Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.02.2022

Формирование коммуникативной компетенции учащихся средствами современных образовательных технологий

На современном этапе развития образования огромное внимание уделяется проблеме овладения коммуникативной компетентностью как ключевой компетентностью. Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует педагога на необходимость обеспечения развития речемыслительных способностей ребенка, формирования коммуникативной компетенции.

Содержимое разработки

Формирование коммуникативной компетенции учащихся средствами современных образовательных технологий

Воспитатель ГПД Кодилова Е.Б.

На современном этапе развития образования огромное внимание уделяется проблеме овладения коммуникативной компетентностью как ключевой компетентностью. Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует педагога на необходимость обеспечения развития речемыслительных способностей ребенка, формирования коммуникативной компетенции. Проблема овладения коммуникативной компетентностью заключается в том, что развитие информационной цивилизации предъявляет особые требования к способности младших школьников понимать и интерпретировать как происходящие изменения, так и поведение свое и окружающих, а также действовать в соответствии с полученной информацией. Кроме того, социальная сущность младших школьников, раскрывающаяся и выражающаяся в потребности в общении, уважении, принятии, признании, самовыражении предопределяет значимость коммуникативной компетентности. Развитие языковой личности ребенка в рамках реализации ФГОС осуществляется через формирование коммуникативных универсальных учебных действий, которые обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. В Стратегии модернизации образования подчёркивается необходимость изменения методов и технологий обучения на всех уровнях образования.

С 2015-2016 учебного года начал реализовываться федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ОО). Стандарт включает в себя программу развития универсальных учебных действий при получении основного общего образования, включающую формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий. Коммуникативная компетентность может рассматриваться как универсальное учебное действие, которое предполагает владение всеми видами речевой деятельности, построение продуктивного речевого взаимодействия со сверстниками и взрослыми; адекватное восприятие устной и письменной речи, точное, правильное, логичное и выразительное изложение своей точки зрения по поставленной проблеме, соблюдение в процессе коммуникации основных норм устной и письменной речи и правил речевого этикета.

При организации коммуникативного процесса важную роль играет учет личностных и возрастных особенностей младших школьников. Младший школьный возраст с учетом зоны ближайшего развития − самый благоприятный возраст для овладения коммуникативными навыками. Поэтому формирование коммуникативной компетентности учащихся − одна из важнейших задач учебно-воспитательного процесса в начальной школе. Для младшего школьного возраста (6–10 лет) характерна готовность к школьному обучению, в основе которой лежит интерес к новой деятельности, являющейся источником мотивации обучения. Готовность ребенка к школе определяется его владением достаточным объемом знаний из области повседневного общения, культура и поведение, умением сотрудничества, желанием учиться. Сегодня востребован такой способ изучения коммуникативной компетентности, который интегрировал бы все технологические исследовательские подходы, выработанные гуманитарным знанием.

Понятие «коммуникативная компетентность» впервые было использовано А.А.Бодалевым и интерпретировалось, как способность устанавливать и поддерживать эффективные контакты с другими людьми при наличии внутренних ресурсов (знаний и умений). Главным средством формирования коммуникативной компетентности в школьном обучении является коммуникативная задача, которая реализуется как говорящим, так и слушающим. Именно она определяет характер коммуникативных действий, которыми нужно овладеть в процессе образования. Поэтому переживания ребенка − главный предмет в формировании личности младшего школьника. Коммуникативная компетентность является одним из фундаментальных качеств учащихся, коммуникативные знания, умения, навыки, обеспечивают эффективное протекание коммуникативного процесса в обучении.

Формирование коммуникативной компетентности требует системного подхода, который должен реализовываться на всех этапах непрерывного образования. Формирование коммуникативной компетентности младших школьников будет продуктивным, если:

− в процессе обучения будет использоваться процедура интерпретация текстов (художественных текстов, мультфильмов, сказок), в ходе которой анализируются коммуникативные ситуации;

− работа младших школьников будет организована в форме диалога и сотрудничества;

− предметом интерпретации будут также являться коммуникативные ситуации, возникающие в опыте самих детей.

Эффективность процесса формирования коммуникативных умений и навыков обеспечивается реализацией следующих педагогических условий:

– повышения мотивации обучения школьников;

– повышения творческой активности школьников;

– обогащения содержания образовательного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484750-formirovanie-kommunikativnoj-kompetencii-ucha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки