- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие свойств внимания у младших школьников на уроках математики в условиях реализации фгос ноо. руководитель: ахромеева с. Л
РАЗВИТИЕ СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО
Буренко Софья Андреевна, студентка 4 курса,
БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»
Научный руководитель: Ахромеева С.Л
Большинство проблем неуспеваемости учащихся начальной школы, связаны с психофизиологическими особенности развития внимания.
Проблемой развития внимания и его свойств у детей младшего школьного возраста занимались: Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин. В своих исследованиях они отмечали, что внимание характеризуется непроизвольным, неустойчивым, кратковременным характером,небольшим объёмом,отмечается небольшая устойчивость внимания, слабое переключение и распределение с одного объекта на другой. Следовательно, при ответе у доски, сначала говорят, а потом записывают пример по математике или предложение. [1, с. 460 ]. Трудности в обучении у младших школьников связанны и с отсутствием навыков управления вниманием. [2, с. 688 ]
Для изучения свойств внимания у детей младшего школьного возраста нами, как практиками, были выбраны методики «Корректурная проба» Б. Бурдона и «Таблицы Шульте». В качестве испытуемых были учащиеся 3 класса МБОУ – Больше – Сотниковской СОШ Урицкого района Орл. обл. Качественный анализ результатов, полученных по методике «Корректурная проба» показал, что у испытуемых отмечается разный уровень развития устойчивости внимания: при отсутствии ошибки и показателюь точности равен 1, что соответствует высокому уровеню устойчивости внимания. Испытуемые со среднем уровнем допустили ошибки и показатель точности примерно равен 0,9. У большинства испытуемых (72%) наблюдается средний уровень устойчивости внимания и у 28% - высокий. У испытуемых с высоким уровнем отмечается равномерный темп выполнения задания, отсутствие ошибок. Дети со среднем уровнем выполняют задания с минимальным количеством ошибок, но тратят на это больше времени. Испытуемых с низким уровнем не выявилось. Эти результаты говорят о том, что у большинства младших школьников устойчивость внимания находится на стадии формирования.
Качественный анализ результатов, полученных по методике «Таблицы Шульте» показал, что у испытуемых отмечается разный уровень развития устойчивости внимания: у некоторых эффективность работы соответствует 5 баллам, степень врабатываемости составляет 1 балл, психическая устойчивость в норме, что соответствует высокому уровню; у других эффективность работы - 4 балла, степень врабатываемости - 1 балл, психическая устойчивость в норме, что соответствует среднему уровню. Количественный анализ результатов показал, что у 64% испытуемых отмечается средний уровень и только у 36% - высокий. При проведении методики детей с низким уровнем не было. Полученные результаты соответствуют возростным особенностям развития внимания.
Сравнительный анализ результатов по двум методикам, с точки зрения уровней развития показал, что количество испытуемых, имеющих высокий и средний уровни развития внимания по двум методикам почти одинаковый. В целом можно сказать, что результаты одной методики подтверждают результаты другой у большинства детей. Исходя из полученных результатов, учителю необходимо осуществлять работу на уроках, направленную на развитие свойств внимания. Среди наиболее эффективных рекомендаций, мы выделили следующие:
Особое место на уроке отводится игровым заданиям. В условиях игры дети лучше сосредотачиваются, так как игровая деятельность на первых порах обучения остается значимой («Назови правильно», Найди лишнюю фигуру», Продолжи арифметический ряд) [3, с. 2 ]
Использование карточек способствует улучшению внимания, они помогают проводить опрос, чередовать труд и отдых. Развитию свойств внимания способствует аналитическая деятельность в конце урока.
Разновидность форм и методов работы, использование наглядных и технических средств обучения, использование физ. минуток и физ. пауз, предложенных учащимися в стихотворной форме, так же способствует повышению внимания.
Особое значение отводится использованию наглядного материала. С его помощью можно сделать процесс обучения интересным, доступным и понятным детям, создать условия, чувственную опору для формирования конкретных представлений, для развития познавательных интересов и способностей ( таблица умножения, числовой ряд, числовые домики).
Для развития концентрации внимания учеников можно предлагать упражнения на переписывание готовых примеров.
Эффективным методом для развития свойств внимания оказывается решение практических задач. Это задачи связанные с работой со счетными палочками, проведение измерений. Выполняя это, ребенок ведет активную умственную деятельность, которая, в свою очередь, является основой устойчивого внимания.
Таким образом, внимание – важное условие успешной учебной деятельности. Развивая различные свойства внимания, можно помочь ребенку успешно обучаться в школе. Развивая свойства внимания мы помогаем ребенку успешно овладевать УУД и программным материалом.
Список использованной литературы:
Обухова, Л. Ф. Возрастная психология : учебник для среднего профессионального образования / Л. Ф. Обухова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 460 с.
Немов, Р. С. Психология. В 3 кн. Кн. 1 Психология образования / Р. С. Немов. 5-e изд., перер.и доп. - М.: Владос, 2020. - 688 с.
Евстигнеева В.Г. Развитие внимания младших школьников средствами мультимедиа технологий // Научная библиотека открытого доступа «Киберленинка», Муниципальное образование: инновации и эксперимент №6, 2015.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490528-razvitie-svojstv-vnimanija-u-mladshih-shkolni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.