- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы современной фортепианной педагогики
Шеломенцева А. В.
Худошина М.Ю.
МОУ «МЭЛ им. А.Г. Шнитке», г. Энгельс
Проблемы современной фортепианной педагогики
В настоящее время происходит непрерывная модернизация системы российского образования, расширяется спектр требований, которые предъявляются обществом к выпускникам школ, средних специальных и высших учебных заведений. При этом все большую значимость приобретает развитие дополнительного образования, которое имеет широкие возможности для оперативного реагирования на изменения внешней среды и решения проблем комплексного и всестороннего развития личности, что является одной из приоритетных целей современного российского образования.
Процесс обучения игре на фортепиано в современной России испытывает на себе все механизмы модернизации, которые происходят в образовании. Рассмотрим особенности развития этой сферы дополнительного образования подробнее.
Фортепианная техника современных детей безусловно прогрессирует. Пианисты всё более юного возраста прекрасно исполняют сложнейшие виртуозные сочинения. Однако если говорить в целом о проблеме владения учащимися фортепианной техникой в современной педагогической практике, можно констатировать более низкий уровень музыкального образования в детских школах искусств муниципальных районных центров по сравнению с региональными и, тем более, федеральными учреждениями дополнительного музыкального образования. Это можно увидеть, например, обратившись к результатам VII Международного конкурса юных пианистов имени А. Д. Артоболевской, проходившего в 2017 году в Москве, на котором учащиеся московских музыкальных школ завоевали наибольшее количество призовых мест (три из шести в младшей группе, шесть из шести в средней, два из трех в старшей). При этом само количественное соотношение участников из провинции и столицы в серьезном исполнительском конкурсе из трех туров со сложнейшими программными требованиями говорит об огромном разрыве между их уровнями технической оснащенности. Другой пример. Из 22-х участников Первого Международного фортепианного конкурса русской музыки, состоявшегося в ноябре-декабре 2019 г., в младшей группе (до 18 лет включительно) 10 человек представляли Москву, 4 человека - Санкт-Петербург, по одному участнику из Рязани, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.
С другой стороны, если сравнивать успехи современных юных музыкантов (имеются в виду учащиеся обычных музыкальных школ) и, к примеру, их сверстников первой половины XX века, то явно прослеживается тенденция к понижению качества музыкального образования. Так, в знаменитом дневнике Элен Берр, (1921-1945) в качестве произведений для домашнего музицирования автором упоминаются камерные сонаты Л. Бетховена, Ф. Шуберта и другие технически сложные для исполнения произведения. Многие ли из современных выпускников музыкальных школ могут самостоятельно разобрать нотный текст подобного уровня сложности?
Как отмечают большинство современных педагогов-практиков, реформирование системы музыкального образования, негативно отразилось на эффективности работы. Об этом говорят педагоги, музыканты А.М. Фильченков, В. Т. Урюпин, Е. В. Мечетина и др. Стремление заработать баллы на детских конкурсах вызвало потребность педагогов больше работать над разнохарактерными пьесами (типичная программа большинства конкурсов) в ущерб необходимым для развития творческой личности ребенка полифонии, крупной форме, этюдам. Если в советскую эпоху каждая экзаменационная программа включала инвенцию, сонату (или подобные им сочинения), то сейчас преподаватель вправе ограничиться только одной из перечисленных форм. Увеличение стимулирования баллами в критериях на аттестацию педагогов ДШИ профессиональных конкурсов также не решило эту проблему. Появились «лазейки» в виде конкурсов по видеозаписям под эгидой министерства культуры, в которых программные требования простые и выступления проходят в один тур. Участие учащихся в конкурсах более серьезного уровня вскрывает еще одну важную проблему. Финансирование поездки в другой город/страну, оплата вступительного взноса, проживания ребенка практически целиком ложится на плечи родителей.
Реформирование системы дополнительного образования в последние годы дает новые проекты для обсуждения педагогами, музыкантами, родителями. Одним из таких проектов стала система образовательных сертификатов.
Специфика их использования состоит в следующем: за сертификатом, который получают законные представители учащегося, закрепляются бюджетные средства, которые можно использовать для оплаты кружков и секций дополнительного образования. При этом становится не важна форма собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели).При разработке указанного проекта, предполагалось решение целого ряда задач:
появление возможности бесплатного обучения в рамках любой организации,если она входит в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;
улучшение качества предоставляемых образовательных услуг в связи с повышением конкуренции на данном рыночном сегменте.
появление у родителей возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону рыночного спроса);
привлечение дополнительного бюджетного финансирования образовательными организациями.
возникновение доступа частных и индивидуальных предпринимателей к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.
введениеобщедоступного федерального навигатора (информационного портала с региональными и муниципальными сегментами), позволяющего семьям выбирать дополнительные общеообразовательные программы, соответствующие запросам, уровню подготовки и способностям детей с различными образовательными потребностями и возможностями (в том числе находящимися в трудной жизненной ситуации), обеспечивающий возможность проектирования индивидуальных образовательных траекторий ребенка.
Сертификаты дополнительного образования начали вводиться в практику функционирования учебных учреждений уже в конце 2018-2019 учебного года. Сертификат выдается единожды и действует до достижения ребенком 18 лет, его не нужно получать каждый учебный год. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.
В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.
После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только в том случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.
При введении системы сертификатов сразу возник целый ряд проблем. Их возникновение предсказывали многие известные деятели российского искусства (например, пианистка Екатерина Мечетина).
Прежде всего, сертификаты, как правило, не покрывают расходы на обучение в детских школах искусств по общеразвивающим и предпрофессиональным программам. Сертификаты расчитаны на кружки, так как средств на сертификате хватит только на предметы с малым количеством часов, по Саратовской области, учитывая сумму денег на сертификате, не должно превышать 1-2 часа в неделю.
Ребёнок или его родители приносят сертификат с определенной суммой бюджетных средств для оплаты обучения в образовательном учреждении, из которой складывается зарплата преподавателя, так как часы обучения на детей, обучающиеся по сертифицированным программам не включаются в муниципальное задание, как соответственно и оплата преподавателя не включается в бюджетную тарификацию. При отказе учащегося продолжать обучение преподаватель теряет определенный процент своей заработной платы.
Увеличение охвата детей в дополнительном образовании как одна из важных целей проекта не должна достигаться за счет снижения качества знаний.
Сертификат включает в себя и функцию учета числа учащихся образовательного учреждения. Это смешение функций приводит к тому, что родители отказываются приносить ксерокопии сертификата «для учета» в заведения, в которых программы не финансируются за счет средств сертификата. Это вызывает недопонимание друг друга сторон образовательного процесса.
Конкуренция учреждений дополнительного образования детей с популярными кружками и секциями (английский язык, шахматы и т. п.) может привести к оттоку детей из школ искусств, так как программы последних предполагают серьезные занятия, в том числе домашние, и прикладывание значительных усилий со стороны детей и их родителей для освоения этих программ.
Незначительное количество часов, предполагающееся системой сертификатов, делает практически невозможным подготовку и участие детей в серьезных профессиональных конкурсах и, соответственно, педагогам становится невыгодно работать в рамках данной системы.
Период с первой половины 2020 до сегодняшнего дня характеризуется увеличением активности использования дистанционных форм обучения в дополнительном образовании.
С одной стороны, использование дистанционных образовательных технологий (ДОТ) решает целый ряд социально-экономических проблем общества: расширяет доступ ко всем уровням образования, повышает квалификацию специалистов различных направлений педагогической деятельности, повышает образовательный уровень детей. С другой (на это указывают такие исследователи, как О.У.Гогицаева и Л.М.Кубалова), введение ДОТ в современную систему российского образования сопровождается выявлением нескольких проблем. Важнейшие среди них:
Необходимость переобучения значительной доли педагогического состава образовательных организаций.
Необходимость обеспечения образовательной организации и учащихся материально-технической базой для внедрения ДОТ.
В области дополнительного образования детей (ДОД) применение ДОТ дает возможность сделать данный тип образования более доступным, а также усовершенствовать систему организации и контроля учебного процесса.
Дистанционное обучение реализуется в ДОД в следующих двух моделях: полный переход организации ДОД на ДО и частичное использование ДОТ. Выбор той или иной модели обусловливается как внешними факторами, так и нормативной базой образовательной организации, материально-технической ее составляющей, уровнем квалификации педагогических работников в области информационных технологий.
В любом случае организация учебного процесса при использовании ДОТ опирается на такие методические принципы, как:
-непрерывный контакт всех участников учебного процесса,
-гибкость освоения ДОТ,
-индивидуальный подход к каждому ребенку, предоставление ему возможности работать в удобном темпе и в удобное время,
-оперативность и объективность контроля и оценки качества знаний.
Опыт применения ДОТ в ДМШ и ДШИ Саратовской области в период март-май 2020 показал высокую эффективность таких информационных технологий, как:
-платформы Zoom и Skype.
-мессенджеры Viber, WhatsApp.
-электронные учебные пособия,
-электронные тренажеры, в том числе в виде игр.
С одной стороны, обозначенный опыт выявил недостаточность материально-технической базы большинства учреждений ДОД области, неготовность педагогического состава ко внедрению ДОТ из-за низкого уровня квалификации преподавателей в данной стези. С другой – при грамотном решении обозначенных проблем применение ДОТ в учреждениях ДОД будет способствовать повышению конкурентноспособности дополнительных образовательных программ, расширению их доступности, успешному функционированию системы ДОД в самых разных внешних условиях.
Что касается обучения инструментальному исполнительству, то дистанционные технологии, безусловно, являются хорошим дополнительным методом работы с учащимися и контроля их домашних занятий (преподаватель имеет возможность видеорежиме увидеть, в каких условиях занимается ребенок, правильно ли он сидит за инструментом и т.д.). Однако основное время обучения игре на фортепиано и других инструментах может проходить исключительно в очном режиме.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498584-problemy-sovremennoj-fortepiannoj-pedagogiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.