Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.05.2022

Эссе «Я учитель»

Сычева-Парадеева Татьяна Степановна
учитель русского языка и литературы
На свете есть множество разных профессий, они все интересные и нужные, и из этого множества человек для себя выбирает только ту, которая соответствует его желаниям, возможностям, способностям, физическому состоянию здоровья, пониманию нужности выбираемой профессии.
Выбор профессии — один из ответственных моментов в жизни человека. Мотивы выбора профессии учителя начинают закладываться еще в школьные годы, и к моменту окончания некоторые выпускники школ уже имеют твердый выбор.
Для меня учитель – это, прежде всего, человек, который с любовью, пониманием передает частичку своих чувств, знаний, умений, жизненного опыта тем, кого он обучает. А «чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света»,– мудро сказал русский педагог Василий Александрович Сухомлинский.

Буду рада, если эта статья принесет кому - то пользу.

Содержимое разработки

Эссе «Я – учитель»

Учитель Сычева-Парадеева Татьяна Степановна

Учитель - тот, кто с добротой

выводит блуждающего на его дорогу.

Квинт Энний

Дети – это наше будущее,
поэтому мы должны создавать его с любовью.

Мы ответственны за будущее.

На свете есть множество разных профессий, они все интересные и нужные, и из этого множества человек для себя выбирает только ту, которая соответствует его желаниям, возможностям, способностям, физическому состоянию здоровья, пониманию нужности выбираемой профессии.

Выбор профессии — один из ответственных моментов в жизни человека. Мотивы выбора профессии учителя начинают закладываться еще в школьные годы, и к моменту окончания некоторые выпускники школ уже имеют твердый выбор.

Когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, я уже точно определила, кем хочу стать. В школе мне нравились предметы русский язык, литература, география, история, иностранный язык. Но, видимо, учитель литературы, Лебедева Надежда Григорьевна, заронила в душу ребенка искры, позже превратившиеся в неугасающий до сегодняшнего дня огонек, позволяющий комфортно чувствовать себя в профессии несколько десятков лет, не переставать уважать детей, ценить их святое незнание, их доверие, уважение, искренний интерес, частенько мелькающий и на уроках, и на экскурсиях, и просто разговорах во время перемен; при встречах через годы и даже десятилетия. Для меня учитель – это, прежде всего, человек, который с любовью, пониманием передает частичку своих чувств, знаний, умений, жизненного опыта тем, кого он обучает. А «чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света»,– мудро сказал русский педагог Василий Александрович Сухомлинский.

Позже, в университете, значимыми для меня стали мысли и деятельность педагогов, мыслителей: Я. А. Коменского, мечтавшего дать своему народу собранную воедино мудрость мира; И. Г. Песталоцци, посвятившего жизнь сиротам; Н. А. Добронравова, убежденного в благородной решимости посвятить себя служению отечеству своему; В. А. Сухомлинского, считавшего смыслом своей жизни воспитание во имя счастья ребенка; К. Д. Ушинского, считавшего и сделавшего труд полноценным воспитательным средством; А. С. Макаренко, большое значение придававшего формированию педагогического коллектива; Л. С. Выготского, убежденного в развитии критического мышления. Современных педагогов А. В. Хуторского, О. Е. Лебедева, Д. А. Иванова, развивающих предметные, общепредметные и метапредметные компетенции, наполняющих их содержанием в соответствии с современными запросами общества и государства. В области современных педагогических технологий, связанных с обработкой больших текстов (повестей, романов) во время сжатого пространства урока, мне интересны работы Г. Ю. Сметанниковой, Н. Н. Чиндиловой, О. В. Бунеевой, Е. В. Светловской.

Учитель… Мы часто произносим это слово, не задумываясь о том, какую роль играет учитель в жизни человека. Сколько сил, труда, терпения, души вкладывает учитель в каждого ученика, чтобы тот вырос успешным и счастливым человеком! Недаром говорится, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. Так кто же он, учитель? Каковы его принципы? И общечеловеческие, и в педагогической деятельности. Главными принципами моей педагогической деятельности считаю принцип гуманизации, требующий учитывать общечеловеческую ценность ученика и уже приобретенные им личностные смыслы; демократизации – предоставляющий ученикам определенную свободу для саморазвития, саморегуляции и самоопределения, самообучения и самовоспитания; культуросообразности – предполагающий максимальное использование в воспитании и образовании культуры той среды, в которой находится учебное заведение.

В соответствии с данными принципами мной изменены способы преподавания: насколько уменьшена доля информационной составляющей в освоении материала, настолько актуализирована развивающая направленность. Актуализированы элементы метода личностно – ориентированного, проблемно – развивающего обучения: исследовательского, эвристического, проблемного изложения; критического мышления; формы активного речевого общения: учебный диалог (диалоговое сотрудничество), дискуссия, пресс – конференция; формы этикетной беседы.

В отечественной педагогической практике существует много подходов к образовательному процессу. Один из современных подходов – интегративный, позволяющий обучающемуся выстраивать свое видение мира, интегрируя знания из разных областей науки с целью быть компетентным, успешным, убедительно мотивировать точку зрения, объективно развивая свою функциональную грамотность. Я применяю в проектно – исследовательской технологии, информационно – коммуникационной, технологии типа правильного продуктивного чтения интегративный подход. Применение мной этих технологий при интегративном подходе обеспечивают по – настоящему продуктивный характер учебной деятельности и образовательного процесса. Другим современным образовательным подходом является компетентностный подход в образовательном процессе. Применяя современные технологии при компетентностном подходе, убеждаюсь, что происходит формирование и постепенное усовершенствование информационной компетенции, перцептивной, интерактивной, ведения диалога, дискуссии, устного опроса, монологической речи, представления результатов работы, общения, аргументированного выражения своего мнения. Все вышеуказанные компетенции необходимы ученику при социализации в современном мире. Так в течение жизни учитель выполняет «поручение», данное себе в самом начале педагогического поприща.

«Поручение», оно же – миссия, для меня состоит в следующем: воспитать человека, способного жить и успешно действовать в стремительно меняющемся мире, реализуя свои творческие возможности и уважая других людей. Миссия педагога в моём понимании – показывать детям образец достойного поведения, нести мораль, знания, развивать их способности и таланты, пробуждать в них любознательность, инициативу, творчество. Трудно, но возможно учить детей мечтать, ставить цель и стремиться её достичь! Для этого я каждое достижение ученика поощряю, тем самым стимулирую его к новым высотам. Приходит пятый класс, и я начинаю вновь искать тропинку к ученикам, помня: каждый ребенок неповторим, индивидуален, талантлив, убеждая в этом ученика, иногда и родителей, являясь связующим звеном между поколениями. Всегда приходится помнить: учитель – это ответственность, самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством и творческим потенциалом, восполняющимся постоянной учебой; это особый склад души и ума.

Предназначение, смысл жизни педагога во все времена един: передать накопленные человечеством знания новому поколению, воспитать в ребёнке личность, помочь ему успешно адаптироваться в обществе, приобщить к культуре, общечеловеческим ценностям. Выбрав стезю учителя, я постоянно работаю над собой, с оптимизмом смотрю на мир и в завтрашний день, так как понимаю: ни один современный компьютер не сможет научить ребёнка самостоятельно мыслить, сравнивать, анализировать и делать выводы. Эта роль отводится учителю. Именно педагог научит ребёнка мыслительной деятельности, именно педагог участвует в интеллектуальном и нравственном формировании личности школьника. Учителя разные, но есть одно качество, которое объединяет их всех – это любовь к детям. Это качество является главным во все времена. Настоящий учитель знает, чем больше любви детям отдаёшь, тем больше её получаешь. Смысл своей деятельности вижу в создании условий для максимального развития внутренних качеств ребёнка, в умении подготовить человека к жизни, помочь стать ему отличным специалистом в будущем, хорошей матерью или отцом, достойным членом современного общества.

Как говорил Ушинский, учителя нельзя заменить никакими книгами и учебниками, никакими новейшими техническими средствами обучения, ибо, помимо знаний, он передает детям частицу своей души, направляет их духовное развитие. Настоящий учитель в процессе обучения стремится показать человеку то, что в нем есть самого драгоценного, заставив его познать себя частицей бессмертного и живым органом мирового духовного развития человечества.

Я считаю профессию педагога самой важной на Земле, и для меня моя профессия – источник радости, человеческого общения, счастье погружения в мир детства. Я благодарна всем, кто меня окружает, поддерживает, радуется вместе со мной и огорчается, изменяется сам и помогает изменяться другим. Не стоит бояться меняться, учиться, рисковать, пробовать новое, и поэтому мое педагогическое кредо: творить, искать и развиваться.

И закончить свои размышления я хочу мудрой мыслью известного писателя С. Л. Соловейчика: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497163-jesse-jauchitel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки