Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2022

Сценарий внеклассного мероприятия «СПИД опасное заболевание»

Грязнова Елена Анатольевна
Мастер производственного обучения, преподаватель
В результате данного внеклассного мероприятия необходимо сформировать у студентов
знания о способах предупреждения заболеваний, передающихся половым путём,
привить умение распознавать ситуации, рискованные для заражения инфекционными заболеваниями.

Содержимое разработки

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Новороссийский профессиональный техникум»

(ГБПОУ КК НПТ)

г. Новороссийск, 2022

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УВР

____________ Ю.С. Скрипниченко

Сценарийвнеклассного мероприятия

по теме: СПИД опасное заболевание

Подготовила и провела:

Классный руководитель

Грязнова Елена Анатольевна

Дата проведения:16 мая 2022 г.

Группа:СП-198

Профессия:23.01.16 Составитель поездов

Классный руководитель: Грязнова Елена Анатольевна

Цели:

  1. Формировать знания о способах предупреждения заболеваний, передающихся половым путём.

  2. Уметь распознавать ситуации, рискованные для заражения инфекционными заболеваниями.

Предварительная подготовка.

Студентам предлагается найти материал по заданной теме (статьи в периодике, информация из медицинской литературы и т.д.) и подготовить доклады.

Ход классного часа:

Классный руководитель: Сегодня мы с вами поговорим о любви, о любви в разных ее проявлениях. О любви прекрасной, возносящей нас к небесам и низвергающей в бездны ада. Да, такова она, любовь, разная, непредсказуемая, а зачастую безрассудная. И невозможно найти слова, чтобы выразить любовь к жизни, когда возникает угроза смерти.Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума нашего века». А что мы скажем завтра? И пока у нас есть это «сегодня», давайте поговорим, пообщаемся. (Звучит песня из репертуара Земфиры «У тебя СПИД».)

Классный руководитель: Что представляет собой заболевание СПИДом? В 1981 году впервые в научной литературе сообщалось, что в США выявлены больные с поражением иммунной системы, которое сопровождается рядом побочных болезней (воспаление легких, герпес и многие инфекционные заболевания).

В 1983 году ученые Франции, затем США сделали открытие – обнаружили под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД. Слово «вирус» латинское, а что оно означает в переводе на русский язык?

Студенты: «Яд».

Классный руководитель: Говорят, что под микроскопом вирус, вызывающий развитие СПИДа, выглядит, словно яркий тропический цветок, притягивающий взор буйством красок и необычностью форм.

Возбудителем является ретро-вирус, который называется ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ, как и все вирусы, имеет очень простое строение, поэтому не может размножаться самостоятельно, для этого ему необходима клетка человека.

ВИЧ состоит из двух оболочек (внешней и внутренней), молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) и специальных ферментов, участвующих в процессе размножения вируса.

Внешняя оболочка предназначена для присоединения вируса к будущей клетке-жертве, внутренняя оболочка – для проникновения вируса в клетку. После проникновения в клетку в ядро клетки внедряется видоизмененная РНК и ферменты. Задача этих ферментов – внедрить вирусную информацию в ДНК клетки и поддержать процесс выработки новых вирусов.

Вирус иммунодефицита может проникать в различные клетки организма человека, но в одних клетках он способен только находиться, а другие использует для размножения.

Для своего размножения ВИЧ в первую очередь использует клетки нашей защитной (иммунной) системы. Вирус проникает в кровь, поражает лимфоциты. Иммунитет слабеет, потом исчезает совсем. Человек открыт всем болезням. Это состояние иммунной системы называют иммунодефицитом. Вот тогда уже говорят о СПИДе. Иначе говоря, сама болезнь называется СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, а ВИЧ – вирус, ее вызывающий.

ИСТОРИЯ ВИЧ/СПИДа В МИРЕ, СССР, РОССИИ.

Студент: Западные ученые считают, что первые случаи ВИЧ-инфекции и СПИДа, вероятно, имели место в Центральной Африке уже в 50 -60 годы ХХ века. Селения эти расположены вблизи озера Виктория. Широкое распространение заболевания началось во второй половине 1970-х годов.

1981. Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи у молодых гомосексуалистов.

1982. Специалисты Центра по контролю заболеваемости США предполагают, что новое заболевание связано с кровью. Впервые используется название СПИД – «синдром приобретенного иммунодефицита».

1983.Люк Мотанье из Института Пастера (Франция) открывает вирус, который считают причиной СПИДа, - ВИЧ, или «вирус иммунодефицита человека».

1985. Установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко.

1986. В большинстве европейских стран начинают проверять донорскую кровь на ВИЧ.

1987. Учреждена Глобальная программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по СПИДу. В ряде стран одобрено первое лекарство против СПИДа – азидотимидин (АЗТ).

1987. Официально объявлено о выявлении первого случая ВИЧ-инфекции у гражданина СССР. Им оказался мужчина, долгое время работавший военным переводчиком в одной из стран Африки.

1989. В России в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода заражено ВИЧ более 200 детей. Официальная причина заражения – небрежность медперсонала.

1991. В России в ожидании быстрого распространения инфекции создана сеть из специальных медицинских учреждений (СПИД-центров), занимающихся профилактикой ВИЧ и СПИДа.

1995. В Российской Федерации зарегистрированы первые локальные вспышки ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

1995. Ряд американских и европейских фармацевтических компаний почти одновременно заявили о создании нового класса анти-ВИЧ препаратов – ингибиторов протеазы.

1996. Начало быстрого «взрывного» распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Основным путем заражения стали не сексуальные контакты, а внутривенное введение наркотиков.

1998. 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.

2001. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программы ООН по СПИДу, в конце 2001 года около 40 млн. человек по всему миру были инфицированы ВИЧ, из них около 6 млн. заразились только на протяжении последнего года.

Классный руководитель:Мы часто слышим слова: «группа риска». Что они означают и кто относится к так называемой «группе риска»?

Студенты: «Группа риска» - определенная категория людей, которые скорее, чем кто-либо другой, могут заразиться опасной болезнью из-за особенностей своего поведения. К « группе риска» относятся наркоманы, проститутки, гомосексуалисты.

Классный руководитель: Можно ли заразиться СПИДом бытовым путем?

Студенты: Нет, хотя ученые до сих пор спорят по этому поводу.

Классный руководитель: Как передается ВИЧ-инфекция? За 15 лет изучения вируса специалисты установили, что ВИЧ может передаваться только через определенные жидкости организма человека и только в определенных ситуациях.

ВИЧ может содержаться во всех жидкостях организма, однако лишь в некоторых из них он содержится в таких больших количествах, что возможна его передача другим людям. Эти жидкости называют инфекционно-опасными. Инфекционно-опасные жидкости: кровь, сперма, вагинальные выделения, грудное молоко.

Заражение ВИЧ возможно только в том случае, если инфекционно-опасная жидкость ВИЧ-инфицированного человека попадает в кровоток другого человека. Например, в слюне ВИЧ содержится, но его концентрация слишком мала для того, чтобы произошло заражение. Поэтому ВИЧ не передается при поцелуе, через общую посуду.

В крови концентрация ВИЧ самая высокая, и вероятность заражения является самой значительной.

Инфицирование ВИЧ через кровь происходит при переливании крови или при пересадке органов, через зараженный инструментарий, в том числе при инъекционном введении наркотиков, а также через оборудование для пирсинга и татуировок.

Вероятность заражения ВИЧ при переливании крови близка к 100%, но вклад таких случаев в мировую эпидемию относительно невелик. Например, в России более 90% новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных с 1996 по 2000 г., приходится на наркоманов.

Наркомания – это стопроцентное зло, никому еще не приносившее счастья. Здесь зло приняло изощренный вид: быть наркоманом сегодня, завтра – быть ВИЧ-инфицированным. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих – только смерть.

После того как ВИЧ попал в организм, он начинает размножаться, поражая клетки иммунной системы, и с этого момента человек считается ВИЧ-инфицированным.

В соответствии с локализацией и путями выделения из организма носителя, различают следующие виды заражения: половой, парентеральный, вертикальный.

Половой: вирус передается при незащищенном половом контакте.

Парентеральный: передача вируса при контакте с кровью больного человека, может произойти через многократно используемый шприц, при совместном использовании бритвенных и маникюрных приборов, при переливании инфицированной крови и ее препаратов.

Вертикальный: вирус может перейти от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Чаще всего ребенок заражается во время родов. Риск передачи вируса от матери к ребенку при отсутствии профилактики составляет от 20 до 40%

Мы редко задумываемся над страшными цифрами, ведь то, о чем они говорят, мы не видим и не можем потрогать руками. Но тем не менее, это происходит в нашем городе, в нашей стране, на нашей планете. Болезнь распространяется и в какой-то момент может коснуться и вас лично. Вы этого хотите? А может, стоит начать каждому бороться со СПИДом в своей душе, в своем маленьком мире?

Классный руководитель: Сделайте выводы.

Студенты: Каждый человек вправе выбирать. Говорят: «СПИД – болезнь души». И начинаешь понимать, что перед лицом вечности, перед лицом этой страшной болезни наша жизнь, наша душа - хрупки и нежны, словно лепестки цветков, которые легко обжечь и жаром, и холодом. Лучшая профилактика СПИДа – это голова на плечах.

Заражаются по-разному, умирают – одинаково. Так давайте же каждый сохраним свой цветок – цветок жизни, цветок любви. И тогда мир подарит нам радость и возвратит веру в чудо.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495636-scenarij-vneklassnogo-meroprijatijaspid-opasn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки