Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2022

Инклюзия образование для всех детей

Мостовая Анна Андреевна
Учитель начальных классов
Отношение к детям-инвалидам за время существования человеческой цивилизации резко изменилось: от страха, полного безразличия, ненависти, игнорирования проблем их образования и воспитания до введения инклюзивной формы обучения. Сегодня проблемы инклюзивного обучения являются одними из наиболее актуальных в деятельности всех подразделений Министерства науки и образования Российской Федерации.

Инклюзивное образование – процесс интеграции, подразумевающий доступность образования для всех и развитие общего и профессионального образования, в плане приспособления к различным нуждам обучаемых.

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание специальной коррекционно-развивающей среды, которая обеспечивает адекватные и равные условия с нормативно развивающимися детьми для получения образования в рамках специальных стандартов образования, здравоохранения и лечения, обучения и воспитания, социальной адаптации, коррекции нарушения развития.

Содержимое разработки

Тема: Инклюзия образование для всех детей

Отношение к детям-инвалидам за время существования человеческой цивилизации резко изменилось: от страха, полного безразличия, ненависти, игнорирования проблем их образования и воспитания до введения инклюзивной формы обучения. Сегодня проблемы инклюзивного обучения являются одними из наиболее актуальных в деятельности всех подразделений Министерства науки и образования Российской Федерации.

Инклюзивное образование – процесс интеграции, подразумевающий доступность образования для всех и развитие общего и профессионального образования, в плане приспособления к различным нуждам обучаемых.

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание специальной коррекционно-развивающей среды, которая обеспечивает адекватные и равные условия с нормативно развивающимися детьми для получения образования в рамках специальных стандартов образования, здравоохранения и лечения, обучения и воспитания, социальной адаптации, коррекции нарушения развития.

Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья является одним из важнейших и основных условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в общественной жизни, эффективной самореализации в различных видах социальной и профессиональной деятельности. В Федеральном законе от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании» указывается, что дети с проблемами развития имеют равные права на образование со всеми. Важной задачей модернизации является обеспечение доступности качественного образования, его дифференциация и индивидуализация, планомерное повышение уровня профессиональной компетентности педагогов коррекционной и развивающей подготовки, а также формирование условий для достижения новейшего современного качества обучения.

Зачем же необходимо инклюзивное образование? Размышляя над этим вопросом, в первую очередь необходимо ответить на вопрос о сущности и специфике человека. Каждый человек уникален, и в своей уникальности, как физической, так и психической, он имеет право на свое личностное развитие, которое в полной мере может осуществляться только при его включенности в общий образовательный процесс, межличностное взаимодействие в режиме реального времени и реальных событий.

Человек – коллективное создание, несмотря на его индивидуальные особенности и различия. Любой человек, в особенности ребенок, который только вступил на путь развития, путь становления как личности, как индивида, индивидуальности, должен иметь возможность приобщиться к особым условиям передачи культурно-исторического опыта, который создается путем преломления именно коллективными формами взаимодействия.

Создавая условия для полной интеграции ребенка с особыми возможностями в образовательную среду «открытого» типа, приводятся в действие механизмы не только повышения его образовательных возможностей, но и развития его адаптивности, социализации, и всего того, что возможно обозначить, как развитие и подготовка к ведению самостоятельной жизнедеятельности.

Стоит отметить, что к проблемам инклюзивного образования можно отнести также и проблему выбора профессии лиц с ограниченными возможностями здоровья. Больше 50% данной категории людей имеют низкую самооценку и отсутствие веры в себя и в свои силы.

Несмотря на идеи интеграции таких детей в обычные школы и создание безбарьерной среды, в России на данный момент являются не решенными следующие проблемы: отсутствие специальных методик; неподготовленность кадров. А также, необходима отработка механизмов взаимодействия участников образовательного процесса и создание условий для качественного образования на основе психолого-педагогического сопровождения.

Что касается инклюзии в системе общего образования, можно отметить, что, к сожалению, школы зачастую не готовы дать качественное образование лицам с особыми потребностями. Возникают конфликты в модели: родители – школа; учителя – школа; ученики – учитель.

Работа в инклюзивном пространстве, требует включения огромного количества интеллектуальных ресурсов педагога, что создает для него большую нагрузку в условиях и так не легкого образовательного процесса.

Таким образом, внедрение инклюзивного образования сегодня имеет ряд проблем. И главная проблема связана с отсутствием действующей всероссийской программы по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом важно, чтобы условия были созданы не только в крупных городах, но и в глубинках России.

Следующая проблема обусловлена низким уровнем толерантности и самосознания. Для ее решения необходимо проводить широкомасштабную информационно-просветительскую деятельность, что поспособствует изменению отношения граждан к людям, которые отличаются от них вследствие наличия физических или иных дефектов.

В крупных городах уже есть вектор направления по работе над данной проблемой. В селах и провинциях, где население в десятки раз меньше крупных мегаполисов гораздо проще оказать помощь лицам с инвалидностью. Однако это возможно лишь при взаимодействии местных властей и жителей данного населенного пункта. Когда люди научатся помогать друг другу и не бояться тех, кто не похож на них, инклюзивное пространство в целом и образование в частности выйдет на новый уровень развития в России и догонит европейские страны. Еще одна проблема связана с взаимодействием здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В школах, дети часто обижают и смеются над теми, кто отличается от них. Поэтому здесь важно семейное воспитание. Ведь дети – это будущее. При воспитании и закладывании основ правильного отношения к чужой беде – вырастает здоровое поколение без отверженных людей.

Отсутствие архитектурной доступности учебных заведений также является существенной проблемой на современной этапе внедрения инклюзивного образования. Однако главнейшей проблемой можно считать проблему отсутствия специалистов по реализации инклюзивного образования.Помимо физической доступности пространства инклюзивное образование предполагает наличие в учебных заведениях профильных специалистов, способных оказать ребенку квалифицированную помощь в освоении программы, а главное – помочь сформировать образовательный процесс таким образом, чтобы и он, и другие дети могли получить от этого процесса максимум.

Таким образом, проблема инклюзии образования на сегодняшний день имеет важное значение в системе образования. О проблемах инвалидов часто умалчивают средства массовой информации. Люди практически ничего не слышат об их достижениях и редко видят их на улицах. Современная реальность такова, что лица с ограниченными возможностями здоровья вынуждены с детства привыкать к тому, что они лишние в обществе и им навязывается ошибочное мнение, что они другие, ненужные обществу, неспособные принести пользу своей стране и не способны реализовать себя в современном мире.

Поэтому начинать изменять внешнюю среду, интегрируя ее под потребности всех граждан, необходимо с трансформации отношения общества к данной проблеме. Только при взаимодействии педагогов, родителей, государственного аппарата и общества в целом возможно получение детьми с ограниченными возможностями здоровья качественного образования на всех его уровнях, и, следовательно, готовности к реальной жизни и самообслуживанию.

Таким образом, проблема инклюзии в образовании будет актуальна до тех пор, пока общество не взглянет на эту проблему с другой стороны и не начнет предпринимать меры по реальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в общество.

Список использованных источников

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании»

  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

  3. Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы: материалы II Всероссийского Форума с международным участием (26–27 ноября 2020 г., Нальчик) / О. И. Михайленко (отв. редактор) ; Министерство науки и высшего образования, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова. – Нальчик: Каб.-Балк. ун-т, 2021. – 352 с.

  1. Ишниязова Ю.Р. Проблема инклюзии в системе общего образования / Специальное образование, Санкт-Петербург, 21-22 апреля 2016 г. – 2016. – С.149 -152

  2. Педагогика инклюзивного образования: учебник / Т.Г. Богданова, А.А. Гусейнова, Н.М. Назарова [и др.] ; под ред. Н.М. Назаровой. – Москва: ИНФРА-М, 2021. — 335 с.

  3. Электронный научный журнал «Вестник «ВГПГК»/ выпуск 3/2020. Воронеж: Издательство –ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет", 2020 – 97 с.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481526-inkljuzija-obrazovanie-dlja-vseh-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки