- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективный олимпиадный наставник
Эссе по номинации
«Эффективный олимпиадный наставник»
Образовательный процесс в школе представляет собой разнообразную и многопрофильную систему деятельности. Одним из общепризнанных направлений работы с учащимися является олимпиадное движение. Олимпиада как ничто лучше помогает организовать работу с одаренными детьми, выявить и развить их способности к творчеству и научно-познавательной деятельности. Участие в олимпиадном движении, безусловно, воспитывает в учащихся ответственность за начатое дело, трудолюбие и целеустремленность. Такие учащиеся являются первыми помощниками учителя во всех его начинаниях. Это опора учителя, проводники его идей и планов. Но в свою очередь и учитель является опорой таких детей, он фундамент накопления и роста их знаний, он генератор их активности и целенаправленности. Учитель – это наставник учащихся по подготовке к олимпиаде.
Моя работа с учащимися по подготовке к олимпиаде по биологии планомерно выстраивается уже в течение многих лет, с момента моего прихода в школу после университета. И в этом направлении я выработала для себя ряд правил.
Во-первых, наставничество должно носить субъект-субъектный характер. Взаимодействие педагога-наставника и ученика должно строиться на хороших, дружеских и доверительных отношениях. Необходимо понимать, что подготовка к олимпиаде – это не урок, это внеурочная деятельность, которую ребенок не обязан посещать. Поэтому эффективный педагог-наставник для начала должен сделать так, чтобы одаренный по его предмету ребенок захотел там участвовать. А для этого, конечно, он должен чувствовать себя комфортно в общении с педагогом наедине в неформальной обстановке. Вот именно – неформальной. Я уверена, что подготовка к олимпиаде должна проходить в доброжелательной, веселой и теплой атмосфере. Моя формула проста: педагог-наставник и одаренные дети – это одна большая семья, где у каждого есть свои взгляды, интересы и цели. Как говорят нам современные требования образования, личностный подход в сфере образования должен учитывать уникальность личности ребенка во всех его проявлениях.
Во-вторых, усвоение необходимого материала на уроке еще никто не отменял. Олимпиада, конечно, выходит за рамки школьной программы по предмету, но не просит учащихся взять что-то с потолка. В течение всего образовательного процесса по предмету должно проводиться систематическое наблюдение, анализ и контроль знаний учащихся. Ступень образования в школе не зря носит название общего, поскольку дает общие, основополагающие знания.
В-третьих, педагог-наставник должен быть образцом для подражания как в межличностных отношениях, так и в личной самоорганизации и профессиональной компетентности. Он должен предложить для учащегося оптимальную программу подготовки к олимпиаде, подобрать соответствующие методы.
В-четвертых, одаренных детей по какому-то предмету у одного педагога много не бывает, поэтому педагог-наставник должен четко сосредоточиться на работе с небольшой группой детей до 5-6 человек. Результат придет только при систематической и личностно-ориентационной работе с одаренными детьми.
Моя работа по приглашению учащихся для участия в школьном туре Всероссийской олимпиады по биологии идет в широком масштабе. Приходит большое количество детей, но как показала практика, самые лучшие результаты показывают те ученики, на которых я сама еще сразу обратила внимание. Настоящий педагог-профессионал сразу заметит на уроке одаренного ребенка. А дальше уже встает вопрос с дальнейшим развитием его способностей.
По своей работе могу сделать вывод, что результаты учеников, с которыми я уже в течение нескольких лет готовлюсь к олимпиаде по биологии, с каждым годом становятся все увереннее на городском туре. Поскольку они сейчас стали старшеклассниками, то в дальнейшем мы, конечно, планируем выйти на республиканский уровень.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490420-konspekt-uroka-po-fizicheskoj-kulture-pionerb
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.