Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2022

Особенности формирования игровых умений детей старшего дошкольного возраста

В материале рассмотрены особенности формирования игровых умений детей старшего дошкольного возраста, методы и приемы в работе педагогов ДОО, направленные на развитие детской игры, важные моменты индивидуально-дифференцированного подхода к обучающимся, способствующие развитию игровых умений старших дошкольников.

Содержимое разработки

Особенности формирования игровых умений

детей старшего дошкольного возраста

Детская игра способна защитить еще неокрепшую детскую психику от негативных переживаний. Ребенок не просто играет, а рассказывает окружающим о том, что его радует или беспокоит. Цель каждого педагога ДОО - обогащать игровой опыт ребенка.

Воспитатели наблюдают за развитием игры, анализируют игры детей, предотвращают возникающие в процессе игры между детьми конфликты.

Данные наблюдения показывают, что дети могут придумывать новые ситуации, активно берут новые игрушки для игры, прислушиваются к советам воспитателей в выборе тем для игр; информация, используемая в играх, отражает жизненный опыт детей; дети могут менять в процессе игры игровую среду (используют игрушки-заместители, разнообразный игровой материал).

Используемые воспитателями методы и приёмы побуждают детей к разным способам воспроизведения действительности в игре; дети уже умеют распределять роли (самостоятельно и/ или с помощью воспитателя); воспитатели создают для детей проблемные ситуации (в старшем дошкольном возрасте их необходимо разнообразить для создания новых тем, сюжетов), побуждают добиваться результата, ставят нравственные воспитательные задачи и стремятся к их решению.

Педагогам следует обращать внимание на то, что в отношениях детей могут присутствовать отрицательные качества (конфликтные ситуации, грубость, споры и т.д.), и нужно стремиться к разрешению конфликтов, учить детей решать не только собственные задачи, но и коллективные задачи.

Если детей младшего дошкольного возраста побуждают детей к развертыванию игры, создавая специальные ситуации, детям постарше предлагают поиграть в конкретную игру или выбрать сюжет, учат распределять роли, договариваться о правилах игры, делиться игрушками, соблюдать очередность, проявлять сочувствие и уважительное отношение к партне­ру, тактично улаживать конфликты.

Для организации начала игры, побуждения детей к игре воспитатели могут пользоваться вопросами к детям, предложением новой игры, постановкой проблемных вопросов и созданием проблемных ситуаций, введением новых игрушек (предметов) и т.д.

Обучая детей способам возникновения игры, педагоги могут использовать игровые приемы в разных видах дея­тельности и при выполнении режимных моментов. Своим поведением педагоги могут способствовать возникновению эмоционально-насыщенной атмосферы в игре (включаются в игру, заражая детей своим интересом, яркими эмоциями; используют выразительные дви­жения, мимику, интонированную речь; вносят в игру момен­ты неожиданности, таинственности, сказочности и т.п., учат этому детей).

Для обогащения детей впечатлениями, которые могут быть использованы в игре, читают вместе книги, обсуждают события жизни детей, рассказы­вают о себе и других людях, организуют прогулки, посещение библиотеки, художественной школы, театров; обращают внимание детей на со­держание деятельности людей и их взаимоотношений, на явле­ния и взаимосвязь событий в живой и неживой природе и пр.

В организации игровой деятельности детей воспитатели используют такие приемы как показ, совет, указание, обсуждение с детьми сюжета; оказывают помощь детям в осуществлении игровых замыслов; осуществляют руководство поведением детей; создают у них положительные эмоции от игры; формируют оценочное отношение к выполнению ролей.

Важно включать в игру всех детей, в т.ч. застенчивых, неуверенных и малоподвижных, обсуждать игру с детьми, оценивать ее.

Условия, созданные в группах, дают ребенку возможность в игре вести себя так, как ему хочется. Таким образом осуществляется психоэмоциональная разрядка, снимается психическое напряжение, ребенок временно освобождается от переполняющих его эмоций, от агрессии.

Важным моментом в работе педагогов является индивидуально-дифференцированный подход к обучающимся. Он предполагает:

-наличие в группах уголков уединения для детей, где они могут посидеть спокойно, рассмотреть любимую книгу;

-право ребенка на любимое занятие (ориентировка при подборе оборудования на интересы разных детей для создания условий для персонифицированного общения воспитателя с детьми);

-учет возрастных особенностей (н-р, для детей 3-4 лет должны быть широко представлены материалы для сюжетно-ролевых игр, а для детей 5-6 лет- еще и конструктивная зона);

-учет полоролевых особенностей (материалы для игр как девочек, так и мальчиков);

-учет личностных особенностей и спе­циальных потребностей детей (игры, стимулирующие актив­ность застенчивых детей и детей с физическими недостатка­ми и задержками в развитии; повышающие самоконтроль у излишне расторможенных и агрессивных детей и т.п.).

Во всех возрастных группах ДОО выделяются пространства и оснащаются игровые центры, в которых имеются дидактические игры «Кубики «Любимые мультфильмы», «Запоминай-ка «Игрушки», «Логика», «Детское лото» с различной тематикой, наборы «Поиграй и сосчитай»; альбомы «Сказка за сказкой»; наборы «Уборка», «Швейная мастерская», гладильная доска, наборы посуды, инструментов; дидактические куклы «Мордовочка»; коляски большие и малые с наборами постельного белья, кроватки, куклы большие и малые, куклы-младенцы; наборы «Овощи, «Фрукты»; разные виды театра (би-ба-бо, пальчиковый, картинок, игрушек и т.д.); мягкие модули; игровая бытовая техника (электрические чайники); автомобили большие, среднего размера, маленькие; игрушки-заместители и др.

Воспитатели должны отводить в режиме дня время и способствовать развитию у детей разных видов игр: сюжетно-ролевой, игры с правилами, игры-драматизации, побуждают детей к играм-фантазиям, организуют подвижные и спортивные игры, приобщая к играм разных народов, используют дидактические игры. При этом соблюдается баланс между игрой и другими видами деятель­ности детей.

Педагогам необходимо поощрять совместные игры детей (предлагать игры с раз­ным числом участников, в том числе учитывая дружеские привязанности между детьми; объединять отдельные игра­ющие группы общим сюжетом; организовывать совместные игры детей разных возрастных групп с целью их взаимного обога­щения игровым опытом и пр.).

Таким образом, работа педагогов ДОО должна способствовать развитию игровой деятельности воспитанников, обогащению их игрового опыта, опыта общения, знаний об окружающем мире.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493735-osobennosti-formirovanija-igrovyh-umenij-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки