Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2022

Сценарий праздника «День Космонавтики»

Руденко Марина Ивановна
Педагог дополнительного образования
В настоящее время очень актуальна задача воспитания у современного поколения гражданско-патриотических чувств, чувства любви и гордости за свою Родину, Отечество. Этому способствует углубление знаний детей об истории становления и современных достижениях науки и техники, прогрессивной авиации и космонавтики Российской Федерации. Эта методическая разработка рекомендуется для применения при работе с детьми младшего и среднего школьного возраста педагогам дополнительного образования, организаторам досуга, учителям начальной школы и др.

Содержимое разработки

Праздник, посвященный

Всемирному дню авиации и космонавтики

(для детей младшего и среднего школьного возраста)

Разработала: Руденко М.И.,

педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДТ

с. Покровка, Октябрьского района, Приморского края.

Методические рекомендации: В настоящее время очень актуальна задача воспитания у современного поколения гражданско-патриотических чувств, чувства любви и гордости за свою Родину, Отечество. Этому способствует углубление знаний детей об истории становления и современных достижениях науки и техники, прогрессивной авиации и космонавтики Российской Федерации. Эта методическая разработка рекомендуется для применения при работе с детьми младшего и среднего школьного возраста педагогам дополнительного образования, организаторам досуга, учителям начальной школы и др.

Реквизит, ТСО:

  • мини-выставка на космическую тематику;

  • листочки с заданиями для команд;

  • столы, стулья;

  • цветная и белая бумага;

  • мультимедийная установка;

  • музыкальный центр;

  • аудиозаписи с «космической» музыкой.

Предварительная подготовка: на сцене - название праздника, цитаты из произведений; зал украшен портретами летчиков – испытателей, космонавтов, подбор музыкальных произведений; подготовка необходимого реквизита.

Оргмомент:звучат песни на космическую тематику. Разделение детей на 2 – 4 группы. Выбор членов жюри.

Ведущий:-Здравствуйте, дорогие ребята и гости нашего праздника!

- Ребята, кто мне скажет, какой праздник отмечает вся страна, а сейчас и весь мир 12 апреля? Правильно, Всемирный день авиации и космонавтики.

- Чему он посвящен? Какое историческое событие мы отмечаем в этот день?

- Назовите мне имя летчика – космонавта, совершившего первый в мире полёт в открытый космос.

- А кто знает, сколько лет назадЮ.А. Гагарин совершил орбитальный облёт планеты Земля? (56 лет со дня первого полёта человека в космос)

Показ видеоряда на космическую тематику, подвига советского народа, Юрия Гагарина, современных достижений авиации и космонавтики Российской Федерации (мультимедийная установка).

Рассказ ведущего:

12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов. В этот день советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился108 минут. До этого момента были запуски в космос искусственных спутников, но в этот день человек впервые покорил космос. Это стало гигантским прорывом в истории космонавтики и сегодня в космосе уже тысячи спутников, космические аппараты совершали посадки на Луну и Венеру, началось активное изучение Солнечной системы.

Первый полет человека был самым трудным и опасным, но стремление к покорению космоса многих тысяч людей, принимавших участие в подготовке полета, преодолело все преграды. В честь этого исторического события 12 апреля во всем мире отмечают как Всемирный день авиации и космонавтики. 12 апреля 2017 года исполнилось 56 лет со дня первого полета человека в космос.

Ведущий: - С этого всемирного события все мальчишки мечтали стать космонавтами, когда вырастут. Но чтобы стать им, нужно было пройти массу испытаний, тренировок, перегрузок. Отбирали в отряд летчиков - космонавтов самых лучших, выдержанных, смелых, закаленных. Но эти ребята должны были быть не только сильными, но и умными, сообразительными, умеющими в трудную минуту принимать важные решения.

Вот сегодня мы и проверим наши команды, проведем испытания и чья команда победит, та и заслужит громкого имени: «Команда ЛЁТЧИКОВ - КОСМОНАВТОВ»!

Первый конкурс – разминка.

Задание: придумать своим командам названия на космическую тему. Только не торопитесь, посовещайтесь и придумайте интересное, оригинальное, «не избитые» название (не простое, типа «Ракета»). Жюри оценит вашу оригинальность, глубину, может быть, - и юмор. Выбрать капитанов «кораблей».

Ведущий: - Разминка закончилась. Второй конкурс –конкурс ПОЧЕМУЧЕК. Отбираем самых умных и сообразительных ребят. Я по очереди командам задаю вопросы. Если команда не знает – отвечает другая команда и зарабатывает себе дополнительные баллы.

  1. В каком лесу нет листьев? (Хвойном).

  2. За чем охотник носит ружьё? (За спиной).

  3. Закричал петух и разбудил одного мальчика. Сколько нужно петухов, чтобы разбудить 20 мальчиков? (Одного).

  4. У семерых братьев по одной сестре. А сколько их всего? (Восемь).

  5. Когда чёрной кошке легче пробраться в дом? (Когда открыта дверь).

  6. Какую траву и слепой узнает? (Крапива).

Слово жюри.

Ведущий: - Для следующего конкурса я приглашаю от каждой команды по 3 участника. Следующее состязание и испытание команд носит название «ЛИШНИЙ ИГРОК». И рассчитано оно для проверки быстроты реакции, сноровки, ловкости, напористости, желания победить.

В кругу – 5 стульев. Вы становитесь вокруг них, и под музыку танцуя, двигаетесь по кругу. Музыка прекращается (или по сигналу свистка) – занимаем стул. Кому не досталось – выбывает. Победное очко своей команде приносит 1 победитель (повторить игру 2 раза).

Ведущий:- Следующий 4-й конкурс – «ТЕАТРАЛЬНЫЙ».

Он заключается в том, чтобы показать мимикой, жестами, движениями (пантомима) следующие ситуации: «На космической орбите» и «Выход космонавтов на Луну» (раздать на листочках). Другая команда должна узнать, определить эти задания. Жюри оценивает артисцизм, качество выполнения.

Слово жюри.

Ведущий:- Вы знаете, ребята, что во время отдыха космонавты на орбите любят повеселиться, посмотреть кинофильмы, попеть песни. Вот и для вас мы сейчас проведем«ПЕСЕННЫЙ» конкурс.

Но мы его проведем не совсем обычно. Все знают песню «В траве сидел кузнечик»? Представьте, что вы – животные. Задание: участники 1–й команды исполняют 1 куплет так, как если бы они были утятами (кря-кря-кря), а участники 2-й так, как если бы они были котятами (мяу-мяу-мяу).

Жюри оценивает не только вокальные данные певцов, но и коллективизм (исполняют все члены команды).

Ведущий:- Наш 6-й конкурс «Тревога! Опасность!». Вы знаете, ребята, в космическом полёте могут произойти различные внештатные ситуации, порой опасные, когда от реакции космонавтов может зависеть их жизнь. Вот сейчас мы и её проверим у наших членов команд.

Задание: По кораблю объявлена тревога – произошло нарушение герметизации корабля, нужно по очереди как можно скорее надеть на себя условные скафандры - противогазы. Команды выстраиваются в 2 колонны. Нужно по очереди подбежать к стулу, надеть противогаз, хлопнуть в ладоши, снять и положить аккуратно на стул, бегом вернуться на место. И так по очереди все игроки. Побеждает в этом конкурсе та команда, которая 1-я закончит эстафету.

Ведущий:- Жюри уже готово огласить результаты конкурсов. Предоставляем ему слово.

Заключительное слово жюри.

Ведущий:- Всем спасибо за вниманье,

За задор и звонкий смех!

За азарт соревнований, обеспечивший успех.

Говорим мы: «До свиданья, до счастливых новых встреч!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493864-scenarij-prazdnika-den-kosmonavtiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за материал. Очень интересно. Взяла на заметку.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки