- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание пространства для роста и развития детей с ограниченными возможностями здоровья через реализацию педагогических проектов в дошкольном образовательном учреждении
Ключевые слова: педагогический проект; ребенок с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ); социализация; особые образовательные потребности.
Создание пространства для роста и развития детей с ограниченными возможностями здоровья через реализацию педагогических проектов в дошкольном образовательном учреждении
Чепикова Наталья Вячеславовна,
darlingnv@mail.ru
В статье представлен опыт работы по реализации педагогических проектов в ДОУ общеобразовательного вида, имеющего в своей структуре группу комбинированного вида. Рассматривается и анализируется влияние разнообразных форм работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья с целью активного вовлечения их в современное пространство.
Ключевые слова: педагогический проект; ребенок с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ); социализация; особые образовательные потребности.
Социализация - это процесс, благодаря которому ребёнок усваивает, запоминает и в дальнейшем использует в самостоятельной жизни нормы и правила поведения, ценности, убеждения и нормы, свойственные нашей культуре, считающиеся в ней необходимым и желательным; это способность ребёнка вписаться в общество, занять в нём определённое место. Дети с ОВЗ в силу своих особенностей физического и психического развития испытывают трудности при создании пространства для собственного роста и развития, с трудом приспосабливаются к современным запросам социума. Поэтому, одной из задач для педагогов ДОУ, является оказание помощи ребёнку с особыми образовательными потребностями в создании такого пространства.
В чем же состоит трудность включения детей с ОВЗ в жизнь общества? Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Нередко ребёнок, имеющий инвалидность либо иные особенности физического и психического здоровья, может быть также способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но не имеет условий для проявления, раскрытия своих умений
В нашем ДОУ деятельность по развитию социального потенциала ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, направленная на его успешную социализацию,включает:
–развитие духовных и физических способностей ребнка;
– содействие в получении соответствующей школы образования, включая подготовку к нему;
– обеспечение условий для участия в жизни общества детей, чьи возможности окончательно признаны как допускающие обучение лишь практическим навыкам;
– установление реального и более комфортного контакта с внешним миром; – поддержка, повышение и постоянное восстановление физических и моральных сил, а также душевного равновесия;
– облегчение бытовых и жилищных условий, организация и проведение свободного времени, полноценное участие в общественной и культурной жизни.
В нашем ДОУ педагоги (воспитатели и специалисты) создали и реализовывают несколько долгосрочных проектов, которые позволяют минимизировать данные трудности.
Технология проектной деятельности – современный, эффективный , перспективный педагогический метод, который способствует решению проблемы социализации детей с ОВЗ.
Прежде всего, проектная деятельность связана с развивающим, личностно — ориентированным обучением. Во-вторых, технология проектной деятельности позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике, что в конечном итоге формирует познавательную компетентность ребенка, позитивный социальный опыт.
В-третьих, проектная деятельность является уникальным средством обеспечения сотрудничества между детьми и взрослыми. В работе над проектом происходит взаимодействие всех участников образовательного процесса: специалистов, детей, родителей.
Дошкольники, в том числе дети с ОВЗ, в силу своих возрастных и физических возможностей, психологических особенностей зачастую любознательны, отзывчивы и восприимчивы. В этом возрасте появляются возможности для систематического и последовательного формирования правильных привычек. Ребенок дошкольного возраста отличается большой эмоциональностью, его чувства выступают в качестве мотивов поведения, выражают отношение ребенка к окружающему, и , как следствие, воспринятая информация приобретает более глубокий и устойчивый характер.
Доступны ли детям с ОВЗ чувства гражданственности и патриотизма? Способны ли они любить не только близких, родных людей, но и родной край, страну? Исходя из многолетнего опыта работы с дошколятами, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине, а это и есть начало патриотизма, который формируется в процессе целенаправленного воспитания. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Поэтому нашей задачей, как педагогов является: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду; развитие интереса к русским традициям и промыслам; формирование элементарных знаний о правах человека; расширение представлений о городах ; знакомство детей с символами государства: герб, флаг, гимн и понимание их значение и символику; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям. Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту.
В результате многолетней деятельности всего коллектива ДОУ сформировался долгосрочный Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «С чего начинается Родина», целью которого мы ставим формирование духовно-нравственного отношения и чувства к родному дому, семье, детскому саду, Родному краю, России.
Проект «С чего начитается Родина» является долгосрочным и охватывает всех участников образовательного процесса в ДОУ – воспитанников ДОУ вне зависимости от возраста и социального статуса, их родителей, педагогов и администрацию ДОУ.
Проект направлен на создание условий для развития у детей эмоциональной отзывчивости и любви к семье и Родине, а также на поддержание благоприятного эмоционального фона и психологического комфорта воспитанников и их родителей, формирование представлений о социокультурных ценностях нашего народа, отечественных традициях и праздниках. Все это складывается в единую систему – социализации дошкольников.
Создавая условия для формирования у детей эмоционально насыщенного образа родного дома, детского сада, государства в рамках Проекта, мы учим дошкольников не только брать, но и отдавать: заботиться о близких с детства, быть внимательными друг к другу, сострадать, помогать словом и делом. Это тем более актуально, так как в нашем ДОУ почти в каждой группе есть дети, имеющие особые образовательные потребности. Мы учим наших воспитанников уважительно, дружелюбно относиться друг к другу, помогать в случае необходимости.
В работе педагоги используют различные классические и инновационные технологии: игровые, информационные, коммуникативные, проблемные, развивающего обучения, консультативные, проектные, ИКТ.
В своей работе в рамках Проекта мы используем разнообразные формы работы:
Беседа. Тематические беседы проходят в процессе образовательной деятельности согласно планированию. Но дети гораздо лучше воспринимают информацию, если она дается в непринужденном контексте. Поэтому педагоги беседуют постоянно, во время пребывания в детском саду.
Изобразительная деятельность. Известна и доказана связь мышления и деятельностью рук. Потому изобразительная прикладная деятельность становится одной из важнейших форм патриотического воспитания.
Праздники,выставки, конкурсы. Календарные или народные, праздники всегда проходят весело и познавательно. В ходе подготовки к утренникам идет закрепление информации, полученной на занятиях, происходит знакомство с элементами народного творчества и т.д.
Экскурсии и прогулки. Это может быть поход в музей, библиотеку, на выставки, по памятным местам с целью знакомства с родным городом, посещение Вечного огня, мемориальных досок и других монументов. Дети очень эмоционально реагируют на все, что видят, если экскурсии предшествовала беседа.
Игры (фольклорные, тематические, дидактические),
Чтение с последующим обсуждением и инсценировкой сказок, рассказов литературы по тематике.
Встречи с интересными людьми .
Зная, что в группе есть дети с разным уровнем физического и психического развития, педагоги всегда подбирают материал, доступный для всех детей. Для детей с ОВЗ подбирают задания более легкие, доступные задания, но обязательно привлекаются все дети. Использование разнообразных форм способствует тому, что дети с различными возможностями получают информацию, используя различные анализаторы, что даёт возможность воспринять информацию , используя компенсаторные возможности организма. Дети с ОВЗ наиболее полно и четко не только воспринимают, запоминают, но и имеют возможность осмыслить, воспроизвести новые знания, поделиться знаниями и опытом со сверстниками, родителями, педагогами, что и значит – социализироваться, реализовать себя в современном мире.
Наряду с патриотическим воспитанием, встает еще одна из наиболее актуальных проблем дошкольного воспитания. Снижающийся уровень бытовой культуры, широкое распространение низкопробной бульварной литературы, бедное, безграмотное «говорение» с экранов телевизоров, агрессивно-примитивная речь, насаждаемая телевизионной рекламой, боевиками и мультфильмами – все это создает предпосылки и прямую угрозу надвигающейся языковой катастрофы не менее опасной, чем экологическая. Все это ограничивает возможности не только здоровых детей, но и особенно детей, имеющих ограниченные возможности физического и психического здоровья, ограничивает их возможность «влиться» в мир окружающих людей.
С повышением внимания к развитию личности ребенка, показатели социализации, активного участия детей в жизни общества, их взаимовлияние должны быть в центре внимания взрослых, заботящихся о своевременном и гармоничном развитии ребенка, независимо от психических и физических возможностей каждого конкретного ребенка.
Так, для повышения интереса к книге, любви к чтению, развитию всех сторон речи у дошкольников в ДОУ разработан проект «Сказка за сказкой», с целью реализации его в старшей группе комбинированной направленности. Половина детей группы имеют ограниченные возможности здоровья- тяжелые нарушения речи, задержку психического развития, расстройство аутистического спектра. Однако, все дети одинаково активно участвуют во всех мероприятиях данного проекта.
Основными задачами проекта является совершенствование всех компонентов речи у дошкольников, мотивация к эффективной речевой и игровой деятельности, а также создание благоприятной психологической атмосферы, обогащение эмоционально-чувственной сферы ребёнка (умение сопереживать героям сказки, умение передавать эмоциональное состояние героя сказки, развитие мимики, пантомимики, общей моторики). А не это ли является предпосылками понимания норм и правил жизни в обществе?
Работа со сказкой проводится ежедневно:
- два раза в неделю чтение с последующим обсуждением «умных» сказок;
- два раза в неделю - узконаправленные логопедические сказки, направленные на развитие артикуляционной моторики, мелкой моторики пальцев рук, правильного речевого дыхания;
- два раза в неделю – чтение перед дневным сном народных и авторских сказок народов мира .
Выбор сказки зависит от календарно-тематического плана, а также от индивидуальных особенностей воспитанников группы, либо от возникающих проблемных ситуаций внутри групп (споры, ссоры, неразрешимые вопросы и т.д.).
Данный проект мы начали реализовывать 1 сентября 2021 года, но уже можно определить ряд положительных моментов.
В рамках реализации проекта «Сказка за сказкой» дети знакомятся с народными сказками, сказками народов мира, понятиями авторская и народная сказка, видами сказок – волшебными, сказками о животных, бытовыми сказками. В частности, в группе состоялось мероприятие «Знакомство с автором. Тамара Крюкова». После прочтения сказок «Кораблик», «Паровозик Пых», «Лесной календарь» дети самостоятельно оформили выставку рисунков по этим произведениям, а также совместно с педагогами создали пособия для артикуляционной гимнастики и развития воздушной струи «Тучка» и «Зонтик». В настоящее время идет подготовка к инсценировке одного из произведений, в которой все дети принимают участие с огромным желанием. Во время чтения сказок воспитанники вовлекаются в совместную деятельность, что способствует активному участию детей и взрослых в совместную деятельность, то есть социализацию. Например, предлагаются лексико-грамматические игры ( «Объясни значение слова», Скажи наоборот», «Один-много», «Подбери признак» и т.д.). Кроме того, работа над проектом получилась веселой и познавательной. У детей не только увеличился интерес к сказкам, их пересказыванию, они стали более эмоциональными. Входя в образ сказочных героев, ребята учатся характеризовать их действия и поведение, замечать хорошее и плохое, сопереживать, выражать свои эмоции и понимать чувства других.
В процессе реализации подобных проектов, у детей не только развивается познавательная активность, коммуникативные навыки, но и накапливается жизненный опыт- опыт умения слушать и выслушивать собеседника до конца, отвечать на вопросы, работать в команде, доводить начатое дело до конца, понимать причины некоторых поступков, помогать сверстникам в случае необходимости, опыт умения просить помощь . Все это –умение работать сообща, умение жить по установленным нормам, составляет понятие социализации, дает хороший старт будущим жителям современного мира.
Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки, несомненно, дают положительные результаты в создании равных возможностей всем воспитанникам ДОУ.
Считаю, что реализация разнообразных педагогических проектов в ДОУ очень интересна и полезна, как для детей, так и для их родителей и педагогов, так как способствует более глубокому пониманию друг друга, способствует формированию правильных ценностей, убеждений и норм поведения, способствует воспитанию уважения к любому человеку, вне зависимости от его физических и психических особенностей, дает возможность каждому человеку раскрыться, проявить свои способности, самореализоваться.
Список использованной литературы:
Алешина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников, Москва, 2008 г.
Баранникова О.Н. Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду: Практическое пособие. М.: АРКТИ, 2007.
Большова Т.В. Учимся по сказке. СПб.: Детство-Пресс, 2001.
Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология: Психическое развитие ребенка до поступления в школу. Москва.: Пед. общ-во России, 2000.
Голубь М. С. Особенности и педагогические условия патриотического воспитания старших дошкольников // Перспективы науки и образования. 2018. № 5
Семеренко И.Г. В гостях у сказки: развивающие занятия для самых маленьких. – СПб.: Изд.Дом Литера, 2006.
Сказка как источник творчества детей: Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Науч. Рук. Ю.А. Лебедев. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001
Фесюкова Л.Б. От трех до семи: книга для пап, мам, дедушек и бабушек. – Харьков: Фолио, 1996.
Шорохова О.А. Играем в сказку: Сказкотерапия и занятия по развитию связной речи дошкольников. М.: ТЦ Сфера, 2007.
Сведения об авторе:
Чепикова Наталья Вячеславовна, учитель-логопед высшей кв.категории, МАДОУ детский сад № 46 СОП № 1, город Ревда Свердловской обл.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486270-sozdanie-prostranstva-dlja-rosta-i-razvitija-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.