- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательное мероприятие "Будем жить и помнить"
Цель – воспитание патриотизма и любви к Родине.
Задачи:
формировать представление ребят о гражданском долге, мужестве, героизме;
вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными советскими людьми в годы Великой Отечественной войны;
развивать интерес к историческим фактам и событиям.
Форма проведения: познавательное мероприятие с показом презентация.
Материал: презентация, записи песен военных лет, фотовыставка летчиков-героев ВО войны.
Ход деятельности
1. Организационный момент
Воспитатель:
- Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в мировой истории. История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века: это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – это связующее звено между прошлым и будущим.
Дорогие ребята, в этом году наша необъятная страна отметила одну из самых важных дат в истории нашей страны – очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня на нашем мероприятии мы постараемся вспомнить то, как наш народ смог выстоять и победить в той войне, какое мужество было проявлено при этом, сколько испытаний пришлось вынести всем тем людям, на чью долю выпали годы той войны.
2. Основная часть.
Звучит тихая музыка.
Лебедев Никита:
Казалось было холодно цветам,
И от росы они едва поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок в росинках весь к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки,
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывая люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то 5 минут осталось.
Воспитатель:
- С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и, в течение первой половины дня сдерживались ими! Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Все от мала до велика поднялись на великую битву с врагом. Думать о завтрашнем дне было некогда, нужно было подниматься в контратаку сегодня, сейчас, немедленно…
« И от моря и до моря встали русские полки. Встали с русскими едины белорусы, латыши, люди вольной Украины, и армяне, и грузины, молдаване, чуваши - все советские народы против общего врага». (С.Михалков. «Нет - сказали мы фашистам».).
Она придет, обязательно придет долгожданная Победа! А пока те, кто, цепляясь за каждый камень родной земли, считал оставшиеся патроны и не имел времени считать скошенных в первые минуты людей, не знали, что впереди 1418 дней и ночей самой жестокой и самой священной войны, что ценой этой победы будут более 20 миллионов человеческих жизней, 1710 разрушенных городов и поселков, 70 тысяч сожженных сел и деревень, будет уничтожено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.
Фонограмма песни: «Священная война»
Просмотр мультимедийной презентации «Время уходит, с нами остается память»
Воспитатель:
Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества. Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей. В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы – русских, украинцев, белорусов. А вместе с народом города села наших необъятных республик. Те, кто сражался на фронте, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом.
«Я видел, как идут в атаку новобранцы и опытные воины, - говорит боевой генерал, - Так или иначе, но каждый думает об одном: победить и выжить! Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все»
Всю зиму 1941 г. шла битва за Москву. В таком напряжении сил, на священной подмосковной земле, «где декабрьский снег замешан был землей, золой и свежей кровью», начиналась победа, которая привела нашу армию в мае 1945 года в Берлин. И Москва выстояла. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился началом коренного перелома в ходе войны. Перед всем миром была развенчана легенда о непобедимости гитлеровских армий. Но до победы было еще много дней… много смертей…
Звучит фонограмма песни: « Эх, дороги…»
Воспитатель:
- Еще с осени 1941 года население Сталинграда активно готовилось к обороне. Так были созданы внешний, внутренний и средний обводы, летом 1942 года силами населения началось сооружение четвертого оборонительного обвода непосредственно на окраинах города. Всего на дальних и ближних подступах к Сталинграду было построено 2750 километров окопов и ходов сообщения, до 1860 километров противотанковых рвов и оборудовано до 85 тысяч различных площадок и позиций для огневых средств.
- Особенно ожесточенные бои во второй половине сентября 1942 года шли в районе нынешней площади Обороны. Четырехэтажное скромное здание - это и есть знаменитый «Дом Павлова». Вышибив из него гитлеровцев, горстка храбрецов во главе с сержантом Я. Ф. Павловым 58 дней обороняла полуокруженное врагом здание. Фашисты обстреливали дом из орудий, несколько раз тщетно пытались бомбить его с воздуха. Отбив бесчисленное множество вражеских атак, гарнизон «Дома Павлова» 25 ноября 1942г. сам перешел в наступление. Сержанту Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.
- В дни Сталинградской битвы Мамаев курган был ключевой позицией обороны города. Кто держал его вершину в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему на этом участке фронта с 13 сентября 1942 года по 26 января 1943 года кипели ожесточенные бои. За 135 суток столько бомб, снарядов и мин было обрушено на курган, что крутые скаты его стали отлогими. И трудно сказать, чего больше осталось после битвы на высоте - земли или осколков металла. Мамаев курган стал символом героизма, мужества и отваги советских воинов. И по праву именно эта высота послужила пьедесталом величественного памятника легендарным защитникам Сталинграда.
- В феврале 1943 г. победоносно закончилось сражение под Сталинградом. Фашистам был нанесен сокрушительный удар, от которого они не смогли оправиться до самого конца войны. Сталинградская битва – одна из героических страниц нашего народа. В жестоком сражении люди проявляли личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врагов в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей мы, потомки тех людей, удивляемся и гордимся их самоотверженности, силе воли, безграничному мужеству.
- Мамаев курган – один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память погибших. На стенах Пантеона славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград.
Наверное, самым важным фактором победы советского народа в Великой Отечественной войне стал массовый героизм. Около 500 советских летчиков применили в воздушном бою таран. Десятки экипажей, как и капитан Н. Гастелло, направили свои горящие самолеты на скопления боевой силы противника. Число Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, — 11 739. Звание это было присвоено посмертно 3051 из них. Первые звания Героя Советского Союза летчикам были присвоены 8 июля 1941 года. Причем и тут пилоты поддержали традицию: шестеро летчиков были первыми Героями Советского Союза в истории этой награды — и трое летчиков первыми удостоены этого звания в годы Великой Отечественной войны! 8 июля 1941 года оно было присвоено летчикам-истребителям 158-го истребительного авиаполка 41-й смешанной авиадивизии ВВС 23-й армии Северного фронта. Младшие лейтенанты Михаил Жуков, Степан Здоровцев и Петр Харитонов получили награды за совершенные в первые дни войны тараны. Степан Здоровцев погиб на следующий день после награждения, Михаил Жуков погиб в январе 1943 года в схватке с девятью немецкими истребителями, а Петр Харитонов, тяжело раненный в 1941 году и вернувшийся в строй только в 1944-м, закончил войну, имея на счету 14 уничтоженных самолетов противника.
Фотовыставка летчиков-героев Великой Отечественной войны
Гусев Александр
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним приносят букеты цветов,
И вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единое слиты.
Песня Ю.Антонова: "Маки"
Воспитатель:
- В июле 1943 года в районе села Прохоровка произошло одно из величайших танковых сражений Великой Отечественной войны. Именно победа на Курской дуге окончательно переломила ход войны. 5 августа 1943 года впервые в городе Москве был произведен салют в честь освобождения городов Орла и Белгорода. В самом городе в честь знаменитых боев на Курской дуге сооружен уникальный музей–диорама., а на месте прохоровских сражений, на полях, усеянных осколками снарядов, сейчас находится прекраснейших комплекс под открытым небом, где сохранились танки времен войны, а на идеально гладком поле стоит белоснежная Звонница, которая своими ударами напоминает нам о тех, кто не пришел с тех полей. Прохоровское поле называют Третьим полем ратной славы России.
- Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. Около девятисот дней сражался, работал и жил в кольце блокады Ленинград.. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших… Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни».
Дорофеева Валентина:
О ленинградской блокаде рассказала в своей книге «Дневные звезды» Ольга Берггольц.
Шла к отцу и слез не отирала:
Трудно было руку приподнять.
Ледяная корка застывала
На лице отекшем у меня.
Тяжело идти среди сугробов:
Спотыкаешься, едва бредешь.
Встретишь гроб —
Не разминуться с гробом:
Стиснешь зубы и —
Перешагнешь.
Друг мой, друг, и я, как ты,
Встречала
Сотни их, ползущих по снегам,
Я, как ты, через гробы шагала…
Память вечная таким шагам.
Память вечная, немая слава,
Легкий, легкий, озаренный
Путь…
Исполняется песня «Журавли»
3. Итог мероприятия
Воспитатель:
- Советские войска не только очистили от вражеских полчищ родную землю, но и принесли освобождение от фашистского ига народам других стран. 30 апреля 1945 г. советские воины Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. 8 мая 1945 г. подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая 1945 г. Москва салютовала победителям. 24 июня 1945 г. состоялся Парад Победы.
Все участники исполняют песню "День Победы"
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481497-poznavatelnoe-meroprijatie-budem-zhit-i-pomni


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.