Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2022

Игра в детском саду как обязательный процесс социализации личности ребёнка

Игровая активность — это организованная деятельность, предполагающая направление умственных, физических и эмоциональных усилий детей на достижение поставленной игровой задачи.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) цели игровой активности в детском саду распределяются по образовательным направлениям работы с малышами:

дидактические — знакомство и расширение представлений о мире вокруг, отработка умений и навыков, определённых требованиями к развитию сферы познания у дошкольников (через обучающие игры, например, дети старшей группы учатся «сдруживать» буквы, то есть составлять слоги), развитие навыков трудовой деятельности (к примеру, в сюжетно-ролевых играх малыши первой младшей группы помогают маме в уборке);
развивающие — развитие внимания, речи, процессов мышления, памяти, формирование умения наблюдать, проводить сравнительный анализ, сопоставлять, стимуляция воображения, творческого видения, фантазии;
воспитательные — формирование инициативности, нравственных и волевых качеств, партнёрства, общительности;
социально-коммуникативные — приобщение к соблюдению правил, принятых в социуме, развитие умения контролировать свои эмоциональные проявления, способности общаться с товарищами и взрослыми.

Педагог и дети инсценируют сказку Репка

Содержимое разработки

Игра в детском саду - как обязательный процесс социализации личности ребёнка

В соответствии с новым законом об образовании большой акцент делается на индивидуальность ребенка. Но что мы можем подразумевать под этим словом. Все чаще встречаются термины «индивид», «индивидуальность», «личность». Чаще всего их воспринимают как синонимы. Это не совсем так. Индивид – это отдельный конкретный человек.

Индивидуальность – это совокупность черт, отличающих одного индивида от другого.

Личность – это социальная сущность человека.В момент рождения ребенок не является личностью, он всего лишь индивид.

Чтобы стать ею он должен пройти определенный путь развития. Прежде всего – это взаимодействие с окружающими, общение с другими людьми. Конечно же, первой по значимости в становлении личности ребенка является семья, с ее традициями, привычками и социальными нормами поведения в обществе. Они отвечают за заложенные в ребенке первичные представления, взаимоотношения в мире людей. Следующей ступенью становления личности является дошкольное учреждение, задачей которого является не только сохранение первичной социализации ребенка с уже приобретенными им знаниями и навыками, но и дальнейший процесс социализации. Т.е. это формирование личности в условиях ДОУ, которое подразумевает усвоение опыта, ценностей, норм поведения, принятых в данном учреждении, тем самым способствует формированию у ребенка его индивидуальности.
Детская социализация основана на полном повиновении взрослым в выполнении определенных правил. Таким образом, любая игра предполагает сам процесс социализации. В игре ребенок примеряет на себя различные социальные роли, тем самым усваивая стандарты поведения, учится оценивать себя со стороны и учится самоконтролю. Так возникает необходимость в проявлении своего «Я», т.е. оставаться самим собой, исполняя разные роли. Педагог, предлагая ту или иную роль, обязан способствовать тому, чтоб ребенок, беря ее на себя, четко представлял связанные с нею права и обязанности ( знал правила игры). Остальное общество детей следит, чтобы все делалось «как надо».

Изучение детских игр позволяет выделить несколько их видов у дошкольников: ознакомительная , ролевая , сюжетно-ролевая. Так же существует несколько классификаций игр. Ф. Фребель выдвинул следующие классификации: умственные игры (влияния игр на развитие ума), сенсорные игры (развитие внешних органов чувств), моторные игры (развитие координации движений). Тогда, как П.Ф.Лесгафт разделил детские игры на две группы: имитационные (подражательные) и подвижные (игры с правилами). Из этого следует, что существует несколько вариантов классификаций детских игр.

Игра в детском саду должна организовываться, во-первых, как совместная деятельность воспитателя с детьми, в которой взрослый выступает как играющий партнер и, одновременно, как носитель специфического «языка» игры. Во-вторых, на всех возрастных этапах игра должна сохраняться как самостоятельная деятельность детей, в которой они используют все доступные им игровые средства, свободно объединяются и взаимодействуют друг с другом, где обеспечивается, в известной мере, независимый от взрослых мир детства. Каждый вид игрушек и пособий должен быть доступен, так как многие из них могут применяться в сюжетных играх. Спокойное место в группе отводится для самостоятельных игр с дидактическими игрушками, для просмотра картинок. Все они хранятся в открытом шкафу рядом со столами, за которыми дети играют и рассматривают книги.

Педагог может оказывать на игру прямое руководство - вмешательство взрослого в игру детей. А именно: ролевое участие, участие в сговоре детей, разъяснение, оказание помощи, совет по ходу игры или предложение новой темы. И косвенное руководство игрой, которое хорошо работает с детьми дошкольного возраста, где педагог только дает советы, не вмешиваясь в сам процесс игры.

Благодаря игре ребенок усваивает все виды человеческих взаимоотношений.1) взрослый – ребенок;2) взрослый – взрослый;3) ребенок – взрослый;4) ребенок – ребенок. Особенностью игровой деятельности дошкольников является то, что она - одна из ведущих средств познания окружающего мира и основной фактор социализации ребенка. Играя, дети легче адаптируются к окружающему миру, реализуют свои социальные потребности и возможности, формируют личностное отношение и свою индивидуальность.
«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492817-igra-v-detskom-sadukak-objazatelnyj-process-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки