- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект открытого урока профильного труда для учащихся со сложной структурой дефекта
Конспект открытого урока
Предмет:Профильный труд
Класс: 10
Дата проведения: ……………
Темаурока:Изготовление футляра для ножниц.
Цель урока: изготовить из ткани футляр для ножниц.
Задачи урока:
-образовательные: научить изготавливать футляр из ткани по шаблону, учить работать с инструкционной картой.
-развивающие: развивать представление о тканях, развивать умение анализировать изделие, решать простейшие задачи конструктивного характера; закрепить навык разметки детали на ткани, навык резания ткани ножницами, навык выполнения косых обметочных стежков.
-воспитательные: воспитывать эстетический вкус, трудолюбие, взаимопомощь; прививать навыки аккуратности.
Оборудование:фетр фиолетового цвета, нитки, иголки, кусочек мыла, ножницы, шаблоны из картона, декоративные элементы, инструкционные карты на каждого учащегося, карточки для показа на доске «Последовательность действий» и «Материалы и инструменты», образцы различных материалов для игры «Найди ткань», мультимедийная презентация «Изготовление футляра для ножниц».
Ход урока:
Этапы урока | Время | Содержание деятельности | Формы и приемы организации деятельности |
1.Организационный момент | 1 мин | 1)Эмоциональный настрой: Громко прозвенел звонок, Начинается урок. Слушаем, запоминаем, Ни минуты не теряем! 2)Психологический настрой Мы пришли сюда учиться, Не лениться, а трудиться. Слушаем - внимательно, Работаем - старательно. -Скажите, какой у нас сегодня урок? – Профильный труд. -Что мы делаем на уроках профильного труда? – Ухаживаем за цветами, знакомимся с уборкой в школьном помещении, работаем в саду, на клумбе, работаем с бумагой и др. | Слайд № 2. Учащиеся проговаривают вместе с учителем. Слайд № 3 (виды деятельности на уроке профильного труда) |
2.Актуализация опорных знаний | 2 мин | 1) - Вспомните тему наших прошлых уроков. - С каким новым материалом мы познакомились? - С тканью. - Для чего люди используют ткани? – Шьют одежду, постельное белье, украшают дом. - Чем ткань отличается от бумаги? Бумага рвётся, а ткань не рвётся. Бумага мнётся, а ткань не мнётся. (можно выгладить) Дидактическая игра «Найди ткань» - Из представленных образцов разных материалов, вы должны выбрать только образцы ткани. Называют выбранные образцы: ситец, шелк, фланель, джинс, драп, вельвет. | Слайд № 4 (ткань) Слайд № 5(одежда, пост. белье, текстиль для дома) Дидактическая игра «Найди ткань» |
3.Самоопределение к деятельности | 1 мин. | В работе с различными материалами, на уроках профильного труда нам помогают наши помощники - инструменты. И тема урока будет связана с одним из них. А с каким, вы узнаете, если отгадаете загадку: Инструмент бывалый — Не большой, не малый. У него полно забот: Он и режет и стрижет. - Что же это за инструмент? - (Ножницы) -Тема нашего сегодняшнего урока звучит так :«Изготовление футляра для ножниц» 1) Определение цели урока: -Какова цель нашего урока? Чему мы должны будем научиться? Научиться изготавливать футляр для ножниц. - В ходе изготовления футляра мы с вами закрепим навыки разметки детали на ткани, навыки резания ткани ножницами, а также навык выполнения косых обметочных стежков. - Как вы думаете, хватит ли нам наших знаний и умений, чтобы изготовить футляр? Да. | Слайд №6 (Ножницы) |
4.Знакомство с новым материалом | 5 мин | -Что же такое «футляр»? Футляр – коробка или чехол для хранения (предохранения от порчи) или сбережения какого-либо предмета. Рассмотрите слайд с изображением футляров. Какие они бывают разные! -Для чего они предназначены? (для телефона, для очков, для ручки, для карандашей) -Для чего нужен футляр, который мы сегодня с вами будем изготавливать на уроке? (Для сохранности ножниц, для безопасной работы) -На что похож футляр для ножниц? (на кармашек, чехол) -Из какого материала он изготовлен? (из ткани) -Как вы думаете, если бы футляр был изготовлен из бумаги, был бы он прочный? (Нет) -Из какой ткани изготовлен футляр: из плотной или из тонкой? (Из плотной) -Назовите, какие виды плотные ткани вы знаете? (джинс, драп, вельвет) -Есть еще один вид плотной ткани - это фетр. С ним мы сегодня и будем работать. Заготовка из фетра лежит у вас на столес левой стороны. Рассмотрите ее. -Какой фетр на ощупь? – Мягкий. - Это плотная ткань или тонкая?- Да. -Какого цвета? – Фиолетовый, бывает разных цветов. Чтобы изготовить футляр для ножниц, мы выполним несколько технологических операций. Помогите мне их расставить по порядку. Учащиеся расставляют карточки с изображением технологической операции по порядку:
- Выскажите свои предположения о способах разметки детали. -Способ – обведение по шаблону. -Что нам поможет это сделать? -Шаблон, кусочек мыла.
- С помощью чего мы отделим деталь от заготовки? - С помощью ножниц.
-Каким способом соединим детали из ткани? - Сошьем. -Что нам поможет это сделать? - Иголка, нитка. 4.Украшение изделия. - Чем можно украсить футляр? Декоративными элементами, пайетками, пуговицами и др. | Слайд №7 (футляры для очков, телефона, ручек) Слайд №8 (футляры для ножниц) Слайд №9 (Фетр) Дидактическая игра «Что сначала, что потом» |
5.Подготовка к практической работе | 5 мин | 1) Анализ образца изделия: - Сегодня мы изготовим вот такой футляр для ножниц. (Показ образца) - Какую форму имеет футляр? - Форму прямоугольника. - На что похож ? - На кармашек. - Как соединены детали? – Сшиты между собой. -Какого цвета ткань, нитки? –Фиолетового, розового. - Какой стежок мы будем использовать во время работы?- Косой обметочный стежок. - Чем украшен футляр? Декоративными цветочками розового цвета. Для изготовления футляра нам понадобятся ИНСТРУМЕНТЫ и МАТЕРИАЛЫ. Давайте проверим, все ли у нас на месте: (Учащиеся показывают инструменты и материалы) Слева МАТЕРИАЛЫ: Ткань, нитки, украшения. Справа ИНТСТРУМЕНТЫ: шаблон из картона, кусочек мыла, ножницы, игла с игольницей, карандаш. 2) Объяснение последовательности работы на доске и по ИНСТРУКЦИОННОЙ КАРТЕ - Итак, мы выделили следующие этапы работы: Разметка деталей, Отделение детали от заготовки, Соединение деталей, украшение изделия. Давайте вместе с вами подберем необходимые материалы и инструменты к каждому этапу работы. 1.Разметка детали - ткань, выкройка, мыло. 2.Отделение детали от заготовки – ножницы. 3.Соединение деталей – нить, иголка. 4.Украшение изделия – декоративные элементы. ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА «Футляр для ножниц» |
№ | Последовательность выполнения | Материалы и инструменты |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
-Таким образом, мы с вами составили Инструкционную карту, которая нам будет помогать в работе. Такая же будет лежать у вас на столе.
- Но прежде, чем начать работу, мы должны повторить правила ТБ.
3) Повторение правил техники безопасности
Цель: выявить и закрепить знания техники безопасной работы с материалами и инструментами.
При работе с ножницами:
1. Проверь исправность инструментов.
2. Следи за движением лезвий во время работы.
3. Ножницы клади кольцами к себе.
4. Подавай ножницы кольцами вперед.
5. Не оставляй ножницы открытыми.
6. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
При работе с иглой:
1.Иглы хранить в игольнице.
2.Сломанную иглу не бросать, а отдать учителю.
3.Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.
4.Во время работы иголки нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески, не оставлять иголку в изделии.
5.Не шить ржавой иглой. Она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться.
Слайд № 10 ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА (Разметка деталей, Отделение детали от заготовки, Соединение деталей, украшение изделия)
Слайд№11
(ТБ при работе с ножницами)
Слайд №12
(ТБ при работе с иглой)
6.Физкультминутка
и
пальчиковая гимнастика
2 мин
У портнихи Виолетты | Ходьба на месте Подъем , опускание плеч Махи руками Показывают Поворот туловища Разводят руки в разные стороны Показывают Показывают Поворот туловища Изображают действие Изображают действие Наклон вперед. |
Слайд№13
Портниха
- А теперь разомнем наши пальчики
Пальчиковая гимнастика «Замок»
На двери висит замок —
Кто его открыть бы смог? (Быстрое соединение пальцев в замок.)
Потянули… (Тянем кисти в стороны.)
Покрутили...(Волнообразные движения.)
Постучали…(Пальцы сцеплены в замок, дети стучат ладонями.)
И открыли! (Пальцы расцепились.)
7.Практическая работа
20 мин
Цель: формировать навыки работы с тканью, закреплять навыки разметки на ткани, резания ткани ножницами, выполнения косого обметочного стежка. Изготовление футляра с опорой на технологическую карту. Педагог раздает инструкционные карты.
-У вас на столе лежит инструкционная карта, я предлагаю начать работу с опорой на нее.
!!! - Перед началом работы проверим, сколько у вас иголок в игольнице. – Две.
Тоже сделаем и в конце работы.
Во время самостоятельной работы учитель пошагово выполняет изделие вместе с обучающимися, контролирует работу детей, оказывает помощь слабым.
Джайнакова Маша - контроль качества выполнения изделия.
Гурова Полина-помощь на этапе вырезания, сшивания.
Бурмистрова Нина – помощь на этапе вырезания, сшивания.
Гусева Вера-помощь на всех этапах работы. Шитье по готовым проколам на картоне.
-Итак, мы изготовили футляр для ножниц? Теперь и у ваших ножниц есть свое место. Сложите их в футляр.
!!! - Проверьте количество иголок в игольнице.
-Наведите порядок на рабочем месте, соберите мусор.
Дежурный убирает коробки для работы с текстильными материалами в шкаф.
Слайд № 14 ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
8. Анализ работы и самооценка
2 мин
Цель: учить анализировать и оценивать свою работу по наводящим вопросам учителя.
- Какое изделие вы выполняли на уроке? Футляр для ножниц.
- Из какого материалы изготовили футляр? Из фетра.
- Какие инструменты вам помогали в работе? Ножницы, иголка.
- Какой способ работы с тканью использовали? Шитье.
- Расскажите, как вы работали над изделием? Что делали вначале? Что потом? и т. д.
Ребята, давайте внимательно рассмотрим и постараемся оценить свою работу.
Критерии оценки:
1. Ровные разрезы ножницами.
2. Ровный шов.
3. Правильное расположение декоративных деталей.
4. Чистое рабочее место.
Слайд №15 (Готовое изделие)
9. Итоги урока и рефлексия.
2 мин
- Мне очень понравились ваши работы, особенно мне понравилась работа …. (Учитель даёт оценку каждой работе, хвалит каждого, проговаривая, что у него лучше получилось).
- Вначале урока мы ставили цель – научиться изготавливать футляр для ножниц.
- Достигли мы поставленной цели? - Да.
- Чему научились? - Изготавливать футляр для ножниц.
- Расскажите ли вы об этом своим друзьям в группе, знакомым взрослым? Да.
- Для чего вам могут пригодиться полученные знания и навыки? – Сделать футляр в подарок кому-либо.
Продолжи фразу: - Мне было интересно … - Я узнала…
- Я научилась … - Мне было трудно …
- УРОК ОКОНЧЕН. МОЛОДЦЫ! ВСЕМ СПАСИБО ЗА УРОК!
Слайд№16
(Молодцы! Спасибо за урок)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497539-konspekt-otkrytogo-uroka-profilnogo-truda-dlj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию









Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.