- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на методическом объединении. Вопросы оценивания на уроках Музыки. «Зачет» или «Отметка» ?
5
Выступление учителя музыки
Смирновой Ирины Владимировны
на ГМО г. Смоленск
Тема:
Вопросы оценивания на уроках Музыки.
«Зачет» или «Отметка»?
Оценивание является важной и необходимой составной частью учебно-воспитательного процесса. Оценочная деятельность педагога направлена на то, чтобы стимулировать учебно-познавательную деятельность учащихся. Урок музыки так же, как и любой другой учебный предмет в школе, нуждается в такой организации, чтобы учитель мог наблюдать за продвижением своих учеников на каждом этапе работы.
Цель музыкального воспитания в школе - формирование музыкальной культуры школьников, как часть духовной культуры – обозначает финальный продукт учебно-воспитательного процесса. Всё, чему учатся дети посредством различных видов музыкальной деятельности (пение, слушание музыки, творчество, размышления о музыке, изучение средств музыкального языка и т.д.) способствует формированию музыкальной культуры.
Все мы знакомы с критериями оценки текущего и итогового контроля по предмету «Музыка»
Мы оценивали учащихся с учетом видов музыкальной деятельности и программных требований:
Слушание музыки (прием анализа музыкального произведения)
Освоение и систематизация знаний (музыкальная терминология)
Вокально-хоровая работа
Творческая деятельность
Критериями оценивания качественного аспекта музыкальной культуры (музыкального опыта) так же могут быть показатели наличия музыкального опыта:
активность (участие) учащихся в различных видах музыкальных действий;
присутствие/отсутствие эмоционального переживания музыки;
положительное отношение к музыке.
Контрольно-оценочная деятельность является логическим завершением каждого этапа обучения. Любой его вид, будь то текущий или итоговый, проверяет качество усвоения учащимися учебного материала, и отражает достижение либо конечной, либо промежуточной цели обучения.
На уроках я использую разные формы контроля:
наблюдение (развитие музыкальной фактуры, музыкальной формы, средств музыкальной выразительности и т.д.), слушание музыки, исполнение музыкальных произведений, музыкальные викторины, тесты, работа по карточкам с разноуровневыми заданиями, учебные проекты, ведение тетради.
Такая система отработана годами, она привычна, удобна для преподавателя, понятна учащимся и родителям.
Меняется общество, меняются и цели образования, изменился стиль преподавания, появляются новые педагогические технологии. Реализация стандартов в начальной и основной школе выдвигает вопрос о новых формах и методах оценивания достижений учащихся на уроках музыки.
Министерство Образования много лет назад рекомендовало ввести безотметочное обучение по физической культуре, изобразительному искусству и музыке. Споры о зачетной системе ведутся давно. Но официального распоряжения и приказа Министерства или Департамента образования пока нет.
Одна из целей модернизации школьного оценивания - сделать оценку учащихся более содержательной и увлекательной. А формирование умения давать содержательную оценку надо рассматривать через различные виды деятельности: самого педагога, коллективной оценочной деятельности школьников, самостоятельной оценочной активности учащихся.
Изменения, произошедшие в содержании современного образования за последнее десятилетие - перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения на формирование общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий, влекут за собой и изменение системы оценивания. Тем самым к решению проблемы «контрольно-оценочной деятельности обучающихся на уроках музыки в рамках ФГОС» нужно подходить не просто ответственно, но и творчески, как настоящий художник или мастер творческого дела.
Существуют разные мнения о системе оценивания. Как процесс перехода к зачетной системе может отразиться на наших творческих предметах?
Во-первых, мы с вами ничего по сути не решаем. Если буден дан приказ «сверху», мы обязаны все будем перейти к безотметочной системе. Права педагогов школы не отстаивают, когда вводят или убирают из программы новые предметы (черчение, астрономия, православие, второй иностранный язык, этика и т.д.).
Во-вторых, наши предметы изначально считаются второстепенными, необязательными. Опять же, в вопросе оценка или зачет в некоторых образовательных учреждениях обратились не к специалистам, а к родителям учащихся. Провели опрос среди них, большинство проголосовало за безотметочную систему.
Ранее опытно экспериментальным путем было определено, что традиционные формы оценки имеют ярко выраженный стрессовый характер и ведут к потере интереса к занятиям музыкой, поэтому требуют изменения.
Необходимо объяснить и родителям, и учителям основных предметов, что на уроках мы обучаем предмету «Искусство», ребята получают теоретические знания, мы учим их творчески мыслить, развиваем способности, даем возможность поразмышлять, почувствовать себя в роли зрителя, слушателя, исполнителя, творца. Критерии оценки, конечно, не должны зависеть от того, как развит слух, поставлен голос, владеет ли учащийся музыкальным инструментом.
Оцениваются знания, полученные на конкретном уроке.
В-третьих, при введении зачетной системы мы столкнемся с важной проблемой. Наш труд будет в какой- то степени обесценен. Учителям придется ставить зачет за присутствие на уроке. Зачетная система уравнивает учащихся. Кто-то старается и работает целый урок, кто-то ничего не делает, только ждет окончания урока, скорее бы поиграть на перемене в телефоне, и он все равно получит зачет.
В-четвертых, минус этой системы для нас в том, что придется учителю вести дополнительные записи, фиксировать работу учащихся отдельно, а в журнале ставить только короткую запись по итогу четверти или года.
Пятое,есть ВУЗы и колледжи физической культуры и творческой направленности, где на поступление влияет оценка в аттестате по приоритетному предмету. А какой может быть конкурс аттестатов, если половина предметов зачёт/незачёт?
Таким образом, при введении новой системы оценивания необходимо разработать грамотное положение, должен быть определен порядок введения безотметочного обучения, права и обязанности субъектов контрольно-оценочной деятельности.
Систему оценки лучше обсудить и выбрать на базе учебного учреждения, с учетом всех мнений.
Зачтено по учебным предметам «Изобразительное искусство» и «Музыка» обучающиеся могут получить при выполнении следующих условий:
систематическое посещение занятий
выполнение не менее 50% заданий при текущем контроле (степень освоения программного материала во время его изучения) и при выполнении тематических проверочных работ (после изучения наиболее значительных тем программы).
Качество освоения программы должно соответствовать уровню достижений, например, 85-100 % - высокий уровень, 75-84% - оптимальный, 50-74% - допустимый, меньше 50% - начальный уровень, за который ставится незачет.
Фактически новая система оценки реальна для воплощения и должна отвечать на главные вопросы:
Носят ли знания ученика системный характер?
Насколько ученик глубоко понимает изученный материал?
Интересно ли ученику заниматься этим предметом?
Как связаны репродуктивная и практически творческая деятельность учащихся?
Может ли ученик применить полученные знания на практике?
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492783-vystuplenie-na-metodicheskom-obedinenii-vopro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.