- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нестандартные формы английского языка
соревнования и игр (конкурс, викторина, турнир, деловая игра)
публичного общения (аукцион, митинг, дискуссия, диспут, телемост, диалог)
в форме урока, опирающегося на фантазию (сюрприз, сказка)
комбинированного урока с другой организацией (урок-практикум, урок-консультация)
урока, основного на имитационной деятельности (заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, литературная прогулка, литературная гостиная, интервью, репортаж)
НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Уроки бывают разными: хорошими и плохими, интересными и скучными, познавательными и бесполезными. Один урок сменяется другим, незавершенность повторяется, а неудовлетворенность результатами работы учителя и учащихся накапливается. Все это вызывает негативное отношение учеников к уроку в частности и к школе в целом, а у учителя – к педагогической деятельности. Поэтому нужно прибегнуть к нестандартным урокам.
Нестандартные уроки могут проводиться в форме:
соревнования и игр (конкурс, викторина, турнир, деловая игра)
публичного общения (аукцион, митинг, дискуссия, диспут, телемост, диалог)
в форме урока, опирающегося на фантазию (сюрприз, сказка)
комбинированного урока с другой организацией (урок-практикум, урок-консультация)
урока, основного на имитационной деятельности (заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, литературная прогулка, литературная гостиная, интервью, репортаж)
К нетрадиционным формам уроков относятся: урок-диспут, «уроки честности», уроки-экскурсии, уроки-сказки и др.
Понятие нестандартного урока родилось в школьной практике для характеристики занятий, отличающихся от обычных уроков нетрадиционностью построения, применением несвойственных способов деятельности учителя и учеников. Большинство из них является отличными от урока формами учебных занятий. Однако понятие нестандартного урока довольно условное и включает в себя различные формы занятий.
Урок-диспут. Для его проведения необходимо выбрать вопрос, ответ на который может иметь альтернативное решение (например, темы по словообразованию). При обсуждении этого вопроса учащиеся должны суметь найти нужные аргументы.
В 4 – 6 классах в форме зачёта можно проводить «уроки честности». По каждой теме даётся 5 – 6 вопросов, на доске записан эпиграф: «Лучший контроль твоей работы – твоя честность» и вопросы. У учеников должны быть карточки, которые имеют определённое значение: красная (помощь), зелёная (всё знаю). 15 – 20 минут отводится на подготовку. Всем раздаются подписанные листочки, где ученики сами ставят себе оценку. Но есть условие: кто-то выборочно будет защищать свою работу перед классом. Сначала можно вызвать ученика действительно знающего на «10».
Урок-экскурсия. Форма работы, которая подходит для малокомплектных школ. Например, занятие оп теме «Письмо и адрес» можно провести на почте. Дети заранее готовят поздравительные открытки или письма. Прямо на почте они несколько минут читают учебник и выполняют упражнения. Затем знакомятся наглядно с оформлением конверта (индекс, оформление адреса). Далее пишут письмо или подписывают открытку и надписывают на конверте адрес .
Уроки-сказки призваны усилить интерес учеников к урокам русского языка. Вместо традиционных таблиц для объяснения темы урока, закрепления и обобщения изученного используются небольшие по содержанию сказки. Их чтение заканчивается беседой или выполнением специальных упражнений, которые помогают ученикам усвоить и закрепить изученный материал, выработать определённые программой умения и навыки. Такие уроки, кроме того, заставляют ребёнка думать, формируют коммуникативные умения и навыки, заставляют сопереживать .
Урок объяснения нового материала.
Традиционно трудным является определение оптимального времени для усвоения нового материала. Психологи и методисты определили динамику основных функций центральной нервной системы, которые обеспечивают работоспособность ученика. Эта динамика состоит из нескольких фаз: 1) переход от покоя на рабочий уровень, 2) оптимальная работоспособность, 3) фаза усилий, 4) выраженное утомление. Каждая фаза имеет свою длительность (это зависит и от самого ученика, от характера деятельности и т.п.). В обобщённом виде длительность фазы оптимальной работоспособности выглядит так: в 1 – 4 классах фаза оптимальной работоспособности – 15-20 минут, в 5 – 8 классах – 20 – 25 минут, 9 – 11 – 30 минут. Обычно отдых, расслабление наступает (или учитель даёт отдых сознательно) после последней фазы, учёными же доказано, что наибольший эффект на уроке наблюдается, когда детям предоставляется небольшой отдых раньше, в фазе усилий. Отдых – это выполнение какого-либо творческого задания, не требующего сильного напряжения, лёгких заданий развлекательного характера и т.п. Урок, по рекомендации психологов, должен завершаться материалом, восприятие которого не требует большого напряжения. Изучение нового материала целесообразно планировать на первую половину урока (начало и середину фазы оптимальной работоспособности). Урок объяснения нового материала может состоять из следующих структурных элементов:
1.Сообщение темы урока, постановка целей и задач. Мотивация учебной деятельности учащихся.
2.Актуализация опорных знаний (целенаправленное повторение ранее пройденного материала с целью подготовки учащихся к восприятию новых знаний).
3.Психологическая подготовка учащихся к восприятию нового материала (создание проблемных ситуаций, постановка исследовательских задач, привлечение учащихся к изучению нового материала путём нахождения интересного в самом языке, использование элементов занимательной грамматики и т.п.).
4.Изучение нового материала с помощью различных методов (беседы, рассказа учителя, самостоятельной работы учащихся и т.д.):
а) наблюдение над языком с целью выявления существенных признаков нового материала;
б) работа по определению понятий и формулирования правил.
4.Закрепление новых знаний, формирование умений и навыков.
5.Задание на дом, подведение итогов.
К урокам объяснения нового материала выдвигается несколько требований. Главное из них заключается в опоре на ранее изученный материал, т.е. следует вести к незнакомому от знакомого. Учитель должен сначала подумать, на каких понятиях, умениях и навыках, полученных на предыдущих уроках, в предыдущие годы обучения, основывается новый материал, составить перечень этих понятий с целью тщательного их повторения. Повторение может осуществляться разными способами: путём проверки выполненного домашнего задания, в процессе грамматического разбора, путём фронтальной проверки выполненной классной работы, беседы с классом, фронтального, уплотнённого, индивидуального опроса учащихся и т.д.
Объяснение нового материала не должно быть монологом учителя. Необходимо, чтобы основной метод, например, рассказ учителя, комбинировался с элементами методов, предполагающих участие в объяснении учеников: беседы, самостоятельного наблюдения учащихся над словом учителя, специально организованной краткой дискуссии и т.д.
Для закрепления нового языкового материала и формирования умений и навыков могут быть использованы: устная беседа учителя с учащимися по содержанию рассмотренных правил, краткий референдум по поводу, например, формулировки имени числительного как части речи, комментированное письмо, диктант (предупредительный зрительного и слухового типа, объяснительный, комбинированный, «Проверяю себя»), выполнение упражнений по учебнику (осложнённое списывание), составление учениками своих примеров и др. Степень самостоятельности при закреплении изучаемой темы должна расти, потому на заключительном этапе урока необходимо выполнить упражнения творческого характера, требующие полной самостоятельности. Выполненная работа проверяется разными способами: коллективная или выборочная проверка, взаимопроверка, самоконтроль учащихся, проверка по словарю, учебнику и т.д. Суть работы над домашним заданием должна быть объяснена учителем в классе.
Урок закрепления знаний умений и навыков. Типологическими чертами структуры данного урока являются:
1.Объявление темы урока, постановка целей и задач. Мотивация учебной деятельности учащихся.
2.Проверка домашнего задания учащихся.
3.Воспроизведение усвоенных накануне теоретических сведений и практических умений и навыков.
4.Сопутствующее повторение материала.
5.Закрепление знаний, умений и навыков (дифференциация заданий для полусамостоятельной и самостоятельной работы учащихся).
6.Задание на дом.
Такой перечень структурных элементов является примерным. Сами структурные элементы в чистом виде реализуются редко, между ними нет чётких границ, они взаимопроникают при доминирующей роли одного из элементов.
Так как это урок закрепления знаний, умений и навыков, то в структуре такого урока отсутствует элемент познания новых знаний.
Такой урок проводят после изучения нового материала. Целью его является проверка усвоенных теоретических сведений и совершенствование умений и навыков на основе приобретённых накануне знаний. В начале урока необходимо проверить выполненное домашнее задание, чтобы определить, в какой степени усвоен изученный накануне материал. Если будет выяснено, что некоторые вопросы теоретического характера осмыслены недостаточно глубоко, нужно вернуться к ним и ещё раз объяснить их. Методы и приёмы проверки знаний, умений и навыков разнообразны. Это и опрос (фронтальный, организованный с помощью вопросов, адресованных классу; индивидуальный, при котором выявляются знания, умения и навыки одного ученика; опрос по карточкам, при котором одновременно вызывается несколько учеников, каждому из которых даётся особое задание – вопрос для выполнения в письменном виде на доске или за партой; уплотнённый, который объединяет все виды опроса: индивидуальный, фронтальный, по карточкам), и различные диктанты, и специально подобранные упражнения.
С целью организации закрепления материала необходимо предлагать работы, требующие творческого подхода к выполнению. Это могут быть задания по составлению словосочетаний и предложений, творческие и свободные диктанты, «письмо по памяти», коммуникативные упражнения по созданию текстов различных стилей и типов речи.
На уроках закрепления учитель должен дифференцированно подходить к организации самостоятельной работы учащихся. Рекомендуется проводить самостоятельную работу по заранее подготовленным карточкам (3-4 варианта) или вариантам-заданиям, записанным на невидимых частях раскрывающейся классной доски, по карточкам из «Дидактического материала». При выполнении упражнений самостоятельного характера учащиеся могут пользоваться учебником, справочной литературой, словарями.
Таким образом, на уроках закрепления знаний, умений и навыков выделяется три вида работы с учебным материалом: 1) коллективная (полусамостоятельная) работа, основанная на выполнении таких упражнений как комментированное письмо, грамматический разбор, диктанты (предупредительный, разученный, словарно-орфографический, слуховой, зрительно-слуховой, «Проверяю себя» и др.); 2) самостоятельная работа, предполагающая выполнение упражнений с заданиями «спишите», «найдите», «выпишите», «придумайте», «составьте и запишите» и т.д.; написание выборочных, объяснительных, комбинированных диктантов; 3) творческая работа, осуществляемая с помощью творческих и свободных диктантов, фрагментов изложения и сочинения.
Т.е. отличительной чертой уроков закрепления знаний, умений и навыков является «выполнение учащимися коллективных заданий творческого характера с постоянным наращиванием трудностей, с ориентацией на последующий переход к самостоятельной работе.
Урок проверки знаний, умений и навыков. Знания, умения и навыки проверяются на разных этапах учебного процесса. На каждом этапе проверка имеет разные функции. В начале изучения нового материала проверяются опорные знания для подготовки учащихся к усвоению новых знаний. Основная функция такой проверки – актуализация знаний и способов выполнения действий, необходимых для углублённого усвоения новых знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484147-nestandartnye-formy-anglijskogo-jazyka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.