- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наставничество как элемент развития дошкольного образования
Наставничество как элемент развития дошкольного образования
Наставничество – одна из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации, способствующая повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров.
Цель наставничества в ДОУ - создание условий для профессионального роста не только молодых специалистов, но и знакомство с опытом инновационной деятельности и ее плодами талантливых педагогов, способствующих снижению проблем профессионального выгорания и успешному продолжению профессиональной деятельности педагога.
Сегодня никого уже не удивляет ситуация, когда молодой педагог учит старших. Верно ли это? И может ли молодой педагог чему-то научить?
Считаю, что любой педагог независимо от возраста и наличия опыта может чему-то научить, особенно в сфере образования. Начинающие молодые педагоги приходя в дошкольную организацию полны идей и желания работать. Также знают современные методические приемы и новшества, которые способны помочь их более опытным коллегам разнообразить свою образовательную деятельность.
Идея создания появилась в результате осознания необходимости сопровождения профессионально-личностного развития опытных воспитателей. При взаимодействии опытных и молодых педагогов происходит интеллектуальное единение, обмен опытом, развитие совместного творчества, развитие профессионального мастерства, самовыражения.
В нашем современном и быстро развивающемся мире информационных технологий молодые педагоги могут быть достаточно образованными и «продвинутыми». Именно поэтому на сегодняшний день педагогу просто необходимо знать и уметь использовать технологию ИКТ и применять ее в своей работе. И первое чему может научить молодой педагог – это компьютеры. Современные молодые педагоги прекрасно владеют навыками работы с компьютерами. В наше время занятия в детском саду имеют свою специфику, они должны быть эмоциональными, яркими, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видео записей. Все это может обеспечить нам компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями.
Или, например, персональный сайт воспитателя – это современная визитная карточка педагога в Интернет-пространстве. Сейчас на протяжении всей профессиональной деятельности сайт является одним из самых эффективных способов коммуникации с педагогическим сообществом, с родителями, а также со всей огромной Интернет-аудиторией. Любому воспитателю просто необходимо безбумажное общение - обмен опытом через создание электронного портфолио. Создание сайта для педагога – вот в чем тоже может помочь молодой специалист своему коллеге со стажем. Это не только хорошая возможность повысить свой профессиональный уровень в сфере информационно - коммуникативных технологий, но и возможность повысить сферу своего профессионального общения, обогатить педагогический опыт по актуальным проблемам.
Задача молодого наставника – помочь воспитателю-стажеру реализовать себя в современных условиях, развить личностные качества и коммуникативные. Но при назначении наставника и наставляемого, что наставничество – это общественное поручение, основанное на принципе добровольности, и учитывать следующее: педагог наставник должен обладать высокими коммуникативными способностями. Желательно их обоюдное согласие в совместной работе.
Большую эффективность по сравнению с традиционными формами работы (беседами, консультациями, посещением и обсуждением ОД) имеют новые нетрадиционные или модернизированные формы работы . Именно они ускоряют процесс вхождения воспитателя в информационно-образовательную педагогическую среду. Он чувствует себя увереннее, получая возможность повысить свой профессиональный уровень в сфере информационно - коммуникативных технологий, закрепляется его убеждение в правильном выборе направления саморазвития.
Основные направления:
· Анализ результатов образовательной деятельности, изучение уровня профессиональной подготовки педагогов, их потребностей, затруднений.
· Организация семинаров, практикумов, консультаций, мастер-классов, открытых занятий с целью совершенствования методики и оптимизации их проведения.
· Изучение нормативных правовых и инструктивных документов, обеспечивающих реализацию технологии ИКТ в дошкольном образовании.
· Разработка и обсуждение планирования Применение ИКТ в работе с детьми дошкольного возраста.
· Взаимное посещение занятий обмена опытом, совершенствование методики использования ИКТ.
· Ознакомление педагогов с новинками в ИКТ-технологиях.
Наставничество должно стимулировать потребности развивающегося педагога в самосовершенствовании, способствовать его профессиональной и личностной самореализации.
Работа с молодыми и начинающими специалистами помогает коллективу педагогов согласовать свои методические, педагогические и психологические позиции, укрепляет дружеские связи между коллегами, делает специалиста владельцем секретов мастерства, нового передового опыта.Информатизация образования открывает педагогам новые возможности для широкого внедрения в практику новых методических разработок, направленных на реализацию инновационных идей воспитательного, образовательного и коррекционного процессов; освобождает от рутинной ручной работы; позволяет не только насытить воспитанника большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности.
В соответствии с Концепцией внедрения новых информационных технологий в дошкольное образование компьютер должен стать в дошкольной организации ядром развивающей предметной среды. Он рассматривается не как отдельное обучающее игровое устройство, а как всепроникающая универсальная информационная система, способная соединиться с различными направлениями образовательного процесса. Использование педагогами ИКТ обогатить их и в корне изменить развивающую среду детского сада в целом.
Грамотное управление процессом профессионального развития и
профессионального совершенствования помогает не только профессиональному
росту специалистов, но и содействует развитию дошкольного
образовательного учреждения. Играет важную роль в
формировании педагогического идеала воспитателя, а порой и в
его корректировке.
Всестороннее рассмотрение эффективности системы наставничества позволит педагогам быстро и качественно решать задачи дошкольного образования, включать их в проектирование своего развития, оказывать помощь в самоорганизации, самоанализе своего развития, повышать профессиональную компетентность.
Список литературы
1. Новицкая Н. Управление инновационными процессами в ДОУ. – М., Сфера, 2008..
2. Моторин В. Воспитательные возможности компьютерных игр. Дошкольное воспитание № 11. – М., 2000 г.
3. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: учебно-методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2000.
4.Лапина О.А., Магальник Л.А. Наставничество: Вариант управления карьерой руководителя образовательного учреждения // Школьн. технологии. 2001. - № 6.-С.39-60.
5. Кудрявцева, В.В. Создать атмосферу сказки /В.В. Кудрявцева
// Искусство в школе. -М. ,2006. -№. 3.-с.23-24.
6. Голицина Н.С. Система методической работы с кадрами в ДОУ. М.20047.
7.Комарова И.И., Туликов А.В. Информационно-коммуникативные технологии в дошкольном образовании, Издательство Мо
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498761-nastavnichestvo-kak-jelement-razvitija-doshko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Музыкальное искусство»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.