Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2022

Конспект занятия «Использование арт- технологий для развития у учащихся ориентировки в пространстве»

Голикова Инесса Николаевна
педагог дополнительного образования
Артпедагогика имеет единые с общей педагогикой цели – помочь ребенку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, научиться жить вместе с другими людьми, познавать окружающий мир. Иными словами помочь развивающейся личности в ее социализации и самореализации. Особенность артпедагогики в том, что она оперирует средствами искусства и художественно-творческой деятельности, обладающими развивающим и воспитывающим потенциалом. Арт-технологии на занятиях хореографии реализуются посредствам игровых приемов обучения с использованием приемов художественной выразительности, что помогает учащимся избегать «слепого» повторения заданных педагогом танцевальных упражнений, содействует творческому переживанию хореографических ситуаций.
В данном конспекте занятий использованы различные методы и приемы, в комплексе они позволяют укреплять мотивацию на изучение предмета, помогают вызвать положительные эмоции, раскрывают индивидуальность детей.

Содержимое разработки

Конспект занятия «Использование арт- технологий для развития у учащихся ориентировки в пространстве»

Артпедагогика имеет единые с общей педагогикой цели – помочь ребенку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, научиться жить вместе с другими людьми, познавать окружающий мир. Иными словами помочь развивающейся личности в ее социализации и самореализации. Особенность артпедагогики в том, что она оперирует средствами искусства и художественно-творческой деятельности, обладающими развивающим и воспитывающим потенциалом. Арт-технологии  на занятиях хореографии  реализуются посредствам игровых приемов обучения с использованием приемов художественной выразительности, что помогает учащимся избегать «слепого» повторения заданных педагогом танцевальных упражнений, содействует творческому переживанию хореографических ситуаций.

В данном конспекте занятий использованы различные методы и приемы в комплексе они позволяют укреплять мотивацию на изучение предмета, помогают вызвать положительные эмоции, раскрывают индивидуальность детей.

Цель занятия: развитие способности  учащихся ориентирования в пространстве, используя арт- технологии.

Задачи:

Обучающие: закрепление знаний по рисункам танца, умений и навыков по перестроениям на сценической площадке.

Развивающие:- развитие способности ориентирования в пространстве,

                         - развитие способности учащихся взаимодействия друг с другом,

                          -развивать навыки музыкально- двигательной активности.

Воспитательные: формировать навыки взаимодействия друг с другом и в коллективе.

Тип занятия: совершенствование и закрепление знаний.

Форма обучения: групповая.

Методы обучения: игровой, словесный (объяснение, беседа), наглядный (показ педагогом), практический.

Средства обучения:

-технические: магнитола;

-магнитная доска, магниты, пронумерованные бумажные круги, фломастеры, заготовки точечных рисунков.

-использование средств искусства (музыка).

Возраст участников: 2год обучения 8-9лет

Прогнозируемый результат: дети закрепят понятие об основных рисунках танца с помощью технологии проблемного обучения, интерактивного общения и  арт - технологий; научатся использовать пространство кабинета  (сцены).

 План занятия

Организационный этап

-вход в  хореографический зал;

-поклон-приветствие;

-обозначение темы и цели занятия;

- экран настроения.

Информационный этап(теоритеческая часть)

-беседа о способности ориентирования в пространстве.

 Подготовительный этап

- разминка

Основной этап(практическая часть)

-упражнения на развитие ориентирования в пространстве;

- упражнения на развитие умения выстраивать рисунки танца.

-  знакомство с понятием  «Квадрат Вагановой»

Итоговый этап

-подведение итогов;

-поклон.

Ход занятия

 

Организационный момент (2мин.)

Учащиеся  входят в зал и  выстраиваются в шахматном порядке.  Поклон. Обозначение педагогом темы и цели урока. Экран настроения.

Информационный этап  (4мин.)    

Беседа   об ориентировании    в пространстве.

Педагог: Дети, ответьте, пожалуйста, мне на такой вопрос: как сделать так, чтобы не мешать друг другу в танце и танцуя, правильно передавать рисунки номера (ответы детей). Правильно нужно уметь ориентироваться в пространстве.

Как вы думаете,  что такое пространство в хореографии? 

Учащиеся: Пространство- место, где есть движение, например: танцевальный зал, сцена.

Педагог: Пространство- место , в котором возможно движение, различные   взаимные положения и взаимные     расположения объектов, отношения близости- дальности направления. В хореографии пространства понимается  как « место   для движения», или «место где происходит танец».  Т.е. это может быть сценический зал,  либо сценическая площадка. Важно  не только двигаться в пространстве  зала или сцены, но и правильно работать с пространством вокруг себя, а также уважать пространство своих партнеров по танцу. Необходимо уметь правильно распределять сцену, видеть свое место, быстро совершать перестроения, избегать возможных столкновений.  Каждый должен быть уверен в направлении своих  движений и знать,  как они будут взаимодействовать с окружающим пространством.   Расскажите,  какие ошибки можно совершить, заходя на незнакомую сценическую площадку?

Учащиеся:  Не определить середину, центр. Сместить основные рисунки.

Педагог:   А что такое рисунок в танце?

Ответы детей.

Педагог: Рисунок танца -  это  расположение и перемещение танцующих   на сценической площадке. А если танцор плохо знает пространство, свое место в рисунке, то какие могут быть последствия?

Учащиеся: Столкновения с другими  танцорами, неправильное исполнение рисунка.

Педагог: Вот видите, как много значит ориентировка в пространстве!

Подготовительный этап(7мин.)

Проводится разминка (на разогрев мышц тела и ориентирование в пространстве, вокруг себя).

Основной этап(25мин.)

Педагог: Ребята, посмотрите, пожалуйста, на доску, здесь представлены рисунки, в виде пронумерованных точек. Я предлагаю вам самим создать рисунки танца, соединив эти точки по порядку.(Учащиеся делятся на 2 группы и выполняют задание).

Педагог: Итак у нас получились  рисунки танца(перечислить),молодцы вы справились с этим заданием. Сложно ли вам было сделать это на бумаге? (ответы детей). А теперь предлагаю вам таким же способом выстроить рисунки в нашем зале. Каждому из вас я присвою номер (раздаются карточки с цифрами), затем разложу пронумерованные точки на полу. Вам будет необходимо найти свою цифру и встать на свою точку. Таким образом, мы будем создавать рисунки танца.(круг, диагональ, птичка).

Педагог: Молодцы дети вы справились и с этим заданием. Теперь мы усложним задачу: уберем кружочки, рисунки надо будет выстроить без них самостоятельно. Итак начали.(учащиеся выстраивают те же рисунки).Отлично! Дети, а как вы думаете, можно ли  передвигаться, образуя рисунок танца? Конечно можно,  давайте проверим! (учащиеся перестраиваются в круг, исполняют по кругу подскоки, прыжки; затем перестраиваются в 2 колонны и исполняют наклоны в пол, махи ногами).

Дети, посмотрите, пожалуйста, на наш зал. На стенах вы видите цифры от 1 до 8,  эти цифры обозначают точки зала. (вызывается один ребенок  ему предлагается дорисовать рисунок на доске). Какая фигура получилась?(ответ детей) Верно это « квадрат Вагановой». Данная схема пригодится вам, для того чтобы ориентироваться в пространстве любой сцены, любого зала (проговаривается положение корпуса относительно каждой точки).  Давайте  с вами попробуем выполнить небольшой хореографический диктант. ( диктант по точкам различных частей тела). Молодцы и с этим заданием вы справились. Мы с вами выяснили, что наши части тела могут работать по разным точкам зала. Предлагаю вам поиграть в одну интересную игру «Скульптор»,  здесь ваши части тела также будут работать по точкам, но направлять вы будете их сами.            ( учащиеся разбиваются на пары, одному отводится роль «скульптора», другому роль «глины». Затем они меняются).

Рефликсия

Педагог: Дети, скажите, пожалуйста, что нового вы сегодня узнали?

Как вы думаете, выяснили ли мы как правильно ориентироваться в пространстве  и как вам это поможет в будущем при исполнении танцев? Что вам больше всего понравилось? Что оказалось для вас сложным? (ответы детей) Предлагаю заполнить вам  наш  «экран настроении» и посмотреть улучшилось ли оно?

Поклон

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484565-konspekt-zanjatija-ispolzovanie-arttehnologi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки