- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы индивидуализации учебной деятельности на уроках математики
Понимая и принимая все это, я пришла к выводу, что эффективным механизмом достижения всех этих результатов, успешностью решения поставленных задач - является индивидуализация обучения.
Какие формы и методы индивидуализации учебной деятельности я использую на своих уроках и рассказывается в данной статье.
Формы и методы индивидуализации учебной деятельности на уроках математики.
Каждый человек - единственный и неповторимый в своей индивидуальности. В процессе обучения, воспитания и управления мы должны учитывать, прежде всего, индивидуальность и неповторимость каждого человека.
Главная задача современной школы - это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в разнообразном, постоянно меняющемся мире. Образование призвано не только, подготовить растущего человека к жизни в обществе, но и сформировать у него умение улучшать, совершенствовать свою личность, развивать свою индивидуальность, интеллектуальный и личностный потенциал.Облик ребенка должен быть неповторим и в учебной деятельности, и в социализации, и в саморазвитии и т.д!
Понимая и принимая все это, я пришла к выводу, что эффективным механизмом достижения всех этих результатов, успешностью решения поставленных задач - является индивидуализация обучения.
Какие формы и методы индивидуализации учебной деятельности я использую на своих уроках.
Проектная деятельность. Метод проектов, как ни какой, другой метод позволяет индивидуализировать учебный процесс, ондает возможность ребенку проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности. Мои учащиеся постоянно работают надразного рода проектами:творческими, исследовательскими, практико-ориентированными. Работая над проектами обучающиеся обогащаются общественным опытом и индивидуализируются.
Индивидуализированные (дифференцируемые) самостоятельные работы.Самостоятельная работа является необходимым этапом изучения любой темы.Инге Унт говорил, что «в современных условиях главной формойиндивидуализации обучения является самостоятельная работа учащегося».Самостоятельная работа – это мотивированная, целенаправленная деятельность. И какого бы вида я не проводиласамостоятельные работы я всегда очень тщательно подхожу к подбору заданий. При выборе заданий учитываю индивидуальные особенности учащихся, стараюсь показать всю картину усложняющихся задач, но обязательно оставляю ребенку возможность работать на том уровне, который для него сегодня возможен или доступен. Задания для самостоятельных работ подбираются мной не только по вертикали (по уровню сложности), но и по горизонтали (по содержанию). Обучающийся должен всегда иметь право выбора!
Обучение в команде. На уроках достаточно часто использую групповую форму работы, так как считаю, что она в большей степени способствует индивидуализации обучения, чем фронтальная, коллективная и т.д. При этом задача группы состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, а познать что-то вместе.Каждый ребенок в группе занят своим делом или выполняет свою роль, а это и есть индивидуализация, причем возникающая естественным образом. В группе учащийся находится в более благоприятных условиях в отношении возможности действовать в соответствии со своей индивидуальностью. В беседе внутри группы он может высказывать свое мнение, активнее участвовать в решении учебных задач в соответствии со своими интересами и способностями. Особенно благоприятные возможности для индивидуализации представляют группы, которые структурированы определенным образом. Это, прежде всего, группы, которые формируются мной на основании уровня развития учащихся. В таких случаях более сильной группе я предоставляю решить более сложные задания, а более слабой – задания полегче. Группа может быть сформирована и на основании пожеланий самих учеников. В таком случае совместно работают учащиеся со сходными интересами, стилем работы и связанные дружескими отношениями. Работа в такой группе создает особо благоприятные условия для проявления личных качеств.
Карта индивидуальной подготовки. Индивидуализация образовательного процесса предполагает выстраивание индивидуальных образовательных траекторий и индивидуальных образовательных стратегий, это обучение, при котором его способы, приемы и темпы согласуются с индивидуальными возможностями ребенка, с уровнем развития его способностей.Пока я это использую приподготовки обучающихся к ГИА ОГЭ и ЕГЭ. У каждого ребенка есть своя индивидуальная карта, каждый ученик вырабатывает свой индивидуальный темп подготовки к экзаменам. В карте прописаны основные темы, по которым обучающийся должен выполнить задания (количество их зависит от успешности их выполнения), сдать зачетные работы, указаны временные рамки отчетности по темам, время консультаций учителя. В настоящее время такие карты разработаны и для обучающихся с ОВЗ.
Индивидуальные домашние работы. Индивидуализация домашних заданий осуществляется исходя из успеваемости обучающегося, уровня познавательной самостоятельности и активного интереса к обучению. Особенно интересен для детей прием дачи индивидуального домашнего задания, который я назвала «Лично в руки», когда ребенок получает от меня письмо в конверте с соответствующей домашней работой, на котором написано «лично в руки». Этот прием не только повышает интерес обучающихся к домашнему заданию, но и стимулирует его к самостоятельному выполнению всех заданий.
Уроки по методике «бегунки». На данных урокахобучающиеся выполняют задания по определенной теме разного уровня сложности, после выполнения каждого задания проверяют ответ у учителя, если правильно, то берут следующую карточку (уровень выбирают индивидуально). Удобство использования такихметодов на уроках заключается в том, что при одновременной работе всего класса каждый выполняет то задание, которое наиболее соответствует его возможностям и знаниям.
Практико-ориентированные задачи.Ценность математического образования состоит в ее практических возможностях.Практико-ориентированным заданиям я уделяю особое внимание, так как считаю, что при их решении и создании проявляется заинтересованность, творчество, сообразительность, самостоятельность, индивидуальность, развиваются практические умения.Взятые из жизни задачи обучающиеся переводят на язык математики инаоборот, геометрические задачи связывают с жизнью, с практической деятельностью человека.
Самоконтроль и рефлексия. Формирование способности к рефлексии очень важно, так как необходимо чтобы ученик адекватно оценивал свои знания, возможности. Рефлексия помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия, реализовать свою индивидуальность.Самооценка своей деятельности должна проходить на каждом уроке, а может быть и на каждом этапе урока, но у меня это не всегда получается. Для проведения рефлексии использую разные приемы, такие как «Рефлексивная мишень», «Ступени», «Оценка моей деятельности на уроке», «Мордашки», «Светофор» и т.д
В завершении можно сказать, что реалии дня сегодняшнего диктуют нам ценность индивидуальности, неповторимости личности, уникальности мышления, творчества, общения, а значит индивидуализация обучения, особенно актуальна сегодня!
Лично про себя могу сказать, что использования данных форм и методов помогает мне достигнуть полной успеваемости обучающихся как по итогам года, так и при сдаче ЕГЭ и ОГЭ, повышение учебной мотивации, познавательной активности обучающихся.
Мы вместе, но мы все разные! Нужно всегда помнить, что сравнить ребенка можно только с ним самим, с его предыдущими результатами!Сравнивая детей с другими мы крадем у них индивидуальность!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481010-formy-i-metody-individualizacii-uchebnoj-deja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.