- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок на тему: «Мой край! Якутия моя!» Стихотворения якутских поэтов о родной природе
Класс: 7.
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: познакомить учащихся с якутскими поэтами и их стихотворениями о родной природе; научить устному и художественному рисованию, выразительному чтению; развивать творческие, коммуникативные и исследовательские способности и навыки работы с текстом; анализировать стихотворения, воспитывать любовь и уважение к родной природе и поэзии.
В соответствии с требованиями к современным урокам, тему занятия дети определяли самостоятельно, поскольку видеоролик с пейзажами Якутии направил мысли и чувства ребят в нужное русло. Цели также учащиеся сформировали самостоятельно.
Наглядность способствовала лучшему восприятию материала и заданий, кроме того, активизировала и сохраняла на протяжении всего урока внимание учащихся, развивала познавательный интерес. Она не отягощали урок сложностью восприятия и помогала окунуться в природу родного края, что позволило настроить ребят на философские рассуждения по теме урока.
Для раскрытия главного материала мною выбраны словесные методы совместной деятельности с классом: составление таблицы на восприятие, сообщения детей о якутских поэтах, анализ стихотворений , создание сочинений-миниатюр и рисунков родного края. И это позволило учащимся находиться в активном рабочем, но не напряженном состоянии, что, безусловно, отразилось на результатах урока.
Проанализировав занятие можно сделать вывод: заявленные цели находили отражение в каждом этапе урока. Прослеживались взаимосвязь всех этапов, что способствовало обеспечению целостности и завершенности занятия.
Тема урока: «Мой край! Якутия моя!» Стихотворения якутских поэтов о родной природе.
Тип урока: комбинированный.
Цель:познакомиться с якутскими поэтами и их стихотворениями о родном крае, научиться устному и художественному рисованию, выразительному чтению; развивать творческие способности и навыки работы с текстом.
Планируемые результаты:
Личностные: совершенствовать нравственные качества личности: умение ценить красоту окружающей природы, формирование патриотических чувств.
Метапредметные: узнать якутскую литературу, самостоятельно организовывать собственную деятельность, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции; осуществлять информационную переработку текста.
Предметные: выразительно читать поэтические тексты, отвечать на вопросы, понимать образную природу литературы как словесное искусство, особенности лирического произведения; роль изобразительно-выразительных средств в создании художественного образа; уметь анализировать стихотворения (определять тему, идею, художественные особенности).
Виды деятельности:
рецептивная: чтение и полноценное восприятие текста стихотворений;
продуктивная творческая: выразительное чтение стихотворений, создание устного и письменного монологического высказывания;
поисковая: индивидуальные сообщения об авторе и его поэзии;
исследовательская: анализ стихотворений.
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация урока, музыкальное сопровождение, фильм об Якутии.
Ход урока.
Орг. момент. Здравствуйте ребята. Сегодня у нас необычный урок. Улыбнитесь окружающему нас миру. Начинаем урок.
Вступительное слово учителя.
Создание эмоционального настроя на восприятие.
Учитель: Сегодня, ребята, нам предстоит побывать на необычном уроке и многое узнать и понять. И тему нашего урока я предлагаю вам угадать самим. В этом вам поможет просмотр фильма (включается фильм о Якутии, 1-2 мин).
Итак, о чём сегодня пойдёт речь? (ответы учащ: о природе Якутии, о родном крае, о Родине).
Давайте запишем тему урока (запись темы урока).«Мой край! Якутия моя!».Стихотворения якутских поэтов о родной природе.
Учитель: Ребята, а с чего начинается Родина? ( ответы учащ.: с любви к своему родному краю, с любви к родной природе)
Учитель: Правильно. Пожалуй, любовь к Родине и любовь к природе – взаимообусловленные чувства.
Во все времена человек находил в природе отдохновение и успокоение и поэтому с природой связывал самые светлые свои мечты.
Подлинную душевную гармонию мы ощущаем, когда рядом надежный друг, родная природа, отчий край.
Иприроду Якутии, нашего родного края, во всей красе воспевают многие наши народные поэты, писатели.
Каковы же цели нашего урока? (ответы уч.: познакомиться с якутскими поэтами и их стихотворениями о родном крае, научиться устному и художественному рисованию, выразительному чтению; развивать творческие способности и навыки работы с текстом; проанализировать стихи).
Учитель: А эпиграфом нашего урока будут слова К.Г.Паустовского:
«…любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране».
(запись в тетради)
Учитель:На партах у вас листочки с таблицей. Сейчас мы заполним её. Для этого мы вновь обратимся к видеофильму о Якутии. Продолжив просмотр фильма о природе, попробуем передать своё мироощущение, настроение, отношение к миру.
Настроение и чувства. | Образы | Цвета и звуки | Запахи | Эпитеты | Сравнения | Олицетворения и метафоры | Примечание |
Работа учащихся на восприятие. Заполнение таблицы.
Молодцы! Вы хорошо справились с работой. А теперь обратимся к стихотворениям якутских поэтов и рассмотрим, как они описывали природу родного края.
Но прежде узнаем об авторе стихотворения. В этом нам поможет Михалёва Софья.
Библиографическая справка( рассказывает ученик)
Леонид Андреевич Попов родился 14 августа 1919 года в Арылахском наслеге Сунтарского улуса Якутской области. Окончил факультет языка и литературы Якутского педагогического института и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Работал старшим редактором Якутского книжного издательства, заведующим отделом в редакции журнала "Хотугу сулус".
Первые произведения Л.А. Попова были напечатаны в 1937 году. Отдельным изданием сборник его стихов о Великой Отечественной войне «Күүтэбин көрсүһэр күннэри» ("Жду дней встречи") впервые вышел в 1943 году.
Леонид Попов – автор сорока книг, его перу принадлежат поэтические сборники «Истиҥ сүрэхтэн» ("От всего сердца"), «Хоптолор» ("Чайки"), «Хаамыах халыҥ хаарынан» ("Идём по снежной целине"). Наибольшую известность получили поэма Попова «Ырыа буолбут олох» ("Жизнь, ставшая песней") о Герое Советского Союза Ф. К. Попове и поэма «Мин республикабар» ("Моей республике").
Л. А. Попов известен в якутской литературе и как прозаик. Широкую популярность имела его повесть «Күндэли» (Кюндэли), переведенная на русский язык и вышедшая в московском издательстве «Современник».
Леонид Попов перевёл на якутский язык «Тараса Бульбу» Н. Гоголя, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого и «Молодую гвардию» А. Фадеева, стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского и др.
За годы его творчества выпущено более 30 книг на русском и якутском языках: писал стихи, поэмы, очерки, рассказы, повести, романы, а также он переводил произведения русских писателей на якутский язык.
Заслуги народного поэта Л. Попова в развитии Якутской литературы отмечены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и медалями).
Учитель: Спасибо, София. Мы познакомились с фактами из жизни и творчества поэта, а теперь прослушаем стихотворение Л.Попова. В этом нам поможет Рассейкин Тимур, который выучил стихотворение Л.Попова наизусть.
На фоне музыки чтение стихотворения( чтение наизусть стихотворения ученика 7 а Рассейкина Тимура)
Якутия моя – просторный край России.
И распростерся он могучий и широкий,-
С зеленою тайгой и морем темно-синим,-
Далеко-далеко на северо-востоке.
В Якутии рассвет – что хвост лисицы красной,
А вечера ее – как соболиный мех.
Весною дым листвы висит на небе ясном,
Зимою как песец ее сверкает снег.
Хотя и говорят, что край у нас суровый:
Метели, мерзлота и мало теплых дней,-
А я вот говорю, что край у нас здоровый,
Что лучше края нет и нет его щедрей.
Как ласточка к гнезду, как парусник к причалу,
Так сердцем я тянусь в родимые края.
Порой мне кажется, что здесь берет начало
Россия – родина великая моя!( слайд)
Учитель: Тимур, ты рассказал стихотворение с большим вдохновением, молодец.
А теперь, ребята, перейдём к более подробному разбору стихотворений. Перед вами схема анализа. На обсуждение и запись дается 10 мин.
Работа учащихся по примерному анализу стихотворения. Однако ребята по собственному желанию могут добавлять свои пункты в анализ стихотворения.
Примерная схема анализа стихотворения.
Что привлекает в стихотворении, о чём оно ?
Какое настроение оно выражает?
Основная мысль стихотворения?
На основании каких образов развивается художественный смысл стихотворения?
Какими изобразительно- выразительными средствами пользуется автор? (эпитеты,сравнения, олицетворения и др.)
Чем необычно стихотворение? В чём его неповторимость?
(Предполагаемые ответы учащихся: для Л. Попова Родина начинается с родимого края, с родной земли, где он родился. Л. Попов любил свой край, гордился им и прославлял в стихах. Эпитеты: просторный, могучий, широкий, суровый, здоровый. Сравнения (рассвет – хвост лисицы, вечера – соболиный мех, снег – песец, ласточка, парусник – автор и др.)
Учитель: Давайте, ребята, вновь обратимся к заполняемой таблице и дополним её образами и сравнениями, эпитетами и др. из стихотворения.( запись)
Продолжим знакомство с якутскими поэтами и их стихотворениями. Теперь познакомимся еще с одним якутским поэтом и писателем, Семеном Даниловым.В этом нам поможет ученица Егорова Елизавета(сообщение)
Библиографическая справка.
Родился 7 (20) марта 1917 года в местности Сиинэ Мытахского наслега Западно-Кангаласского улуса Якутской области в семье крестьянина. Окончил Якутский педагогический институт, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького.
Работал учителем русского языка и литературы, преподавал якутскую литературу в пединституте, там же руководил литературным объединением «Сергеляхские огни».
С 1961 года до последних дней жизни возглавлял Союз писателей Якутии, избирался секретарем правления Союза писателей России, участвовал в движении писателей стран Азии и Африки за мир и демократию.
Член Союза писателей СССР с 1949 года. Первые произведения Данилова были опубликованы в 1937 году. Отдельной книгой «Кэпсээннэр» (Рассказы) его произведения впервые вышли в 1945 году. Позднее вышли сборники его стихов «Мин дойдум» (Моя родина), «Эйэлээх куорат» (Мирный город), «Күн таммаҕа» (Брызги солнца), «Белая ночь», «Белый конь Манчары».
Стихотворения Данилова посвящены природе родного края, людям труда, промышленному освоению Севера. Крупные литературные формы в творчестве Данилова представлены поэмами «Комсомол төлөннөөх сүрэҕэ» (Комсомола сердце пламенное) о коллективизации и «Хотой дьоло» (Счастье орла) об оленеводах. Также перу Данилова принадлежат детские книги «Письма по пороше» и «В поисках счастья».
Мастерски владея стихом, Семен Данилов умеет наполнить лирическое раздумье глубоким философским содержанием. Очень сильно в стихах его нравственное чувство.
Семён Данилов – по преимуществу поэт-лирик, но ему не чужды и другие жанры: публицистические стихотворения и массовые песни, стихотворные фельетоны и забавные юморески, стихи и рассказы для детей, поэтические обработки фольклорных произведений.
Перевёл на якутский язык ряд произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, И. А. Крылова, М. Горького, А. П. Гайдара, А. Мицкевича.
Родной брат – Софрон Данилов является народным писателем Якутии. Имя Семёна Данилова присвоено улице в Якутске и Бердигестяхской средней школе.
В Мытахском наслеге открыт литературный музей народных писателей братьев Семёна и Софрона Даниловых.
Учитель: Спасибо, Лиза. Мы познакомились с фактами из жизни и творчества поэта, а теперь прослушаем стихотворение С.Данилова. В этом нам поможет Козырев Илья, который выучил стихотворение «Подснежники» наизусть.
На фоне музыки чтение стихотворения наизусть (выступает Козырев Илья)
ПОДСНЕЖНИКИ.
Сквозь толщу вечной мерзлоты,
Как выстрел, выбившись наружу,
Неукротимые цветы
Стоят и в непогодь и в стужу.
Ты мужество их оцени,
Взгляни, восторга не скрывая, -
Среди снегов цветут они,
Суровый край мой украшая.
Учитель: Илья, молодец.
А теперь, ребята, выполним анализ стихотворения С. Данилова по тому же плану. На обсуждение и запись дается 10 мин.
Работа учащихся по примерному анализу стихотворения. Однако ребята по собственному желанию могут добавлять свои пункты в анализ стихотворения.
Учитель: Давайте, ребята, снова обратимся к заполняемой таблице и дополним её образами и сравнениями, эпитетами и др. из стихотворения.( запись)
Вывод: читая поэзию Л. Попова и С. Данилова, где бы мы ни были, мы воочию видим свой любимый край, чувствуем воздух и облик родной земли. Поэты широко и многогранно использует богатые краски северной земли, неповторимый колорит флоры и фауны родной земли. Для поэта снег уподобляется меху соболя…..
Рефлексия. Итоги урока.
Итак, ребята, мы познакомились с творчеством якутских поэтов, узнали, что их роднит любовь к Родине, к родной природе, рассмотрели образы якутской природы. Давайте выполним последнее за этот урок задание. Для этого разделимся на группы.
Группа составляет прозаический текст по впечатлениям о якутской природе, используя таблицу. Задание: написать сочинение-миниатюру о родном крае. Можно начать со слов : Мой родной край Якутия, или республика Саха — это …
Примерный план сочинения-миниатюры по теме: «За что я люблю свой край».
1.«О как ты дорог мне, мой край родной».
2.Писатели-земляки о неповторимости красоты родной природы.
3. Чем славится наш край.
Группа рисует картины природы, опираясь на заполненную таблицу и стихотворения якутских поэтов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489064-urok-na-temu-moj-kraj-jakutija-moja-stihotvor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.