- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт построения тестовых заданий по предмету «Психология общения»
В разработке даны примеры тестовых вопросов, где обучающиеся не только демонстрируют знания по предмету, но и умеют применять их правильно на практике, применяют свое аналитическое мышление, креативность.
1. Афанасьева Светлана Викторовна
2. ГБПОУ КСУ №32
3. Педагог-психолог
Опыт составления тестовых заданий по курсу «Психология общения».
Предмет «Психология общения» в профессиональной деятельности изучают во многих колледжах на уровне специального образования. Любой специалист должен освоить этот курс, для того, чтобы знать особенности общения в профессиональной деятельности, уметь находить с людьми общий язык, обладать коммуникативными навыками, владеть вербальными и невербальными средствами общения и т.д.
Любой психолог, преподающий данный предмет у студентов, старается делать интересным каждый урок, вводить в урок тренинговые упражнения, творческие задания. Однако когда дело касается проверки знаний, часто можно видеть, что в тестах есть либо открытые вопросы, либо вопросы с вариантами ответа.
Я хочу поделиться своим опытом построения интересных тестовых заданий, направленных в первую очередь на проверку понимания обучающимися понятий и тем, а так же умением применять эти знания на практике.
1 пример: Конечно, любой студент должен понимать, к какой теме относиться те или иные понятия. Без понимания места темы в общем курсе нет понимания его значения. Поэтому можно для уяснения пониманием студентов вставить в тестовые задания такие вопросы, как вопросы на обобщение понятий.
Например, у нас есть: каузальная атрибуция, эффект ореола и эффект первого впечатления. Резонно просто задать в тесте вопрос: Какая тема объединяет данные понятия?
Ответ: межличностное восприятие, эффекты межличностного восприятия, восприятие.
2 пример: Студент должен не только помнить наизусть основные психологические термины, понятия, но и уметь понимать их суть и применять их на практике.
Например, тема «Функции общения» (контактная, информационная, побудительная, координирующая, функция понимания, эмотивная, функция установления отношений и оказания влияния). Запомнить их, заучив наизусть, не составит труда, однако это может быть механическое заучивание. В тестовом задании нужно придумать вопрос, способствующий применению этих знаний на практике, например:
- Приведите пример диалога, когда один из говорящих реализует контактную функцию, а другой – функцию установления отношений.
Данное задание активирует творческий потенциал студента, заставляет его думать и анализировать свои знания, уметь применять их на практике.
Так же варианты тестовых заданий:
- Придумайте любой пример на одну из функций общения, напишите в скобочках, какая именно функция реализуется.
3 пример: В тестовых заданиях студентам-специалистам важно давать тестовые задания с учетом их профессиональной деятельности. Тогда они лучше усваивают практическую значимость предмета, и понимают цель изучения отдельных тем.
Например, у меня студенты-технологи. По теме «Организация совместной деятельности» я прошу в тесте придумать им задание шеф-повара для команды, состоящий из 5-7 человек, которая бы удовлетворяла бы признакам общей деятельности для банкета. Данное задание позволяет студентам на практике тренировать эффективную организацию совместной деятельности, данный навык будет полезен на будущей работе.
4 пример: Студенты – взрослы люди. Поэтому для разнообразия можно давать им задания в виде рассуждений, мини-эссе по различным темам, и в целях профилактики. Например, по теме «Психологические защиты» можно предложить им порассуждать на тему – «Какие психологические защиты использует молодежь, чтобы оправдать свои вредные привычки – курение, употребление алкоголя, пива, электронных сигарет». Данный вопрос позволяет студентам проявить анализ в том числе своего поведения, осознать наличие психологических защит и начать бороться с ними.
5 пример: Можно активно прибегать к культурному опыту. В вопросах, касающихся многих психологических знаний, можно попросить студентов привести примеры из фильмов, книг, картин или проанализировать какое-либо произведение искусства. Например, может быть такой вопрос «Посмотрите на героев картины «Опять двойка». Проанализируйте невербальные средства общения героев картины. На основе анализа напишите, какие чувства и эмоции испытывают герои? (Герой – средства – эмоции).

Данное задание конкретно, интересно. И позволяет выработать у обучающихся навык анализа невербальных средств общения.
Каждый педагог-психолог может придумать свои авторские творческие, креативные задания для проверки знаний по психологии, которые могут превратить проверку знаний не в стрессовое событие, а интересное и увлекательное творческое испытание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486785-opyt-postroenija-testovyh-zadanij-po-predmetu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.