Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2014

Модель внеурочной деятельности. Мониторинг эффективности внеурочной деятельности

Лосенкова Татьяна Григорьевна
учитель истории, обществознания, заместитель директора школы по воспитательной работе
Модель внеурочной деятельности и система мониторинга ее эффективности. Готовое решение для заместителей директоров по воспитательной работе, представленное на муниципальном семинаре. В материале обобщен практический опыт по организации внеклассной работы в соответствии с требованиями ФГОС. Предложены конкретные инструменты для оценки результатов и методики успешного внедрения экспериментальных форм деятельности в школьную практику.

Содержимое разработки

9

Модель внеурочной деятельности.

Мониторинг эффективности внеурочной деятельности.

Зам. Дир. по ВР Т.Г. Лосенкова

МОАУ СОШ с. Томичи

Если хочешь научить меня чему-

Позволь мне идти медленно…

Дай мне приглядеться…

Потрогать и подержать в руках

Послушать…

Понюхать…

И может быть попробовать на вкус

О, сколько всего я смогу

Найти самостоятельно!

Требования рыночной экономики и информационное общество впервые смыслом и целью образования назвали развитие личности школьника, а стратегической задачей образовательной политики - стимулирование его активности. Для реализации поставленных целей и задач разработаны федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Отличительной особенностью стандартов второго поколения является требование организации внеурочной деятельности учащихся как неотъемлемой части образовательного процесса в школе. В новом ФГОС воспитание рассматривается как ценностно-ориентированный процесс.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Цель в организации внеурочной деятельности: создание условий для полноценного интеллектуального развития учащихся младших классов, их успешной адаптации в образовательной и социальной среде.

Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить ещё целый ряд очень важных задач:

обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

улучшить условия для развития ребенка;

учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и других.

Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательного процесса, в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение.

Очевидны и преимущества в использовании внеурочной деятельности для закрепления и практического использования отдельных аспектов содержания программ учебных предметов, курсов.

Так какие существуют модели организации внеурочной деятельности?

Основные модели организации внеурочной деятельности

модель дополнительного образования (на основе институциональной и (или) муниципальной системы дополнительного образования детей);

модель «школы полного дня»( в условиях «школы полного дня», работа ГПД)

оптимизационная модель (на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения);

инновационно-образовательная модель.

Первая модель опирается на преимущественное использование потенциала внутришкольного дополнительного образования и на сотрудничество с учреждениями дополнительного образования детей.

Модель дополнительного образования. Внеурочная деятельность тесно связана с дополнительным образованием детей, в части создания условий для развития творческих интересов детей и включения их в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную и другую деятельность. Связующим звеном между внеурочной деятельностью и дополнительным образованием детей выступают такие формы ее реализации как факультативы, школьные научные общества, объединения профессиональной направленности, учебные курсы по выбору.

Модель «школы полного дня». Основой для модели «школы полного дня»

является реализация внеурочной деятельности преимущественно воспитателями групп продленного дня.

Данную модель характеризует:

создание условий для полноценного пребывания ребенка в образовательном учреждении в течение дня, в том числе, через поляризацию образовательной среды школы и выделением разноакцентированных пространств;

содержательное единство учебного, воспитательного, развивающего

процессов в рамках воспитательной системы и основной образовательной

программы образовательного учреждения;

создание здоровьесберегающей среды, обеспечивающей соблюдение

санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и включающую рациональную организацию образовательного процесса, оптимизацию двигательной активности, организацию рационального питания, работу по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни;

создание условий для самовыражения, самореализации и самоорганизации детей, с активной поддержкой детских общественных объединений и органов ученического самоуправления;

построение индивидуальной образовательной траектории и индивидуального графика пребывания ребенка в образовательном учреждении;

опора на интеграцию основных и дополнительных образовательных

программ.

Преимуществами данной модели являются: создание комплекса условий для успешной реализации образовательного процесса в течение всего дня, включая питание, сложившаяся практика финансирования групп продленного дня.

Оптимизационная модель. Модель внеурочной деятельности на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения (учителя, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-психолог и другие).

В этом случае координирующую роль выполняет, как правило, классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами:

взаимодействует с педагогическими работниками, а также учебно-

вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения;

организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;

организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления;

организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.

Преимущества оптимизационной модели состоят в минимизации финансовых расходов на внеурочную деятельность, создании единого образовательного и методического пространства в образовательном учреждении, содержательном и организационном единстве всех его структурных подразделений.

Инновационно-образовательная модель. Инновационно-образовательная модель опирается на деятельность инновационной (экспериментальной, пилотной, внедренческой) площадки федерального, регионального, муниципального или институционального уровня, которая существует в образовательном учреждении.

В нашей школе была выбрана Оптимизационная модель основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения .

Программа внеурочной деятельности для начальной школы включает для каждого класса 5 часов еженедельных занятий в кружках, позволяющей осуществлять программу воспитания и социализации школьников через несколько направлений, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования. Заинтересованность школы в решении проблемы внеурочной деятельности (ВУД) объясняется также и новым взглядом на образовательные результаты. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.

В рамках перехода образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, на государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения (ФГОС) каждому педагогическому коллективу необходимо определиться с организацией неотъемлемой части образовательного процесса - внеурочной деятельностью учащихся. Важно установить, какие аспекты, компоненты внеурочной деятельности требуется упорядочить, чтобы деятельность была организована. Компонентами организации могут быть определены: условия, цели, мотивация, содержание, технологии, средства и результаты.

Одной из главных проблем нашей школы для организации внеурочной деятельности является отсутствие учреждений дополнительного образования, специалистов со специальным образованием, недостаточное программно-методическое обеспечение внеурочной деятельности. Программы были взяты из «Примерных программ внеурочной деятельности», а затем адаптированы к условиям нашей школы. Некоторые курсы разработаны педагогами самостоятельно на основе методических рекомендаций по организации внеурочной деятельности.

Внеурочная работа реализуется через кружки, которые посещают все учащиеся класса. Это обусловлено несколькими причинами:

- дети еще маленькие;

- удаленность

- родители заняты на работе и приводить детей на занятия нет возможности.

При организации внеучебной деятельности обучающихся задействованы собственные педагоги (учителя начальных классов), иногда к сотрудничеству привлекаем социальных партнёров (работников СДК) .

Основная цель такого взаимодействия - создание, расширение и обогащение учебно-воспитательного пространства в микросоциуме — ближайшей среде жизнедеятельности ребенка, обеспечение его успешной адаптации к современным социокультурным условиям.

ОУ стремилось создать такую инфраструктуру полезной занятости учащихся во второй половине дня, которая способствовала бы обеспечению удовлетворения их личных потребностей.

Режим работы в 1-х классах строиться по традиционной схеме: 1 половина дня отдана на урочную работу с перерывом на завтрак и динамическую паузу; во второй половине дня ученики сначала отдыхают и обедают,возвращаются из дома в школу, а затем посещают кружки.

В течение всего дня с детьми находится учитель начальных классов, который регулирует посещение учащимися кружков и других мероприятий.

Общешкольные дела по программе воспитательной системы включены в общую годовую циклограмму и явятся компонентом внеурочной деятельности. Подготовка к участию и участие в общешкольном мероприятии позволят ребенку овладевать универсальными способами деятельности (компетенциями) и демонстрировать уровень их развития. Участие ребенка в общешкольных делах осуществляется на добровольной основе, в соответствии с интересами и склонностями.

Содержание:

Программа организации внеклассной деятельности состоит из подпрограмм, в рамках которых реализуются следующие направления деятельности:

1. Спортивно-оздоровительное направление – подпрограммы «Играем вместе».

Данная кружковая работа осуществляется на базе ОУ.

2.Научно-познавательное Проектная деятельность Я –исследователь, Юный исследователь, Сто тысяч почему.

3. Творческое - Бумажная фантазия, Оч. Умелые ручки.

При этом используем технологии:

Проектная деятельность;

дифференциация по интересам;

информационные и коммуникационные технологии;

игровые технологии;

обучение на основе «учебных ситуаций»;

социально – воспитательные технологии;

технология саморазвития личности учащихся

Результаты.

Реализация программы.

Приобретение школьником социальных знаний.

Формирование ценностного отношения к социальной реальности.

Получение опыта самостоятельного общественного действия.

Используемые средства

Образовательная среда: учебное и игровое пространства

Назначение: - для подвижных занятий и для спокойной работы,

- для общения и для уединения,

- для «пробы сил» и для демонстрации достижений,

- для поиска информации.

Таким образом, актуальность данной модели обусловливается:

- мировыми и отечественными тенденциями изменения условий формирования личности;

- необходимостью создания системы воспитания, наиболее полно удовлетворяющей интересам государства, общества, учащихся и их родителей;

- спецификой младшего школьного возраста, обеспечивающего эффективное воспитательное воздействие.

Данная модель гармонично вписывается в воспитательную систему школы, существует преемственность при переходе от начальной школы в 5 класс.

С чего начинается ежегодно организация внеурочной деятельности ОУ

Образовательное учреждение начинает организацию внеурочной деятельности с создания организационно-управленческих условий её реализации. Эта деятельность включает в себя несколько этапов:

- оценку ресурсов (финансовых, материально-технических, кадровых и .т.д.);

- анализ социального заказа (выявление потребностей учащихся и их родителей (законных представителей);

- создание модели внеурочной деятельности, плана внеурочной деятельности;

- нормативно-правовое обеспечение модели внеурочной деятельности, в том числе заключение договоров с учреждениями дополнительного образования детей;

- создание программ курсов внеурочной деятельности;

- формирование групп, составление расписания;

- организация методического сопровождения модели внеурочной деятельности;

- организация контроля реализации модели внеурочной деятельности.

Сроки и этапы реализации модели

Реализация проекта начала осуществляться в период введения ФГОС НОО в школе с 01.09.2011.

Название этапа

Сроки

Содержание деятельности

Подготовительный

Декабрь 2010 г.

1.Изучение возможностей внедрения в практику материалов ФГОС.

2.Создание рабочей группы по введению ФГОС.

3. Назначение школьного координатора по введению материалов ФГОС

4.Изучение пакета материалов ФГОС нового поколения

5.Определение изменений в целях, содержании, технологиях и условиях реализации образовательного процесса

Аналитико-концептуальный

Декабрь 2010г.-февраль 2011 г.

1.Проведение педагогического совета.

2.Формирование технических заданий для членов рабочей группы.

3.Прохождение образовательных курсов по вопросу введения ФГОС

Прогностический

Март-август 2011г

1.Изучение материалов апробации введения ФГОС других регионов

2. Разработка проекта введения механизма реализации внеурочной деятельности в рамках ФГОС.

3.Разработка программ для организации внеурочной деятельности

4.Разработка инструментария для отслеживания результатов введения

Эксперименталь

ный

Сентябрь 2011г. –

апрель 2015 г.

1.Проведение семинаров-консультаций для учителей, участвующих во введении ФГОС.

2. Введение ФГОС в школе

3. Разработка Программы воспитания и социализации обучающихся школы на основе примерной.

4. Проведение районных семинаров по распространению опыта школ по введению ФГОС нового поколения

5. Организация информационного сопровождения процесса введения ФГОС (на сайте школы)

Обобщающий

Май-июнь 2015г.

Подведение итогов введения, разработка предложений и рекомендаций по материалам ФГОС нового поколения

Таким образом, при разработке модели внеурочной деятельности мы постарались учесть потребности всех участников образовательного процесса.

Вовлеченность обучающихся во внеурочную деятельность можно увидеть по карте внеурочной занятости. \таблица\

Все виды внеурочной деятельности учащихся на ступени начального общего образования строго ориентированы на воспитательные результаты.

Уровни результатов внеурочной деятельности

Первый уровень

Второй уровень

Третий уровень

Школьник знает и понимает общественную жизнь (1 класс)

Школьник ценит общественную жизнь (2-3 классы)

Школьник самостоятельно действует в общественной жизни (4 класс)

Приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимание социальной реальности и повседневной жизни.

Формирование позитивных отношений школьников к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знание, труд, культура).

Получение школьником опыта самостоятельного социального действия.

Достижение всех трех уровней результатов внеурочной деятельности будет свидетельствовать об эффективности работы по вопросам воспитания.

Видимая результативность – это не что иное как результат участия обучающихся в различных мероприятиях, конкурсах, смотрах, викторинах и т. д

Мониторинг эффективности внеурочной деятельности предполагает Изучение изменений в личности школьника — субъекта внеурочной деятельности

Цель диагностики – выяснить, являются ли, и в какой степени воспитывающими те виды внеурочной деятельности, которыми занят школьник. Реализуется эта работа через применение различных методик\приложение\

Изучается:

Личность самого воспитанника

Детский коллектив

Профессиональная позиция педагога

Изучение удовлетворенности родителей работой школы

По результатам проводимого мониторинга составляются административные справки, опираясь на них, составляется ежегодный анализ деятельности и вносятся коррективы в модель внеурочной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/49658-model-vneurochnoj-dejatelnosti-monitoring-jef

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки