- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательное мероприятие "У войны не детское лтцо"
Цель: ознакомление подростков с историческим фактом трагедии Холокоста.
Задачи:
- воспитывать у несовершеннолетних стремления противостоять насилию и жестокости в современном мире;
- обучать межкультурному пониманию и толерантному поведению;
- способствовать пониманию проблем, связанных с провозглашением превосходства одной нации над другой, проблемами геноцида;
- формировать патриотизм, гражданственность, чувства гордости за героическое прошлое своих близких и родственников.
Форма проведения: познавательное мероприятие.
Оборудование: телевизор, ноутбук.
Ход деятельности
1. Организационный момент.
Видеоролик «Дети войны»
Ведущий 1
- Трагедия, о которой мы сегодня будем говорить, унесла жизни более шести миллионов евреев в мире и из них три миллиона евреев на территории бывшего Советского Союза. Трагедия, превратившая в преступников не только нацистов, усеявших землю лагерями смерти, но и тех, кто стал их молчаливыми или открытыми соучастниками. Чем дальше мы отходим от Холокоста, тем более пронзительно становится ясно, что по социальным и психологическим последствиям Холокост, как и другие вспышки геноцида, — это опаснейший синдром человеко- фобии для всех жителей Земли.
Ведущий 2
Холокост — от греческого слова «холкаустос», что означает «сожженный целиком». Другое название — катастрофа.
Слайд 1:очередь в газовую камеру в концлагере.
2. Основная часть.
Ведущий 1
- Чем дальше по времени отдаляются события Второй мировой войны, тем больше они стираются в памяти. Но мы не имеем морального права забывать тех масштабных преступлениях против человечества, которые проводились нацистами в концентрационных лагерях. География этих лагерей в Европе потрясает: Дахау, Освенцим, Аушвиц-Биркенау, Маутхаузен, Дора-Миттельбау… А в любой войне в первую очередь страдают дети. Их участь была предопределена: их либо сразу убивали, либо увозили на запад, в Германию, обрекая на каторжный труд, страдания, унижения и, в конце концов, все равно, на смерть. Они становились подопытными для врачей немецких госпиталей. В фильме чудом уцелевшие в мясорубке концлагерей бывшие маленькие узники рассказывают об ужасах, которые им пришлось пережить. Они навсегда сохранили вкус конского щавеля, лебеды и боязнь овчарок. У этих людей не было детства. Их детство затерялось между пыльными сапогами воюющих армий.
- Главной целью гитлеровцев являлась расчистка жизненного пространства для «высшей» арийской расы, к которой они относили лишь немцев, скандинавов, бельгийцев и население Северной Франции. Безусловному уничтожению подлежали евреи и цыгане. Остальные национальности, в частности и славянские, считались «трудоспособными» — значит годными для использования «на работах». Стариков, инвалидов, детей и женщин с маленькими детьми обычно зачисляли в разряд «нетрудоспособных» и направляли прямо в газовые камеры.
Слайд 2:фото людей за решеткой лагеря смерти.
Ведущий 2
-Для еврейских семей были созданы гетто. Дело в том, что в средневековье в европейских городах евреи, как правило, селились в отдельных кварталах. С XVI века их стали называть «гетто». В Германии они прекратили существование в начале XIX века. Однако в 1939 году нацисты издали указ, согласно которому евреи должны были оставить свои дома и переехать в специально отведенные для них районы. Переселение евреев в гетто значительно облегчило последующие шаги вдохновителей и исполнителей Холокоста.
Слайд 3:выселение в гетто
Ведущий 1
- В гетто были особые перевалочные пункты — умшлагплац. Часто это была городская площадь или другое открытое место, где и решалось, кого отправить на смерть, а кто еще годен для работы. В крупных гетто умшлагплац нередко располагался рядом с железной дорогой. В Варшаве для облегчения депортации провели специальную железнодорожную ветку, соединяющую «перевалку» с основной железной дорогой. Массовые депортации в Треблинку шли день за днем, неделя за неделей...
Ведущий 2
- Галина Биренбаум — одна из тех, кому удалось пережить Холокост. Она оставила нам живое свидетельство происходившего на умшлагплаце. «Нас привели на Умшлаг, на этот тысячу раз проклятый Умшлаг, залитый кровью и слезами, где воздух дрожит от свистков и скрежета поездов, увозящих сотни тысяч евреев на последнюю в их жизни станцию. Большая площадь перед зданием бывшей школы запружена отчаявшимися, запуганными людьми... Потом мы увидели, что немцы устанавливают посреди площади пулемет. В толпе стали испуганно перешептываться. И хотя все понимали, что происходит, никто не осмеливался закричать или заплакать в голос. Стояла жуткая, давящая тишина. Мы обнялись, мать, отец, Гилек и я. Мы посмотрели друг другу в глаза — как смотрят перед вечной разлукой... чтобы сохранить в памяти образ любимых, пока нас всех не поглотит темнота. Все, чем мы жили, все, о чем мы думали и мечтали, потеряло значение. Мама наклонилась ко мне, улыбнулась и прошептала мне на ухо: «Не бойся, от смерти все равно не уйти, умирают только раз... И мы умрем вместе, так что не бойся, это не так уж и страшно...»
Слайд 4:расстрел людей фашистами
Ведущий 1
- Вспоминает узница Драней Одетт Дальтроф-Батси о еврейских детях: «Несколько суток везли их в опломбированных товарных вагонах. В каждом по девяносто детей и одна женщина, у которой в толпе двое, трое, а то и четверо собственных. Возраст детей от пятнадцати месяцев до тринадцати лет. Все — неописуемо грязные. Трех-, четырехлетние покрыты гноящимися язвами. Им так необходима наша помощь! Но у нас почти ничего нет, несмотря на непрестанную заботу и доброе отношение начальника нашего лагеря коменданта Кона. Мы сразу же начинаем устанавливать душевые кабинки. На тысячу детей у нас всего четыре полотенца».
Ведущий 2.
- Детей в лагерях использовали в качестве «подопытных кроликов» в «различных медицинских экспериментах». Так, доктор Хайсмейер удалял у детей лимфатические узлы и вводил им под кожу живые туберкулезные бактерии. На допросе в 1964 году доктор заявил, что для него «не было принципиальной разницы между евреями и животными».
Ведущий 1
- Из воспоминаний Янкеля Верника, бывшего узника Треблинки: «Всю эту зиму маленьким детям, совершенно голым и разутым, приходилось простаивать на морозе много часов подряд в ожидании своей очереди в переполненные газовые камеры. Их обмороженные ступни примерзали к ледяной земле. Многие плакали. Некоторые замерзали насмерть. А немцы и украинцы, прохаживаясь вдоль колонны, пинали и били своих жертв. Особенно зверствовал один немец, по имени Зепп, настоящий садист. Омерзительная тварь, которой особенно нравилось пытать детей. Когда Зепп издевался над женщинами с детьми на руках и его умоляли прекратить, он мог отобрать ребенка и тут же разорвать его пополам или, взяв за ноги, ударить головой о стенку и отшвырнуть прочь».
Ведущий 2
- По мере того, как война приближалась к концу, те, кто осознавал тяжесть совершенных преступлений, изо всех сил старались избавиться от улик. В восемь часов 20 апреля 1945 года, в тот самый день, когда Адольф Гитлер праздновал свой последний день рождения на этой земле, в лагере Нойенгамме, расположенном в окрестностях Гамбурга, убивали последних заключенных. На тот момент в лагере оставалось двадцать еврейских детей в возрасте от пяти до двенадцати лет. Десять девочек и десять мальчиков... Среди них — две пары братьев и сестер. Детей вместе с четырьмя взрослыми заключенными, а это были французские врачи, доставили в большое школьное здание в Гамбурге, после чего их отвели в подвал, где была котельная; там, на трубе, под потолком, эсесовцы сначала повесили взрослых, затем настала очередь детей; некоторым из них ввели морфий, ни один ребенок не плакал.
Ведущий 1
А вот еще одна трагедия — судьба еврейской девочки Анны Франк. Анна Франк родилась в 1929 году во Франкфурте-на Майне. В тринадцать лет она начала вести дневник, ставший одним из наиболее известных документальных свидетельств о Холокосте. Сегодня это едва ли не самая читаемая книга в мире. Дневник Анны Франк переведен на пятьдесят языков. Недавно увидело свет его новое полное, без сокращений издание. Оно вышло и в России. Вскоре после прихода Гитлера к власти в 1933 году семья Анны бежала в Нидерланды. Как и многие другие немецкие евреи, ее отец Отто, мать Эдит и сестра Марго верили, надеялись, что теперь нацистским преследователям до них не добраться.
Ведущий 2
- Но в мае, когда немецкая армия оккупировала Нидерланды, налаженной жизни семьи пришел конец. Как многие евреи в Нидерландах, Отто Франк приготовил для своей семьи тайное укрытие. В июле 1942 года Франкам пришлось им воспользоваться. Вот что писала Анна в своем дневнике 2 мая 1943 года: «Мы живем в каждодневном напряжении. В напряжении от ожидания и надежды, но и от страха, когда слышим звуки в доме или на улице, когда ужасно стреляют или когда в газете печатают новые «объявления», потому что каждый день может произойти и такое, что некоторые из наших помощников вынуждены будут сами здесь скрываться. «Скрываться» стало самым обычным словом». Несмотря на помощь соседей-неевреев, семье не удалось уйти от рук гестапо. Их арестовали по доносу 4 августа 1944 года. Как и других голландских евреев (общим числом более ста тысяч человек), семью Франк отправили в сборный лагерь Вестерборк. Месяц спустя всю семью депортировали в Освенцим.
Ведущая 1
- Эдит Франк скончалась незадолго до освобождения Освенцима в январе 1945 года. Анну вместе с сестрой Марго отправили в Германию в концлагерь Берген-Бельзен. В апреле 1945 года лагерь освободили, но сестры умерли от тифа за несколько недель до прихода английских войск. Отто Франк пережил Освенцим и в конце концов вернулся в Амстердам, где друзья семьи и передали ему дневник Анны, который они хранили все это время.
Музыка: Реквием.
Ведущая 2
-Холокост — это составная часть и российской истории. Ведь нацисты, как известно, начинали с уничтожения евреев, но «на прицеле» у них были и другие народы, в том числе и славяне. Несколько миллионов мирных советских граждан других национальностей было уничтожено нацистами и их пособниками на оккупированной территории СССР. Идеологи расовой теории утверждали, что не только евреи, но и славяне являются представителями «низших рас», и, следовательно, не имеют права на свободное существование. Евреи оказались первыми в страшной очереди на уничтожение, но такая же участь ожидала и славянское население.
Пчелкин Александр читает стихотворение «Бабий яр»
Ведущая 1
- Муса Джалиль известный советский поэт, сам переживший ужасы гитлеровских концентрационных лагерей, написал эти стихи...
Слайд 5:фото Мусы Джалиля.
Лебедев Никита читает стихотворение «Варварство»
Слайд 6 фото расстрела в овраге «Бабий яр»
Ведущая 2
-Из воспоминаний Августа Хефнера, лейтенанта СС из зондеркоманды 4а, который свидетельствует об убийстве 90 (девяноста) еврейских детей в Белой Церкви на Украине. «Я вошел в лес. Солдаты вермахта уже выкопали могилу. Детей везли туда на тракторе. Техническая сторона дела меня не касалась. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Их поставили на край могилы — когда украинцы начали в них стрелять, дети падали туда. Раненые тоже падали в могилу. Это зрелище я не забуду до конца своей жизни. Оно все время у меня перед глазами. Особенно запомнилась мне маленькая белокурая девочка, взявшая меня за руку. Потом ее тоже застрелили...»
Слайд 7:фотоголодные дети
Музыка: «Лунная соната».
Пауза.
Ведущая 1
-Да, 6 000 000 жертв Холокоста, почти половину которых составили советские евреи, стали для всего человечества символом народоубийства. Преступления нацистов против еврейского народа признаны Нюрнбергским трибуналом. Они потрясли все человечество. Холокост впервые показал миру, как легко сплотить нацию во имя уничтожения «других», как легко создать образ врага, как несложно изобрести и применить самые совершенные технологии для того, чтобы попытаться стереть с лица Земли целый народ. Холокост учит тому, чтобы помнить. Нигде и никогда никакой народ от мала до велика не должен стать жертвой при равнодушии окружающих.
Слайд 8: Памятник погибшим детям в п. Лидице
Ведущая 2
- Нам нужны уроки Холокоста, чтобы мы и наши дети никогда не стали жертвами, палачами или сторонними наблюдателями преступления. «…Увидели детей. Они походили на стайку побитых птиц. Рукава не по росту полосатых затасканных, грязных лагерных курток свисали с худеньких плеч и были похожи на подстреленные крылья. В глазах – испуг. Ни улыбок, ни даже спокойного взгляда».
Это слова ветерана, участвовавшего в освобождении Освенцима. Одним из самых страшных преступлений нацистов является заточение и истребление бесчисленного количества детей в концентрационных лагерях.
Видеоролик «Концентрационный лагерь Освенцим».
Ведущая 1: Только в Освенциме в газовых камерах погибло около миллиона маленьких пленников. Многие дети погибли также от голода, пыток, медицинских экспериментов и инфекционных заболеваний.
Вдумайтесь в эти цифры:
Каждый день умирали 9168 детей,
Каждый час – 382 ребенка,
Каждую минуту - 6 детей,
Каждые 10 секунд – 1 ребенок.
Слайд 5:Концентрационный лагерь «Освенцим»
Ведущая 2:
Да, никто не забыт, ничто не забыто.
Слава вам, храбрые, слава – бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет!
Ведущая 1:
- Если бы люди захотели почтить минутой молчания каждого ребенка войны, то человечеству пришлось замолчать на 38 лет.
Объявляется минута молчания…
3. Итог.
Ведущая 2:
-Дорогие друзья, я надеюсь, что вы постараетесь окружить заботой не только ветеранов войны и тыла, но и людей, чье детство пришлось на годы войны. Ведь сегодня вы узнали, через какие испытания пришлось пройти им во имя светлого дня – Дня Победы!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481498-poznavatelnoe-meroprijatie-u-vojny-ne-detskoe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.