Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2022

Проблема психологического благополучия учащихся в образовательной среде

педагог-психолог
Профилактика рисков социально-психологического благополучия детей и подростков в образовательной среде.
Выступление на РМО педагогов-психологов на тему: «Проблема психологического благополучия учащихся в образовательной среде».
Учебно-воспитательный процесс осуществляется в определенном социальном и пространственно-предметном окружении, получившем название «образовательная среда».

Содержимое разработки

Профилактика рисков

социально-психологического благополучия детей и подростков в

образовательной среде

Выступление на РМО педагогов-психологов на тему:

«Проблема психологического благополучия учащихся в образовательной среде»

Слайд № 2. Учебно-воспитательный процесс осуществляется в определенном социальном и пространственно-предметном окружении, получившем название «образовательная среда».

Образование служит одним из важнейших механизмов развития и социализации современного человека. Понятие «образовательная среда» появилось десятилетия назад, а в последнее время встречается все чаще. В большинстве зарубежных исследований образовательная среда оценивается в терминах «эффективности школы» как социальной системы – эмоционального климата, психологического благополучия, качества воспитательно-образовательного процесса. В отечественной психологии волна интереса к образовательной среде как фактору, условию обучения развития детей, как понятию педагогической и психологической науки и практики возникла в 1990-е годы. Проблемой образовательной среды занимались такие ученые как В. В. Рубцов, В. И. Панов, В. И. Слободчиков, В. А. Ясвин.

Слайд № 3. Образовательная среда – широкое, многогранное понятие. Это психолого-педагогическая реальность, содержащая специально организованные условия для формирования личности, а также возможности для её развития.

Чтобы дать психологическую характеристику образовательной среде необходимо определить условия, при которых внутренняя природа человека раскрылась в полную меру. Совокупность этих условий может быть определена понятием «психологическая безопасность». Образовательная среда является частью жизненной среды человека, а психологическая безопасность представляет собой одну из ее психологических характеристик.

Понятие психологической безопасности не однородно. Анализ понятия «безопасность» на основе определений в толковых словарях разных языков выявил, что в разных культурах сформировались примерно одинаковые представления о безопасности, акцент в которых делается на чувствах и переживаниях человека. На основе этого анализа дано определение, где психологическая безопасность – это состояние общественного сознания, при котором общество в целом и каждая отдельная личность воспринимают качество жизни как адекватное и надежное, поскольку оно создает реальные возможности для удовлетворения естественных и социальных потребностей граждан в настоящем и дает им основания для уверенности в будущем.

Слайд № 4. Психологическую безопасность следует понимать как положительное самоощущение человека, его эмоциональное, интеллектуальное, личностное и социальное благополучие (психологическое благополучие) в конкретных социально-психологических условиях, а также отсутствие ситуаций нанесения психологического ущерба личности, ущемления ее прав. Психологическое благополучие учащихся можно рассматривать как один из системообразующих факторов психологической безопасности образовательной среды.

Основываясь на исследованиях, посвященных межличностному взаимодействию, психологической защите и психологическому климату, можно выделить параметр психологической безопасности как фактор, необходимый для формирования, развития и сохранения личности. Только при удовлетворении потребности в безопасности возникает тенденция к развитию личности, формированию ее психологического благополучия. Современная школа может быть рассмотрена как объект высокого риска. Проблема защищенности (чаще всего в социальном контексте), соблюдение прав (прежде всего ребенка) упоминаются в большинстве работ, посвященных гуманизации в образовании.

Согласно гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс) все права человека, в том числе и его право на свободный выбор содержания, форм, режимов образования, должны находиться под защитой. Психологическая защищенность – это не столько устранение угроз и травмирующих событий, сколько возможность совладать с ними, наращивая сопротивляемость и устойчивость. По отношению к образовательной среде понятие «психологическая защищенность» можно рассматривать как синоним понятия «психологическая безопасность».

Слайд № 5. По данных многих зарубежных и отечественных авторов (Э. Эриксона, И. А. Баевой, Г. В. Грачева и др.), психологическая защищенность детей выступает условием обеспечения адаптации, развития социальной компетентности и формирования в ребенке ориентации на позитивные отношения в социуме, ожидания социального принятия, поддержки, развития чувства личности и внутренней позиции по отношению к самому себе. Именно защищенность является важным условием развития ребенка. Возникая с момента рождения, она приводят к формированию привязанности, чувству глубокого доверия.

Психологическая безопасность, как состояние сохранности психики, предполагает поддержание определенного баланса между негативными воздействиями на человека окружающей его среды и его устойчивостью, способностью преодолеть такие воздействия собственными ресурсами или с помощью защитных факторов среды.

Слайд № 6. Источником опасности нанесения психологического ущерба личности ребенка в образовательном учреждении могут выступать школьные факторы риска. Это – стрессовая тактика педагогических воздействий; несоответствие методик и технологий возрастным и индивидуальным возможностям ребенка; нерациональная организация образовательного процесса, в особенности режима движений, отдыха, питания; недостаточная психологическая компетентность педагогов. Особую актуальность приобретает проблема защищенности от психологического насилия во взаимодействии участников образовательной среды школы.

Слайд № 7. Психологическое насилие – это физическое, психическое, духовное воздействие на человека, которое понижает его нравственный, психический и жизненный статус, причиняя ему физические, душевные и духовные страдания. Таким образом, психологически безопасной образовательной средой школы можно считать такую среду, в которой большинство участников имеют положительное отношение к ней, высокий уровень удовлетворенности характеристиками образовательной среды школы и защищенности от психологического насилия во взаимодействии.

Основной угрозой во взаимодействии участников образовательной среды является получение психологической травмы, в результате которой наносится ущерб позитивному развитию и психическому здоровью, отсутствует базовое удовлетворение основных потребностей, то есть возникает препятствие на пути самоактуализации. Для обеспечения психологической безопасности школы необходимо ориентироваться на индивидуально-личностные параметры, на индивидуальность каждого отдельного участника образовательного процесса. Психологическая безопасность образовательной среды школы – важнейшее условие полноценного развития, сохранения и укрепления психологического благополучия учащихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/482850-problema-psihologicheskogo-blagopoluchija-uch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки