- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание гражданственности у детей дошкольного возраста
«Воспитание гражданственности у детей дошкольного возраста»
Гражданственность – одно из ведущих идейно-нравственных свойств
личности. Гражданственность «подпитывается» патриотизмом, своей
интеллектуальной ментальной российской спецификой. Гражданин обладает
совокупностью прав и обязанностей.
Воспитание гражданственности у детей дошкольного возраста - это многогранный и трудоемкий процесс, который затрагивает все стороны жизнедеятельности. И детский сад и семья участвуют в воспитании гражданина России. Только общими усилиями можно воспитать поколение людей, которые станут полноценными гражданами своей страны.
7 ноября 2017 года в Детском саду № 9 «Калейдоскоп» (2 корпус) проходил семинар по обобщению опыта педагогической деятельности по теме: «Воспитание гражданственности у детей дошкольного возраста»
Назарова Ирина Викторовна-Заведующий ДОУ № 9 приветствовала участников семинара.
Во вступительном слове Суксина Мария Николаевна - председатель совета ветеранов Кировского обозначила важность работы в данном направлении. Дошкольник, прежде всего, должен осознать себя неотъемлемой частью своей малой Родины, потом гражданином России и не только жителем планеты Земля.
Усова М.Ф., ст.воспитатель ДОУ № 9 «Калейдоскоп» (2 корпус), познакомила участников семинара с системой работы по воспитанию гражданственности у детей дошкольного возраста. В соответствии с ФГОС дошкольное детство – важнейший период в жизни человека, когда закладываются основы его личностной культуры, осваиваются моральные и нравственные ценности общества.
Первое направление в системе работы по данной теме: «Я и моя семья»
Все начинается с родного дома, родителей, семейных ценностей. Одной из эффективных форм, с нашей точки зрения, является работа по составлению родословной семьи. В ходе такой работы происходит объединение членов семьи в совместной деятельности по составлению генеалогического древа, сбору материалов о каждом члене семьи, его заслугах перед Отечеством
Второе направление: «Мир людей»
Это направление работы я определяю следующим содержанием: родившись, человек становиться частью общества. Сначала – это семья, группа детского сада, соседи, но уже в этих маленьких сообществах действуют разные правила и традиции, которые выполняют все члены этого сообщества. В жизни также существуют правила: правила дорожного движения, правила безопасности, правила гигиены, правила поведения в общественных местах. В обществе взрослых, помимо правил, действуют законы. Выполнение законов обязательно для всех в равной степени. Для развития интереса к «миру людей» и обогащения их представлений о социальной действительности мы посещаем музеи, библиотеки, проводим выставки, праздники, экскурсии и прогулки, просматриваем фильмы на соответствующую тему.
Третье направление: «Человек-труженик» В процессе работы по гражданскому воспитанию должны решаться, на наш взгляд, более широкий круг задач. Это, обязательно, воспитание уважительного отношения к человеку-труженику и результатам его труда.
Четвертое направление: «Экология» Гражданское воспитание и экология. Какая может быть взаимосвязь между этими понятиями? Законы природы не зависят от законов государства, от традиций народа, от его истории. Считаем, что воспитатель должен не только дать представление о природе и ее законах, но и научить видеть ее красоту, жить с ней в мире и добрососедстве, защищать ее.
Пятое направление: «Родина моя – бескрайняя Россия» Одно из направлений моей работы по гражданскому воспитанию – это воспитание любви к своей Родине. Дошкольник, прежде всего, должен осознать себя неотъемлемой частью своей малой Родины, потом гражданином России и не только жителем планеты Земля.
Шестое направление: «История» Как научить детей любить не придуманную нами Родину, а такую, какая она есть. Любить и беречь можно только то, что чувствуешь, знаешь, понимаешь. Нужно пробудить в детях чувство гордости за русских людей.
Седьмое направление: «Культура». Праздники: народные, обрядовые, посвященные памятным датам.
Развлечения.
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к дальнейшей жизни. Межнациональная толерантность, которая является той культурной направленностью, отношением личности, которая проживает в мире и согласии, и предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как ответственность, доброжелательность, сдержанность, терпимость.
Жучкова С.А., ст.воспитатель ДОУ № 9 «Тигренок», 1 корпус познакомила с реализацией длительного проекта « Культура народов мира».
Гуманное отношение к людям разных национальностей создается у ребенка в первую очередь под влиянием родителей и педагогов, т.е. взрослых, которые находятся рядом с ним. Поэтому особенно важно в ДОУ поддержать и направить интерес ребенка к людям других национальностей, рассказать, где территориально живет данный народ, о своеобразии природы и климатических условий, от которых зависит его быт, характер труда и т.д.
Воспитатель Семилетка Н.А. рассказала об опыте работы по проекту: «Наша Родина», который реализовывается в дошкольном учреждении.
Работа по гражданскому воспитанию может быть эффективной только при условии активного привлечения к ней родителей. Так, экскурсии по родному городу, в музеи, на выставки, в театры, совместные развлечения, викторины, создают у детей мощную мотивацию познания, являясь тем эмоциональным фоном, на котором усвоение достаточно сложных сведений идет легко и непринужденно. Дети гордятся своими родственниками, когда они участвуют в совместных делах в детском саду.
Воспитанники детского сада исполнили танец «Березки».
Нефедова Полина прочла стихотворение «Мой Новосибирск».
Педагоги ДОУ исполнили песню «Над Россией моей».
Гражданственность формируется в процессе усвоения нравственных и правовых норм общества, развития чувств и поведения, т.е. в ходе накопления социально-нравственного опыта, являющегося результатом воспитательного воздействия семьи, детского сада, в результате самовоспитания.
Главный специалист Отдела Образования Кировского района по дошкольному воспитанию Хлуднева Л.Н.подвела итоги мероприятия.
Суксина М.Н. - председатель совета ветеранов Кировского, участники семинара обобщили опыт по данной теме.
Участникам семинара были представлены выставки детско-родительских работ « Наш мир», лэпбуки, альбомы, фотографии, стендовый материал по теме: «Воспитание гражданственности у детей дошкольного возраста».
Истинный гражданин - это нравственный человек. Именно нравственные показатели являются составляющими понятия гражданственность. Это милосердие, порядочность, честность, совестливость, справедливость, трудолюбие. Усвоение нравственных норм, выработка нравственных качеств, является необходимым условием для понимания, кто такой гражданин, что есть государство, патриотизм, закон, для формирования любви к Родине, гордости за нее, чувство милосердия к людям, сопричастности к общественной жизни Отечества, овладению элементами материальной и духовной культуры.






Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489336-vospitanie-grazhdanstvennosti-u-detej-doshkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.