- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Текст выступления на педагогических чтениях
(1 слайд). В настоящее время в условиях развития новой экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, в России идет становление новой системы образования. В качестве главного результата образования рассматривается готовность и способность молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и за благополучие общества.
Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых (базовых) компетенций, где компетенция есть способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в конкретной жизненной ситуации.
Сегодня для того, чтобы преуспеть, человек должен обладать способностью к осуществлению разумного выбора, к принятию и исполнению решений в полностью новых для него, неожиданных ситуациях и средах, способностью постоянно учиться.
Прежде всего, это требует умения и навыков поиска информации, ее анализа, распространения и представления другим людям, способности вырабатывать обоснованные мнения, позволяющие высказывать, планировать и контролировать события и процессы наиболее эффективным образом. Действительно, ни одна конкурентоспособная сфера жизни человека сегодня не может обходиться без владения информационными и коммуникационными компетенциями.
Одним из вариантов комплексного решения задач современного школьного образования является метод проектов, позволяющий формировать у обучающихся способность к осуществлению практической деятельности – способность определять цель деятельности и планировать пути ее достижения, анализировать и оценивать результаты.
Метод проектов является одним из популярнейших в мире, поскольку позволяет рационально сочетать теоретические знания и их практическое применение для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности обучающихся.
“Все, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо, где и как я могу эти знания применить” - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и практическими умениями.
Современные мультимедийные образовательные комплексы предоставляют большие возможности для эффективного изучения школьных дисциплин, но опыт последних нескольких лет свидетельствует, что метод проектов, как ни какая другая методика повышает качество обученности, формирует межпредметные связи и повышает эффективность изучения той школьной дисциплины, проект для которой реализовывался.
Метод проектов активно используется и в системе дополнительного образования и во внеурочной деятельности.
За последние десять лет метод проектов как общепедагогическая технология стал предметом многих исследований. Информация по данному методу имеется в педагогической и методической литературе.
(2 слайд)
Руководствуясь нормативно-правовыми документами федерального, регионального, муниципального уровней, в межаттестационный период я работала над методической темой: «Использование технологии проектной деятельности в работе учителя информатики».
(3 слайд).Целью моей педагогической деятельности стало формирование интеллектуальных и творческих способностей обучающихся через применение технологии проектной деятельности в урочной и внеурочной работе.
(4 слайд).Цель конкретизирована в следующих задачах:
- разработать и внедрить в образовательную деятельность методические рекомендации для обучающихся по выполнению проектных и исследовательских работ;
- разработать шаблоны для различных этапов работы над проектом для обучающихся;
- формировать информационную компетентность школьников через использование цифровых и электронных образовательных ресурсов.
Для решения этих задач я организовывала образовательную деятельность с учетом индивидуальных возможностей обучающихся, позволяя каждому развивать свои способности. На уроках использовала технологии интегрированного обучения, сотрудничества; проблемные, игровые, проектные, информационно-коммуникативные образовательные технологии.
При разработке и проведении уроков и внеурочных занятий с обучающимися я использую групповые, фронтальные, интерактивные формы обучения. Ориентируясь на требования ФГОС, применяла дифференцированный и индивидуальный подходы к обучению и воспитанию.
Постановка и решение задач обусловлены федеральной и региональной образовательной политикой по реализации стандартов второго поколения.
Сегодня главной задачей образования является подготовка выпускников такого уровня, чтобы попадая в проблемную ситуацию, они могли найти несколько способов ее решения, выбрать рациональный способ, обосновав свое решение.
(5, 6, 7 слайд).Ранее, получая средне специальное и высшее образование, писала и защищала свои дипломные работы на отлично, поэтому опыта достаточно, чтобы теперь в своей профессиональной деятельности руководить проектами своих обучающихся по предмету информатика. Конечно, времена меняются и требования становятся жёстче, поэтому часть своих знаний я усовершенствовала и сделала материал нагляднее для учащихся. Пробовала разные варианты в зависимости от индивидуальных особенностей учеников и проверяла продуктивность их работы. В результате получился продукт, готовый к практическому использованию для обучающихся и помогающий им при написании и защите проекта. Продукт действительно даёт положительный результат, что я могу продемонстрировать на практике. (8 слайд).В этом учебном году 6 обучающихся из 9х классов выбрали различные темы проектов по предмету информатика. Темы были, конечно, у всех разные, но мой продукт универсален, поэтому помог всем.
(9 слайд). Из диаграммы видно, что все учащиеся в той или иной мере овладели умениями, формируемыми в процессе реализации проектной деятельности. У всех учащихся сформировалось умение решать поставленные задачи. Таким образом, можно сказать, что организованная проектная деятельность дала положительные результаты.
Проектная деятельность позволяет мне осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику, распределять нагрузку и темп работы по способностям и интересам детей. В ходе проектирования я выступаю в роли консультанта: даю рекомендации по подготовке, сбору информации, направляю в верное русло, если ученики отошли от темы, обсуждаю с обучающимися этапы реализации проекта. Трудности, которые возникали перед учениками в ходе выполнения проекта:
выбор темы;
постановка целей и задач проекта;
пути их решения;
сравнения полученного результат с тем, что они получили.
Основной задачей проекта в школе является осуществление межпредметных связей и получение знаний (как по программе, так и сверх нее) через взаимодействие обучающихся друг с другом и с учителем. Проект, как правило, представляет собой коллективную форму деятельности (ученик, учитель, родитель). Составление перечня вопросов, определение задач работы, выбор методов изучения данной темы, способа презентации проекта осуществляются в процессе обсуждения. Тогда же намечается план действий для каждого этапа проекта в решении общей задачи. Я старалась включаться в обсуждение и принимает участие в вынесении решения в качестве старшего товарища, который предлагает, а не диктует.
(10, 11, 12, 13, 14, 15 слайды) Из вышесказанного делаю вывод, что процесс формирования познавательной активности обучающихся на уроках информатики через проектную деятельность повышает навыки сбора, систематизации, классификации, анализа информации, умения представить информацию в доступном, эстетичном виде, умение выражать свои мысли, доказывать свои идеи, умение работать самостоятельно, делать выбор, принимать решение. Повышается уровень информационной культуры, включающий в себя работу с различной техникой (принтер, сканер, зD-принтер, системный блок и т.д.). Обучающийся довольно основательно изучает ту компьютерную программу, в которой создает проект и даже больше - программы, которые помогают лучше представить свою работу. Ученик имеет возможность воплотить свои творческие замыслы. Отношения с учителем переходят на уровень сотрудничества. Повышается самооценка тех детей, которые по той или иной причине считали себя неуспешными.
Все вышеперечисленное дает обучающемуся возможность, выйдя из стен школы стать успешной, саморазвивающейся, самодостаточной личностью.
Проект на основе информационных технологий многогранен, эффективен и перспективен.
Для полного формирования рассмотренных умений я посчитала необходимым, включать элементы проектной деятельности в процесс обучения информатики на уроках уже для учащихся 7х классов. Ребята готовят информацию на разные темы и делятся ею с одноклассниками. Во время выполнения практических заданий при изучении текстового процессора MicrosoftWord, обучающиеся учились составлять и оформлять титульный лист, печатать маркированные, нумерованные списки, вставлять иллюстрации, работать с таблицами, схемами и т.д.
Считаю, что проектная деятельность способствует развитию таких умений и качеств личности ученика, которые необходимо найдут применение как в повседневной практической жизни, так и в курсе изучения многих других дисциплин.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489821-tekst-vystuplenija-na-pedagogicheskih-chtenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.