Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.02.2022

Место волейбола в физическом развитии и физической подготовленности детей

Величко Валентина Ивановна
Педагог дополнительного образования
В статье раскрывается роль волейбола в физическом развитии и физической подготовленности детей. Достоинства волейбола заключаются в сравнительной простоте оборудования, мест для игры, правил ее ведения, большой зрелищности. Еще одним из достоинств игры в волейбол является то, что все: дети и люди пожилого возраста, студенты и рабочие, мужчины и женщины могут играть в эту игру, используя как основные, так и упрощенные правила. Вопросы, связанные с хорошей физической подготовкой на этапе начального обучения, занимают первостепенное значение. Педагогический процесс обучения детей на данном этапе, должен строиться, таким образом, чтобы одновременно развивать общие физические способности детей, приучать к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, прививать интерес к волейболу, и одновременно не навредить занимающимся, что требует от учителя, тренера рационального планомерного подхода в обучении.

Содержимое разработки

МЕСТО ВОЛЕЙБОЛА В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ И

ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЕТЕЙ

Волейбол- это один из увлекательных и массовых видов спорта, который получил всенародное признание. Данный вид спорта как спортивная игра, является очень популярной. Достоинства волейбола заключаются в сравнительной простоте оборудования, мест для игры, правил ее ведения, большой зрелищности. Еще одним из достоинств игры в волейбол является то, что все: дети и люди пожилого возраста, студенты и рабочие, мужчины и женщины могут играть в эту игру, используя как основные, так и упрощенные правила.

Волейбол является олимпийским видом спорта. Уровень игры в волейбол и его развития как спортивной игры постоянно повышается. Для успешной игры в волейбол, игроку необходимо уметь быстро передвигаться по площадке, мгновенно менять направление и скорость движения, высоко прыгать, обладать силой, ловкостью и выносливостью. Хорошего игрока на площадке, отличает богатое и разнообразное техническое и физическое содержание.

Волейбол введен в программу физического воспитания в общеобразовательных школах, средне-специальных учебных заведений и высших учебных заведениях.

Волейбол как спортивная игра требует от участников максимальной вовлеченности в игровой процесс, физических способностей, волевых усилий и умения использовать приобретенные навыки. Развитие двигательных навыков и игровых приемов неразрывно связано с развитием физических свойств. Овладение техникой игры в волейбол более эффективно проходит благодаря целенаправленному развитию физических способностей занимающихся.

На современном этапе развития, волейбол характеризуется высокой двигательной активностью волейболистов. Эффективная реализация тактических действий, приемов и комбинаций в течение одной игры или нескольких дней игры основана на высоком уровне развития физических особенностей.

Современный волейбол предъявляет очень высокие требования к физическому развитию волейболиста. Каждый волейболист обязан участвовать как в атаке, так и в защите, что предъявляет высокие требования к скоростной тренировке, а повторяющиеся различные приемы и продолжительность игры требуют особой силы.

Волейбол является очень эффективным средством укрепления, здоровья и физической нагрузки для занимающихся. Постоянное повышение требований к уровню волейболистов заставляет тренеров искать оптимальные пути повышения эффективности тренировочного процесса. Волейболист высокого класса является универсальным спортсменом, обладающим хорошей силой и скоростью, «взрывной» силой, способностью прыгать, гибкостью, рационально слаженно двигаться в сложных игровых условиях. Хорошая физическая подготовленность, была, есть и всегда будет оставаться одним и главных условий достижения высоких спортивных результатов, являясь фундаментом технической и тактической подготовки. Поэтому наряду с совершенствованием технической, тактической и психологической подготовки важной задачей тренировочного процесса является повышение общей и специальной физической подготовки и улучшение функциональных возможностей волейболистов всех уровней.

Общая физическая подготовка создает предпосылки и условия для спортивной специализации. Она охватывает широкий круг упражнений, развивающих различные физические качества в таком соотношении, которое необходимо именно в волейболе, и направлена на достижение следующих задач:

Задачи общей физической подготовки:

  1. Разностороннее физическое развитие занимающихся.

  2. Укрепление здоровья, приобретение правильной осанки.

  3. Повышение функциональных возможностей организма.

  4. Расширение объёма двигательных навыков.

  5. Развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости).

  6. Повышение игровой, соревновательной работоспособности.

  7. Стимулирование восстановительных процессов в организме.

Средствами решения задач общей физической подготовки служат общеразвивающие упражнения, направленные на развитие всех физических способностей, а также упражнения в ходьбе, беге, использование прыжков, метаний, а также упражнения на различных снарядах, тренажерах, занятия другими видами спорта.

В своем многообразии упражнений, используемых для улучшения общей физической подготовленности, которые оказывают многоплановые воздействия на организм, и в то же время каждое из них направлено на преимущественное развитие определенных черт характера. Таким примером могут служить упражнения с отягощениями. Упражнения с отягощениями в основном направлены на развитие силы. Бег по пересеченной местности направлен на развитие выносливости. Все ускорения направлены на развитие быстроты. Гимнастические и акробатические упражнения направлены на развитие ловкости. Следовательно, целенаправленное использование различных упражнений помогает устранить недостатки в физическом развитии спортсменов, игровой деятельности волейболиста, ведь все физические качества тесно взаимосвязаны.

Для учащихся определенного класса необходим свой набор средств, направленных на развитие общей физической подготовленности, который зависит от уровня физической подготовленности, от конкретных задач и условий, в которых они занимаются. Использование упражнений общеразвивающего характера в занятиях волейболом имеет свои различия на отдельных этапах и периодах тренировочного процесса. Общеразвивающие упражнения, в зависимости от поставленных задач, можно включать в подготовительную часть, основную или заключительную часть занятия. Помимо этого, в занятия волейболом постоянно включаются подвижные и спортивные игры, такие как баскетбол, футбол, гандбол.

Подвижные игры используются как в подготовительной части, так и в основной части урока. Это особенно характерно для этапа начальной подготовки, когда эффективность волейбольной площадки еще не имеет значения. Периодически, в случае необходимости общеразвивающие упражнения, могут выноситься в отдельные занятия.

В подготовительной части этих занятий даются упражнения и игры знакомые детям занимающимся волейболом. Основную часть отводят для разучивания новых видов упражнений. Занятия заканчиваются подвижной или спортивной игрой. Для развития физических способностей, занимающихся волейболом применяются следующие методы тренировочного воздействия: «до отказа», «максимальных усилий», «с ускорением», равномерный, повторный, интервальный, игровой, соревновательный, метод круговой тренировки.

Таким образом, современный волейбол на данном историческом этапе, характеризуется высокой двигательной активностью, что заставляет волейболистов поддерживать хорошую физическую подготовленность. Эффективное выполнение прыжковых игровых действий, рациональное выполнение технических приемов и большинства тактических комбинаций на протяжении одной игры, или нескольких игровых дней основано на высоком уровне развития физических способностей (отдельные стороны двигательных возможностей спортсменов) [6]. Развитие физических способностей волейболистов позволяет не только эффективно разучивать технические приемы и плодотворно осуществлять игровую деятельность, но и в значительной мере определяют всестороннее развитие и здоровье спортсменов.

Следовательно, вопросы, связанные с хорошей физической подготовкой на этапе начального обучения, занимают первостепенное значение. Педагогический процесс обучения детей на данном этапе, должен строиться, таким образом, чтобы одновременно развивать общие физические способности детей, приучать к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, прививать интерес к волейболу, и одновременно не навредить занимающимся, что требует от учителя, тренера рационального планомерного подхода в обучении.

В примерной программе по виду спорта «Волейбол» на этапе начальной подготовки самое большое количество часов уделяется общей физической подготовки [2]. Данное обстоятельство говорит о том, что, с юными волейболистами необходимо больше время уделять развитию их физических качеств, которые обеспечивают основную базу для дальнейшего развития и совершенствования как технических, так и тактических и впоследствии, соревновательных действий игроков.

Литература

  1. Ахмеров Э.К. Волейбол для начинающих/Э.К. Ахмеров - Минск: Полымя, 2012 - 78 с.

  2. Волейбол. Учебник для физ. ин-тов. Изд. 2-е, доп. Под ред. А.Г. Айриянца. - М., «Физкультура и спорт», 2011. - 230 с.

  3. Волейбол: Сб. статей / Сост.: Ю.Н. Клещев - М.: Физкультура и спорт, 2013. - 93 с.

  4. Железняк Ю.Д. Юный волейболист: Учеб. пособие для тренеров/Ю.Д. Железняк - М.: Физкультура и спорт, 2010. - 192 с.

  1. Железняк Ю.Д., Волейбол: Учебник для институтов физической культуры/Ю.Д. Железняк, А.В. Ивойлов - М.: Физкультура и спорт, 2011 - 239 с.

  2. Ивенских В.М. Волейбол: Методические рекомендации. - г. Новая Ляля, 2013. - 40 с.

  3. Фомин Е.В. Технико-тактическая подготовка волейболистов. Методическое пособие/ Е.В. Фомин, Л.В. Булыкина, А.В. Суханов. – М.: ВФВ, 2013. – Вып.13. – 56с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484410-mesto-volejbola-v-fizicheskom-razvitii-i-fizi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки