Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2022

Урок мужества «Герои-Отрадненцы-участники освобождения Кубани»

Урок нацелен ознакомить воспитанников с героизмом и именами земляков, участвовавших в освобождении Кубани в годы Великой Отечественной войны.Расширять и пополнять знания детей о событиях Великой Отечественной войны.Развивать интерес к изучению родного края.Воспитание уважительного отношения к прошлому нашего края;

Содержимое разработки

Государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Отрадненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Музейный урок мужества

«Отрадненцы-участники освобождения Кубани»

Подготовила:

Воспитатель Стрельцова В.В.

ст. Попутная

2021г.

Ход мероприятия:

Ритаул начала.

Слайд 1-2

Воспитатель:

…Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мёртвым и живым-

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся друзья …

(Звучит голос Левитана, объявивший о начале войны)

Слайд 3

Воспитатель: А потом разразилась такая война, Что наверно не снилась во все времена

Слайд 4-5 (звучит песня «Священная война»)

Но прежде, чем над поверженным логовом врага засияло Знамя Победы, советскому народу пришлось пройти страшный и кровавый путь.

Вводная часть.

Известие о войне пришло на Кубань 22 июня вместе с указом Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнослужащих и объявлении военного положения в западной части страны, в том числе и в Краснодарском крае. В первые дни фашистской агрессии сотни тысяч граждан были призваны в ряды РККА. Одновременно развернулось добровольческое движение. Люди разных возрастов обращались в военкоматы с просьбой направить их на фронт. Только за один месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17тыс. заявлений от добровольцев, из них 4тыс. - от женщин.

Во второй половине 1941 года в ряды РККА было призвано 371430 кубанцев, в том числе 320396- рядового состава. Они представляли восьмую часть всего населения края.

Из этих людских ресурсов были укомплектованы три стрелковые, танковая горнострелковая и авиационная дивизии, стрелковый, танковый корпуса, шесть военных училищ и другие части.

Не многие вернулись с поля.

И мы, ради жизни которых, не вернувшиеся с полей войны должны помнить их подвиг.

Слайд 6 -7

Почти у каждой семьи есть предки которых застала война. Ребята кто то из вас может знает у кого в семье воевали деды или прадеды или прабабушки?

Ответы детей: дети рассказывают о своих близких которых застала война.

Слайд 7

Основная часть.

На краевую мемориальную доску Арки Героев занесены фамилии шести дважды героев СССР. Золотом вписаны имена 470 героев и 89 полных ковалеров ордена Славы. Двадцать четыре героя СССР вырастила дружественная Адыгея.

Слайд 8

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим и расскажем вам о наших земляках-героях Отрадненского района и жителях станицы Попутной защищавших Кубань от фашистов. Информация о них была собрана Советом ветеранов и «Домом-музеем Т.Г. Соломаха» Попутненского с/п. В годы войны на территории нынешнего Отрадненского располагались Отрадненский, Спокойненский и Удобненский районы, которые включали в себя также станицы Исправную и Преградную, ныне относящиеся к Карачаево-Черкесской республике, и станицу Ахметовскую, сейчас входящую в Лабинский район.

10 января 1943 г. немецкие войска спешно покинули Спокойненский район, а 20 января - Отрадненский и Удобненский. Они уходили по дороге, ведущей в сторону станицы Бесстрашной. Буквально по пятам за ними шли наши наступающие части, которые вступили в станицу Отрадную 21 января 1943 года.

Отрадную освобождали части 37 армии, в рядах которой сражались жители района Иван Иванович Манжулов,Николай Терентьевич Решетников, Виктор Андреевич Дементьев, Михаил Макеевич Молчанов, Иван Яковлевич Банников, Евгений Михайлович Иванов, Пантелей Иванович Казаков, Сергей Федорович Руденко, Федор Корнеевич Караулов, Николай Михайлович Соседов. Среди них был и красноармеец Александр Григорьевич Панов. Он погиб всего через неделю после освобождения родной станицы Отрадной. Его не стало в бою около хутора Передового Северского района. Комсомольцу Панову было всего 25 лет.

Первыми при освобождении нашей родины в Отрадную вошли 19 всадников конной разведки 295 стрелковой дивизии под командованиемМихаила Макеевича Молчанова, который потом вспоминал:

- После того как нашими частями был очищен левый берег Зеленчука, мне как начальнику штабной разведки, да к тому же уроженцу здешних мест, приказано было узнать, какое положение в приурупских станицах. В ночь с 21 на 22 января 1943 года наша конная разведка, насчитывавшая 19 всадников, переправилась через Зеленчук и двинулась по направлению к станице Удобной. Дул сильный пронзительный ветер со снегом, крепчал мороз. Примерно в полночь мы въехали в Удобную. В станице было темно и тихо. В районе мельницы постучали в несколько хат. Нам боязливо открывали, но в разговор вступали неохотно, пока мы не сказали, что представляем советскую разведку. Тогда уже обрадованные жители сообщали, что немцы поспешно ушли из станицы еще сутки назад. Люди стали предлагать нам зайти к ним в гости, погреться, покушать. Но нам задерживаться было нельзя, к рассвету, перейдя вброд Уруп и Тегинь, мы оказались на окраине Отрадной. Здесь у встречных узнали, что немцев нет. Когда в станицу входили наши части, их вышло встречать все население. Многие совали в руки солдат угощение, приглашали бойцов в гости. В тот день в Отрадной было всеобщее ликование. После освобождения Отрадненского района началось его восстановление, ведь хозяйству был нанесен значительный вред.

В освобождении Кубани и освобождении Кавказа много наших земляков награждено медалями за «Оборону Кавказа».

Слайд 9-20

Среди них Михаил Сергеевич Антоненко, Быконя Василий Андреевич, братья Пономаренко Федор Федорович и Николай Федорович, Бачевский Мефодий Данилович, Кузьменко Григорий Федосеевич, Горелов Георгий Павлович, Манжулов Иван Иванович.

Бачевский Мефодий Данилович родился в селе Рожки Таращанского р - она, Киевской области в семье крестьянина. В 1927 г. семья переехала в с. Благодарное Отрадненского р - она, Краснодарского края. В 1931 г. после окончания 2-х месячных педагогических курсов, один год работал учителем начальной школы ст. Отрадной. В 1932 г. поступил на рабфак в г. Армавире, который окончил в этом же году поступил на физико - математический факультет пединститута. В 1938 г. окончил по специальности физики и был направлен на работу в с. Нагут Ставропольского края, где проработал 1 год. В 1939 г. переехал в ст. Отрадную и работал учителем физики, а с августа 1940 г. по 1942 г. завучем средней школы 1.28 января 1942 г. Мефодий Данилович был мобилизован в Красную Армию. Воевал он во 2- ой гвардейской Таманской дивизии им. Калинина. За боевые заслуги награждён орденами «Красная звезда» и Отечественной войны, многочисленными медалями. После армии работал директором средней школы в ст. Попутной и с. Благодарном, «Отличник народного просвещения», ветеран труда. Мефодий Данилович имеет множество наград, такие как: орден Отечественной войны, орден Красной звезды, 3 медали за победу над Германией 1941 – 1945, медаль за освобождение Кавказа, медаль за доблестный труд в ВОВ.

Манжулов Иван Иванович родился 11 ноября 1925 года в станице Попутной. До войны работал в колхозе, а когда район освободили от немцев, в 1943 году, в возрасте 17 лет, ушёл на фронт. В разведку попал на Голубой линии. С боями прошёл плавни, Таганрог, Одессу, Донецк, Каховку. Дальше были Варшава, Германия. Домой пришёл в 1951 году, отслужив ещё в морфлоте 5 лет. Награждён орденами СлаваII и III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными наградами. После войны работал в колхозе «Победа» шофёром, слесарем, механиком. За участие в уборке 1951 года был награждён медалью «За трудовое отличие».

Пономаренко Николай Фёдорович родился в станице Попутной в 1925 году. На фронт был призван в 1943 году. Участвовал в боях за освобождение Кубани. Погиб в 1943 году под городом Крымском.

Пономаренко Фёдор Фёдорович родился в 1922 году в станице Попутной. На фронт ушёл в 1942 году в возрасте 20 лет. Был командиром танка 36 – ой отдельной гвардейской танковой бригады. Участвовал в освобождении Кубани. Погиб в июле 1943 года в селе Калиновка.

Быконя Василий Андреевич родился в 1916 г. Воевал с июня 1941 по октябрь 1945 г. Сержант 67 линейного полка. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». «За победу над Японией», «За освобождение Кёнигсберга» «За победу над Германией».

Заключительная часть.

Звучит песня «Нам нужна одна победа»

В великой Победе есть достойный вклад всех народов нашей Родины. Среди награжденных фронтовиков - представители более ста национальностей, проживающих на территории бывшего Советского Союза.

Почти триста Героев Советского Союза -уроженцы Краснодарского края. Уроженцы нашего района Пётр Константинович Жуков (1914—1967). Пётр Жуков родился 7 января 1914 года в станице Спокойная.

Василий Дмитриевич Коняхин (1923—2000) — лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), майор. Василий Коняхин родился 7 января 1923 года во Владикавказе.

Иосиф Иосифович Лаар (1905—1943) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943, посмертно). Гвардии красноармеец. Иосиф Иосифович Лаар родился 6 июня (24 мая — по старому стилю) 1905 года в селе Подгорное Александровского уезда Ставропольской губернии Российской империи (ныне село Андроповского района Ставропольского края Российской Федерации) в крестьянской семье. Эстонец.

Николай Иванович Лагунов (20 марта 1921 — 26 февраля 2000) — штурман звена 97-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 262-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии, гвардии старший лейтенант. Родился 20 марта 1921 года в селе Благодарное Отрадненского района Краснодарского края. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Краснодарское военно-авиационное училище штурманов. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. К 15 марта 1945 года совершил 755 боевых вылетов. До декабря 1955 года продолжал службу в Вооруженных Силах СССР.

Дмитрий Фёдорович Лавриненко (1 (14) октября 1914 — 18 декабря 1941) — советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1990). В 1934 году записался добровольцем в РККА, был направлен в кавалерию. В мае 1938 года окончил Ульяновское танковое училище. Принимал участие в походе на Западную Украину и в походе в Бессарабию. После отступления с западных границ СССР в августе 1941 года прибыл в 4-ю (с 11 ноября — 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. За два с половиной месяца боёв принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. 18 декабря на подступах к Волоколамску после боя Д. Ф. Лавриненко был убит осколком мины.

Георгий Васильевич Москаленко (1918—1991) — участник Великой Отечественной войны, командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка 62-й авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза. Родился 17 февраля 1918 года в селе Пискуновское, ныне Отрадненского района Краснодарского края, в семье рабочего. Русский. Воспитывался в Невинномысском детском доме. Окончил 7 классов. После окончания школы работал в этом же детском доме, затем — в городе городе Пятигорске (Ставропольский край), учился в Ставропольском аэроклубе. Командир звена гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Георгий Москаленко особо отличился при обороне Одессы и Севастополя. К июню 1942 года отважный лётчик-черноморец совершил 263 успешных боевых вылета, участвовал в 87 воздушных боях, сбил 2 самолёта, потопил 3 корабля, уничтожил много другой военной техники противника. После войны Г. В. Москаленко продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота.

Дмитрий Иванович Панченко (3 сентября 1905 — июнь 1944) — командир взвода автоматчиков 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант. Герой Советского Союза. Родился 3 сентября 1905 года в станице Исправная ныне Карачаево-Черкесской Республики. В Красной Армии в 1925-1927 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. 13 ноября 1943 года переправился через Днепр, провёл взвод в тыл противника и внезапным ударом выбил его с занимаемой позиции, чем обеспечил успешное продвижение батальона. 15 ноября 1943 года в бою за село Свидивок Черкасская область поднял взвод в атаку, отсёк вражескую пехоту от танков и обратил её в бегство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, сержанту Панченко Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Пропал без вести в июне 1944 года.

Семён Илларионович Сулин (1909—1944) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Семён Сулин родился 2 февраля 1909 года в станице Отрадная (ныне — Отрадненский район Краснодарского края). Отличился во время освобождения Венгрии. В период с 29 октября по 3 ноября 1944 года в боях под городом Кечкемет Сулин принимал активное участие в отражении большого количество немецких контратак. 4 ноября 1944 года он погиб в бою. Похоронен в Кечкемете. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майор Семён Сулин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью.

Семён Павлович Сердюков (7 апреля 1921 года, ст. Подгорная Синюха — 13 сентября 2011 года, ст. Павловская) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 7 апреля 1921 в станице Подгорная Синюха, ныне Отрадненского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Командир отделения 92-го гвардейского сапёрного батальона (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии сержант Сердюков особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, ныне Украина), переправляя на рыбацких лодках стрелковые подразделения, он за одну ночь сделал 14 рейсов. При этом был ранен, но остался в строю и продолжал исполнять свой воинский долг. За этот подвиг Семён Павлович получил звание Героя Советского Союза. Оно было присвоено ему 26 октября 1943 года.

Много героев чей подвиг мы должны с вами достойно пронести сквозь года, чтобы многие поколения знали, гордились и помнили какой ценой было завоевано наше с вами мирное время. Героям посвятим минуту молчания.

(Звук метронома). Слайд 21-22

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497589-urok-muzhestva-geroi-otradnency-uchastniki-os

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки