Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2022

Использование ИКТ в современной дошкольной организации

Старцева Ольга Витальевна
социальный педагог, музыкальный руководитель
Использование информационно-коммуникационных технологий в дошкольной организации – актуальная проблема современного дошкольного воспитания. Основной целью использования ИКТ является обеспечение качества воспитательно-образовательного процесса на основе изучения и внедрения информационных технологий. В статье м ы представляем опыт использования ИКТ в нашей дошкольной организации при организации деятельности со всеми участниками образовательного процесса.

Содержимое разработки

Использование ИКТ в современной дошкольной организации

Старцева Ольга Витальевна

социальный педагог

первая квалификационная категория,

Еропкина Ирина Васильевна

музыкальный руководитель

первая квалификационная категория

«Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна

оставаться на месте, в то время как другая делает

следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса».

Й. Этвѐш

Использование информационно-коммуникационных технологий в дошкольной организации – актуальная проблема современного дошкольного воспитания.

Актуальностьиспользования информационных технологий в дошкольном образовании диктуется стремительным развитием информационного общества, широким распространением технологий мультимедиа, электронных информационных ресурсов, сетевых технологий в качестве средства обучения и воспитания.

Основной целью использования ИКТ являетсяобеспечение качества воспитательно-образовательного процесса на основе изучения и внедрения информационных технологий.

Так что же такое ИКТ?

Сочетание ИКТ связано с двумя видами технологий: информационными и коммуникационными.

«Информационная технология» – комплекс методов, способов и средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и отображение информации и ориентированных на повышение эффективности и производительности труда. На современном этапе методы, способы и средства напрямую взаимосвязаны с компьютером

(компьютерные технологии).

«Коммуникационные технологии»определяют методы, способы и средства взаимодействия человека с внешней средой. В этих коммуникациях компьютер занимает свое место. Он обеспечивает комфортное, индивидуальное, многообразное, высокоинтеллектуальное взаимодействие объектов коммуникации.

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, объединяющее различные методы, способы и алгоритмы сбора, хранения, обработки, представления и передачи информации.

В соответствии с приказом Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н (ред. от 05.08.2016 г.) «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», одним из требований к педагогической деятельности является владение «ИКТ-компетентностями необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста» [с. 16].

Педагог должен «владеть ИКТ-компетентностями:

- общепользовательская ИКТ-компетентность;

- общепедагогическая ИКТ-компетентность;

- предметно-педагогическая ИКТ-компетентность» [с. 8].

ИКТ – компетентность педагога – это способность решать учебные, бытовые, профессиональные задачи с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В нашей дошкольной организации ИКТ применяется при организации деятельности со всеми участниками образовательного процесса. Это:

- работа с воспитанниками,

- взаимодействие с родителями (законными представителями),

- сотрудничество с педагогами.

Работа с воспитанниками предполагает использование компьютерных технологий при организации образовательной деятельности, развлечений, праздников, викторин и других мероприятий. Помогает педагогам:

- привлекать пассивных слушателей к активной деятельности;

- делать образовательную деятельность более наглядной;

- формировать информационную культуру у детей;

- активизировать познавательный интерес;

- реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в

обучении;

- активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение и др.).

При этом важно соблюдать условия для сбережения здоровья ребенка:

1. Детям пяти - семилетнего возраста можно «общаться» с компьютером не более

10-15 минут в день 3-4 раза в неделю.

2. Желательно, чтобы монитор был жидкокристаллическим или плазменным.

3. Нужно включать в занятия игры, направленных на профилактику нарушений зрения и отработку зрительно-пространственных отношений.

4. Регулярно проводить гимнастику для глаз: во время работы необходимо периодически переводить взгляд ребенка с монитора каждые 1,5-2 мин. на несколько секунд, так же важна и смена деятельности во время занятия.

5. Для проведения фронтальных занятий мы используем мультимедийный проектор, расстояние от экрана до стульев на которых сидят дети 2 - 2,5 метра.

Для поддержания оптимального микроклимата, предупреждения накопления статического электричества и ухудшения химического и ионного состава воздуха необходимо: проветривание кабинета до и после занятий и влажная уборка — протирка столов и экранов дисплеев до и после занятий, протирка полов после занятий.

Однако, какими бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, но заменить живого общения педагога с ребёнком они не могут и не должны.

Взаимодействие с родителями (законными представителями) с помощью ИКТ - еще одна реальность, одно из направлений нашей работы. Они позволяют на порядок повысить эффективность общения педагогов и родителей, сделать отношения более доверительными, вовлечь родителей в жизнь детского сада, сделать их полноправными участниками воспитательно-образовательного процесса.

Сотрудничество с педагогами.

Можно с уверенностью сказать, что ИКТ являются эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить методическую работу в ДОУ. С помощью ИКТ создаются условия для профессионального саморазвития педагога: используются электронные учебники, статьи; транслируется опыт работы и т.д.

В своей практической деятельности с воспитанниками, родителями, педагогами мы используем мультимедийные презентации, интерактивные игры и плакаты, видеофильмы, электронные портфолио, сайты. Рассмотрим представленные технологии.

Одной из наиболее распространенных форм является мультимедийная презентация. Она облегчает процесс восприятия и запоминания информации, всем хорошо знакома. При подготовке презентации соблюдаем определенные правила подбора и подготовки презентации.

В работе с воспитанниками презентация служит хорошим помощником при проведении образовательной деятельности, тематических развлечений, родительские собрания, мастер-классы также проводятся с применением презентаций. Активно используется данная технология и в работе с педагогами – педагогические советы, заседания методических объединений, представление опыта работы и т.д.

Интерактивная игра - это активная и в то же время обучающая игра, в которой участники получают новые знания и закрепляют имеющиеся знания во время игры. Для детей от 3 до 7 лет она является эффективным и действенным методом обучения.

Интерактивные игры используем в работе со всеми участниками образовательного процесса:

Для воспитанников ДО разработаны интерактивные игры – «Наша Родина – Россия», «Моя семья», «Профессии», «Обо всем понемногу» и другие. Интерактивные игры используем в самостоятельной деятельности воспитанников, при проведении клубных часов.

Родители (законные представители) и педагоги показали свою эрудицию в интерактивных играх «Знаете ли вы права ребенка», «Край наш, северный», «9 мая».

В апреле 2019 года пять педагогов ДО представили опыт своей работы по созданию интерактивных игр на областном уровне, приняв участие в заочном региональном конкурсе Архангельского областного института открытого образования «Создаем интерактивную игру».

В дошкольном учреждении организована работа по дополнительному образованию «Эрудит» - дидактические и развивающие игры с использованием интерактивного стола, где установлена обучающая программа «Ай, да я!», состоящая из 225 интерактивных игр. Данные игры используем при организации индивидуальной работы с детьми, при проведении клубного часа.

Воспитанники старшего дошкольного возраста в рамках реализации дополнительной общеразвивающей программы технической направленности «Юный программист» учатся самостоятельно составлять интерактивные игры.

Интерактивный плакат – это современное многофункциональное наглядное средство обучения, имеющее интерактивную навигацию: ссылки, кнопки перехода, области текстового и цифрового ввода, т.п. Он обеспечивает высокий уровень наглядности образовательного процесса, содержат богатый мультимедийный материал: текст, изображения, аудио и видео. Кроме того, интерактивный плакат предъявляет информацию не сразу, а реагирует на действия пользователя и предоставляет более широкие возможности для организации учебного процесса. Это дидактический продукт, где обеспечивается многоуровневая работа с определённым объёмом информации.

Интерактивный плакат можно подготовить в программеPower Point в форме презентации или с помощью специальных интернет программ подготовки плакатов.

С февраля по апрель 2019 года в МБДОУ «ЦРР – детский сад Радуга» прошел конкурс на лучший интерактивный плакат по двум номинациям: обучающий интерактивный плакат для воспитанников, интерактивный плакат для родителей (законных представителей) и педагогов. Перед началом конкурса для педагогов ДО была проведена серия мастер-классов по созданию интерактивного плаката.

В конкурсе приняли участие 15 педагогов, плакаты выполнены на различные темы.

Например, для воспитанников были подготовлены плакаты: «Времена года», «Дикие животные», «Профессии», «Красная книга Архангельской области», «Волшебная водичка» и др.;

- для родителей и педагогов: «Права детей», «Кинезиологические упражнения», «Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе ДОО» и др.

Интерактивные плакаты выполнены в форме презентации, но они отличаются тем, что в них меньше линейности, больше интерактивности (ссылки, переходы, триггеры).

В последнее время педагоги дошкольной организации транслируют опыт своей работы на различных уровнях в форме интерактивного плаката.

Электронные портфолио.

Портфолио педагога – это способ фиксирования, накопления, оценки и самооценки индивидуальных достижений педагога за определенный период времени. Этот метод позволяет самостоятельно проанализировать свою профессиональную деятельность, сделать выводы о дальнейшем продвижении в профессии.

По форме портфолио обычно представляет собой папку, содержащую многообразную информацию о профессиональных достижениях педагога.

Электронное портфолио выполняет аналогичную роль, но создается оно с помощью компьютерных программ.

На педагогическом интернет-сообществе «УчПортфолио.ру» десять педагогов нашей дошкольной организации создали электронные портфолио, где они размещают информацию о своей деятельности, достижениях.

Сайт, блог.

Сайт – это место во всемирной паутине интернет, в котором содержатся данные, предоставляемые для всеобщего обозрения владельцем с определенной целью.

В марте 2019 года 7 педагогов прошли обучение на курсах повышения квалификации по теме «Электронный сетевой ресурс как инструмент открытости профессиональной деятельности педагога». Итогом обучения стало создание собственных сайтов, блогов на платформе Google.

Существует несколько видов сайтов: сайт-визитка, корпоративный сайт, педагогический сайт и др.

Сайт и электронное портфолио похожи, но возможности сайта значительно шире. Ими удобно пользоваться в период аттестации, теряется необходимость прикладывать документы на бумажном носителе.

В дошкольной организации работает творческая группа по созданию видеофильмов, презентаций и других методических материалов с использованием ИКТ, которая является инициатором работы по данному направлению, организует конкурсы, проводит мастер-классы.

Творческой группой созданы видеофильмы:

- «Волшебница вода», который занял первое место на муниципальном уровне конкурса видеоматериалов «Окрыленные детством» и принял участие в региональном этапе данного конкурса;

- «Растим юного гражданина» - 2 место в районном этапе «Окрыленные детством», 3 место – на региональном уровне;

- «Доброе сердце» - 1 место в вышеназванном конкурсе на муниципальном уровне, участие на региональном этапе.

Видеофильмы «Методический кабинет», «Зимний сад», «Студия лего-конструирования и робототехники» приняли участие в региональном заочном конкурсе видеоматериалов «Предметно – пространственная развивающая среда: тенденции развития в современной ДОО». Создаются корпоративные видеофильмы для коллектива ДО.

Педагогические работники дошкольной организации постоянно повышают уровень квалификации по данному направлению работы на курсах повышения квалификации в Архангельском областном институте открытого образования.

Повышение квалификации на тему «Эффективное использование ИКТ в образовательном процессе» в 2016 году прошли 16 педагогов, в 2017 году прошли обучение на курсах по темам «Создание и ведение электронного портфолио» 8 человек, «Подготовка аудио и видео компонентов учебного материала» - 5 работников, курсы повышения квалификации по теме «Электронный сетевой ресурс как инструмент открытости профессиональной деятельности педагога» в 2019 году закончили 7 педагогов.

В заключение хочется отметить, что в условиях дошкольной организации возможно, необходимо и целесообразно использовать ИКТ в различных видах воспитательно-образовательной деятельности. Спектр использования информационно-коммуникационных технологий достаточно широк, он дает возможность существенно обогатить, качественно обновить воспитательно-образовательный процесс в ДО и повысить его эффективность.

Использование информационно-коммуникационных технологий способствует повышению профессионального уровня педагогов, побуждает их искать новые нетрадиционные формы и методы обучения, проявлять творческие способности. При использовании ИКТ в работе не важен стаж работы педагогов и образование, а важно желание и стремление освоить ИКТ.

Список литературы

1. Приказ Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н (ред. от 05.08.2016 г.) «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»

2. Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008

3. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. – М.: Школа-Пресс, 2014.- 204 с.

4. Интернет-ресурсы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488350-ispolzovanie-ikt-v-sovremennoj-doshkolnoj-org

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки