Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.06.2022

Беседа "Дети – пешеходы"

Беседа "Дети – пешеходы"
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим с вами о правильном поведении на дорогах, об ошибках пешеходов, результатом которых становятся дорожно-транспортные происшествия, повторим правила безопасного перехода проезжей части. Каждый из нас ежедневно бывает пешеходом, мы знаем, что это очень

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24 ст. Кавказская муниципального образования Кавказский район.

Беседа "Дети – пешеходы"

Воспитатель Полицковая Т.В.

Дата май 2022 год.

ст. Кавказская

2022 год

 

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим с вами о правильном поведении на дорогах, об ошибках пешеходов, результатом которых становятся дорожно-транспортные  происшествия, повторим правила безопасного перехода проезжей части. Каждый из нас ежедневно бывает пешеходом, мы  знаем,  что  это  очень серьезная  роль,  ведь  пешеход  должен  быть  внимательным, грамотным и вежливым. Но для того, чтобы нам на улице было безопаснее и понятнее, существуют  помощники,  которые  показывают  нам, где  и  когда  можно безопасно пересечь проезжую часть. Как вы считаете, кто наши помощники? А наши помощники - это дорожные знаки, регулировщики, дорожная  разметка, и, конечно же, светофор. Вот, например, знак "Пешеходный  переход". Этот  знак  очень важный помощник для пешехода, ведь только в том  месте, где  установлен  этот знак, пешеход может перейти проезжую часть, и водители обязаны его пропустить. Но не надейтесь на водителей. Лучше убедитесь, что автомобили остановились, а затем начинайте переходить проезжую часть. Еще есть знаки "Подземный пешеходный переход" и "Надземный пешеходный переход". Они тоже помогают пешеходам. Эти знаки указывают место, которое предназначено для перехода проезжей части пешеходами. Еще один знак "Движение пешеходов запрещено", он тоже наш помощник. Там где он установлен, двигаться пешеходам нельзя - это опасно. Регулировщик с  жезлом  тоже  является  одним  из  главных  помощников пешехода. Если  мы знаем сигналы регулировщика, то всегда можно безопасно перейти дорогу. Дорожная    разметка тоже помогает пешеходам переходить правильно проезжую часть. А что же такое дорожная разметка и как она помогает пешеходам? Дорожная разметка - это белые линии на проезжей части дороги. Пешеходные переходы обозначаются продольными широкими  белыми полосами. Называют их "зеброй". Только в этом месте пешеходам можно переходить дорогу.

А главный помощник пешеходов - это светофор. Светофоры бывают пешеходные и  транспортные. Если на пешеходном переходе горит зеленый человечек - смело переходи проезжую часть. Если же красный - подожди, пока проедет транспорт. Если же  пешеходного светофора нет, то мы с вами  должны смотреть  на  транспортный  светофор и по зеленому сигналу светофора переходить проезжую часть. Но никогда нельзя начинать переход, не  убедившись, что водители тебя пропускают. А для этого необходимо посмотреть налево,  направо, убедитесь, что машины стоят и тогда  переходить. Ребята запомните: на красный  сигнал транспортного светофора переходить проезжую часть нельзя.

А сейчас мы поговорим с вами об ошибках, которые допускают пешеходы на улице.  Их должен знать каждый пешеход и стараться избегать. Ведь результат ошибки на дороге не "двойка" в  дневнике, а травмы и даже смерть.

ПЕРВАЯ ОШИБКА ПЕШЕХОДА - неожиданный выход на проезжую часть. А как это  бывает? Пешеход неожиданно появился на проезжей части. Даже если водитель сумел  увидеть пешехода, он не сможет мгновенно остановить свой автомобиль. Для того чтобы не сбить пешехода водителю придется либо выехать на полосу встречного движения, либо  свернуть на газон или ограждение дороги. В любом случае создается аварийная ситуация на дороге.

ВТОРАЯ ОШИБКА - переход дороги вне пешеходного перехода. Так переходят очень многие пешеходы. Но почему они так поступают? Это, в основном, происходит из-за того, что люди спешат, а еще потому, что им лень идти до перехода. Но результат таких поступков очень печален - причиной 70% всех дорожных происшествий является спешка и нежелание дойти до места безопасного перехода. Водитель, подъезжая к пешеходному переходу, готовится пропустить пешеходов и снижает скорость. В другом месте пешехода он не ждет, поэтому едет на обычной скорости. Но, увидев пешехода, начинает резко тормозить и опять  получается аварийная ситуация.

ТРЕТЬЯ ОШИБКА - переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора. А вы  знаете какие сигналы у светофора запрещающие? Многие ребята думают, что запрещающий  только  красный, но на самом деле и желтый  сигнал  светофора разрешения  для движения не дает. Он только предупреждает. Но бывает такая ситуация, что начали мы переход на зеленый, но всю проезжую часть перейти не успели, загорелся желтый. Как правильно поступить в такой ситуации. Если пройдена большая часть дороги, то следует закончить переход. Если совсем немного - вернуться на тротуар. Но если вы находитесь на середине дороги - остановиться на разделительной полосе. Пешеходы так же, как водители и пассажиры являются участниками дорожного движения. Поэтому они никогда не должны  допускать ошибок. А для этого нужно запомнить одно правило: ИДИ НА ПЕРЕХОД, ОСТАНОВИСЬ, ВНИМАТЕЛЬНО ОСМОТРИСЬ И ДОЖДИСЬ ЗЕЛЕНОГО СИГНАЛА. Автомобилей на наших дорогах очень много. Они помогают нам добраться до нужного места. Но именно они - главная опасность на дороге для пешехода. Бояться их не надо, но нужно помнить, что все участники дорожного движения должны соблюдать правила  дорожного движения, и только тогда дорожно-транспортных происшествий на наших дорогах станет меньше.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499655-beseda-deti--peshehody

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Работу по ПДД с детьми необходимо начинать как можно раньше. На мой взгляд эта тема актуальна в наши дни. В нашем детском саду мы систематически обсуждаем эту тему. Беседа понравилась тем, что в ней обозначены ошибки, которые допускают пешеходы на улице.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки