- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Достопримечательности Красного Яра
In article the variant of research work on the basis of a material of regional studies (sight of Red Jara).Эффективность is offered research model is caused by conformity of age features of the senior teenager and level of complexity of work.
Красный Яр вчера и сегодня.
Перед прошлым склони голову, перед будущим – засучи рукава.
Генри Луис Менкен.
Фёдорова Елена Михайловна (учитель русского языка и литературы)
МОУ «Красноярская СОШ №1»
Fedorova E.M.
МОУ «Krasnoyarskaja СОШ №1 »
В статье предложен вариант исследовательской работы на основе краеведческого материала (достопримечательности Красного Яра).Эффективность модели исследования обусловлена соответствием возрастных особенностей старшего подростка и уровнем сложности работы.
In article the variant of research work on the basis of a material of regional studies (sight of Red Jara).Эффективность is offered research model is caused by conformity of age features of the senior teenager and level of complexity of work.
Что такое исследование? Удивительно, но среди огромного множества дефиниций этого термина нет такого определения, которое можно было бы принять безоговорочно за постулат. Мы с моими учениками при определении этого понятия решили оттолкнуться от наших ощущений. Так под исследованием мы условно решили подразумевать следующее: это то, что каждый из нас проделывает ежедневно и неоднократно, то благодаря чему мы находим общие интересы с окружающими людьми, то с помощью чего жизнь перестаёт быть зеброобразной и серой, а насыщается такими красками, которые способны согреть даже в непогожий день, то что мы делаем по собственному желанию и велению сердца, то что даст толчок к новым горизонтам познания… Продолжать это определение можно до бесконечности, потому что степень радости от открытия у каждого из нас своя.
Дать определение термину задача трудная, но выполнимая. Сложнее обстояло дело со структурой исследования, несмотря на то, что эта тема широко заявлена как важная часть повседневной жизни и образования. Изучив различные варианты алгоритмов исследования, мы решили взять за основу алгоритм Уоллеса, который много лет назад в истории когнитивной психологии описал четыре последовательных этапа творческого процесса:
Подготовка: Формулировка задачи и начальные попытки ее решения.
Инкубация: Отвлечение от задачи и переключение на другой предмет.
Просветление. Интуитивное проникновение в суть задачи.
Проверка: Испытание и/или реализация решения.
Описанные Уоллесом четыре этапа почти не получили эмпирического подтверждения; однако психологическая литература изобилует отчетами об интроспекции людей. Наиболее знаменитое из этих объяснений принадлежит Пуанкаре (Poincare, 1913) французскому математику, открывшему свойства автоморфных функций. Поработав над уравнениями какое-то время и сделав некоторые важные открытия (подготовительная стадия), он решил отправиться в геологическую экскурсию. Во время поездки он «забыл» про свою математическую работу (инкубационная стадия). Затем Пуанкаре пишет о драматическом моменте инсайта. «Когда мы прибыли в Кутансе, мы садились в омнибус, чтобы ехать куда-то еще. И в момент, когда я поставил ногу на подножку, ко мне без всякой видимой подготовки мысли пришла идея, что преобразования, которые я использовал в определении автоморфных функций, идентичны преобразованиям неевклидовой геометрии». Автор пишет, что когда он возвратился домой, то на досуге проверил эти результаты.
Четырехэтапная модель Уоллеса дала нам концептуальные рамки для «построения» своего исследования. Рассмотрим вкратце применение каждого из этих этапов в нашей исследовательской работе.
ПОДГОТОВКА
ИНКУБАЦИЯ
Почему так получается, что творческий прорыв часто следует за периодом, во время которого проблема может оставаться «вспаханной под пар»? Возможно, наиболее прагматическое объяснение этому состоит в том, что значительную часть нашей жизни мы отдыхаем, смотрим телевизор, плаваем с аквалангом, играем, путешествуем или лежим на солнце и наблюдаем, как плывут облака, вместо того, чтобы упорно размышлять о какой-нибудь проблеме, требующей решения. Так что исследовательские акты часто следуют за периодами сна или безделья скорее всего просто потому, что эти периоды занимают много времени. Познер (Posner, 1973) предлагает несколько гипотез, касающихся инкубационной фазы. Согласно одному из его предположений, инкубационный период позволяет человеку оправиться от усталости, связанной с решением задачи. Еще одна гипотеза (которая мне приглянулась больше всех), объясняющая, как инкубация может помочь исследовательскому процессу, полагает, что в этот период мы на самом деле продолжаем работать над задачей бессознательно. Так и произошло: лето- время приятных «миграций», которые дарят массу положительных эмоций и позитивного настроения. Мы все знаем именно это и необходимо, чтобы посмотреть на окружающую нас действительность иным взглядом, взглядом путешественника, а не старожила, на обозначенные объекты.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ
Инкубация не всегда ведет к просветлению, много людей, которые пребывали в инкубации большую часть своей жизни, но до сих пор не достигли просветления. Однако, когда это происходит, невозможно ошибиться в ощущениях. Неожиданно «включается лампочка». Исследователь может почувствовать порыв открытия, когда все кусочки и крупицы идеи вдруг встают на место. Все относящиеся к делу идеи согласуются друг с другом, а несущественные мысли игнорируются. Примеров просветления в истории открытий множество. Открытие строения молекулы ДНК, открытие бензольного кольца, изобретение телефона, завершение симфонии, сюжет повести -все это примеры того, как в момент просветления в разум приходит творческое решение старой назойливой задачи. Именного этого прозрения я и ждала от своих учеников. Мои ожидания не были обмануты. После продолжительного инкубационного периода ученики с радостью настраивали объективы своих фотоаппаратов и делали сотни мультиснимков, чтобы не пропустить отблеск купола церкви или игры солнечного зайчика на окнах мечети…Коллеги по «цеху» сортировали получившийся материал и требовали совершенства работы. Третья часть группы переворачивала местный краеведческий музей, в поисках эквивалентов прошлого столетия.
Когда отсортированный современный материал лежал на столе, поблёскивая глянцем, то фотографии столетней давности казались рядом с ним ещё тускнее, чем были на самом деле, оставалось только одно - проверить результат исследования.
ПРОВЕРКА
Вслед за радостным прозрением, иногда сопровождающим проницательное открытие, наступает время проверить идею. Проверка - это своего рода «отмывание» исследовательского продукта, когда он проверяется на предмет его практической значимости. Проверка была мгновенной. Весь материал исследования был продемонстрирован на открытом общешкольном мероприятии, который назывался «Достопримечательности Красного Яра». Положительные отклики со стороны учителей и классных руководителей параллельных классов. А также неподдельный интерес сверстников подтвердил чистоту эксперимента и смотивировал наш слаженный коллектив к дальнейшей работе в этом направлении.
Литература:
Братченко С.Л. Основные зарубежные психологические концепции ХХ века. М., 1996.
Выготский Л.Я. Вопросы детской психологии. СПб, 1997.
Жабицкая Л.Г. К вопросам о структуре читательских способностей и уровнях литературного развития школьников // Материалы IV Всероссийского съезда общества психологов: Тбилиси, 1971.
Качурин М.Т. Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках литературы. М.: Просвещение, 1988.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов- на- Дону.: «Феникс», 1999.
Якобсон П.М. Чувства, их развитие и воспитание. М., 1976.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/49355-dostoprimechatelnosti-krasnogo-jara


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.