- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ воспитательной работы классного руководителя
Анализ воспитательной работы в 3 классе за 2021/2022 уч.год.
В 2021 – 2022 учебном году продолжилась работа над следующими задачами воспитательной работы:
- создавать благоприятные психолого-педагогические условия для развития и становления личности младших школьников;
- создавать условия для формирования детского коллектива;
- воспитывать товарищеские взаимоотношения, умение помогать друг другу, развивать навыки культурного поведения;
- воспитывать сознательную дисциплину, ответственное отношение к учению, трудовой деятельности;
- воспитывать патриотизм, любовь к своему краю, уважение к старшим, доброту, бережливость, прилежание, любознательность, стремление быть сильным, ловким, вести здоровый образ жизни.
- изучать индивидуальные особенности каждого ребёнка, привлекая родителей для сотрудничества в обучении и воспитанию детей.
Для реализации поставленных задач были определены приоритетные направления, через которые и осуществлялась воспитательная работа:
Спортивно – оздоровительное
Духовно – нравственное
Общекультурное
Социальное
Количество учащихся в 3 классе на конец года – 7 человек: 4 мальчика и 3 девочки. В возрастном отношении почти все дети одинаковы: 10 – 11 лет.
С целью изучения внутриклассного климата проводилось анкетирование среди детей и родителей (удовлетворённость школьной жизнью) которое показало, что дети комфортно чувствуют себя в классном коллективе, сочувствуют и стараются помочь в неудачах своим товарищам.
В прошедшем году шел поиск и разработка оптимальной модели самоуправления в классе. Дело это нелегкое, т.к. необходимо было учитывать, как возрастные психологические особенности младших школьников, так и специфику данного класса. На классном часе в начале года был выбран актив класса, распределены поручения. Дети сами следят за дежурством в классе и столовой, принимают активное участие в обсуждении вопросов, связанных с участием коллектива в классных и общешкольных делах.
Большое внимание в течение учебного года уделялось методам обсуждения, анализу поступков и поведения учащихся. По желанию учащиеся были распределены по группам: комитет спорта, комитет чистоты и порядка, комитет творческих дел, комитет книги, комитет знаний. По мере сил и возможностей ребята проявляли свою активность. Члены комитета творческих дел принимали участие в оформлении классного уголка (написание объявлений, поздравлений), тематических стенгазет. Члены комитета спорта организовывали игры во время перемен. Члены комитета чистоты и порядка контролировали внешний вид учащихся, следили за гигиеной (уши, ногти), следили за порядком в классе и шкафчиках, в коридоре. Комитет знаний после уроков помогал ребятам в учёбе. Комитет книги контролировал состояние учебников.
Распределение обязанностей среди учащихся способствовало развитию самостоятельной активности учащихся, ответственности и трудолюбия, формированию организационных и личностных компетенций.
Девочки и мальчики относятся с уважением друг к другу и к учителям школы. Я постоянно обращаю внимание на необходимость здороваться со взрослыми, замечать не только своего учителя, но и других учителей школы, родителей учащихся и т.д. Это дает свои положительные результаты.
В классе доминирует доброжелательное, внимательное отношение между учителем и одноклассниками. Ученики, не смотря на свой возраст, не бояться высказывать и отстаивать свое мнение. Драки в классе – это большая редкость, т.к. ребята стараются решать возникающие проблемы путем диалога. На протяжении всего учебного года велась работа по формированию детского коллектива. Дети учились общаться не только с одноклассниками, но и с разновозрастными учениками других классов, решать возникающие проблемы. Иногда им приходилось отстаивать честь своих одноклассников, заступаться за них. Это, безусловно, положительно сказывалось на формирование классного коллектива. Были проведены такие мероприятия:
Классный час «Правила поведения в школе».
Классный час «Учение и труд все перетрут»
Классный час - презентация «Правила этикета».
Беседа «Права и обязанности учащихся школы».
Классный час «Все профессии важны, все профессии нужны».
Викторина для мальчиков к 23 февраля.
Конкурс «А ну-ка, девочки!».
Классный час «Добрым быть приятнее, чем злым, завистливым и жадным».
Учащиеся класса были активными участниками всех мероприятий. С большим желанием принимали участие в школьных праздниках. Принимали участие в школьных конкурсах и районных , где Витя Смолин не однократно занимал 1 места, Ловыгин Сева и Ладыгин Никита 2 места. Ребята были награждены почетными грамотами и сладкими призами.
В коллективе существуют своя традиция:
- «Поздравление с Днём Рождения»
- награждение друг друга аплодисментами за успехи, достижения ;
Все проведённые мероприятия оказали положительное влияние на членов коллектива. Совместная деятельность по их подготовке и проведению способствовали формированию детского коллектива, воспитанию товарищеских взаимоотношений, формированию у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров, здорового образа жизни, развитию мотивов учебной деятельности.
Ещё одна немаловажная задача - это воспитание здорового образа жизни через систему оздоровительных мероприятий.
Планируя спортивно-оздоровительную работу, я прогнозировала следующий результат: сформировать у воспитанников необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни; укрепление здоровья детей и возможность сохранения его, снижение риска заболеваний.
Образовательный процесс: использование здоровьесберегающих образовательных технологий; учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; рациональное распределение учебного материала и расписание уроков.
Информационно-консультативная работа: уроки здоровья, проводимые на темы: «Будь здоров!», «Режим дня», «Как сохранить зрение?» помогли ребятам в составлении своего распорядка дня, соблюдении правил личной гигиены. Велась работа по вовлечению воспитанников в спортивные секции. На классных часах ребята рассказывали о своих достижениях в спорте, демонстрировали награды, приглашали одноклассников в свои клубы и секции.
На родительских собраниях рассказала о необходимости горячего питания в школьной столовой. Хотелось бы отметить ,что 100% учащихся класса охвачены горячим питанием, большая часть класса соблюдает режим дня, вследствие чего повысилась работоспособность на уроках.
Следует продолжить работу по обеспечению возможности сохранения здоровья школьников, формированию необходимых умений и навыков; учить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Следующая задача работы с детьми - развитие творческих способностей учащихся через различные виды деятельности. Предполагалось активизировать всех детей, вовлекая их в различные мероприятия класса и школы. На классном часе и родительском собрании познакомила детей и родителей с расписанием кружковой работы в школе и в дополнительных образовательных учреждениях. В результате из 7 человек все посещают различные кружки и секции.
В классе была организованна выставка работ на тему «Мир моих увлечений». Многие ребята имеют хобби . Провели внеклассные мероприятия, посвящённые «Дню матери», «Осенний бал», «День моря», праздник «Здравствуй, Новый год» и другие.
Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. Ребята готовились к классным часам, посвящённым Дню освобождения Симферополя от фашистских захватчиков, Дню Победы. Рассказывали сверстникам о личном вкладе прадедушек и прабабушек в общее дело Победы. Поздравили с праздником 9 Мая ветерана войны. В полном составе класс принял участие в викторине сайта Мультиурок «Я помню! Я горжусь!». Все воспитанники получили наградные материалы. С портретами воевавших родственников прошли в Бессмертном полку посёлка. Дети ответственно готовятся к проведению мероприятий: разучивают стихи и песни, очень любят выступать перед зрителями. Были проведены следующие беседы и мероприятия:
классный час «Терроризм-угроза обществ
Классный час-презентация «Конституция России».
Классный час о правах и обязанностях ребенка «Лучше знать, чем догадываться».
Классный час о толерантности «Мы такие разные, но мы вместе».
Урок - памяти «15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов». Презентация.
Классный час – презентация «Есть такая профессия – Родину защищать».
Классный час с презентацией «Никто не забыт, ничто не забыто».
Воспитание общественно активной личности, понимающей связь человека с природой, умеющей беречь природные богатства очень актуально в наше время. В связи с этим были запланированы и проведены следующие мероприятия:
Акции «Кормушка».
Классный час-презентация «В мире животных».
Экологическая беседа «Экология-это наука о том, как сберечь общий дом».
День Земли. Викторина «Родная природа».
Духовно-нравственное направление в воспитательной работе класса имеет огромное значение, т.к. развитие нравственных начал в ребёнке играет важную роль в становлении личности. В своей работе уделяю большое внимание формированию уважительного отношения к старшим и пожилым людям. Проводимые мероприятия, беседы в рамках духовно- нравственного направления формируют, развивают и распространяют идеи добра, сострадания в детской среде. Учу своих учеников уважать чувства других людей, всегда думать о том, как их поступки скажутся на окружающих, не быть равнодушными к тому, что люди испытывают, поступать так, чтобы доставить другим и себе радость.
Важной задачей также было установление контакта с родителями . Ведь добиться реальных успехов в деле воспитания детей мы можем тогда, когда родители будут нашими активными помощниками.
В начале года вместе с родителями мы обсудили перспективы на учебный год, запланировали проведение совместных мероприятий.
С моей стороны были организованы открытые мероприятия, индивидуальные беседы , психолого - педагогическое просвещение с целью повышения уровня воспитанности учащихся, розданы памятки для родителей по вопросам воспитания. Родительские собрания (классные и общешкольные) проходили по плану.
Убеждена, что работа с родителями даёт свои результаты. Об этом свидетельствует высокая явка родителей на собрания, заинтересованность делами класса. Со всеми родителями установлены доверительные отношения. Родители идут на контакт, делятся возникающими проблемами в учёбе и воспитании.
В течение года работала в сотрудничестве с социумом: районным музеем, ЦДТ, центральной детской библиотекой, стадион «Металлист», спортивный клуб «Атлет».
Подводя итоги года, можно сделать вывод о положительном результате воспитательной работы в классе. Ребятам в школе интересно, у них развиты мотивы учебной деятельности. Несмотря на возникающие иногда проблемы, они дружны, терпимы друг к другу, стараются не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций. Ребята помогают друг другу, доброжелательны, неравнодушны к чужой беде, отзывчивы, сопереживают чувствам других людей. Они адаптированы, умеют договариваться с одноклассниками и учителями, надеюсь, полученный опыт общения и развития поможет ребятам быть успешными в дальнейшей жизни.
Моё общение с родителями и учащимися показало достаточный уровень удовлетворенности моей работой в качестве учителя и классного руководителя, как учащимися 3 класса, так и их родителями. Это очень важно для меня. Буду стараться и в следующем году оправдать их ожидания.
В целом, воспитательная работа в 3 классе была многоплановой и разносторонней. Анализ воспитательной работы в классе показал, что в течение учебного года был накоплен положительный опыт в организации внеклассных мероприятий с учащимися, работе с родителями. Педагогическими удачами и находками можно считать воспитание толерантности, интереса к учебе и любознательности. Считаю, что участие ребят в классных и общешкольных мероприятиях способствовало сплочению и формированию классного коллектива
Считаю, что поставленные мною в 2021 – 2022 учебном году воспитательные задачи полностью реализованы.
27.05.2022 г. Классный руководитель Суханова Ю.В.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497484-analiz-vospitatelnoj-raboty-klassnogo-rukovod


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.