- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на семинаре-практикуме «Реализация личностно ориентированного подхода посредством технологии модульного обучения»
Семинар-практикум «Реализация личностно ориентированного подхода посредством технологии модульного обучения»
Выступление на совместномзаседаниишкольного методического объединения
учителей начальных классов, воспитателей ГПДи школьного методического объединениясоциальной психолого-педагогической службы сопровождения
Е.А. Кучер, учитель начальных классов
Новые приоритеты в образовании побуждают учителей к поиску новых современных эффективных технологий преподавания, позволяющих достичь более высоких результатов обучения и воспитания, внедрять новые образовательные технологии в учебный процесс. Одной из основных задач является развитие у учащихся интереса к учению, творчеству, т.к. интерес и творчество в учебном процессе является мощным инструментом, побуждающим учеников к более глубокому познанию предмета и развивающим их способности. Одним из путей решения этой проблемы является применение современных обучающих технологий в учебном процессе, позволяющее разнообразить формы и средства обучения, повышающее творческую активность учащихся. Эти технологии и даже постоянно используемые их элементы, выстроенные системно, помогают рационально организовать учебный процесс, применить личностно-ориентированный подход, активно использовать ТСО и ИКТ, Интернет – технологии, создают условия для активной собственной познавательной деятельности учащихся, поощряют стремления ученика к поиску своих траекторий и способов решения, создают “ситуации успеха ”, развивают самоконтроль и взаимоконтроль. Каждая конкретная технология обучения имеет свои признаки, определение, функцию, структуру, характерные только для нее. Моделирование уроков в различных технологиях – дело не простое, но сегодня это требование времени. Учитель уже в начальной школе должен демонстрировать на уроке разные стратегии учения, чтобы сформировать способность личности учиться всю жизнь, способность к саморазвитию.
Проблемы обучения и воспитания относятся к числу тех, разработка которых требует системного подхода.
Обучение и воспитание – целенаправленное воздействие, обеспечивающее усвоение человеком общественного опыта, организатором усвоения которого является прежде всего учитель. Процесс обучения и воспитания можно представить как способ функционирования педагогических систем, содержанием которого является управление развитием человека.
Цели педагогических систем: превращение человека из объекта управления в субъект управления, формирование у него самостоятельности и способности к самоуправлению (самообразованию, самовоспитанию, самореализации). Активные позиции педагога и учащегося состоят в том, что каждый из них в большей или меньшей степени выступает как в качестве субъекта управления своей собственной деятельностью и поведением, так и поведением и деятельностью других. Одной из задач современного управления учебно - воспитательным процессом является оптимальная интенсификация учебного труда. К ее составляющим относятся: повышение целенаправленности обучения, усиление его мотивации, информационной емкости содержания образования, применение прогрессивных форм и методов обучения, активизация темпов учебных действий, развитие рефлексивных навыков учебного труда, использование информационных технических средств.
К основным способам оптимизации процесса преподавания относятся: комплексное планирование задач, конкретизация их с учетом особенностей учащихся, генерализация учебного материала и концентрация на нем внимания учащихся, выбор оптимальной последовательности этапов урока, обоснованный выбор методов, форм и средств обучения, дифференцированный уровневый подход, определение оптимального объема и сложности классного и домашнего задания, комплексный анализ результатов учебно-воспитательного процесса.
Современный педагогический подход нацеливает на предварительное проектирование образовательного процесса, в центр внимания ставит учебно-познавательную деятельность самого ученика, диагностичность целеобразования и объективного контроля (самоконтроля) результатов, целостность всего образовательного процесса. Показателем высокого уровня развития учебно-познавательной деятельности ученика является ее самоорганизация, когда деятельность становится предметом его сознания и воли. Она основана на самостоятельной постановке цели, умении выбрать способы деятельности, согласовывать и координировать свои действия и отношения с другими, на самоконтроле. Такая деятельность наилучшим образом реализуется через технологию модульного обучения.
Сама организация процесса обучения посредством организации учебной деятельности по определенным модулям представляет большие возможности для развития ученика как субъекта учебной деятельности за счет планомерной деятельности самообразования и саморазвития. Внедрение модульной технологии в практику требует от учителя четкого понимания принципов модульного обучения.
Изменения в обществе, экономике, политике и культуре говорят о том, что обществу нужны активные, мобильные личности, умеющие делать выбор, решать проблемы, ставить цели, планировать и организовывать их достижение, работать в команде, оценивать полученные результаты и т.д. Этими компетенциями учащиеся овладевают на учебных занятиях, построенных на основе принципов личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение может реализовываться посредством различных образовательных технологий, в частности модульной технологии обучения.
Модульное обучение – это способ организации учебного процесса на основе блочно-модульного представления учебной информации.
Основной целью модульного обучения, является создание условий для усвоения учебного материала учащимися с учетом их индивидуальных особенностей.
Попробуем представить модель обучения, которая бы обеспечивала для каждого учащегося работу в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Для этого несколько поменяем позиции учащегося и учителя на уроке: учащийся учится сам, выполняет конкретные задания, а учитель осуществляет наблюдение за его учением, т.е. «активно стоит в стороне»: организовывает, консультирует, контролирует. Для решения этой задачи можно использовать педагогическую технологию, применение которой будет способствовать развитию у учащегося самостоятельности, умений осуществлять самоуправление процессом обучения.
Модульное обучение базируется на принципе деятельности: только тогда учебное содержание осознанно усваивается, когда оно становится предметом активных действий учащегося, причем не эпизодических, а системных. Модульная технология строится на идеях развивающего обучения посредством дифференциации содержания и определенной помощи учащемуся, а также организации учебной деятельности в разных формах (индивидуальной, групповой, в парах постоянного и сменного состава). В основе модульной технологии находится программированное обучение. Интенсивный характер технологии требует оптимизации процесса обучения, т.е. достижения наилучшего результата с наименьшей затратой сил, времени и средств.
Определимся с основными понятиями технологии модульного обучения.
Модульная программа – совокупность модулей по теме или разделу. При составлении модулей учитель может вносить корректировки в структуру модуля и его содержание, выстраивать систему целей и контроля в зависимости от своего личного методического багажа, уровня подготовки детей, режима работы школы и т.д. Главное, чтобы при этом у каждого ребёнка осталась реальная возможность учиться в своём темпе, иметь выбор содержания и способов освоения учебного материала. Ведь именно это и составляет суть личностно-ориентированного обучения.
Модуль – это информационный блок, в который входит план действий учащегося, содержание учебного материала и руководство по его усвоению. Иными словами, модуль – это план урока с позиции ученика.
Учебный элемент – структурный элемент модуля, имеющий свою цель, соответствующее задание, указание по его выполнению.
Построение модульных программ базируется на следующих принципах:
Принцип предметного подхода к построению содержания обучения. При отборе содержания главный ориентир – цель, т.е. для чего необходимо выполнить конкретный пункт плана. Содержание – как это сделать.
Принцип фундаментальности учебного материала означает, что в модуле особое внимание уделяется фундаментальным знаниям.
Принцип модульности. В соответствии с данным принципом обучение строится по отдельным функциональным узлам – модулям. Каждый модуль представляет собой тему отдельного урока, который занимает свое место в изучении какой-то «большой» темы.
Принцип реализации обратной связи предполагает:
входной контроль, необходим для того, чтобы убедиться, готовы ли учащиеся к изучению предлагаемого материала;
текущий контроль (чаще всего это самоконтроль), необходим, чтобы определить успешность освоения материала и, в случае необходимости, получить индивидуальную помощь, консультацию;
обобщающий контроль (итоговый), показывает уровень усвоения учебного материала учащимся, а также эффективность и правильность составления модуля учителем.
Принцип разносторонности получения информации обеспечивается следующим образом:
учебный материал может быть получен из учебника (на странице … прочитай …);
могут использоваться технические средства обучения, в том числе интернет (просмотри фрагмент фильма …, ознакомься с презентацией …, на сайте … рассмотри предлагаемые варианты решения);
может быть предложен готовый алгоритм (например, решения задачи, или разбора предложения), по которому надо выполнить аналогичное задание.
Модуль может быть оформлен в виде таблицы, в столбцах которой указаны: номер учебного элемента, учебный материал с указанием заданий, руководство по усвоению учебного материала. Строки таблицы – этапы урока, пункты рабочего плана, учебные элементы, последовательно выполняя которые, учащийся овладевает знаниями, умениями, навыками.
Алгоритм составления модуля
Определение места модульного урока в теме.
Формулировка темы урока.
Определение и формулировка цели урока и конечных результатов обучения.
Подбор необходимого фактического материала.
Отбор методов и форм преподавания и контроля.
Определение способов учебной деятельности учащихся.
Разбивка учебного содержания на отдельные логически завершенные учебные элементы (УЭ) и определение цели каждого из них:
УЭ-0 – определяет интегрирующую цель по достижению результатов обучения.
УЭ-1 – включает задания по выявлению уровня исходных знаний по теме: задания по овладению новым материалом и т.д.
УЭ-n (где n – номер следующего учебного элемента) – включает выходной контроль знаний, подведение итогов (оценка степени достижения целей урока), выбор домашнего задания (оно должно быть дифференцированным), рефлексию.
Составление модуля данного урока.
Подготовка необходимого количества копий текста урока.
Показателями «грамотно» составленного модуля можно считать четко сформулированные цели, соответствие учебного материала этим целям, набор заданий с постепенным усложнением. Основной ориентир – развитие учащегося, поэтому каждый модуль заставляет отвечать на вопросы – зачем, для чего, как это сделать, где и как применить полученные знания и умения. На всех этапах учитель выступает как организатор и руководитель процесса, а учащийся работает с заданиями, выполнение которых приводит к заранее определенной структуре знаний, умений и навыков. Модульный подход имеет массу преимуществ по сравнению с традиционным учебным процессом, как для учащихся, так и для учителя.
Сформулируем общие правила составления модуля.
Для составления модульной программы по изучению конкретной темы целесообразно воспользоваться примерным календарно-тематическим планированием: здесь уже указано рекомендованное количество часов на изучение того или иного материала (один модуль – один урок). Конечно, исходя из особенностей классного коллектива, допустимы корректировки на усмотрение учителя.
Формулируем цели – общую для всей темы, конкретную для каждого модуля, «узкую» для каждого учебного элемента внутри модуля.
Планируем входной контроль умений учащихся, чтобы определить уровень их готовности к дальнейшей работе. Возможно, потребуется провести коррекцию знаний путем дополнительного объяснения.
Подбираем учебный материал для каждого учебного элемента модуля.
Определяем методы и формы изучения материала для каждого учебного элемента модуля.
Планируем текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного элемента. Чаще всего это взаимоконтроль, сравнение с образцами и т.п. Цель промежуточного контроля – своевременно выявить уровень пробелов в усвоении материала и устранить их.
После завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль. Мы должны выявить уровень усвоения материала с последующей доработкой.
Планируем проведение рефлексии и дифференцированное домашнее задание.
Для успешной работы учащихся с модулем, учебное содержание должно быть представлено таким образом, чтобы ученики его эффективно усваивали. Желательно, чтобы учитель через модуль как бы беседовал с учащимися, настраивал каждого на рассуждение, поиск, догадку, подбадривал, ориентировал на успех.
Еще раз обратим внимание на то, что в числе преимуществ «модульных уроков» − комфортные для всех условия работы. Учащиеся могут работать индивидуально, парами, в группах постоянного и переменного состава. Каждый имеет право выбора: один он будет работать или с кем-либо из товарищей. Целесообразно также для каждого элемента указать примерное время, которое может быть потрачено на выполнение задания. Это позволит вовремя увидеть возможные затруднения и оказать необходимую помощь. Роль учителя на уроке заключается в управлении процессом обучения, консультировании, помощи и поддержке учеников.
Технология модульного обучения создает надежную основу для индивидуальной и групповой работы учащихся и приносит до 30% экономии учебного времени без ущерба для полноты и глубины изучаемого материала. Кроме того, достигается гибкость и мобильность в формировании знаний и умений обучающихся, развивается их творческое и критическое мышление.
Преимущества для учеников:
учащиеся точно знают, что они должны усвоить, в каком объеме и что должны уметь после изучения модуля;
учащиеся могут самостоятельно планировать свое время, эффективно использовать свои способности;
учебный процесс сконцентрирован на учащемся, а не на учителе.
Преимущества для учителя:
учитель имеет возможность концентрировать свое внимание на индивидуальных проблемах учащихся;
учитель своевременно видит проблемы в обучении и может их исправить;
учитель выполняет творческую работу, заключающуюся в стимулировании мышления учащихся, активизации их внимания, мышления и памяти, активизации нужных реакций, оказании всевозможной помощи учащимся.
Основные трудности для учащихся:
ученики должны владеть самодисциплиной, чтобы добиваться поставленных целей;
ученики должны выполнять большой объем самостоятельной работы в рамках установленного времени;
ученики несут ответственность за свое обучение.
Основные трудности для учителя:
на начальном этапе трудно изменить привычный образ мыслей и действий, так как необходимо отказаться от центральной роли в учебном процессе и стать помощником учащегося в достижении целей;
необходимо изменить структуру и стиль своей работы для обеспечения активной, самостоятельной, целеустремленной и результативной работы каждого учащегося.
Таким образом, модульная технология ориентирована на использование естественной потребности учащихся в познании окружающего мира, на развитие их самостоятельности и активности. Необычная организация урока с использованием модульной технологии развивает познавательный интерес.
Используя модульную технологию, учитель готовится не к тому, как лучше провести объяснение нового, а к тому, как лучше управлять учебной деятельностью. Применение модульной технологии на уроках дает учителю профессиональный рост, а учащимся возможность саморазвития и самореализации. Учащиеся постепенно привыкают к модульным урокам и дают все более высокую оценку своей деятельности.
Для применения модульной технологии на уроках необходимы определенные условия:
достаточная подготовка учителя, его желание осваивать новые технологии обучения;
готовность учащихся к выполнению самостоятельной учебно-познавательной деятельности, сформированность у них минимума знаний и общих учебных умений;
возможность тиражирования модулей, так как каждый ученик должен быть обеспечен программой действий.
Эта технология требует от учителя большой предварительной работы, от ученика - напряженного труда. Только тогда она дает положительные результаты, повышение уровня знаний и умений учащихся, так же способствует формированию их личностных качеств.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483143-vystuplenie-na-seminare-praktikume-realizacij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.