- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы, применяемые для работы с детьми, незнающими нотной грамоты
При работе с младшим детским хором, мы сталкиваемся с проблемой освоения мелодии в процессе разбора нового музыкального произведения. Это связано с тем, что не все из участников коллектива хорошо интонируют звуки сразу после проигрывания или пропевания мелодии преподавателем, а также с тем, что, поступая в хор, ученики первого класса чаще всего не знакомы с нотной грамотой. Ее непросто освоить детям в короткие сроки и начать применять.
Детская фантазия и воображение очень развиты в младшем школьном возрасте, это связано с мышлением младших школьников: оно в данный период образное, поэтому одним из методов, который мы применяем в своей работе, является рисование музыкальных схем песен.
Методы, применяемые для работы с детьми, незнающими нотной грамоты.
При работе с младшим детским хором, мы сталкиваемся с проблемой освоения мелодии в процессе разбора нового музыкального произведения. Это связано с тем, что не все из участников коллектива хорошо интонируют звуки сразу после проигрывания или пропевания мелодии преподавателем, а также с тем, что, поступая в хор, ученики первого класса чаще всего не знакомы с нотной грамотой. Ее непросто освоить детям в короткие сроки и начать применять.
Детская фантазия и воображение очень развиты в младшем школьном возрасте, это связано с мышлением младших школьников: оно в данный период образное, поэтому одним из методов, который мы применяем в своей работе, является рисование музыкальных схем песен. С помощью графических схем можно отобразить примерное расположение звуков по высоте, а также ритмические особенности мелодии. Такие схемы устанавливают связь между звуками, которые слышат дети и их изображением, ведь понять характеристику звука в нотной записи сразу непросто. Этот способ, я бы даже скорее назвала его игрой, изначально был направлен на то, чтобы заинтересовать детей, привлечь их внимание к образу героя песни. Цель такой игры заключается в том, чтобы ребенок осознал, что звуки могут изображаться с помощью каких-то символов, что это не сложно, а, наоборот, увлекательно и полезно.
Изначально детям было дано задание, оно было следующим: придумать, что герой куда-то идет, может, в гости, или просто прогуливается. Какими бы были его шаги, как бы он двигался, если бы пел эту песню? Для выполнения задания детям были предложены цветные карандаши и фломастеры, кто-то рисовал у доски. В итоге получились различные линии и точки. Эта игра позволила обобщить все рисунки детей в одну понятную для всех схему, состоящую из графических знаков, расположенных то выше, то ниже относительно друг друга. Так, опираясь на данный рисунок-схему, дети смогли без труда воспроизвести мелодию песни. Они делали это увлеченно, с интересом, так как приняли участие в создании этого рисунка.
Мы знаем, что нотная запись появилась не сразу, существовали знаки, существовала донотная фиксация звуков, и лишь позднее, постепенно добавляя одну линеечку за другой в нотный стан, появилась нотная грамота, какой мы ее сейчас знаем. В нашем случае изображение музыкальных фраз детьми, песен с помощью графических рисунков, является своего рода донотной записью, которая позднее должна переформироваться в традиционную нотацию.
Важно отметить, что при использовании графических схем в музыке, ребенок получает возможность творить самостоятельно, это дает ему возможность проявить свою фантазию, изобретательность. Детям это нравится, а мы, учителя, несомненно, должны подстраиваться и находить наилучшие методы работы с детьми.
Данный метод мы включили в дальнейшую работу, как успешный. Он позволяет быстро сориентировать детей в музыкальном пространстве нового музыкального произведения и создать визуальный образ основной мелодии песни. А так как песенный репертуар младшего школьного хора чаще всего не является интонационно сложным, то данный метод является очень действенным, ведь на графической схеме достаточно просто отобразить несложное движение мелодии, и, соответственно, движение голоса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492474-metody-primenjaemye-dlja-raboty-s-detmi-nezna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика начального образования
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.