- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательно исследовательская деятельность детей дошкольного возраста
Познавательно – исследовательская деятельность детей дошкольного возраста.
«Самое лучшее открытие – то,
которое ребенок делает сам!»
Познавательное развитие детей - одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Ребенок появляется на свет с врожденной познавательной направленностью, помогающей ему адаптироваться к новым условиям своей жизнедеятельности.Познавательная направленность постепенно перерастает в познавательную активность – состояние внутренней готовности к познавательно-исследовательской деятельности, проявляющееся у детей в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире.
Познавательно – исследовательская деятельность особенна тем, что ребенок познает объект, раскрывает его содержание в ходе практической деятельности с ним.
Ребёнку мир открывается через опыт его личных ощущений, переживаний, действий,
Познавательно – исследовательская деятельность детей является одним из методов развивающего обучения и направлена:
-на выработку самостоятельных познавательно-исследовательских умений;
-способствует развитию творческих способностей и логического мышления;
-объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса, приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.
Задачи познавательно -исследовательской деятельности:
-расширять представления детей об окружающим мире;
-научить планированию, поиску и умению делать выводы;
-развивать связную речь;
-создавать условия для свободного исследования и экспериментирования;
-создавать благоприятные условия для формирования умения презентовать продукт своей творческой деятельности;
-вовлекать родителей в совместную познавательно-исследовательскую деятельность.
В процессе практико-познавательной деятельности (эксперименты, опыты, обследования, наблюдения и др.) ребенок исследует окружающую среду. Важный результат данной деятельности – добытые
в процессе неё знания.
Исследовательская деятельность в дошкольном возрасте направлена на предметы живой и неживой природы через использование опытов и экспериментов.
Экспериментальная деятельность, наряду с игровой, является ведущей деятельностью ребенка-дошкольника.
Экспериментирование осуществляется во всех сферах детской деятельности: занятия, игра, приём пищи, прогулка, умывание, сон.
Дети в ходе опыта высказывают свои предположения о причинах наблюдаемого явления, выбирают способ решения познавательной задачи.
Ребята, благодаря опытам, сравнивают, сопоставляют, делают выводы, высказывают свои суждения и умозаключения.
Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.
При организации исследовательской работы с детьми я стараюсь соблюдать определённые правила:
1. Развивать у детей умение действовать самостоятельно.
2. Формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования.
Соблюдаем правила безопасности во время проведения опытов и экспериментов:
1. Работа под наблюдением взрослого.
2. Сначала спроси – потом экспериментируй.
3. Все вещества эксперимента брать только ложечкой.
4. Грязными руками не трогать глаза.
5. Не брать ничего в рот.
6. Во время работы действуй самостоятельно и не мешай соседу.
7. После окончания работы помыть руки с мылом.
В период дошкольного детства благодаря познавательной активности ребенка происходит зарождение первичного образа мира. Образ мира формируется в процессе развития познавательной сферы, которая состоит из компонентов:
Познавательные процессы (восприятие, внимание, память, воображение, мышление).
2. Информация (опыт и достижения, накопленные человечеством на пути
познания мира).
3. Отношение к миру (эмоциональная реакция на отдельные объекты, предметы, явления и события нашего мира).
Взрослые познают мир умом, дети маленькие эмоциями. Основой мировосприятия ребенка является предметное содержание действительности, его мир - отдельные, реальные предметы, конкретные объекты, явления. Ребенок познает мир по принципу: что вижу, с чем действую, то и познаю.
Ребёнок смотрит на предметы как бы с разных сторон: его интересуют их внешние (что? кто? какой?) и внутренние характеристики (для чего? как?)
Но самостоятельно постигать скрытые характеристики предметов ребенок не может, ему необходима помощь взрослых.
В своей работе большое внимание я уделяю познавательно – исследовательской деятельности. При ее организации использую различные формы работы: организованную образовательная деятельность, беседы, экскурсии, наблюдения, лабораторные работы, мультимедийные презентации, познавательные мультфильмы, дидактические и развивающие игры, трудовую деятельность, эксперименты и опыты.
В младшем дошкольном возрасте для развития у детей познавательного интереса провожу экскурсии (по детскому саду и территории), знакомлю детей со строением собственного тела, предметами (мебель, игрушки), провожу игры и опыты с мыльными пузырями, объектами живой и неживой природы (птицы, комнатные растения, животные). Любят дети дары природы — это подарки осени, зимы, весны и лета: осенью - красивые листья, ягоды рябины, семена растений, шишки, зарисовки осеннего дождя, листьев и т. п.; зимой - снежинки, деревья в инее и зеленые елочки, лепка снежков и снеговиков, замораживание цветных льдинок, развешивание кормушек для птиц и подкормка птиц зёрнами и семенами, зимние забавы, зарисовки зимних пейзажей и т. д.; весной - ласковое солнце, солнечные зайчики, запускание корабликов в ручейки, первые листья и цветы, наблюдения за поведением птиц и цветением деревьев на территории садика и т. д.
Чтобы подвести дошкольников к пониманию таких природных явлений, как снег, дождь, провожу простейшие опыты со снегом, водой, льдом. Наблюдения за снежинками. Наблюдая сильный дождь из окна, дети видят, как стекает вода по стёклам, какие лужи после дождя на дорогах. После нескольких наблюдений делаем выводы: дождь бывает разный (холодный, тёплый, моросящий, проливной, грибной, затяжной, ливневый, «как из ведра», крупный). Чаще всего дождь идёт тогда, когда на небе появляются тучи, но бывает иногда и при хорошей погоде, когда светит солнышко, такой дождик называют «грибной». Он тёплый и быстро проходит. Наблюдения за радугой после дождя.
Для показа взаимосвязи живой и неживой природы обращаю внимание, какая становиться зелень после дождя, как легко дышится. Дети убедились, что дождь – это вода. Сравнили воду чистую и из лужи, отметили: в луже вода грязная, фильтрованная или водопроводная – чистая.
С детьми старшего дошкольного возраста продолжаю игры и опыты с песком, водой, снегом (объектами неживой природы), дети активно принимают участие в уходе за комнатными растениями, участвуют в посадке рассады для огорода и цветника, выращивании зелени на подоконнике; помогают летом на клумбе и на огороде. Испытание гордости за результаты своего труда при употреблении в пищу плодов и зелени, выращенных нами в садике. Старшие дошкольники уже самостоятельно могут наблюдать за набуханием почек, появлением первых листьев, за птицами и насекомыми и т. д. и делать предположения и выводы.
Был опыт выращивания с воспитанниками комнатного растения из черенка в горшочке для подарка на День матери. До сих пор у некоторых мам это растение стоит на подоконнике дома, хотя прошло уже много лет после выпуска тех детей.
Со старшими дошкольниками изучаем свойства дерева и камня, разрисовывали разделочные доски гуашью и морские камни акриловыми красками. Доски подарили мамам на 8 марта. Много изучали и экспериментировали с бумажными салфетками и фольгой.
Много трудимся с тестом (дрожжевое, песочное). Дети не только изучают состав самого теста и особенности ингредиентов и специй, которые используются в процессе приготовления, но и самостоятельно готовят плюшки, печенье, пиццу для себя и для своих близких. Самым главным этапом становится дегустация выпечки собственного производства.
В старшем дошкольном возрасте дети уже обладают огромным опытом и с удовольствием играют в игру «Сортировка отходов».
Для того чтобы у детей появилось желание самостоятельно использовать элементы познавательно-исследовательской деятельности – проводим опыты и эксперименты, создаю в группе определённую развивающую среду.
В группе есть центр экспериментирования, в котором находится оборудование для исследовательской деятельности детей : различные емкости и контейнеры, мерные ложки, ситечки, воронки, перчатки; пипетки, шприцы пластиковые (без игл); коктейльные трубочки; деревянные палочки, лопаточки, шпатели; рулетка и линейки; весы, компас, песочные часы, фонарик; лупы, зеркала, магниты; пищевые материалы: сахар, соль, различные крупы, мука, кофе, чай; природные материалы для исследования: камешки, песок, глина, почва, желуди, кора деревьев, веточки, мел, семена, шишки, перья, ракушки, скорлупки орехов; бросовый материал: бумага разной фактуры и цвета, картон, фольга, поролон, кусочки ткани, меха, различные коробочки, втулки от бумаги, пробки, вата, бумажные салфетки, нитки, ватные палочки, ватные диски.
Подборка материала осуществляется по мере изучения тем и зависит от возраста детей. Все материалы безопасны и пригодны для использования дошкольниками.
Ворганизации и проведении опытов выделяю несколько этапов:
-постановка проблемы (задачи);
-поиск путей решения проблемы;
-проведение опытов и экспериментов;
-фиксация наблюдений;
-обсуждение результатов и формулировка выводов.
С детьми ставили опыты с водой, с песком, с солью, со снегом и льдом, с мыльными пузырями, с различными тканями, с рассадой, с веточками весной, с воздухом, с бумагой, фольгой и др.
Познавательно-исследовательская деятельность вызывает у детей огромный интерес и является средством, помогающим ребёнку самостоятельно освоить исследовательскую деятельность, а также она позволяет выстроить отношения между воспитателем и детьми на основе партнерства, повышает уровень экологической культуры у детей, формирует осознанно правильное отношение к объектам и явлениям природы, развивает экологическое мышление.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481037-poznavatelno--issledovatelskaja-dejatelnost-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.