Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2022

«Использование технологии развития критического мышления как средство организации деятельностного подхода на уроках в начальных классах»

Применение технологии критического мышления через чтение и письмо направлено на развитие работы с информацией, умение не только вдумчиво читать, быть активным слушателем, но и развивать способность учащихся к саморегуляции учебной деятельности и к самообразованию в целом.

Содержимое разработки

Сираева Римма Рамиловна

Конкурс «Учитель года» 18.11.2021г

«Использование технологии развития критического мышления как средство организации деятельностного подхода на уроках в начальных классах»

Современного ученика достаточно трудно мотивировать к познавательной деятельности, к поиску пути к цели в поле информации и коммуникации. Происходит это потому, что дети часто испытывают серьёзные затруднения в восприятии учебного материала. Причина этого – в недостаточно высоком уровне развития мышления, особенно критического. А это очень важно для человека в современном мире.

Приоритетной задачей современной школы является не овладение учащимися определенным набором знаний, умений, навыков (что, безусловно, важно), а воспитание думающей, внутренне свободной личности, способной формировать, и аргументировано отстаивать собственную точку зрения, ставить перед собой цели и находить эффективные пути их достижения.

Я считаю, оптимальным способом решения поставленной задачи является развитие у школьников критического мышления. Критическое мышление  предполагает  умение видеть проблемы, готовность к нахождению нестандартных решений,  умение подвергать рефлексии собственную интеллектуальную деятельность, анализировать свои действия и выявлять допущенные ошибки. Развитие школьника будет более интенсивным и результативным, если он включён в деятельность, соответствующую зоне ближайшего развития, если учение будет вызывать положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса будет доверительным.

Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией. Учебное занятие, проводимое по этой технологии, строится в соответствии с технологической цепочкой: вызов - осмысление - рефлексия. (СЛАЙД)

Первая стадия – вызов. Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет:

  • актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме или проблеме;

  • вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности;

  • сформулировать вопросы, на которые хотелось бы получить ответы;

  • побудить ученика к активной работе на уроке и дома.

Вторая стадия – осмысление. Здесь другие задачи. Эта стадия позволяет ученику:

  • получить новую информацию, осмыслить ее;

  • соотнести с уже имеющимися знаниями;

  • искать ответы на вопросы, поставленные в первой части.

Третья стадия – рефлексия. Здесь основным является:

  • целостное осмысление, обобщение полученной информации;

  • присвоение нового знания, новой информации учеником;

  • формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.

Итак, функции трех фаз технологии развития критического мышления посредством чтения и письма можно схематически представить в таблице следующим образом:(Слайд)

Функции трех фаз технологии развитии критического мышления.

Фаза

Функции

Вызов

Мотивационная(побуждение к работе с новой информацией, пробуждение интереса к теме)

Информационная (вызов «на поверхность» имеющихся знаний по теме)

Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями)

Осмысление содержания

Информационная (получение новой информации по теме)

Систематизационная (классификация полученной информации по категориям знания)

Рефлексия

Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации)

Информационная (приобретение нового знания)

Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля)

Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса)

В рамках технологии (РКМЧП) авторы предлагают широкий набор методических при­емов и стратегий ведения проблемного занятия. Рассмотрим методические приёмы, которые мною применяются на уроках «Окружающий мир» и литературное чтения.(Слайд)

Приём"Кластеры" 
Понятие «кластер» переводится как «гроздь, пучок». Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему (после прослушивания рассказа учителя, прочтения учебного текста, при подготовке к написанию сочинения и т.д.). Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом».

Инсерт - приём данной технологии, который авторы рекомендуют использовать на стадии осмысления содержания, предполагает маркировку текста значками по мере его чтения.

Синквейн

Синквейн в переводе на русский язык означает – «пять строк», которые выстраиваются пирамидой в определённой последовательности. Сначала одно слово, затем к нему два определения, потом три глагола. Следом идёт одна фраза из четырёх слов, а завершает одно любое слово.

Таблица «Знаю. Хочу узнать. Узнал»(ЗУХ)

Она используется для актуализации имеющихся знаний и повышения мотивации,к изучению нового на стадии вызова с последующим возвратом к материалам на стадии рефлексии.

Толстые и тонкие вопросы

Детей необходимо учить различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить столь определенно не возможно (Толстые вопросы). Толстые вопросы - это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы.

"Чтение с остановками"

Данный прием содержит все стадии технологии:

1 стадия - вызов. На данной стадии на основе лишь заглавия текста и информации об авторе дети должны предположить о чем будет текст.

2 стадия - осмысление. Здесь, познакомившись с частью текста, учащиеся уточняют свое представление о материале. Особенность приема в том, что момент уточнения своего представления (стадия осмысление) одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом. Вопросы, задаваемые учителем, должны охватить все уровни вопросов Б. Блума. Обязателен вопрос: "Что будет дальше и почему?"

3 стадия - рефлексия. Заключительная беседа. На этой стадии текст опять представляет единое целое. Формы работы с учащимися могут быть различными: письмо, дискуссия, совместный поиск, тезисы, выбор пословиц, творческие работы.

Приём « Корзина идей»

Это приём организации индивидуальной и групповой работы учащихся на начальной стадии урока, когда идёт актуализация имеющегося у них опыта и знаний, он позволяет выяснить всё, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока.

В технологии РКМЧП используются разные методы и приёмы, применяемые как на определенном этапе, так и в качестве стратегии ведения урока в целом. Для совершенствования навыков чтения использую приёмы технологии не только на уроках чтения, но и на уроках окружающего мира, русского языка.

Особое место я уделяю на уроках по ТРКМ составлению синквейна. Синквейн возможно использовать на разных стадиях урока. Можно предложить составить синквейн в начале урока и в конце изучения темы. Они получаются совершенно разные. Вначале – совсем простые, в конце изучения темы – более образные. С помощью синквейна учащимся удаётся выражать свои мысли и чувства. Этот прием не только способствует улучшению эмоционального состояния ребят, но и позволяет учителю проверить, как они запомнили важнейшие понятия темы.

Приём «Верите ли вы, что…» 

           Этот приём позволяет анализировать, сравнивать, развивать воображение, умение доказательно обосновывать своё мнение (можно использовать квадрат зеленого цвета – да, квадрат красного цвета – нет).

  • Верите ли вы, что в русском языке 10 гласных?

  • Верите ли вы, что в русском языке 36 букв?

  • Верите ли вы, что буква П следует за буквой О?

  • Верите ли вы, что Ь (мягкий знак) имеет звук?  и т.д.

Урок «Окружающий мир» 3класс, «Почва»

Поиграем в игру «Верите ли вы, что…» У каждого на парте таблица, как на доске. Я буду читать вопросы, а вы ставьте в первой строке плюс, если согласны с утверждением, и минус, если не согласны. Вторая строка у вас пока останется пустой.

Вопросы:

- … ветер может разрушить горы?

- … опавшие осенью листья вредят почве?

- … 1см почвы образуется за 300 лет?

- … норы животных, живущих в почве, разрушают её?

- … растения участвуют в образовании почвы?

- … почва и камень родственники?

- … почва – наша кормилица?

Вторую строку заполняют в конце урока на стадии «рефлексия» правильно ответили или ошиблись.

Приём «Перепутанные логические цепочки»

Учащиеся интегрируют свои собственные идеи с идеями, изложенными в тексте, для того, чтобы перейти к новому пониманию. Среди написанных на доске цитат ученики должны выбрать правильные и неправильные утверждения. Знак «+» они ставят там, где правильное утверждение и знак «-« там, где на их взгляд оно неверно. При изучении темы «Как животные питаются» в 3 классе можно предложить детям ряд утверждений, среди которых есть верные и неверные.

1) Бабочки поедают тлю.

2) Тля – это мелкие насекомые, которые поселяются на листьях растений и высасывают у них сок.

3) Среди рыб нет хищников.

4) Орел – растительноядная птица.

5) У млекопитающих есть зубы.

6) Кабан – всеядное животное.

Утверждения записаны на доске и даются на стадии вызова. После прочтения текста, на стадии осмысления, ученики обсуждают свои результаты в группе или в паре, уточняют и исправляют неверные ответы. На стадии рефлексии по каждому утверждению можно задать дополнительные вопросы.

Приём «Составление кластера»

В центре листа записывается ключевое понятие, от него идут стрелки – лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее. Используя стратегию «кластер» можно заметить, что он предлагает неограниченные возможности для «игры» с учениками и с информацией.

Приём «Чтение с пометками INSERT»

Данный прием позволяет ученику отслеживать свое понимание прочитанного. Технически он достаточно прост. Учеников надо познакомить с рядом маркировочных знаков и предложить им по мере чтения ставить их карандашом на полях текста. Данный прием требует от учеников не пассивного чтения, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения или восприятия любой иной информации. На практике ученики просто пропускают то, что не поняли. И в данном случае маркировочный знак «?» обязывает их быть внимательными и отмечать непонятное. Этот прием можно использовать на любых уроках.

Окружающий мир, 3класс, «Почва».

     На стадии «Осмысление» дети ищут ответ на вопрос: что такое почва? Самостоятельно читают статью в учебнике.

- Во время чтения текста делайте на полях пометки: «V» - уже знал; «+» - новое для меня «-» - думал иначе; «?» - не понял, есть вопрос.

     Проверка понимания и первичное закрепление:

- Что было для вас знакомым из прочитанного?

- Что нового вы узнали для себя из этого текста?

- У кого есть вопросы по тексту? Что осталось непонятным?

пальму и кита)

Применяя эти и другие приемы технологии развития критического мышления, можно научить детей читать, воспитывая у них интерес и любовь к чтению. А это наша главная задача. Я полагаю, что применение технологии критического мышления через чтение и письмо направлено на развитие работы с информацией, умение не только вдумчиво читать, быть активным слушателем, но и развивать способность учащихся к саморегуляции учебной деятельности и к самообразованию в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499336-ispolzovanie-tehnologii-razvitija-kritichesko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки