Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.02.2022

Квест занятие: «В поисках заветного ларца»

Альтергот Татьяна Юрьевна
методист, педагог дополнительного образования
Методическая разработка по краеведению на базе школьного музея. Музейное квест - занятие разработано согласно тематическому плану дополнительной программы «Музейное дело», по которой работает историко-краеведческий музей школы и предлагает учащимся и гостям, мероприятия, посвящённые разным темам.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УСПЕХ»

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Квест - занятие:

«В поисках заветного ларца»

Автор: Альтергот Т.Ю.,

методист,

педагог дополнительного образования

МАУ ДО «ЦДО «Успех»

Белгородский район, 2022г.

человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить своё место в мире, человек, лишённый исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днём.
Ч.Айтматов

Пояснительная записка

Как привлечь детей и молодёжь нового поколения к краеведению? Какими способами и средствами добиться того, чтобы поход в музей стал приятным и привычным делом? Деятельность музеев должна быть направлена на изучение интересов пользователей и соответствовать креативности пользовательского мышления.Современное дополнительное образование детей находится в поиске новых форм и методов работы, его цель развития личности ребенка, так, чтобы ребенок являлся центром внимания. В настоящее время возрастает интерес к изучению истории родного края. А кто как ни работники музеев, могут предложить самый полный аспект информации по краеведению. Сюда же можно отнести и школьные музеи, потому что они всегда рядом и могут предложить не просто экскурсию, а провести интересное познавательное мероприятие.

Музей не должен быть скучным, надо сделать так, чтобы детям и взрослым захотелось его посетить еще раз. Он должен быть интересным для всех.

Сегодня популярна технология среди детей и подростков квест-игра. Под словом «квест» мы понимаем приключения поискового характера, познавательную игру. «Квест» требует интеллектуальных знаний, нестандартного мышления и сообразительности. Ребята учатся принимать коллективные решения, что в свою очередь, приводит к сплоченности команды. Одновременно воспитывается стремление к победе, умение быстро ориентироваться на местности.

Основные правила/условия квеста:

- наличие определенного сюжета игры

-наличие задания/препятствия

-наличие цели, к которой можно прийти, преодолев препятствия.

Музейное квест - занятие разработано согласно тематическому плану дополнительной программы «Музейное дело», по которой работает историко-краеведческий музей школы и предлагает учащимся, гостям, мероприятия, посвящённые разным темам.

Цельзанятия:развитие любознательности, познавательной мотивации, самостоятельности и освоение способов познания мира детьми в процессе игровой и познавательной деятельности.

Задачисоставленияданногоурока:

Воспитывать у учащихся умение согласовывать свои действия, договариваться и объединять свои усилия для решения общих задач; самостоятельность, умение понимать поставленную задачу; воспитывать патриотизм и сопричастность к системе культурных ценностей нашего государства, истории малой Родины и традициям родного края;

  1. Приобщать учащихся к краеведческой и поисково-исследовательской деятельности по разной тематике, к социальному опыту, духовным и нравственным ценностям человечества. укрепить связи между поколениями;

  2. Развивать навыки поисково-исследовательской работы, умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной и политической информации и плодотворно использовать ее в учебном процессе; Развивать интеллектуальные способности и стимулирование творческой инициативы;

  3. Сформировать историческое сознание, музейную культуру учащихся.

Адресат: занятие рассчитано на учащихся начальной и средней школы (1-х – 7-х классов), хотя, частично его, изменив, усложнив вопросы, его, пожалуй, можно предлагать и учащимся 8-х – 10-х классов.

Оборудование:проектор, экран, , экспонаты найденные на территории села в витринах и экспонаты, которые возможно брать в руки.

Длительность: 40 минут.

Формаи место проведенияданногозанятия:

Мероприятие проводится в школьном историко-краеведческом музее. Занятие представляет собой игровое путешествие по экспозициям музея с использованием разработанной брошюры, где находятся задания. В выставочных витринах и стендах зашифровано слово, которое подскажет, где находиться сладкий приз и напутственные слова выигравшим.
Актуальностьданногомероприятия.

Во-первых, занятие не является однообразным и скучным. Во-вторых, он содержит много фактического материала. В-третьих, даёт возможность учащимся проявить себя, продемонстрировать свои знания, умения, фантазию, творчество, а многим даёт возможность узнать для себя что-то новое, получив ответы на интересующие их вопросы. А также воспитывает ребят быть хранителями культурного наследия своей Малой Родины, страны.

Методы и приемы: погружение в прошлое, демонстрация, игра.

План:

1. Организационный момент.

2. Погружение в музейное занятие.

3. Основная часть – интеллектуальная игра, самостоятельное путешествие по музею.

4. Практическая часть.

5. Подведение итогов

Карта музейного занятия:

Этапы занятия

Действия ведущего

Деятельность

обучающихся

УУД

I. Организационный момент

(1-2 минуты)

Настраивает на работу. Объясняет команде правила игры.

Определяют свое место в музее.

Коммуникативные: интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками.

II. Погружение в музейное занятие (1мин.)

Постановка задачи- определить тему и цель музейного занятия.

Просматриваем задания и определяемся целью игрового мероприятия

Познавательные: определение темы и выдвижение цели.

III. Основная часть- интеллектуальная игра, самостоятельное путешествие по музею (30 мин.)

Работают с музейными экспонатами.

Выполняют задания.

Коммуникативные: сотрудничество со сверстниками.

IV Практическая  часть.

(2 мин)

Предлагает учащимся написать свое мнение и пожелание активу музея на предложенных лучиках из бумаги.

Учащиеся составляют текст за 2минуты(буквально по 1-2 предложения каждый)

Регулятивные:

• запоминать и удерживать информацию, выполнять действие по заданному образцу, правилу;
• начинать и заканчивать действие в нужный момент.

Личностные:

саморегуляция, достижение .

V. Подведение итогов музейного урока .

(4 мин)

-Какую ставили учебную задачу?

- Удалось ли ее решить?

- Что больше всего понравилось на занятии?

Вручение приза.

Зачитывают найденные пожелания всем участникам.

Выделяют самых активных в команде ребят.

Коммуникативные:
- умение выражать свои мысли;
-умение вести диалог;

 

 

Музей: «В поисках заветного ларца»

Ведущий:

(Встречает ребят на входе в музей и раздает игровые брошюры. Где даны задания, объясняет ребятам правила игры)[Приложение1].Здравствуйте ребята! Мы находимся с вами в самом волшебном месте нашей школы. Это школьный музей. Ему уже 17 лет. Музей переводится с греческого языка «Храм души». В нем собраны экспонаты, которые рассказывают о жизни людей нашего села. О выдающихся людях, которые сделали много полезного для развития села. В витринах музея находятся экспонаты собранные поисковыми отрядами с нашей школы, а также принесенные в дар нашему музею жителями. Ваша задача быстро и самостоятельно работая в команде двигаться по маршруту, который представлен в виде заданий в вашей брошюре - путеводитель в загадках. На разгадывание загадки вам дается 4 мин. И того на 7 заданий - 28 минут. В конце пути вы обнаружите слово разгадку «Ключ» к тайнику, и как получить главный приз. Удачи вам ребята!

Первая витрина «Время. События. Люди.»

1.Задание:Просмотрите ролик (на экране идет ролик о встрече немецких детей с со школьниками из нашей школы). Внимательно изучите содержание витрины. На одной из полок витрины расположены экспонаты посвященные деятельности клуба под руководством Пашковой С.И. учителя немецкого языка. С 1972 года по 2010 год клуб взаимодействовал со школьниками Германии. Как назывался клуб. Третья буква из этого слова является одной из букв ключа.

Стенд «Школьные годы чудесные»

2.Задание:Изучите на стенде информацию, найдите учителя, директора школы, который внес огромный вклад в образование с 1936 года по 1972 год. Заглавная буква в фамилии одна из букв ключа.

Вторая витрина: «Наши достижения»

3.Задание:Изучив информациювыставочной витрины ответьте на вопрос: В честь кого названа улица в нашем селе. В имени этого человека имеется буква из ключа, четвертая слева направо.

Стенд «Герои войны и труда»

4.Задание:Изучите информацию. Вопрос: «Закончила 10 классов. Была бригадиром и секретарем комсомольской организации. В то время мне было 18 лет. Конечно, была я совсем молодой, хрупкой девушкой, когда ушла на фронт санитаркой. Выполняла ту же работу, которую делали мужчины. Не щадя себя, всё время была на передовой, переносила раненых. После боя собирала у убитых воинов красноармейские билеты, затем относила их в штаб. Иной раз бой длился несколько дней, так что свои обязанности мне приходилось выполнять под градом пуль. Очень страшно было подходить к убитым, видеть обезображенные лица, разорванные снарядами тела. Спустя несколько лет, в 1943 году, по решению командования, всех девушек, окончивших 10 классов, отправили в лётную школу. Я пробыла там 2 месяца и на фронт вернулась телеграфистом-морзистом». О ком идет речь? В фамилии этого человека третья буква с права на лево одна из букв ключа.

Третья витрина: «Вечный огонь подвига»

5.Задание:

Этот экспонат передали в наш музей родственники одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Этот человек имеет множественные награды. Его имя в ноябре 2013 года было присвоено военно-патриотическому клубу школы, имевшего на своём счету 16 сбитых самолётов противника. Найди этот экспонат. Он также зашифрован буквенной в абракадабре.

ЙЦУКЕНГШЩХЪФФЫНАЗАРЕНКОВАПРОЛВДЖЭЯЧКОБУРАСМИТЬ

Четвертая от начала буква относится к ключу.

Выставочная экспозиция «Изба 19 века»

6.Задание:

Внимательно изучи экспозицию. Что же такое дом? Это не только место, где едят и спят, где хранят вещи. Дом там, где жизнь, где от покойной бабки- расшитые рушники и веретено, где семейные альбомы, и сказки, и домовой, что незримо охраняет очаг. Определи какие вещи используют для работы с печью. Возьми в руки и рассмотри их. Что их этих вещей помогало человеку приготовить пищу.

В хлеву у быка копна на рогах,

А хвост у бабы в руках.

Заглавная буква предмета одна из букв ключа.

7. Задание: Из найденных букв составь слово. Это ключ. Найди в музее предмет, который называется этим словом.

8. Задание:

Если вы стоите рядом с этим предметом, можете к нему прикоснуться, значит вы выполнили верно все задания. Теперь, чтобы найти приз вы должны вспомнить как этот предмет еще назывался в старину. Правильный ответ позволит забрать приз.

Ведущий: Ребята вы замечательно справились со всеми заданиями. Вы совершенно правы сундук в старину еще называли «ларь». Прежде чем мы откроем ларь и вы заберете свой приз, я предлагаю вам оценить наше занятие. Я раздам вам бумажные лучики. На них вы быстро напишете понравилось ли вам наше занятие, и конечно какое - нибудь пожелание активу музея, возможно это будет предложение. Перед вами стенд с лицом солнышка, но на нем не хватает лучиков. Вот сейчас мы с вами их и наклеим.

Теперь я вручаю вам заветный приз. Посмотрите ребята вам к призу привязали необычный сверток. Кто зачитает что в нем написано?(Ребята предлагают кандидатуру если желающих много, то ведущий задает вопрос. Кто на него отвечает, тот и зачитывает) Вопрос: В каком году был основан историко-краеведческий музей школы.

Участник зачитывает свиток:

Уважаемые посетители нашего музея! Если вы читаете это обращение, значит получили приз пройдя все испытания. Искренне надеемся, что вам понравилось наше мероприятие. Обращаемся к вам с просьбой, помогать оберегать наш замечательный музей, его фонды. Приглашаем вас принять участие в пополнении фонда музея, возможно какими - то редкими экземплярами, которые хранятся у вас, а также приглашаем вас принять участие в научно-исследовательской и поисковой деятельности музея. Приглашаем вас в наш школьный историко-краеведческий музей. С уважением руководитель музея Альтергот Т.Ю.

Ведущий:Вы все сегодня молодцы. Но каго бы вы сами хотели сегодня отметить. Кто был самым внимательным, а кто самым сообразительным? (Ответы детей). До новых встреч ребята!

Литература:

  1. Афанасьева Л.О., Поречная Е.А. Использование квест-технологии при проведении уроков в начальной школе // Школьные технологии. 2012. - №6. - С. 149-159.

  2. Степанова И. Ю Особенности организации обучения в условиях интенсивного освоения информационных технологий // Тезисы доклада на всероссийской научно-практической конференции "Российская школа и Интернет", Санкт-Петербург, 2001

  3. Николаева Н.В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся. http://rcio.pnzgu.ru/vio/07/cd_site/Articles/art_1_12.htm

Приложение№1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УСПЕХ»

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Музейное квест-занятие:

«В поисках заветного ларца»

Picture 1

Picture 2

Picture 3

Школьный историко-краеведческий музей

Руководитель: Альтергот Т.Ю.

Адрес: Белгородская область, Белгородский район,

с. Веселая Лопань ул. Гагарина 7а

т.382291

Список заданий:

Первая витрина «Время. События. Люди.»

1Shape1 .Задание: Просмотрите ролик (на экране идет ролик о встрече немецких детей с со школьниками из нашей школы). Внимательно изучите содержание витрины. На одной из полок витрины расположены экспонаты посвященные деятельности клуба под руководством Пашковой С.И. учителя немецкого языка. С 1972 года по 2010 год клуб взаимодействовал со школьниками Германии. Как назывался клуб. Третья буква из этого слова является одной из букв ключа.

Стенд «Школьные годы чудесные»

2Shape2 .Задание:Изучите на стенде информацию, найдите учителя, директора школы, который внес огромный вклад в образование с 1936 года по 1972 год. Заглавная буква в фамилии одна из букв ключа.

Вторая витрина: «Наши достижения»

3.Задание:Изучив информациювыставочной витрины ответьте на вопрос: В честь кого названа улица в нашем селе. В имени этого человека имеется буква из ключа, четвертая слева направо.

СShape3 тенд «Герои войны и труда»

4.Задание:Изучите информацию. Вопрос: «Закончила 10 классов. Была бригадиром и секретарем комсомольской организации. В то время мне было 18 лет. Конечно, была я совсем молодой, хрупкой девушкой, когда ушла на фронт санитаркой. Выполняла ту же работу, которую делали мужчины. Не щадя себя, всё время была на передовой, переносила раненых. После боя собирала у убитых воинов красноармейские билеты, затем относила их в штаб. Иной раз бой длился несколько дней, так что свои обязанности мне приходилось выполнять под градом пуль. Очень страшно было подходить к убитым, видеть обезображенные лица, разорванные снарядами тела. Спустя несколько лет, в 1943 году, по решению командования, всех девушек, окончивших 10 классов, отправили в лётную школу. Я пробыла там 2 месяца и на фронт вернулась телеграфистом-морзистом». О ком идет речь? В фамилии этого человека третья буква с права на лево одна из букв ключа.

Третья витрина: «Вечный огонь подвига»

5.Задание:

Этот экспонат передали в наш музей родственники одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Этот человек имеет множественные награды. Его имя в ноябре 2013 года было присвоено военно-патриотическому клубу школы, имевшего на своём счету 16 сбитых самолётов противника. Найди этот экспонат. Он также зашифрован буквенной в абракадабре.

ЙShape4 ЦУКЕНГШЩХЪФФЫНАЗАРЕНКОВАПРОЛВДЖЭЯЧКОБУРАСМИТЬ

ЧShape5 етвертая от начала буква относится к ключу.

Выставочная экспозиция «Изба 19 века»

6.Задание:

ВShape6 нимательно изучи экспозицию. Что же такое дом? Это не только место, где едят и спят, где хранят вещи. Дом там, где жизнь, где от покойной бабки- расшитые рушники и веретено, где семейные альбомы, и сказки, и домовой, что незримо охраняет очаг. Определи какие вещи используют для работы с печью. Возьми в руки и рассмотри их. Что их этих вещей помогало человеку приготовить пищу.

В хлеву у быка копна на рогах,

А хвост у бабы в руках.

Заглавная буква предмета одна из букв ключа.

7Shape7 . Задание: Из найденных букв составь слово. Это ключ. Найди в музее предмет, который называется этим словом.

8. Задание:

Если вы стоите рядом с этим предметом, можете к нему прикоснуться, значит вы выполнили верно все задания. Теперь, чтобы найти приз вы должны вспомнить как этот предмет еще назывался в старину. Правильный ответ позволит забрать приз.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485339-kvestzanjatie-v-poiskah-zavetnogo-larca

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за разработку! Будет очень интересно в работе с детьми. Мои воспитанники обожают квест-игры. Возможно использование и в моей работе. Благодарю за интересную игру! Интересные задания для развития наблюдательност и, внимания. сможет заинтересовать детей.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки