- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нейропсихологическая коррекция в работе с детьми ОВЗ.
Нейропсихологическая коррекция в работе с детьми ОВЗ.
На современном этапе развития образования и системы помощи детям с органическим поражением головного мозга, нейропсихологические технологии и методы работы все больше внедряются в практику дошкольных образовательных организаций.
Коррекция и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с органическими поражениями головного мозга, - одна из актуальных проблем современной медицины, педагогики, дефектологии и психологии. Современная система коррекционно-развивающего воздействия на детей с органическими поражениями головного мозга основана на глубоком научном анализе механизмов возникновения и структуры нарушений.
Основной признак повреждения головного мозга детей органического характера – психоорганический синдром. Это состояние выражается в нарушении сразу трех аспектов работы мозга: проблемами с памятью, снижением интеллекта, аффективными расстройствами и задержкой речи.
Данной категории детей в силу различных причин свойственны слабость замыкательной функции коры головного мозга и процессов активного внутреннего торможения, нарушение взаимодействия первой и второй сигнальной системы. При умственных нагрузках у таких детей отмечается повышенная утомляемость и истощаемость центральной нервной системы, которая приводит не только к неустойчивости внимания, но и к раздражительности, беспокойству и негативному поведению. А для большинства детей характерна несформированность межполушарного взаимодействия от глубинных уровней и до мозолистого тела.
Рассматривая и анализируя современные методы коррекционно-развивающего воздействия на детей рассматриваемой категории, следует сказать, что невозможно добиться положительных результатов в развитии психических и личностных качеств без применения методов нейропсихологической коррекции.
Нейропсихологическая коррекция — одна из наиболее эффективных технологий работы, позволяющая получать результаты и в познавательном развитии, и в развитии регулятивных функций, она также способствует эмоциональному, личностному, коммуникативному развитию детей дошкольного возраста.
Дошкольное детство — это пора жизни, когда перед ребенком открывается окружающий мир человеческой действительности в его отношении и взаимодействии с другими людьми, первый опыт которых является фундаментом, дальнейшего развития человека. И от того, как сложатся отношения ребенка в группе детского сада, зависит его эмоционально-личностное развитие, которое, в свою очередь, является основой отношения дошкольника к миру и влияет на общее психическое развитие. А еще это самое благоприятное время для нейропсихологических занятий, поскольку все системы мозга и организма очень пластичны.
Технология нейропсихологической коррекции связанна с мозговой организацией психологических процессов. Значительная часть упражнений посвящена развитию взаимодействия полушарий. Подбирая специализированные упражнения, можно воздействовать на восстановление поврежденной системы. Валидность и эффективность нейропсихологических технологий признаются сегодня всеми специалистами, работающими над проблемой психологического сопровождения процессов развития.
Коррекционная работа педагога-психолога с использованием нейропсихологических методов способствует:
оптимизации ВПФ, изменению структуры их дефекта;
повышению общей психической активности и работоспособности;
формированию внимания как целенаправленной избирательной активности и навыка самоконтроля, улучшению регуляции деятельности;
положительной динамике в развитии познавательных функций (сенсомоторная сфера);
улучшению аффективной организации психической деятельности (развитие эмоционально-личностных качеств детей).
В своей профессиональной деятельности особое внимание стараемся уделять такому направлению работы как: развитие межполушарного взаимодействия у детей с органическим поражением мозга.
Неспособность правого и левого полушарий к интеграции, полноценному взаимодействию – одна из причин нарушения функции обучения и управления своими эмоциями, которые необходимы для развития личности ребенка. Способность ребенка к обучению, представленнаясовокупностью индивидуальных показателей скорости и качества усвоения знаний, умений и навыков, является обязательным условием его развития, а возможность управления своими эмоциями способствует эффективному взаимодействию с социальным окружением, выстраивая эмоционально-оценочные конструкты впечатлений.
Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения левого и правого полушарий в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов. Правое полушарие отвечает за обработку невербальной информации, эмоциональность и воображение, а левое полушарие за логику, память, абстрактное и аналитическое мышление, а также обработку вербальной информации. Только взаимосвязанная работа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психических процессов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496947-nejropsihologicheskaja-korrekcija-v-rabote-s-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.