Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2022

Социокультурное развитие старших дошкольников посредством детского фольклорного театра

Актуальность и перспективность опыта. Для современного этапа развития системы дошкольного образования характерны поиск и разработка новых технологий обучения и воспитания детей. При этом в качестве приоритетного используется деятельностный подход к личности ребенка. Одним из видов детской деятельности, широко используемой в процессе воспитания и всестороннего развития детей является театрализованная

Содержимое разработки

Социокультурное развитие дошкольников посредством детского фольклорного театра.

Для современного этапа развития системы дошкольного образования характерны поиск и разработка новых технологий обучения и воспитания детей. Одним из видов детской деятельности, широко используемой в процессе воспитания и всестороннего развития детей является театрализованная.

В современном обществе по-новому должна решаться проблема подготовки детей к жизни в условиях перемен в педагогике, культуре, искусстве. Назрела необходимость в передаче подрастающему поколению сохранившихся в течение веков ценностей традиционных народных культур. Нарушение единства образовательного и социокультурного процессов негативно отразилось на общих тенденциях воспитания детей. Современные условия предусматривают развитие творческой и креативной личности. А в истоках развития личности в целом лежит воспитание. Для полноценного развития и творческого становления личности необходимо создание условий для самоопределения и социализации. Только такая личность может быть успешной в современном социуме.

Сегодня, когда широко и фундаментально решается проблема дошкольного образования и воспитания и усложняются задачи, стоящие перед педагогом дошкольных образовательных учреждений, очень важной остаётся задача приобщения детей к детскому фольклорному театру с самого раннего возраста.

Творческая деятельность – это деятельность, рождающая нечто новое; Детское творчество – одно из актуальных проблем дошкольной педагогики.

Проблема использования театрализованной деятельности в воспитательно-образовательном процессе в современных условиях носит актуальный характер, так как обусловлена недостаточным использованием в дошкольных учреждениях развивающего потенциала театрализованной игры.

Современный мир изобилует огромным количеством информации, но, к сожалению, она не вся является полезной и развивающей. Это очень негативно отражается на детях с их неокрепшей психикой и неразвитой личностью. Именно детский театр может помочь в таких ситуациях, так как, оперируя театральными приемами, он позволяет развивать у детей чувство сплоченности, эмоциональной раскрепощенности. Детский фольклорный театр представляет собой вид искусства, который синтезирует в себе культурный феномен архаичности и современности. Он прививает детям чувство национальной гордости, любви к Отечеству, уважения старших поколений и многое другое. Детский фольклорный театр представляет собой определенный социальный институт, который многогранно развивает детей, эмпирическим путем прививая духовные ценности, не диктуя при этом давно сложившихся культурных традиций. Особенностью фольклорного театра является то, что с помощью занятий в нем ребенок начинает лучше понимать другого человека. В процессе таких занятий детям дается уникальная возможность переживать в игровой деятельности те ситуации, которые теоретически могут быть в их реальной жизни.

. В качестве ведущих методов и приемов работы с детьми, направленных на развитие у детей основ ценностного отношения к миру и реализацию социокультурного развития предлагается использовать:

• развивающие практические и проблемно-игровые ситуации, обеспечивающие накопление и реализацию личного опыта поведения и общения.

• инсценировки с игрушками, которые создают у ребенка определенный эмоциональный настрой, пробуждают сопереживания и готовность оказать помощь.

• условные ситуации обсуждения поступков, в которых рассматриваются типичные для детей жизненные ситуации.

• образные игры-имитации, позволяющие ребенку выразить свое отношение к партнеру по взаимодействию.

• упражнения в самостоятельном выполнении принятых правил поведения и взаимодействия.

• практические дела, которые позволяют проявлять ребенку свое эмоционально-положительное отношение к взрослым, сверстникам, игровым персонажам.

Ведущая педагогическая идея заключается в изучении социальных, этических и культурно-нравственных качеств личности ребенка в процессе занятий в детском фольклорном театре.

Театрализованная игра позволяет ребёнку вступить в особые отношения с окружающим миром, в которые он не может вступить сам в силу ограниченности своих возможностей, способствует развитию положительных эмоций, воображения, в дальнейшем соотносить различные впечатления со своим личным опытом в самостоятельной игровой деятельности.

В средней группе ребё нок постепенно переходит:

– от игры «для себя» к игре, ориентированной на зрителя;

– игры, в которой главное – сам процесс, к игре, где значимы и процесс и результат;

– игры в малой группе сверстников, исполняющих аналогичные роли, к игре в группе из пяти-семи сверстников, ролевые позиции которых различны (равноправие, подчинение, управление);

– создание в игре-драматизации простого образа к воплощению целостного образа, в котором сочетаются эмоции, настроения героя, их смена.

Углубляется интерес к театрализованным играм. Дети учатся сочетать в роли движение и текст, движение и слово, развивать чувство партнёрства, использовать пантомиму двух-четырёх действующих лиц. Театрально-игровой опыт детей расширяется за счёт освоения игры-драматизации. В работе с детьми используются:

– многоперсонажные игры – драматизации по текстам двух – трёх – частных сказок о животных и волшебных сказок («Гуси-лебеди»);

– игры-драматизации по рассказам на тему «Труд взрослых»;

– постановка спектакля по произведению.

Содержательную основу составляют игровые этюды репродуктивного и импровизационного характера («Угадай, что я делаю»).

Особенность театрализованной игры – литературная или фольклорная основа содержания и наличие зрителей. В театрализованных играх игровое действие, предмет, костюм или кукла имеют большое значение, так как облегчают принятие ребёнком роли, определяющей выбор игровых действий. Фольклорный театр является традиционным видом искусства, способного многопланово влиять на личность: объяснять мир, выполняет огромную воспитательную роль, способствуя формированию качеств, необходимых для жизни в условиях того или иного общества. Фольклор способствует творческому развитию детей в мире сказок, былин, преданий. Находки многовековой истории духовных традиций, систематизированные в фольклоре, должны использоваться при построении современной модели воспитания.

Так, при рассмотрении практического применения и потенциала пословиц в воспитании, трудно переоценить значение трудового воспитания в общей системе народной педагогики. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, умение четко выделить наиболее характерные, выразительные признаки предмета или явления, умение ярко и лаконично передавать образы предметов, развивает у детей поэтический взгляд на действительность. Отражая живописные пейзажи родины, полные красок, звуков, запахов, загадки способствуют воспитанию эстетических чувств.

Сказки, являясь художественно-литературными произведениями – сокровищница народной педагогики. Многие сказки по сути представляют собой сочинения педагогические, т. е. в них содержатся педагогические идеи.

Песенная лирика также оказывает влияние на воспитание детей. Например, малышу поются колыбельные песенки, чтобы успокоить его, усыпить. Также в песенную лирику входят частушки, прибаутки, пеструшки, скороговорки, считалки. Вот они как раз направлены на развитие у детей слуха, речи, так как в них используется особое сочетание звуков. Роль фольклорного театра очень велика в становлении личности ребенка и его адаптации в обществе. С его помощью дети знакомятся с традициями, которые, в свою очередь, как бы организуют связь поколений, на них держится духовно-нравственная жизнь народов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486438-sociokulturnoe-razvitie-starshih-doshkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки