Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2022

Классный час «75 лет великой победы»

Котова Елена Петровна
Учитель начальных классов
Конспект классного часа будет актуален в работе педагога дополнительного образования, педагога организатора при работе с детьми младшего школьного возраста. Материал способствует развитию у учащихся чувства патриотизма, ответственности и гордости за героический народ страны; формированию собственной гражданской позиции.

Содержимое разработки

КЛАССНЫЙ ЧАС «75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»

Цели:

  1. Познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время;

  2. Развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих; воспитание чувства гордости за свою Родину и ее Вооруженные Силы, за наш народ и героические страницы истории России, в том числе на примере героического прошлого дедов и прадедов учащихся, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, на примере трудового подвига их родных и земляков в суровое военное время;

  3. Воспитывать чувство патриотизма; чувства ответственности и долга перед Родиной, готовности к защите Отечества.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА:

1.Вступительная беседа

1 слайд Заставка

Ребята, сегодня мы посвящаем классный час Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне. В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Прошло много лет ,но наш народ свято чтит память о тех, кто не жалея сил ,боролся с врагом. Тех, кто ценою своей жизни освободил нашу землю от фашизма и завоевал свободу нашего народа.

2 слайд События школьной жизни ( фото)

Какое событие изображено на слайде? (1 сентября и школьный выпускной )

А знаете ли вы, что эти счастливые ступени школьной жизни связаны с датами страшных событий на нашей родной земле?

(1сент – вторая мировая война,22 июня- Отечественная война)

Мы родились и выросли в мирное время. Для нас война — история. Какие ассоциации вызывает у вас это слово?

боль, голод, холод, разруха, страх, смерть, страдания, безысходность.

3 слайд (фото) Выпускной 41 года

Вспомним как это было.

Лето. Был обычный выходной день В школах прошел выпускной бал. Выпускники встречали рассвет. А миллионы советских людей отдыхали после трудовой недели.

И вдруг … вот как описывает события поэт Степан Щипачев.

«22 июня 1941 года»

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось

Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, нарушил рокот самолетов. Предрассветную тишину разорвали залпы тысячи орудий. Мирный труд советских людей оборвала война. 22 июня в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границы Советского Союза - так называлась наша Родина.В воскресенье 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

В 12 часов все радиоприемники Советского Союза передали важное сообщение

4 слайд видео Сообщение Левитана о начале войны

5 слайд видео  Начало Великой Отечественной войны        

Все как один : и стар, и млад встали на защиту Отечества. Все советские народы против общего врага, все, кому мила свобода. И Россия дорога!

Ваши прабабушки, прадедушки ушли на войну (тогда они были очень молоденькими).Вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом.

В первые дни войны была написана знаменитая песня, которую поют на разных языках.

6 слайд звучит песня «Вставай страна огромная…»

Краткая справка.

1 ученик

-Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Идя в бой, бойцы давали клятву Родине в том, что будут бороться до конца, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, капля за каплей отдадут за счастье своего народа и горячо любимую Родину.

2 ученик

Немецкое командование разработало план по уничтожению города Москвы. Они считали, что падение Москвы будет означать победу над Россией. Враг стоял у стен Москвы. В эти дни 120 тысяч москвичей – рабочие, служащие, студенты, ученые, инженеры – добровольно вступили в ополчение.

3 ученик
В боях за Москву люди совершали подвиги. В неравный бой с фашистами вступили 28 панфиловцев. На них шли десятки немецких танков. "Велика Россия, а отступать нам некуда! За нами Москва!" С такими словами к солдатам обратился политрук Клочков. Четыре часа длился этот легендарный бой. Панфиловцы преградили дорогу 50 фашистским танкам. Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

4 ученик

Война – какое страшное слово. Сколько горя и слез принесла война!

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране.

7 слайд Хатынь

Учитель

Белорусскую деревню Хатынь фашисты сожгли. Всех ее жителей и их дома.

Это было так: 22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нём становилось всё теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слёз. В сарай прикладами затолкали стариков. Фашисты обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Но их расстреливали из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей.

5 ученик Война - это 20 часов у станка в день. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

6 ученик

Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда.

Это 125 граммов хлеба в сутки .Голод, холод, болезни; тысячи погибших…

7 ученик

Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни».

8 слайд Дорога жизни

8 ученик

Дорога жизни была единственным маршрутом, соединяющим Ленинград с территорией остальной страны с сентября 1941 по март 1943 года.

9 ученик

По дороге жизни в осажденный город доставляли продовольствие. А в обратно на Большую землю по ней эвакуировали жителей Ленинграда.

10 ученик

Маршрут проходил через самое большое пресноводное озеро в Европе — Ладожское. Летом, в период навигации, передвижение осуществлялось на кораблях по воде, зимой — по льду Ладоги.

11 ученик

Автомобильный маршрут по льду Ладоги растянулся примерно на 30 километров. Работа водителей на Дороге жизни — очень тяжелый труд, постоянно связанный с риском. Каждый четвертый автомобиль ушел под воду или был расстрелян врагом. Но движение по трассе не прекращалось ни днем, ни ночью.

12 ученик

За весь период действия по ледовой трассе было перевезено более 361 тысячи тонн грузов, из них продовольственных припасов — 262 тысячи тонн. Только в ноябре 1941 — апреле 1942 годов по льду Ладоги было эвакуировано 550 тысяч человек.

13 ученик

В настоящее время на дороге жизни расположен мемориальный комплекс: нулевой километр, разорванное кольцо роща 900 берез, цветок жизни.

Среди памятников есть один посвященный пионерам героям.

Сегодня, отмечая Великую Победу, мы не можем не вспомнить  о подвиге  таких   же как вы, девчонок   и мальчишек, которые в грозные годы Великой Отечественной  войны   1941-1945  годов стали в шеренге  бойцов – рядом с отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. О военном и трудовом подвиге, о том, как дети  вместе со взрослыми   не жалея сил и своей жизни, побеждая голод и холод, страх и усталость боролись  за родную землю, приближали  Победу.   О том, какие испытания выпали   на их долю. Мальчишки  и девчонки страшных военных лет не играли в войну. Они жили по суровым военным законам.

А у них тоже были мечты. Они хотели жить.Видео фильм День памяти

14 ученик

Маленькие герои большой страны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Сражались повсюду: на море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в подполье. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

15 ученик

Отложив в сторону игрушки, недочитанные книжки и школьные учебники, дети старались помочь взрослым.

Они изо всех сил помогали взрослым во всех делах: выращивали зеленый лук для госпиталей, ухаживали в больницах за ранеными, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, сборе лекарственных растений для госпиталей и фронта, в сельскохозяйственных работах. Выступали с концертами в госпиталях

16 ученик

Тысячи тонн черного и цветного металлолома собрали пионеры и школьники в дни Отечественной войны. В школьных мастерских с большой любовью и тщательно они изготовляют различные детали для мин, другого орудия. Не жалея сил днем и ночью работали в цехах заводов и на колхозных полях. Так они помогали фронту и приближали победу.

Учитель: По призыву школьницы Ады Занегиной по стране шел сбор денег на строительство танка «Малютка». Она написала редактору газеты.

Ученица: « Я, Ада Занегина, мне 6 лет. Пишу по печатному. Я хочу домой. Я знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Я собрала деньги на куклу 122 рубля 25 копеек, а теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Наш танк разобьет Гитлера и мы поедем домой. Моя мама врач, а папа танкист».

Учитель: Это письмо вызвало отклик у тысяч ребят. Удалось собрать 179 тысяч рублей. Так был построен танк «Малютка», водителем которого был танкист-орденоносец Екатерина Петлюк.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАУЗА

-Скоро вы вырастете, станете взрослыми, и каждый из вас сможет встать на защиту своего Отечества. Что значит защищать Родину?

Какие качества, на ваш взгляд нужны защитнику Отечества? (ответы детей)

-Ребята, я приготовила для вас «боевое задание»: представьте себе, что вы пошли в разведку. А каждый разведчик должен быть внимательным, наблюдательным, иметь хорошую память. Сейчас я зачитаю вам слова, а вы должны воспроизвести как можно больше слов.

Работа в группах. на столе листочки. Записать слова

Солдат, оружие, снаряд, атака, герой, победа, самолет, разведчик, снайпер, медсестра,

госпиталь, отвага, вооружение, шинель, батальон, мужество, подвиг, Родина,

доблесть, решительность, Отечество, снаряд, смелость, салют.

-Молодцы, из вас получились бы хорошие разведчики.

Многие мальчики и девочки по зову своих юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы мстить врагу за погибших родных и друзей, за сожженные жилища – за все злодеяния, совершенные фашистами на  нашей земле.

В книгу памяти Советской страны навсегда записаны имена героев, отдавших свою жизнь за Отчизну. Вспомним некоторых из них

Рассказы о героях:

Видео фильм о пионерах - героях

Совсем юные герои, многие награждены медалями посмертно. Они удостоены самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союз

Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым ветеранам войны. Прошло уже 75 лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Почтим память павших в великой войне за освобождение отечества, борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать.

Ребята, я нарисовала голубя. Он считается символом мира, чистоты, нежности, любви.

Давайте напишем свои пожелания стране, миру, ветеранам, всем нам и украсим наш класс.

(дети зачитывают пожелания и приклеивают)

(видеоклип «О той весне»)

-А я, в свою очередь, желаю, чтобы в вашей жизни всегда было чистое небо над головой и рядом родные и близкие люди.

Валя Котик

Родился в селе колхозного плотника в украинском селе Хмелевка.

В 6 лет пошел в школу. 7 ноября 1939 года был принят в пионеры.

В грозное для страны время стал подпольщиком, потом ушел в партизаны.

Юный партизан, владел навыками конспирации, собирал оружие для партизан прямо под носом у фашистов. Погиб в 14 лет, похоронен в садике перед школой, в которой учился.

Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Известный советский поэт Михаил Светлов посвятил юному партизану стихи:

Мы вспоминаем о боях недавних,

В них совершен был подвиг не один.

Вошел в семью героев наших славных

Отважный мальчик – Котик Валентин.

Марат Казей

Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, в одиночку, и с группой. Подрывал вражеские эшелоны.

11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Марат был тяжело ранен . Уходить в чистом поле было некуда. Пока были патроны, он держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.

В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.

Награжден медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги». Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено в 1965 году.

Лёня Голиков

Он был школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты.

Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал Рихард Виртц. Генерал бросился бежать, но Леня метким выстрелом уложил захватчика, забрал портфель с ценными документами и доставил в партизанский лагерь.

В декабре 1942 года партизанский отряд был окружен немцами. После жестоких боев удалось прорвать окружение. Продовольствие и боеприпасы заканчивались. Ночью в январе 43 года к деревне Остро-Лука вышли 27 партизан. Разведка не заметила гарнизона немцев, располагающихся поблизости. Под утро, отбиваясь, пришлось отходить к лесу. В том бою погиб весь штаб бригады и Леня Голиков

За героический подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и особые заслуги в организации партизанского движения Леня Голиков был награжден посмертно званием Героя Советского Союза.

Зина Портнова

Война Зину застала в деревне, куда она приехала на каникулы.

Она участвовала в операциях против врага, распространяла листовки. Зная немецкий язык, в тылу врага добывала важные сведения о противнике. Её выдал предатель.

Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой.

Казнена немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490441-klassnyj-chas-75-let-velikoj-pobedy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки