- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Копилка методов и форм работы с детьми с ОВЗ дошкольного возраста.
Копилка методов и форм работы с детьми с ОВЗ дошкольного возраста.
Организовать процесс обучения и воспитания ребенка с ОВЗ, в дошкольном образовательном учреждении необходимо создать определенные условия. Только если условия будут соблюдаться вместе и в системе будет полноценное воспитания и обучения ребенка с отклонениями в развитии. Большую роль в этой системе играют методы и формы , которыми пользуются педагогические работники, осуществляющие коррекционно-развивающую работу с дошкольниками с ОВЗ.
Арт-терапия(терапия искусством) – это специализированная форма психотерапии,
основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном, и творческой деятельности. Цель арт-терапии – гармонизация развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Задача – это создание особой атмосферы, которая будет способствовать спонтанному проявлению творчества ребенка. Эмоциональная заинтересованность педагога- психолога в процессе творчества, активизирует ребенка, делает коррекционную работу более эффективной. Неприятие, нерешительности или страха перед непривычными занятиями дети не испытывают.
Изотерапия-это реабилитационный метод, основанный на применении средств искусства и используемый психологами, дефектологами, аниматорами, педагогами и другими специалистами в целях реабилитации детей с ограниченными возможностями имаготерапия- разновидность психотерапии, при которой главным средством достижения терапевтического эффекта является развитие и обогащение личности пациента путём активизации творческой активности.
- Рисование на мокрой бумаге. На смоченный лист бумаги при помощи акварели наносится рисунок, где используется использование максимально возможной палитры цветов. Нужно наблюдать за тем, как цвета смешиваются друг с другом, ощущать свои чувства, возникающие в процессе наблюдения. Далее образованным на листе бумаги узорам дается название.
- Монотипии. На стекле при помощи густых красок создается изображение, после чего отпечатывается на лист бумаги. В конце производится обсуждение полученных результатов.
- Техника раздувания краски. Наносится водорастворимая краска с большим процентом содержания воды на лист бумаги при помощи трубочки и раздувается получившийся рисунок. Важно при выполнении упражнения использовать максимально возможную палитру цветов. В конце задания ребенок делает попытку распознать получившийся образ, пофантазировать;
Музыкотерапия - это метод, основанный на благотворном влиянии мелодии на организм и психологическое состояние человека, при котором музыка под контролем применяется в лечении и реабилитации людей, страдающих от соматических, психических и иных заболеваний
Сказкотерапия или куклотерапия.
Это один из самых эффективных методов работы с детьми с ОВЗ младшего возраста, которые испытывают затруднение в физической, эмоциональной или поведенческой сфере. «Сказка – для личностного развития» способствует формированию психических процессов, помогает детям победить страхи, развить воображение.
Игротерапия. Игра оказывает сильное влияние на развитие личности.
Цель использования игровой терапии – не менять и не переделывать
ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а
дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при
полном внимании и сопереживании взрослого.
Игра и игровая терапия – это особый способ взаимодействия с ребенком, в процессе которого ему предоставляется возможность, с одной стороны, быть таким, какой он есть, быть самим собой, а с другой – установить отношения с воспитателем и детьми. Цель игровой терапии – дать ребенку свободу, возможность самому оценивать свое поведение, понять свой творческий потенциал: результатом каждой игры является поддержание положительного «Я» ребенка. С помощью игры педагог может помочь ребенку раскрыться и установить контакт с окружающим миром. Игровая терапия – это прием, используемый для диагностики расстройству детей. Такие специальные игры дают детям возможность выразить себя во многих отношениях с гораздо большей искренностью и непосредственностью, чем в том случае, когда им задают какие-то прямые вопросы.
Все игры должны быть выстроены так, чтобы четко прослеживалась тенденция к усложнению заданий, методов и приемов, а также словарного материала.
Психогимнастика– это метод, при котором участники проявляют себя без помощи слов. Это специальные занятия, направленные на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка. В основе Психогимнастика лежит игра, поэтому такие занятия органично принимаются детьми, вызывают у них радость, дают возможность для самовыражения, помогают преодолеть барьеры в общении, снимают психическое напряжение.
Здоровьесберегающих технологий:
1. Медико – профuлактические: организация санитарно-гигиенического режима в учреждении, организация и контроль за реализацией охранительно-оздоровительного режима возрастных групп ДОУ, режим питания и профилактические мероприятия по укреплению здоровья воспитанников.
2. Физкультурно – оздоровительные: утренняя гимнастика и организованные физкультурные мероприятия, музыкально – ритмические мероприятия, подвижные игры, прогулки, спортивные праздники, оздоровительная гимнастика после сна, динамические паузы и логоритмические упражнения в процессе коррекционно – развивающего воздействия с использованием дидактических игр валеологической направленности, пальчиковой и артикуляционной гимнастики; элементы самомассажа и дыхательной гимнастики; элементы гимнастики для глаз;
3. Технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка – совокупность мероприятий, обеспечивающих комфортное и позитивное пребывание ребенка в детском саду.
- Рисование на мокрой бумаге. На смоченный лист бумаги при помощи акварели наносится рисунок, где используется использование максимально возможной палитры цветов. Нужно наблюдать за тем, как цвета смешиваются друг с другом, ощущать свои чувства, возникающие в процессе наблюдения. Далее образованным на листе бумаги узорам дается название.
- Монотипии. На стекле при помощи густых красок создается изображение, после чего отпечатывается на лист бумаги. В конце производится обсуждение полученных результатов.
- Техника раздувания краски. Наносится водорастворимая краска с большим процентом содержания воды на лист бумаги при помощи трубочки и раздувается получившийся рисунок. Важно при выполнении упражнения использовать максимально возможную палитру цветов. В конце задания ребенок делает попытку распознать получившийся образ, пофантазировать;
- педагогические беседы с родителями (о режиме дня, адаптации в детском саду, об одежде, соответствующая сезону и др.);
- групповые родительские собрания в традиционной и нетрадиционной формах;
-консультации;
-папки – передвижки из серии пальчиковые игры для развития мелкой моторики, буклеты, информация в уголке для родителей, анкетирование, выставки совместных работ, изготовленных детьми вместе с родителями или самими родителями. Совместные мероприятия объединяют семью, выстраивают доверительные отношения между членами семьи.
Технология дифференцированного обучения основана на различие способностей, склонностей темпов обучения детей, гендерных различий и представляющих собой широкий спектр мероприятий, состоящих не только в выявлении потенциальных умственных способностей, но и в решении социальной и коммуникативной компетенций индивида.
По характерным индивидуально-психологическим особенностям детей, различают дифференциацию:
- по возрастному составу (группы, возрастные параллели, разновозрастные группы);
- по полу (мужские, женские, смешанные);
- по области интересов (технические, природоведческие, художественные, социальные);
- по уровню умственного развития (или по уровню достижения): одаренные дети, дети, входящие в группу общего развития, дети, требующие повышенного индивидуального внимания;
- по личностно-психологическим типам (по типу мышления, акцентуации характера, темпераменту и др.);
- по уровню здоровья (группы здоровья).
Моделирование, эксперимент, метод проектов невозможны без применения исследовательских технологий.
Метод проектов дает возможность закладывать позиции самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, систематизировать информацию, использовать полученные знания, умения и навыки в играх и практической деятельности, позволяет педагогам расширить образовательное пространство, познавательного мышления ребенка. Знания, приобретаемые детьми в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта.
Экспериментирование является одной из форм, где организуется ситуация, провоцирующее познавательную активность, что соответствует требованиям ФГОС. В экспериментировании у ребенка развивается творческие способности, коммуникативные навыки.
Игровые технологии:
Игровые технологии — совокупность методов и приемов организации психолого-педагогического процесса в форме различных игр.
Феномен и значение игровой технологии состоит в том, что являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, творчество, терапию, воспитание, труд.
Основными направлениями коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ являются:
· развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков;
· развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций;
· формирование произвольной регуляции деятельности и поведения;
· формирование социальных навыков и социализации;
· обеспечение эмоциональной разрядки.
Главным принципом достижения эффективности обучения и воспитания при использовании инновационных технологий является индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его возрастных, речевых и психофизических возможностей, также с учетом быстрой психической и физической истощаемости детей с ОВЗ.
Главные условия при проведении занятия с детьми с ОВЗ:
- Темп обучения должен быть замедлен.
- Привлекать регулярно детей к предметно-практической деятельности.
- Опираться на возможности и способности ребенка.
- Учитывать особенности ребенка и корректировать его деятельность.
Рекомендации воспитателям ДОУ, работающим с детьми с ОВЗ:
- Необходимо составлять план занятий и осуществлять его, учитывая особенности ребенка и его диагноз.
- Наряду с индивидуальными занятиями с детьми с ОВЗ необходимо проводить и групповые занятия, что повысит активность ребенка и умение работать в группе.
- Обращать внимание на психическое состояние ребенка до проведения занятий.
- Оказывать помощь при выполнении заданий и поручений.
- Развивать моторику посредством специальной гимнастики, игр, заданий.
Таким образом, инновационные педагогические технологии тесно связаны со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада. Классификация методов обучения и воспитания постоянно модернизируется с учетом инноваций, внедряемых в образовательную систему.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Предшкольная подготовка»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.