- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретические основы развития у младших школьников умения наблюдать при изучении курса «Окружающий мир»
Теоретические основы развития у младших школьников умения наблюдать при изучении курса «Окружающий мир»
Понятия «умение» и «умение наблюдать»
С точки зрения психологии понятие «умение» определяется как умственное действие, в основе которого лежит анализ условий и путей решения некоторой задачи. Отбор имеющихся в опыте человека знаний, способов действия и навыков, их применение в нужной для решения комбинации и последовательности [29]. В современной педагогической психологии «умение» определяют как использование имеющихся знаний и навыков для выбора и осуществления приемов действия в соответствии с поставленной целью. Педагоги рассматривают «умение», как систему приемов, которая обеспечивает готовность и способность человека сознательно и самостоятельно, с должным качеством и в соответствующее время выполнить работу в новых условиях [11]. В педагогическом словаре «умение» это освоенные человеком способы выполнения действия, обеспечиваемые совокупностью приобретённых знаний и навыков. Высокий уровень умения означает возможность пользоваться разными навыками для достижения одной и той же цели в зависимости от условий действия [5].
В Большой советской энциклопедии сказано, что «умение» это способность человека выполнять деятельность или действие на основе ранее полученного опыта. Педагогическая энциклопедия расширяет это понятие, говоря нам о том, что «умение» это возможность эффективно выполнять действие в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать [7].
Проанализировав различные подходы к рассмотрению понятию «умение», мы пришли к выводу, что «умение» определяется как знание в действии, т.е. применение знаний в учебно-познавательной деятельности как способ и качество деятельности.
«Умение наблюдать» это – познавательное учебное действие, включающее способности, связанные с поиском, восприятием, запоминанием и переработкой информации, в основе которого лежит процесс наблюдения окружающей действительности (природного объекта или явления). В результате наблюдения наблюдатель получает сформированное четкое, точное представления о наблюдаемом объекте» [2]. Формирование «умения наблюдать» чрезвычайно важно для подготовки учащихся к бедующей учебной и разнообразной практической деятельности.
Согласно, Л.В. Занкову существуют следующие уровни сформированности «умения наблюдать».
Первый уровень (очень низкий). Школьники не могут сосредоточиться на наблюдении, часто отвлекаются, дают бессодержательные или крайне бедные ответы на вопросы, связанные с наблюдением. Ученики выделяют только броские черты объекта (например, ярко выраженную окраску). Помощь педагога в виде вспомогательных вопросов или указаний не приводит к заметному улучшению качества ответа. В силу имеющихся затруднений, дети не проявляют интереса к деятельности наблюдения.
Второй уровень (низкий). Учащиеся в соответствии с инструкцией рассматривают объект, характеризуют его в целом или отдельные части, однако односторонне (например, только по цвету). Школьники, находящиеся на данном уровне, восприимчивы к помощи. Интерес к наблюдениям неустойчив.
Третий уровень (средний). Дети самостоятельно воспринимают свойства объекта разносторонне – характеризуют его части не только по цвету, но и по форме, строению, различным параметрам величины. Проявляется заинтересованность в выполнении зданий.
Четвертый уровень (высокий). Школьники дают исчерпывающую характеристику воспринимаемых свойств объекта в условиях самостоятельного деятельности. Способны подметить очень тонкие детали. Проявляют яркий интерес и потребность в наблюдениях [20].
Основными приёмами формирования умения являются объяснение и показ способа действия, выполнение по инструкции, по памяти, имитация способа действия на макете [25]. Так же хороший приём развития умения наблюдать – это приём фиксации наблюдений. Это могут быть зарисовки в тетрадях, раскрашивание чёрно-белых рисунков и т.д. Выполнять рисунки можно по памяти или с натуры. При этом учитель должен требовать, чтобы рисунок был как можно ближе к оригиналу. Это заставляет детей внимательно наблюдать предмет, всматриваться в его детали, подмечать подробности, проводить повторные наблюдения. Не менее интересен следующий приём, развивающий у детей умения наблюдать – это приём имитации учениками движений, звуков предметов и явлений природы. Учитель предлагает послушать природу так внимательно, чтобы этот звук можно было повторить. Возможно использование на уроках окружающего мира стихотворений, отрывков художественных произведений различных авторов, использование пословиц и поговорок [27].
На основе анализа УМК: «Школа России», «Начальная школа XXI века», «Школа 2100» мы можем говорить о том, что школьники начинают обучаться умению наблюдать уже с 1 класса. Развитие данного умения продолжается в течение всей начальной школы.
В УМК «Школа России» на первых этапах школьники учатся выделять признаки и свойства у единичных предметов, затем у сочетания предметов, затем в процессе сравнения учатся выделять существенные признаки объектов. Проводиться работа по распознаванию объекта. Детям предлагается устно описывать свои наблюдения природных объектов [40]. Стоит отметить, что в учебных пособиях УМК «Начальная школа XXI века», нет специальных заданий для организации наблюдений, но предлагается достаточно большое количество заданий на сравнение и сопоставление (приемы наблюдения), которые способствуют развитию точности восприятия [14]. В УМК «Школа 2100» формирование умения наблюдать за объектами окружающего мира ограничивается работой детей с «Дневником наблюдений» [13].
Таким образом, анализ программ по окружающему миру показал, что авторы всех УМК видят необходимость формирования умения наблюдать в курсе «Окружающий мир», что нашло отражение в разной степени, в учебных пособиях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492111-teoreticheskie-osnovy-razvitija-u-mladshih-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.