- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект занятия: «Что такое общение?»
План-конспект занятия: «Что такое общение?»
Цель: создание условий для формирования коммуникативных умений, формирование позитивного образа «Я», расширение знаний подроста об общении и его роли.
Задачи: создать условия для формирования стремления к самопознанию, осознанию своей значимости, расширение знания участников о процессе общения, его целях, способствовать формированию навыков общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения.
Материал: клей, узкий скотч, ножницы, карандаши, фломастеры, журналы с иллюстрациями, газеты, листы белой бумаги (по количеству участников), цветная бумага, фигурка птички.
Тип занятия: изучение нового материала.
Ход занятия
I. Приветствие
Упражнение «Я приветствую тебя!»
Здравствуйте, ребята! Сегодня нам с вами предстоит совместная интересная работа, и я полагаю, следует сейчас познакомиться друг с другом, и запомнить имена.
Ведущий включает свободную музыку и предлагает подросткам свободно перемещаться по аудитории. После того, как тренер произнесет: «Привет!», каждому из ребят нужно найти себе пару, поздороваться рукопожатием, сказав при этом фразу: «Привет, меня зовут (имя)!», услышать в ответ аналогичную фразу от партнера, затем вновь разойтись и продолжить прогулку. Далее, после слов ведущего «Привет!» игроки вновь находят себе пару, тренеру важно следить за тем, чтобы все участники обязательно поздоровались друг с другом, сказав имя.
После приветствия в парах, музыка останавливается, подростки сидят в кругу, по часовой стрелке каждый из игроков называет свое имя и имя соседа слева и пожелание ему на занятии. Таким образом, и тренер, и ребята лучше запоминают друг друга.
Комментарий. Данное упражнение способствует снятию эмоционального напряжения, дает возможность участникам группы познакомиться друг с другом, исключив возможную неловкость.
II. Разминка
Подростки и ведущий сидят в кругу, голову нужно повернуть направо. Тренер хлопком по коленке предлагает игроку справа повернуться к нему лицом, затем он жестами показывает какой-либо предмет.
Первый участник поворачивается лицом ко второму и также хлопком по колену просит его повернуться и показывает предмет, второй передаёт третьему и т. д. Последний участник показывает предмет. Следует помнить, что все должно происходить молча, лишь используя жесты. Ведущий подчеркивает важность в жизни жестов для общения.
III. Основная часть занятия
Мини-лекция: «Самая доступная роскошь в жизни человека»
Ребята, я очень рада вас видеть! Сегодня мы будем говорить о настоящей роскоши в жизни человека доступной всем – о человеческом общении. Скажите, а что уже вам известно об этом понятии? (ответы детей).
Общение – это форма жизнедеятельности, сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, обусловленный потребностями в совместной деятельности. Процесс общения включает в себя:
Обмен информацией;
Взаимодействие;
Восприятие и понимание другого человека.
Цели общения:
Установление контакта;
Сообщение и получение информации, обмен мнениями, замыслами, решениями, сообщениями;
Побуждение, стимулирование активности партнёра;
Координация действий;
Обмен эмоциями;
Установление отношений – осознание своего места в межличностных связях (ролевых, деловых).
Коллаж на тему: «Только Я»
Задание для ребят – необходимо выполнить индивидуальную работу (коллаж) на белом листе бумаги, используя необходимые материалы. Надо творчески рассказать о себе, о своих увлечениях и интересах. Для выполнения задания предоставляется 20 минут.
Далее подростки рассаживаются в круг, где каждый представляет свою работу, презентуя себя. После этого, подростки перемещаются по аудитории с коллажами и находят себе пару – человека сообщив ему то, что вас объединяет. Затем «двойки» объединяются в «тройки» и т.д., по тому же принципу. Когда все участники группы объединяются вместе, они вновь садятся в круг и делятся впечатлениями.
Комментарий: ведущий сообщает о том, что мы все уникальны, неповторимы, наш внутренний мир прекрасен и многогранен, но, как ни удивительно, у нас много общего, например – потребность в общении.
Упражнение «Я скажу тебе»
Участники занятия сидят в кругу, ведущий держит в руках фигурку птички и предлагает ребятам произнести фразу по кругу «Я скажу тебе о том, что сегодня…», продолжив ее своими впечатлениями о сегодняшнем занятии. Ведущий после всех вновь получает птицу, продолжает фразу.
Методика «Дерево» https://studme.org/306847/pedagogika/metodika_derevo
Коммуникативные упражнения: http://skola1ki.ucoz.ru/document/innovatsiya/adaptatsiya/treningi_na_splochenie_klassnogo_kollektiva.pdf
V. Ритуал прощания
Подросток, сидящий слева от ведущего,становится в центр, другой игрок подходит к нему, пожимает руку и произносит: «(Имя), спасибо за приятное занятие!». Оба остаются в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий участник, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает ее и говорит туже фразу.
Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединится ведущий, круг замыкается, можно завершить занятие троекратным пожатием рук.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490322-plan-konspekt-zanjatija-chto-takoe-obschenie


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.