- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация воспитательных задач на уроках общественных дисциплин
МОУ «Вейделевская СОШ» Доклад на тему: «Реализация воспитательных задач на уроках общественных дисциплин» Подготовила: учитель истории ХОХЛОВА Е. Л. 2014 год |
Гуманитарные предметы - история, обществознание - это не просто образовательные дисциплины - это предметы, формирующие личность; личность, которой присуще нравственность, собственная гражданская позиция, осознание своего статуса в обществе. История – предмет, напрямую формирующий личность. История – это не просто перечисление событий – это действия и поступки людей, которые не просто вели за собой общественные массы, но и отражали их интересы. История государства, общества, в целом, складывается из истории городов, регионов, из историй жизни каждого человека, каждого из нас.
Умение взять ответственность на себя – одно из качеств личности. Составляя реферат, историческое сочинение или портрет того или иного исторического персонажа, учащийся дает анализ его деятельности, используя метод сравнения «А как бы поступил я в данной ситуации?» Этот прием учит понимать другого человека, брать ответственность на себя в сложной ситуации. Часто учащимся приходится анализировать не просто историческую личность, а личность, наделенную властью.
Часто ли мы положительно характеризуем власть? Изучая тему о власти в разделе обществознания, учащиеся анализируют власть не только с позиции льгот и привилегий, но и с точки зрения той ответственности, которую она несет на своих плечах. В анкетах на данную тему я задаю вопросы: « Смогли бы вы принять данное решение?»», « Могли бы поставить свою подпись под данным документом?», «Действия наших политиков, с вашей точки зрения, достойны уважения?» Критикуя действия другого человека, всегда ли мы способны предложить свое решение проблемы?» Размышляя над данными вопросами, молодые люди учатся оценивать себя, свои поступки, а, значит, брать на себя ответственность в принятии решений.
Способствовать формированию не только человека, но и гражданина - задача обществознания. На уроках стараюсь подвести учащихся к выводу, что мало знать свои права, но нужно уметь ими пользоваться; что права неразрывно связаны с обязанностями.
На вопрос « Чего у нас больше - прав или обязанностей?» наши учащиеся отвечают - «Конечно, обязанностей». Выяснить истину помогает составление таблицы, после чего делается вывод: « Если государство предоставляет большую часть прав гражданину, то гражданин, к сожалению, не всегда выполняет свои обязанности». Создание гражданского общества, где главенствующую роль играет закон- цель любого государства. Рассматривая вопросы: Считаете ли вы себя свободным в обществе? Если да, то отчего? Что такое свобода? Свободно ли наше общество? Учащиеся задумываются - считают ли они себя гражданами? Осознают ли они свои права и обязанности в стенах школы и за её пределами? Учащиеся, как правило, приходят к выводу, что индивидуальный статус личности зависит от самого человека, от его гражданской позиции. Что только при балансе прав и обязанностей возможно создать правовое государство, где высшей ценностью является человек.
Последние десятилетие ХХ века и начало ХХ1 века для России - время формирования гражданского общества и государства. Усиление воспитательной функции образования, формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности, любви к Родине, семье, окружающей природе рассматривается как одно из базовых направлений государственной политике в области образования.
Воспитание патриотов Родины, граждан правового, демократического государства, способных к самореализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов является актуальным сегодня.
Одна из важнейших задач воспитательной работы - не оставить ребят равнодушными, формировать у них уважительное отношение к Закону, государственным символам России, ее многовековой истории, чувство гордости за свое Отечество.
Обучение истории вносит важный вклад в формирование у учащихся таких нравственных принципов, как преданность России, своему народу, любви к своей отчизне, готовность отдать все свои силы и способности, а если потребуется, и жизнь своему Отечеству.
Одним из важных направлений в работе считаю гражданско-патриотическое воспитание
Каким же образом добиться результатов, как реализовать эти цели?
Патриотическое воспитание требует особенно тщательного отбора для использования на уроках ярких, убедительных фактов, документов, отрывков из художественной и мемуарной литературы, показывающих нравственные принципы, передовые традиции, героизм, самоотверженность народных масс, лучших людей прошлого и наших дней в трудные периоды жизни страны и в созидательном труде.
На уроках истории стараюсь помочь учащимся на конкретных , ярких примерах и образах увидеть типичные черты всех поколений нашего народа, и ,прежде всего, их глубокий патриотизм, высокую идейность, самоотверженность. В то же время учащимся показываю и то особенное, что вносилось каждым новым поколением и отражало своеобразие эпохи, особые задачи, решаемые страной в различные периоды нашей истории.
Моя личная задача как учителя, как гражданина- помочь учащимся в выработке у них чувства гордости за тех людей, кому небезразлична была судьба России. Я считаю одним из важных условий повышения эффективности нравственного воспитания в обучении истории – воспитание патриотизма на примере выдающихся исторических персоналий и определения их роли в важнейших событиях страны.
Нравственные убеждения школьников во многом складываются под влиянием людей, на которых они хотели бы быть похожими. Поэтому очень важно на соответствующих уроках давать по возможности развернутые характеристики исторических личностей, показывать мотивы и результаты их деятельности.
Вся наша русская история дает богатейший материал для воспитания чувства любви к Отечеству. Достаточно вспомнить такие личности как: Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, Иван Сусанин,… герои Отечественной воны 1812 года , герои Великой Отечественной войны и наши современники…
На каждом уроке использую визуальные источники (картины, рисунки, фотографии…), которые имеют целью создать зрительный образ, что является основой изучения материала, формируют эмоциональный компонент процесса обучения.
Активное включение изобразительных материалов в процессе обучения обеспечивают современные компьютерные технологии. Привлекая учащихся к организации презентаций, к подбору графических изображений при изучении определенной исторической темы, я не только способствую развитию предметной компетентности, но и формирую социально значимые умения и навыки, развиваю способности учащихся, создаю для них ситуацию успеха. На уроке придаю большое значение работе с историческими документами. Работа с историческими источниками играет большую роль в изучении истории. Педагогическое воздействие исторических источников определяется не только их содержанием, но и стилем, эмоциональностью изложения. Источники значительно расширяют круг социальной информации, и, что не менее важно, служат основой для развития познавательной активности школьников. Работа с историческими источниками учит мыслить, рассуждать, извлекать информацию, подмечать черты отдаленной исторической эпохи. Самостоятельный анализ исторических источников требует от школьников поиска и критического осмысления информации, способствует формированию у них элементарных навыков исследовательской деятельности. Таким образом, курс «История России» дает богатейший материал для воспитания подрастающего поколения, открывает широкие возможности для формирования школьника, становление его гражданской позиции. История – это проявление души народа, его золотой запас. Писатель В.П. Белов как-то справедливо заметил: «Вне памяти, вне традиции и культуры нет милости. Память формирует духовную зрелость человека». Поэтому на своих урока пытаюсь ненавязчиво сделать так, чтобы впечатления прошлого вошли в духовный мир ученика. Они научатся уважению к предкам, они будут знать, что в свою очередь, передать потомкам.
Литература:
1. Гражданско-патриотическое воспитание молодежи: проблемы и стратегия /сост. И. В. Следзевский // Преподавание истории и обществознания в школе.-2007.-N 7. - С. 9-15
2. Данилюк, А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России : извлечения / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков // Народное образование. - 2010. - N 1. - С. 39-46. - ISSN 0130-6928.
3. Ефимова, С. С. Педагогический совет "Формирование гражданского самосознания обучающихся в условиях современной школы" / С. С. Ефимова // Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. - 2009. - N 5. - С. 94-105.
4. Калуцкая, Е. Как воспитать патриота. Социокультурные вопросы на уроках истории. 7, 8 классы / Е. Калуцкая // История : газ. издательского дома "Первое сентября". - 2009.
5. Луховицкий, В. Патриотическое воспитание: задачи, содержание, акценты / В. Луховицкий, Е. Русакова, Ю. Силинг // Народное образование. - 2009. - N 7. - С. 212-217.
6. Стрелова, О. Ю. Воспитание историей как формирование ценностей личности / О. Ю. Стрелова // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2003. - N 7. - С. 66-70.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/49546-realizacija-vospitatelnyh-zadach-na-urokah-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.