Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2022

Анализ воспитательной работы

Анализ воспитательной работы

Содержимое разработки

Анализ воспитательной работы в 4 «А» классе

за год 2017 – 2018 уч. года

Воспитатель:Морозова И.И.

В 2017- 2018 учебного года в 4 «А» классе обучалось 15 учащихся,7 девочек и 8 мальчиков. Наконец года в классе 15 учащихся, прибывших и выбывших нет.

На«5» окончили – 2 человека (Кириченова Арина, Леденёва Богдана);

на«4» и «5» - окончили – 10 человек.

Качественная успеваемость - 80%.

Цель: создание условий, способствующих развитию интеллектуальных, творческих, личностно – нравственных качеств обучающихся в условиях реализации новых образовательных стандартов.

Задачи:

1.Формировать активную жизненную позицию, осуществлять личностное развитие школьников в процессе игрового взаимодействия.

2.Совершенствовать условия для развития потребностей в самопознании, самовоспитании, саморазвитии, самоопределении на основе нравственных ценностей и ведущих жизненных ориентиров.

3. Воспитывать чувство гражданственности и приобщения к народным, духовным ценностям своего Отечества.

Планирование осуществлялось по следующим направлениям:

  • Воспитание нравственных и этического сознания;

  • Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

  • Эстетическое воспитание;

  • Экологическое воспитание.

Самой главной  задачей для меня было сформировать настоящий сплочённый, ответственный детский коллектив, умеющий выполнять поставленные перед ним задачи. Все учащиеся класса имеют общественные поручения и успешно с ними справляются. Каждый ученик класса  активно включен в воспитательный процесс.

Для реализации поставленных задач были  проведены многие мероприятия, которые способствовали воспитанию нравственно–этических качеств личности. Экскурсии в природу, разучивание песен, танцев, стихотворений ко Дню Матери, участие в «Ярмарке Осени», «Осенний переполох» (дискотека), «Мастерская Деда Мороза», фото – вернисаж «Чудеса зимней природы», игра-квест «Поиски рождественской звезды», конкурсная – игровая программа «Мама, мамочка ты одна такая – любимая, красивая, родная» воспитывало у детей эстетические качества.

Одним из основных регуляторов социального поведения является нравственность. Идти «дорогою добра» одна из задач, поставленных в нашем классе. Беседы на занятиях о взаимоуважение, заботе о ближнем, толерантности в отношениях с окружающими, долге и чести способствуют достижению цели. Так как основной целью нравственного воспитания является формирование личности устремленной к добру. Воспитание нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях - главная цель нравственного воспитания подрастающего поколения.

Нравственное воспитание учащихся осуществляется путем постепенного углубленного осмысления сущности моральных норм и требований. Главный результат данного направления воспитания заключается в развитии нравственной и гражданской ответственности личности, сознательном предпочтении добра как принципа взаимоотношений между людьми, готовности к саморазвитию и нравственному совершенствованию. Формирование у школьников таких ценностей, как дружба, товарищество, чувство собственного достоинства и долга, искренности происходило при проведении внеклассных занятий и общешкольных мероприятий. Были проведены следующие мероприятия: выбор актива класса «Мы - четвероклассники», час общения на тему «Правила вежливости».

Формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья учащихся является одним из важнейших задач. Отношения к своему здоровью посвящала воспитательные беседы о том, как заботиться о своем здоровье, о вредных привычках, необходимости выполнения режима дня, правильном питании. Проводились физкультминутки во время самоподготовки для активации работы головного мозга и снятием физической усталости, прогулки на свежем воздухе с подвижными играми. Проводила беседы с родителями учащихся, на которых знакомила ребят и их родителей с основными принципами организации здорового образа жизни, правильного питания и т.п. Во время проведения таких мероприятий решаются задачи формирования у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ.

Немаловажную роль в здоровьесбережении учащихся играет санитарно - гигиеническое состояние класса, его освещенность. Классная комната соответствует нормам СанПиНа. Дети, входящие в состав творческой группы «Санитары» следят за чистотой в классе, контролируют организацию дежурства, следят за гигиеническим состоянием учащихся (опрятная, чистая одежда и обувь, чистые руки и лицо, мытье рук перед едой.)

Большоевнимание уделялось воспитанию трудовых навыков: организация дежурства в классе, в столовой и на этаже. Ответственными трудового сектора ( Леденёва Б., Шевченко Е.)проводились рейды, подготовленные заранее с кл. руководителем и воспитателем: беседы, конкурсы, трудовые десанты, такие как:

  • Моё рабочее место;

  • Наведу порядок (реквизит ИЗО, труда):

  • Аккуратный ученик и его вещи;

  • Санитарное состояние учебного кабинета, спальных комнат;

  • Рейд «Чистый портфель».

Такжепроводила инструктажи:

  • «Правила поведения в общественных местах»;

  • «Правила поведения во время новогоднего утренника»;

  • «Правила поведения в общественном транспорте»;

  • «Правила дорожного движения»;

  • «Осторожно гололёд!»

  • «Правила поведения в школе на лестничных площадках»;

  • «Правила поведения на улице во время подвижных игр»;

  • «Правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях – терроризм, экстремизм и др.»

Цель данных бесед и инструктажей – дать возможность представить об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях, подстерегающих нас. Формировать у учащихся сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими способности сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных, угрожающих жизни условиях, оказание помощи пострадавшим. Важность данного направления будет продолжена.

Основные задачи экологического воспитания это воспитание любви к родной природе, овладение умением ухаживать за живыми существами, растениями, бережно относиться к природе и окружающему миру.С целью воспитания бережного отношения к природе и любви к родному краю были проведены следующие мероприятия: экскурсия «Осенний вернисаж», выставка рисунков и поделок на тему «Весёлый огород», квест «Краски осени», устный журнал «Берегите свою планету! Ведь другой на свете нету», экскурсия «Красота зимней природы», фото – вернисаж «Шедевры Деда Мороза», игра – путешествие «Царица - водица». Практическое занятие «Зимующие птицы. Как им помочь?». По практическому направлению были изготовлены с родителями дома и вывешены кормушки для птиц.

Все мероприятия, проведённые для учащихся, способствовали, раскрытию индивидуальных и творческих способностей учащихся, формировали эстетические вкусы, прививали навыки культуры общения, обогащали знания ребят.

Работа с одарёнными детьми.Основные задачи этого направления направлены на создание условий для проявления личностных интеллектуальных и творческих способностей учащихся; расширить возможности для участия способных и одарённых воспитанников в районных, областных олимпиадах, региональных конкурсах, творческих выставках; воспитывать умственную активность детей, трудолюбие. Многие ребята участвовали в различных конкурсах, олимпиадах, акциях. См. таблицу ниже:

Результаты работа с одарёнными детьми за 2017 – 2018 уч.года

№ п/п

Уровень

Название работы (Номинация)

Фамилия ребёнка

Результат

Сентябрь – Октябрь 2017 г

1.

ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького»

Участник акции «Лучшая в мире Астрид»

Леденёва

Богдана Андреевна

Диплом

2.

ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького»

Участник акции «Лучшая в мире Астрид»

Мещерякова

Ксения Дмитриевна

Диплом

3.

ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького»

Участник акции «Лучшая в мире Астрид»

Зеленкевич

Мария

Анатольевна

Диплом

4.

ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького»

Участница конкурса «Умное РRО - чтение» в номинации «Моя любимая книга»

Леденёва

Богдана

Андреевна

Диплом

5.

ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького»

Участница конкурса «Умное РRО - чтение» в номинации «Моя любимая книга»

Мещерякова

Ксения

Дмитриевна

Диплом

6.

ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького»

Участница конкурса «Умное РRО - чтение» в номинации «Моя любимая книга»

Зеленкевич

Мария

Анатольевна

Диплом

Декабрь 2017

1.

Международный дистанционный конкурс «Старт»

Русский язык

Леденёва

Богдана Андреевна

Диплом

I степени

2.

Международные и Всероссийские дистанционные мероприятия «Умная Синица»

Всероссийская викторина «Друзья наши меньшие»

Кириченова

Арина Денисовна

Диплом

Победитель 1 место

2.

Международный дистанционный конкурс «Старт»

Русский язык

Зеленкевич

Мария Анатольевна

Диплом

I степени

3.

Международный дистанционный конкурс «Старт»

Русский язык

Мещерякова

Ксения Дмитриевна

Диплом

I степени

4.

Международный дистанционный конкурс «Старт»

Русский язык

Ахметова

Карина Ринатовна

Диплом

Iместо

5.

Международный дистанционный конкурс «Старт»

Математика

Мещерякова

Ксения Дмитриевна

Диплом

II степени

6.

Международный дистанционный конкурс «Старт»

Математика

Петров Егор Евгеньевич

Диплом

II степени

7.

Международный дистанционный конкурс «Старт»

Математика

Юрченко

Павел Дмитриевич

Диплом

II степени

8.

«Лучшая новогодняя игрушка ОАО «РЖД»

2018 года

«Снеговик»

Монастырев Егор Андреевич

Диплом

лауреат

IIполугодие 2018 уч.год

1.

Международный конкурс «Олимпис2018- весенняя сессия»

Математика

Мещерякова

Ксения

Дмитриевна

Диплом

II степени

2.

Международный конкурс «Олимпис 2018- Весенняя сессия»

Математика

Кириченова

Арина Денисовна

Диплом

II степени

3.

Международный конкурс «Олимпис 2018- Весенняя сессия

Математика

Юрченко Павел Дмитриевич

Диплом

II степени

4.

Международный конкурс «Олимпис 2018- Весенняя сессия»

Русский язык и литературе

Мещерякова

Ксения

Дмитриевна

Диплом

II степени

5.

Международный конкурс «Олимпис 2018- Весенняя сессия»

Русский язык и литературе

Юрченко Павел Дмитриевич

Диплом

II степени

6/

Международный конкурс «Олимпис 2018- Весенняя сессия»

Русский язык и литературе

Кириченова

Арина Денисовна

Диплом

Iместо

7.

Международный конкурс «Олимпис 2018- Весенняя сессия»

Окружающий мир

Мещерякова

Ксения

Дмитриевна

Диплом

II степени

8.

Международный конкурс «Олимпис 2018- Весенняя сессия»

Окружающий мир

Кириченова

Арина Денисовна

Диплом

III степени

9.

Международный конкурс «Олимпис 2018- Весенняя сессия»

Окружающий мир

Юрченко Павел Дмитриевич

Диплом

II степени

Такие виды работ стимулируют личностное развитие каждого ребёнка, приучают ребят использовать свои знания, умения и навыки в разных ситуациях учебного процесса; формируются ключевые и предметные компетентности у детей.

Большое влияние на развитие личности учащихся, формирование их качеств, творческих дарований и физических способностей оказывают занятия в кружках, секциях (внеурочная деятельность).

Посещают кружки и секции: танцевальная студия «Созвездие», Музыкальная студия «Алегро», «Радуга слова», «Проектные задачи», «Шахматная Ладья», литературный клуб «Глубинка», клуб юных исследователей «Пирамида», кружок «Англичане». См. таблицу ниже.

Посещение кружков и секций

Время посещения

(с какого времени )

Кружок, секция

Место нахождения

Руководитель

(Ф.И.О. полностью)

Причина прекращения занятий

Среда (14.00 – 15.00)

Литературный клуб «Глубинка»

Школьная библиотека

Расколупова Светлана Александровна

Вторник (13.20-14.10)

Четверг (13.10-14.00)

Вторник (18.00 -19.00)

Четверг (19.00 -20.00)

Танцевальная студия «Созвездие»

Танцевальная студия «Созвездие»

Дом культуры

им. В.И. Ленина

Пацукова

Наталья Николаевна

Вторник (13.20-14.05)

Музыкальная студия «Алегро»

Актовый зал

Башкирова

Ирина Викторовна

Вторник (15.10 -16.40)

Среда (15.10 – 16.40)

Четверг (15.10 –16.40)

«Шахматная ладья»

Кабинет информатике

Легенза

Роман Александрович

Среда (13.20- 14.05)

Четверг (13.20-14.05)

«Проектные задачи»

«Радуга слова»

Кабинет 4 «А» класса

Сильнягина

Елена Ивановна

Четверг (15.00 –15.40)

клуба юных исследователей

«Пирамида»

Кабинет 4 «А» класса

Морозова

Ирина Иосифовна

Пятница (13.20 -14.05)

кружок «Англичане»

Кабинет 4 «А» класса

Орлова Кристина Юрьевна

Анализ  развития коллектива.

 Для оценки уровня психологической атмосферы в классе использовала следующие методы: наблюдения, беседы, анкетирование, графические, словесные  тесты, сочинения. Для выявления склонностей и интересов использовала анкету «Мне нравится», для изучения особенностей коллектива использовала методику  «Продолжи предложение»,  анкету «Оцени поступок», для выявления сформированности внутренней позиции школьника, его мотивации учения использовала методику «Бесед о школе»,  выполнение  рисунков «Что мне  нравится в школе», для подержания стабильного здоровья учащихся проводились регулярно медицинские осмотры, анкетирования, тестирования, наблюдения.

Проанализировав исследования межличностных отношений, можно сделать вывод, что изменилась у ребят мотивация. Ребята в состоянии самостоятельно оценить личностные достоинства и поведение других детей и осознанно выбирают себе друзей. Возникают определенные требования к личным качествам друга. Дети стали сознательно лучше учиться, завоевывая авторитет и уважение одноклассников. Для ребят стало важно публичное признание их достижений сверстниками и взрослыми. Появились постоянные интересы, длительные товарищеские отношения, основанные на достаточно прочных интересах. Моральные, нравственные и гражданские нормы поведения становятся необходимым условием нормальной жизни класса. Учащиеся стали более уверены в себе, доброжелательнее друг к другу, более общительны.

С целью выявления уровня воспитанности учащихся 4»А» класса было проведено исследование. Исследование показало, что такие качества как любознательность,  отношение к учёбе  сформированы у учащихся на высоком уровне. Учащимся необходимо работать над такими качествами как трудолюбие, отношение к себе. Таким образом, можно сделать вывод, что  класс  в целом имеет высокий уровень воспитанности.

   Анализ   работы  органов самоуправления.

  В  классе организовано самоуправление,  где учащиеся развивают активную жизненную позицию, способности и склонности каждого члена коллектива, поддерживают и укрепляют школьные традиции. Актив класса меняется один раз в четверть, чтобы каждый член коллектива смог быть руководителем группы и каждая группа выполняла коллективное поручение. Группы получают разовые, индивидуальные, творческие поручения по подготовке коллективно- творческих дел, праздников, интеллектуальных и спортивных игр. Дети активно стали принимать участие в делах класса, работать в творческих группах, пытаются планировать свою деятельность. Их выполнение анализируется, поощряется в уголке  класса  в рубрике «Наши достижения».

При работе с родителямибыла поставлена цель: вовлечение семьи в единое педагогическое пространство. Из которой вытекают следующие задачи: создать положительный эмоциональный микроклимат взаимодействия педагога, воспитателя с родителями; развивать желание повысить педагогическую грамотность родителей на основе Федеральных государственных требований; воспитывать позитивное отношение к работе учителя, воспитателя через совместную работу.

Основная форма работы с родителями – родительское собрание. Было проведено 5 родительских собрания: «Здравствуй школа», «Выявление причин плохой успеваемости и создание условий для их устранения», «Десять ошибок в воспитании, которые все когда – нибудь совершили», «Мой ребёнок становится трудным…», «Семейные традиции и способность ребёнка трудится». Разнообразные формы проведения родительских собраний помогают нам выявить проблемы в семье, предоставляют возможность родителям обменяться опытом воспитания детей, задать волнующие вопросы.

Все родители по возможности участвуют  в делах класса. В новогоднем оформлении «Шедевры Деда Мороза» приняли активное участие такие родители: Леденёва М.В., Леденёв А.В., Данилов А.В., Монастырёв А.Г., Мещерякова В.И., Петрова Г.А.,Зеленкевич Н.А., Ахметов Р.З.

Из родителей 15 обучающихся собрания посещают не все родители. Постоянно посещают собрания на протяжении 4 –х лет обучения родители: Данилова К.П., Езков В.М., Кириченова Л.В., Леденёва М.В., Михалёва Г.Н., Мещерякова В.И., Петрова Г.А., Монастырёв А.Г., Демяхина Ю.Ю. Мамы остальных учеников, если не могли посетить собрание по плану (мамы линейных детей: Ахметовой Карины, Вахитовой Алисы, Зеленкевич Марии, Шевченко Егора), звонили или приходили на индивидуальные беседы с классным руководителем и воспитателем.

Анализ воспитательной работы за год в соответствии с целями и задачами показывает, что проделанная работа способствовала формированию коллектива класса, интеллектуальному, нравственному и физическому становлению личности, созданию условий для развития индивидуальных и творческих способностей. Общий психологический фон в классе благоприятен. Ребята дружелюбны, уважительно относятся друг к другу, к старшим. Общественные поручения выполняют добросовестно, воспитанники с готовностью откликаются на просьбы классного руководителя и воспитателя. Дети стали более ответственными. План работы на 2017 -2018 учебный год полностью реализован.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482595-analiz-vospitatelnoj-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки