- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на семинаре-практикуме «Обеспечение медиабезопасности детей и подростков в сети Интернет»
Семинар-практикум «Обеспечение медиабезопасности детей и подростков в сети Интернет»
Выступление на совместномзаседаниишкольного методического объединения
учителей начальных классов, воспитателей ГПД и школьного методического объединения социальной психолого-педагогической службы сопровождения
Е.А. Кучер, учитель начальных классов
Понятие «Медиабезопасность»
В современном мире мало кто задумывается о том, где найти ответ на тот или иной вопрос. Сотовые телефоны и всемирная сеть Интернет являются самыми распространенными средствами обмена идеями ХХ века, которые не только не прекратили своего стремительного роста, но и продолжают удерживать пальму первенства популярности.Интернет способен, с одной стороны, сделать жизнь человека комфортной, с другой - привести к беде. На основании этого стоит обратить внимание на такое понятие как «медиабезопасность».
Медиа - это обширное понятие, которое включает в себя всю совокупность средств и приемов, служащих для передачи информации человеку. Это могут быть:
медиасредства массовой информации (телевидение, периодическая пресса, радио, кабельные телевизионные сети);
директ медиа - коммуникационные системы передачи информации (интернет, телефон, почта);
медианосители - отдельные носители информации (письма, записи на аудио- и видеоносителях, видео-, аудио-, презентации);
социальные медиа - средства коммуникации групп сообществ между собой (социальные сети, блоги, персональные сайты, самиздатовская периодическая пресса).
Безопасность – это состояние защищённости. Защищённость от последствий воздействия на человека, а также защищённость жизненно важных интересов личности, общества, государства от потенциально и реально существующих угроз. Информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Каждый человек, взрослый или ребенок, должен знать четкую грань между миром виртуальным и объективной реальностью, а государство старается защитить интересы каждого человека и направить его деятельность в интернет-пространстве в нормативное русло. Особенно большое внимание уделяется безопасности детей. С этой целью создана целая нормативная база защиты детей от информации, которая причиняет вред их здоровью, репутации, нравственному, духовному и социальному развитию.
Нормативная база защиты детей от информации, которая причиняет вред их здоровью, репутации, нравственному, духовному и социальному развитию.
К таким документам относится:
1. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации.
3. Доктрина информационной безопасности РФ, в которой закреплены общие принципы обеспечения информационной безопасности граждан и государства.
4. Распоряжения Правительства РФ, Письмо Министерства образования и науки РФ «О реализации контентной фильтрации доступа образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
5. Распоряжения Правительства РФ, Письмо Министерства образования и науки РФ «О реализации контентной фильтрации доступа образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
6. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Федеральный закон устанавливает правила медиабезопасности детей при распространении на территории России продукции средств массовой информации, печатной, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, программ для ЭВМ и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях и сетях радиотелефонной связи.
Закон содержит ряд инновационных норм, предусматривающих создание организационно-правовых механизмов защиты детей от распространения в сети Интернет вредной для них информации.
К информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, законом отнесена информация, запрещенная для распространения среди детей, а также информация, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий.
К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится:
информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, призывающая принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
информация, оправдывающая противоправное поведение;
информация, содержащая нецензурную брань;
информация, содержащая информацию порнографического характера.
Информационная культура
На сегодняшний день встала очень важная задача необходимости формирования информационной культуры школьников. Само понятие информационной культуры включает совокупность умений, знаний и навыков поиска, отбора, анализа информации, направленных на удовлетворение потребностей в информации. Информационную культуру составляют: медиаграмотность, медиаобразование и информационная грамотность.
Медиаграмотность определяется в международном праве как грамотное использование детьми и их преподавателями инструментов, обеспечивающих доступ к информации, развитие критического анализа содержания информации и формирование коммуникативных навыков, содействие профессиональной подготовке детей и педагогов в целях позитивного и ответственного использования ими информационных и коммуникационных технологий и услуг. Развитие и обеспечение информационной грамотности признаны эффективной мерой противодействия посягательствам на детей с использованием сети Интернет.
Медиаобразование выполняет важную роль в защите детей от негативного воздействия средств массовой коммуникации, способствует осознанному участию детей и подростков в медиасреде и медиакультуре, что является одним из необходимых условий эффективного развития гражданского общества. Медиаобразование выступает здесь как педагогическая система, позволяющая использовать современные методики и технологии.
Разработка и практическая реализация педагогического комплекса формирования и развития информационной культуры - одна из наиболее актуальных задач современной школы. В связи с чем возникла необходимость выработки научного подхода к внедрению в образовательный процесс вопросов обучения грамотного восприятия, анализа и критического отношения к информационному потоку, которому подвергается любой школьник.
Информационная грамотность - это комплекс умений работать с информацией – классифицировать ее по заданным признакам, собирать, фильтровать, преобразовывать из одной формы в другую, излагать в соответствии с заданными параметрами.
Интернет занимает важную часть жизни человека. Это не только информационный и социальный, но и развлекательный ресурс, что особенно привлекает детей. Сегодня они начинают пользоваться сетью Интернет довольно рано, а в школьные годы уже владеют технологиями лучше многих взрослых. К сожалению, Интернет не так безопасен, как может показаться с первого взгляда. В нем существует огромное количество угроз, которые могут негативно сказаться на ребенке. К таким угрозам относятся:
доступная для детей негативная информация;
мошенники, онлайн-игроки и другие лица, прививающие детям склонность к азартным играм, выманивающие у детей конфиденциальную информацию о родителях и уровне материальной обеспеченности семьи, а также ставящие ребенка в материальную и иную зависимость;
педофилы, для которых дети становятся объектами развратных действий и преступлений;
сектанты, навязывающие нетрадиционные, асоциальные отношения и ценности;
противоправные и социально-опасные действия самого ребенка;
кибербуллеры-злоумышленники, которые унижают и «травят детей»;
призыв к суициду и игры со смертью;
селфхарм (преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений);
экстремальные селфи;
сайты «для взрослых»;
различные радикальные движения против родителей и семьи, школ и педагогов.
В интерактивном мире дети могут быть так же беззащитны, как и в реальном. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы защитить их.
Медиабезопасность в ходе образовательного процесса.
Проблемы безопасности детей в интернете волнуют педагогическое сообщество, поскольку в школе активно используются интернет-ресурсы. Обеспечить безопасность школьной сети помогут специальные фильтры, закрывающие доступ к опасным сайтам, что является заботой администрации.
Чтобы обеспечить медиабезопасность в ходе образовательного процесса учителя должны быть к этому готовы, поэтому в каждой школе должна вестись целенаправленная работа с учителями.
Для этого необходимо:
Изучить технику безопасности в сети Интернет, чтобы знать виды Интернет-угроз, уметь их распознать и предотвратить.
Уметь определять, какими функциями обладают компьютеры, планшеты, а также какое программное обеспечение на них установлено.
Учитель обязан рассказать школьнику как можно больше о виртуальном мире, его возможностях и опасностях.
Педагог не должен позволять в ходе образовательного процесса учащимся самостоятельно исследовать Интернет-пространство, они могут столкнуться с агрессивным контентом.
Педагог должен сам выбирать интересные ресурсы и предлагать их на учебном занятии.
Учителю необходимо проверять правильность установки и настройки средств фильтрации контента, спама и антивирусов.
Дети начинают пользоваться Интернетом во все более и более раннем возрасте. Однако у тех, кто еще не достиг десятилетнего возраста, обычно нет навыков критического мышления, столь необходимых для самостоятельного посещения Интернета. Поэтому всякий раз, когда дети выходят в сеть, родителям необходимо быть рядом и следить за тем, чтобы они посещали только те сайты, которые выбрали родители.
Родителям следует выработать вместе с детьми соглашение по использованию Интернета. В нем должны быть описаны права и обязанности для каждого члена семьи, четко сформулированы следующие пункты:
Какие сайты могут посещать дети и что им разрешается там делать.
Сколько времени дети могут проводить в Интернете.
Что делать, если что-либо вызывает у ваших детей ощущение дискомфорта.
Как защитить личные данные.
Как следить за безопасностью.
Как вести себя при общении.
Как пользоваться службами чатов, группами новостей и мгновенными сообщениями.
Для эффективности такого соглашения крайне важно участие детей в его составлении. Распечатайте соглашение и держите рядом с компьютером для напоминания всем членам семьи, регулярно просматривайте, вносите изменения по мере того, как дети взрослеют.
Правильное общение в сети Интернет.Программа «Родительский контроль»
Взрослым необходимо научить ребенка быть осторожным при знакомстве с новыми людьми в Интернете.
Родителям необходимо знать, с кем контактирует в Интернете ребенок. Для этого необходимо проверять все контакты детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем общаются. Необходимо объяснить, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера, например, номер телефона, домашний адрес, название/номер школы, а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии.
Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу. Не позволяйте вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу. Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок.
Необходимо также научить ребенка правильному общению в сети Интернет.
Дети часто общаются в сети на форумах, в социальных сетях, в блогах, пишут комментарии. Они высказывают свои точки зрения. Иногда мнения не сходятся, и начинается словесная перепалка, переходящая в состояние хамства, оскорбления, угроз. Необходимо объяснять детям, что в сети Интернет правила хорошего тона ничем не отличаются от правил в повседневной жизни. Нужно объяснить детям, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения угроз.
Но в тоже время и сам ребенок может стать жертвой хулиганства в сети Интернет. Это можно заметить по поведению ребенка. Переживания, замкнутость, отчужденность, плохое настроение, потеря интереса к Интернету, депрессии, жалобы на головную боль – это могут быть симптомы того, что ребенку угрожает какая-либо опасность в Интернете. В этом случае необходимо проверить все контакты и действия ребенка в сети.
Взрослым следует предпринять меры безопасности, если ребенок использует такие хеш-теги: они перед вами на экране, или постоянно рисует китов, бабочек, единорогов не только на бумаге, но и на своем теле.
Для защиты детей от опасностей в Интернете необходима активная позиция родителей.«Родительский контроль» — не только определение из психологии или причина детской жалобы. В информационной среде данный термин применим к группе программ, которые ограничивают доступ к использованию вредных, опасных или негативно влияющих на ребенка интернет ресурсов.
Программы, которые рекомендуется использовать с этой целью: Вы их видите на экране.
Программа «Родительский контроль» позволяет:
сформировать списки контактов, переписка с которыми будет разрешена или запрещена;
задать ключевые слова, наличие которых будет проверяться в сообщениях;
указать личную информацию, пересылка которой будет запрещена.
Если переписка с контактом запрещена, то все сообщения, адресованные этому контакту или полученные от него, будут блокироваться. Информация о заблокированных сообщениях, а также о наличии ключевых слов в сообщениях выводится в отчет. Для каждой учетной записи пользователя компьютера можно посмотреть краткую статистику переписки через социальные сети, а также подробный отчет о событиях.
Медиабезопасность детей в сети Интернет должна обеспечиваться совместными усилиями школы и родителей. В школе может быть разработана программа по медиабезопасности, которая включает в себя уроки и внеклассные мероприятия по медиабезопасности, неделю медиавбезопасности, тематические модули по медиабезопасности в рамках предметов технология или информатика, мероприятия по медиабезопасности для родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483135-vystuplenie-na-seminare-praktikume-obespechen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.