- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий урока
Упражнение 1. Разберите предложения. Выделите уточняющие члены предложения. Обоснуйте расстановку знаков препинания.
1. Там, ниже, мох тощий, кустарник седой (Пушкин). 2. Внизу, в тени, шумел Дунай (Тютчев). 3. Илья Ильич учился в Верхлеве, верстах в пяти от Обломовки, у тамошнего управляющего немца Штольца (Гончаров). 4. Прямо против кордона, на том берегу, всё было пусто (Л. Толстой). 5. Его временный командирский пункт был сейчас прямо на путях, в полуверсте от станции, в железнодорожной каменной будке (Симонов). 6. Мы жили в большом доходном доме Гольденгорна, на Канатной улице, во втором этаже (Катаев). 7. Из широких ворот депо выезжали маленькие, почти игрушечные, паровозики большефонтанной железной дороги (Катаев). 8. В предместье, около боен, выли собаки (Чехов). 9. Несколько в стороне от гуся, на матрасике, лежал белый кот (Чехов). 10. За рекою, в розовеющем небе, ярко сверкала вечерняя звезда (М. Горький). 11. Попал он в полк случайно, на марше (Бакланов).12. По соседним, без дверей, заляпанным светлым комнатам загрохотали, приближаясь, шаги (Панова).
Упражнение 2. Упражнение 4. Разберите предложения. Выделите обороты со значением включения, исключения, замещения. Обоснуйте расстановку знаков препинания.
1. Быстрыми шагами прошёл я длинную площадь кустов, взобрался на холм и, вместо ожиданной знакомой равнины с дубовым леском направо и низенькой белой церковью в отдалении, увидел совершенно другие, мне неизвестные места (Тургенев). 2. Он опять хотел говорить, но вместо слов из груди его выходило какое-то глухое клокотанье (Григорович). 3. Мистер Гопкинс, наряду с другими людьми в серых касках, стоял неподвижно (Короленко). 4. И стал Михаил Синицкий гвардии красноармейцем, участником всех славных дел своего батальона, несущим наряду со всеми боевые тяготы (Полевой). 5. Помимо лечебной помощи, в тайге требовалась культурно-бытовая, оздоровительная работа (Коптяева). 6. Князья, графы ни к кому помимо меня заезжать не хотели на двор (Островский).
Упражнение 3. Разберите предложения. Выделите пояснительные члены предложения. Обоснуйте расстановку знаков препинания.
1. Вдруг она [лошадь] оборвалась и села в водомоину, или канаву (Л. Толстой). 2. По всей ширине Лены торчали в разных направлениях огромные льдины, или, по-местному, торосья (Короленко). 3. День был прохладный, уже осенний – «в полсвета» (Паустовский). 4. Язи брали жарко – с ходу, как говорят рыбаки (Пермитов). 5. На палубе и внизу идёт обычная утренняя чистка и уборка клипера к подъёму флага, то есть к восьми часам утра (Станюкович). 6. Почти одновременно с фаянсовым производством в Египте начинают появляться и изделия другого рода, а именно чисто стеклянные (Качалов). 7. Он обладает особой способностью – делать всё вовремя (Катаев). 8. Было ещё одно препятствие на пути учёных – суеверие островитян (Крутиков). 9. Для Константина Левина деревня была местом жизни, то есть радостей, страданий, труда (Л. Толстой).
Упражнение 4. Разберите предложения. Выделите присоединительные члены предложения. Обоснуйте расстановку знаков препинания.
1. Все слушали молча рассказ Анны Саввичны, особенно девушки (Пушкин). 2. Искусство, в частности поэзия, есть акт познания (Брюсов). 3. Пять мальчиков, в том числе и Юра, впервые поехали вместе с колхозными ребятами в ночное (Леонтьева). 4. Отец Лены был убит на войне в последний год войны, даже в последние дни войны, при взятии рейхстага (Леонтьева). 5. Метод этот изучить интересно, даже, может быть, необходимо (Соболев). 6. Он спрятал очерк, но слова Артемия Богдановича запали ему в душу – к Насте стал приглядываться, и очень внимательно (Тендряков). 7. Сбавили мы ход, и счастливо (Соболев). 8. Трёх человек, в том числе и Максутова, командир порта всё-таки списал (Соболев). 9. Всё, что ты говоришь, мне известно, да и им, пожалуй (Крымов). 10. Когда я познакомился с Верой Николаевной, она, представь себе, ни в одном городе не бывала отроду, даже в своём уездном (Тургенев). 11. Чтобы приобрести кровельное железо, да ещё в облсельхозснабе, требовались крепкие нервы, громкий голос и умение вовремя прикинуться несчастным (Тендряков). 12. Мы испытали всё, и полной мерой (Прокофьев). 13. Я опять промолчал, должно быть от изумления (Паустовский). 14. Видел я на днях «Крокодиловы слёзы» – бездарнейшая пятиактная белиберда (Чехов). 15. Вдруг рванул ветер, и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок и рогожку (Чехов).
Упражнение 5. Найдите в предложениях уточняющие, пояснительные, присоединительные члены, обороты со значением включения, исключения, замещения. Расставьте недостающие знаки препинания.
1. Чтобы читать лекции хорошо то есть не скучно и с пользой для слушателей нужно кроме таланта иметь сноровку и опыт (Чехов). 2. Почти все молодые рыбки особенно некоторые из пород не очень крупных так красивы или лучше сказать так миловидны резвы и чисты, что народ на юге России употребляет слово «рыбка» как слово ласки нежности (Аксаков). 3. Кроме хозяйки застал я в столовой ещё четырёх гостей чиновников. Один из них старик без усов и с седыми бакенами похожий на драматурга Ибсена оказался младшим врачом лазарета (Чехов). 4. Рассеянные жители столицы не имеют понятия о многих впечатлениях столь известных жителям деревни и города например о ожидании почтового дня (Пушкин). 38. В квартире у пани Козловской кроме неё и её сына пехотного поручика Ромуальда никто не жил (Паустовский). 39. Обширный этот труд был интересен тем, что помимо общего описания каждой области её рек и озёр почвы климата растительного и животного мира исторических судеб быта и культуры промыслов и занятий населения в нём были ещё подробно описаны не только все города вплоть до самых ничтожных «заштатных» но даже все сёла и деревни (Паустовский). 40. Но мы не видели ничего кроме ржавой болотной воды гнилого кустарника и осоки (Гайдар). 41. Кроме того пикник обещал выйти очень занимательным (Куприн). 42. Сводка за редкими исключениями соответствовала тому, что запланировано иметь (Симонов). 43. Одним словом вместо учения пришлось Стёпе быть на посылках (Станюкович). 44. В кают-компании почти никто не разговаривал с бароном исключая служебных дел и он был каким-то чужим в дружной семье офицеров «Могучего» (Станюкович). 45. Ему казалось, что все дети за редкими исключениями похожи друг на друга (Паустовский). 46. Помимо обычных наших постоянных собраний, время от времени устраивались так называемые выходные или большие «среды», на которые съезжалось много народа (Телешов). 47. Вместо ответа он откинул мотор на себя так, что гребной винт выступил наружу, при этом из охладителя потекла вода (Дементьев). 48. Он имел привычку говорить «ты» всем своим подчинённым включая и людей старше себя по возрасту (Симонов). 49. Так помимо командира со мной познакомились корабельный врач инженер-механик лейтенанты-артиллеристы штурманы и политработники (Новиков-Прибой). 50. Они поехали посмотреть это место но вместо него нашли громадный новый грузовой порт (Катаев). 51. Вагон остановился. Теперь слышались кроме грачиных человечьи голоса. У всех за исключением комиссара дела шли хорошо, и только разговоров было что о выписке [из госпиталя] (Полевой). 59. Настроение экипажа сверх обыкновения было приподнятое (Новиков-Прибой).
Упражнени 1. Прочитайте и отгадайте загадки. Спишите. В выделенных существительных обозначьте суффиксы. Устно сделайте вывод о правописании гласных в суффиксах существительных -ек-, -ик-, -чик-. 1) Длинное ухо, комочек пуха, прыгает ловко, грызёт морковку. 2) Что за бантики над нами, над полями, над цветами целый день порхают, устали не знают? 3) В де- Правописание гласных в суффиксах имён существительных 19 ревянном домике – маленькие гномики – белые рубашки, чёрные фуражки. 4) Хвостик – из кости, на спинке – щетинка. 5) Жёлтый телёночек привязан к верёвочке, верёвочка пьёт – телёночек растёт. 6) Маленький шарик под лавкой шарит. 7) Жёлтый одуванчик по двору идёт, жёлтый одуванчик зёрнышки клюёт.
Упражнение 2. Спишите пословицы и поговорки, вставляя пропущенные буквы. Графически объясните свой выбор. Напишите, как вы понимаете смысл первой пословицы.
1) Книга для ума, что тёплый дожд..к для всходов. 2) Человек – это замок, к каждому нужно свой ключ..к подобрать. 3) Солн..шко за лес – работникам радость. 4) Январю-батюшке – мороз..ц, февралю – метел..ца. 5) Баб..ньке дорога от печи до порога. 6) Терпи гор..шко, никому не сказывай. 7) У доч..ньки пальч..к болит, а у матери сердце. 8) Сыноч..к – ореш..к, внуч..к – ядр..шко.
Упражнени 3. Образуйте и запишите существительные: 1) с суффиксами -ек- или -ик- (горох – горошек, ключ – ключик): нож, звонок, стол, карандаш, мешок; 2) с суффиксами -ец- или -иц- (платье – платьице, ружьё – ружьецо): пальто, масло, варенье, печенье, письмо; 3) с суффиксами -еньк- или -оньк- дочь, дорога, Даша, лиса, Лиза. 4) с суффиксом -ечк- (сито – ситечко): время, темя, семя, Ия, Юля.
Упражнение 4. От данных существительных образуйте существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Суффиксы обозначьте. Составьте словосочетания. О б р а з е ц. Солнце – солнышко, ясное солн ышко. Халат – халатик, красивый халатик.
Поле, ребро, перо, гнездо, луч, Марфа, зерно, Саша, Лиза, дочь.
Упражнение 5. Запишите данные слова, используя приём поморфемного письма, вставляя буквы е или и. Устно объясните выбор букв. Ноч..нька, мам..нька, сем..чки, здоровь..це, владел..ц, огурч..к, дружоч..к, красав..ца, кресл..цо, ветероч..к, карманч..к.
Упражнение 6. Составьте 2–3 словосочетания по каждой модели. 1) прилагательное + существительное с суффиксом -ек2) прилагательное + существительное с суффиксом -иц3) существительное с суффиксом -оньк- + существительное 4) существительное с суффиксом -ышк- + существительное
Упражнение 7. От данных существительных образуйте форму множественного числа. С одним из существительных во множественном числе придумайте и запишите простое предложение с однородными членами. Начертите пунктуационную схему предложения.
Кулёчек, кустик, платочек, букетик, уголёчек, карманчик, сарафанчик, креслице, пёрышко, воробышек, ноченька.
Упражнение 8. Из данных слов составьте предложения. Обозначьте в выделенных словах суффиксы. 1) Орешек, попался, крепкий, мне. 2) Владелицей, мы, картинной познакомились, с, галереи. 3) Капиталец, скопил, небольшой, приятель, мой. 4) Ситечко, необыкновенной, красоты, было. 5) Семечки, крымские, очень, вкусные. 6) Косоньки, сестрёнки, у, длинные, младшей, моей, очень. 7) Гнёздышко, увидел, я, дереве, высоко, на, ласточки.
1. В каком слове пропущена буква И?
1) звоноч...к
2) денёч...к
3) калач...к
4) ножич...к
2. В каком слове пропущена буква Е?
1) молоточ...к
2) бубенч...ки
3) карандаш...к
4) чертёж...к
3. В каком слове пропущена буква Е?
1) велосипед...к
2) халат...к
3) бегемот...к
4) бережоч...к
4. В каком слове пропущена не такая буква, как в трёх остальных?
1) рисуноч...к
2) манеж...к
3) песоч...к
4) полушубоч...к
5. В каком слове пишется не такая гласная, как в трёх остальных?
1) салат...к
2) клубоч...к
3) карниз...к
4) паркет...к
6. В каком слове нет суффикса –ЕК?
1) козлёноч...к
2) телёноч...к
3) ребёноч...к
4) кирпич...к
7. В каком слове один суффикс?
1) чайничек
2) подарочек
3) огонёчек
4) чулочек
8. В каком слове нет суффикса –ИК?
1) ящик
2) прыщик
3) клещик
4) борщик
9. В каком слове есть суффикс –ИК-?
1) финик
2) веник
3) блокнотик
4) дворник
10. В каком слове есть суффикс –ИК?
1) супчик
2) укропчик
3) перчик
4) помидорчик
54 Запишите по одному слову на каждую морфемную модель. 1) чик 2) оньк 3) еньк 4) юшк 5) ышк 6) ик
(берёза – берёзонька, Валя – Валенька):
Отгадки. 1. Заяц. 2. Бабочки. 3. Спички. 4. Расчёска. 5. Тыква. 6. Мышь. 7. Цыплёнок. 47 Спишите пословицы и поговорки, вставляя пропущенные буквы. Графически объясните свой выбор. Напишите, как вы понимаете смысл первой пословицы.
1. Найдите верное утверждение
1) Обособленные уточняющие члены предложения могут присоединяться к уточняемым при помощи союзов ТО ЕСТЬ, ИЛИ (ТО ЕСТЬ), ИМЕННО.
2) Если уточняющие члены предложения присоединяются при помощи слов ОСОБЕННО, ДАЖЕ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, НАПРИМЕР и т.п., они не обособляются
3) Обособляться могут и дополнения с предлогом КРОМЕ, ВМЕСТО, ПОМИМО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ и т. п
4) Как уточняющие члены могут употребляться и приложения
2 . Какое утверждение ошибочно?
1) Уточняющие члены предложения служат для конкретизации других членов предложения.
2) Чаще всего уточняющими членами бывают обстоятельства места и времени, стоящие после уточняемого слова.
3) Уточняющими членами могут быть дополнения со словами несмотря на, например, кроме и другие.
4) Для выделения уточняющих членов предложения используются только разделительные знаки препинания.
3. В каком предложении есть уточняющий обособленный член?
1) Дружеская поддержка нужна всем, особенно в тяжелые минуты.
2) Лукошко, полное грибов, я из лесу принес.
3) Им, спортсменам, не привыкать к физическим нагрузкам.
4) Делая уроки, я часто заглядываю в словари.
4. В каком предложении знаки препинания расставлены неверно? 1) Мы встретимся в ближайшее время, например завтра.
2) Как-то вечером к отцу пришел друг доктор Ливси.
3) Награжу тебя щедро, по-царски.
4) По вечерам он сидел в комнате, в самом углу.
5. В каком предложении нужно поставить только одну запятую? 1) Цитрусовые особенно лимоны богаты витамином С.
2) Нам помимо утренней тренировки назначили дополнительную.
3) Давай встретимся вечером часов в семь.
6. Выпишите из данного предложения уточняющий член:
За ним, у самого края сцены, Добчинский и Бобчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами.
7.Определите условия обособления второстепенных членов.
Обоз расположился в стороне от деревни, на берегу реки. (А.Чехов)
1) Деепричастный оборот.
2) Причастный оборот.
3) Уточняющее обстоятельство.
8.Нужны ли знаки препинания в предложении?
Озеро как море шумит при сильном ветре.
1) Да, как входит в сравнительный оборот.
2) Нет, как= в качестве.
3) Да, сравнительный оборот выражает уточнение с оттенком причинности.
9.Выберите вариант постановки знаков препинания.
На озере (1) среди лесов зелёных (2) кувшинки белые (3)как звёзды(4)расцвели.
1) 1,2
2) 1,2,3,4
3) 1, 4
10. В каком предложении есть уточняющий член?
1) Разгоряченный и взволнованный, я разболтался.
2) Здесь, на высоте, было тихо и светло.
3) Иногда по ночам надвигались с гор страшные тучи.
4) Закованные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями.
11. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?
1) В то время, именно год назад, я ещё сотрудничал с журналом.
2) Однажды, в студёную зимнюю пору я из лесу вышел.
3) Рядом, на обочине дороги, стояла молодая сосёнка.
4) Он наивно, по-детски, вытер пальцами глаза.
12. В каком предложении нужно поставить только одну запятую? (Знаки препинания не расставлены)
1) Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин.
2) С обеих сторон на уступах рос виноград.
3) На лекции о роли любви в творчестве Пушкина все были внимательны особенно девушки.
4) На станции в доме смотрителя сидел в углу проезжий с видом смиренным и терпеливым.
13. Укажите предложение с уточняющим обстоятельством места.
1) Здесь, в доме, были общежитие и столовая.
2) Купавка, или купальница, один из самых пышных цветов нашей средней полосы.
3) В это утро, 15 декабря, он застал князя в его имении.
4) Воздух был сухой и теплый, даже душный.
14. Укажите предложение с уточняющим обстоятельством времени.
1) Раздался легкий, со звоном, скрежет чугунной заслонки.
2) Врагов, или тайных недругов, у нее не было.
3) В лесу, на поляне, бегали зайцы.
4) Приехали мы вечером, уже к ужину.
15. В каком предложении есть уточняющий второстепенный член, требующий обособления? Укажите его (подчеркните)
1) Напротив в похожем на башню домике помещалось посольство крохотной державы.
2) У самого пола под ногами сквозь полукруглые окна Лиза увидела огромный белый зал с колоннами.
3) Тридцать прожекторов поднялись в ночное небо над Петергофом и перепутали свои лучи со звездами.
4) В прошлом году я впервые оказался на юге в Крыму.
16.Второстепенный член необходимо обособить в предложении
1) Так своеволием пылая роптала юность удалая.
2) Внезапно налетевший ветер взметнул листья и засыпал ими фонтан.
3) Итальянка Тереза Гвиччиоли была последней любовью Байрона.
4) Разлитый Ольгиной рукою по чашкам темною струею уже душистый чай бежал.
17. Выпишите уточняющий член.
Скоро, то есть почти в считанные секунды, катер, резко повернув влево, вдруг превратился в точку.
______________________________________________________________________
18. Выпишите уточняющий член.
Вечером, то есть в одиннадцать часов, я пошел гулять по липовой аллее бульвара, расположенного в центре города.
_____________________________________________________________________________
Ответы:
1,3,4
4
1
2
3
У самого края сцены
3
1
2
2
2
3
1
4
1 – в похожем на башню домике; 2 – под ногами; 4 – в Крыму
1,4
То есть почти в считанные секунды
То есть в одиннадцать часов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487448-scenarij-uroka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- Педагогика и методика начального образования
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.