- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ДОКЛАД «Целостность и взаимосвязь основного и дополнительного образования в условиях перехода на новые образовательные стандарты»
ДОКЛАД
«Целостность и взаимосвязь основного и дополнительного образования в условиях перехода на новые образовательные стандарты».
« Дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе, как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно - образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства…»
Дополнительное образование - благотворная среда для приобретения ребенком опыта межличностного и межкультурного общения, социальных навыков взаимодействия, а также его личностного развития.
Цель дополнительного образования - создание условий для наиболее полного удовлетворения интересов и потребностей школьников в объединениях различного направления, расширение возможностей для творческого развития личности ребёнка.
Центр детского творчества сотрудничает c образовательными организациями Краснобаковского района. Данное сотрудничество позволило увеличить возможности для творческой деятельности учащихся по различным направлениям.
Обучающиеся, кроме учебных предметов имеют возможность выбирать занятия в кружках ЦДТ. Выбор обусловлен личным желанием, склонностями и способностями детей и согласован с родителями обучающихся.
Центр детского творчества имеет два филиала, которые располагаются на территории поселка Ветлужский – 2, это - «Чайка» и на базе МАОУ Шеманихинской средней общеобразовательной школы – «Вдохновение». В ЦДТ работают 54 кружка из них 11 творческих объединений работают на базе образовательных организаций. Цель взаимосвязи ЦДТ и образовательных организаций района - создание, расширение и обогащение учебно-воспитательного пространства в микросоциуме – ближайшей среде жизнедеятельности ребенка, обеспечение его успешной адаптации к современным социокультурным условиям.
В новом образовательном стандарте предоставляется школьникам выбор. Многие считают, что наши дети не умеют выбирать, что выбор в руках подростка - это попытка упростить ему жизнь. Однако необходимо понимать, что обеспечение правильного выбора обучающегося - это не сфера регулирования стандарта, а сфера методологии подготовки и повышения квалификации педагогов, которые должны помогать обучающимся в составлении индивидуальных образовательных траекторий. Обучающийся - главное действующее лицо всего образовательного процесса. Накопленный на сегодняшний день воспитательно-дидактический потенциал системы дополнительного образования должен быть не только сохранен, но и преумножен, в том числе и через систему модернизируемой в нашей стране внеурочной деятельности обучающихся всех возрастных групп.
Педагогический коллектив Центра детского творчества, со сдержанным оптимизмом глядя вперед, надеется на установление педагогически плодотворного сотрудничества со школами в интересах обучающихся всех возрастных групп. Хотя и допускает возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств, вызванных переходным состоянием сегодняшнего нашего педагогического бытия.
Каковы же условия готовности учреждения дополнительного образования детей к педагогически продуктивному сотрудничеству с общеобразовательными учреждениями? Это:
– наличие содержательно обновлённого программно-методического обеспечения для осуществления образовательной деятельности детских творческих объединений под задачи Федерального государственного образовательного стандарта (как минимум – по приоритетным направлениям развития личности детей);
– умение педагогов дополнительного образования, их способность по-новому, оценивать результативность целостного образовательного процесса (учебного, воспитательного) в самых разных формах сотрудничества с конкретным образовательным учреждением (школой);
– углубление предметных и выделение результатов образовательной деятельности за счет приобретения детьми качественно обновляемого знания, его деятельностно-практического усвоения и применение в специфических условиях дополнительного образования;
– отработанность у педагога особого рода профессионального навыка, выражающегося в способности в интересах ребенка, оперативным образом, ситуативно, методически грамотно реагировать на изменение комплекса требований к образовательному процессу;
– предоставление в конкретное образовательное учреждение (школу) опережающей информации о степени возможной занятости ребенка в системе дополнительного образования детей;
– детально-практическое рассмотрение возможностей для организации индивидуальной и групповой образовательной деятельности детей, направленной на духовно-нравственное, общекультурное и общеинтеллектуальное развитие на базе конкретного центра детского творчества;
– проработанность проекта по организации содержательно насыщенной, педагогически целесообразно организованной занятости детей в каникулярное время.
Центр детского творчества проводит занятия творческих объединений (как сфера деятельности) на базе МАОУ СОШ № 1 и № 2 – это: Оригами – Вилкова София Вячеславовна
Этикет – Лабецкая Галина Юрьевна
Вязание спицами и крючком – Скворцова Елена Анатольевна
Акварелька – Маякова Людмила Витальевна
Волшебная бисеринка – Погодина Надежда Юрьевна
Мир танца – Цыганова Надежда Владимировна
Школа ЮИД – Хренова Лариса Владимировна
На базе филиала «Чайка» проводятся занятия кружков в Ветлужской средней и основной школах, такие как:
«Умелые руки» - Вихарева Ирина Геннадьевна
«Фитодизайн» - Ремезова Лариса Сергеевна
«Созвездие талантов» - Аксюк Римма Ивановна
На базе филиала «Вдохновение» при МАОУ Шеманихинской СОШ ведутся занятия творческих объединений под руководством педагога Борисенко Юлии Валентиновны. Это – «Модульное оригами»; «Волшебный завиток».
Целостность основного и дополнительного образования способна обогатить содержание и формы школьной жизни. Учреждение дополнительного образования детей не только способствует построению индивидуальной образовательной траектории, реализации личностных потребностей в самообразовании и саморазвитии, но и позволяет вносить свой вклад в решение таких острых проблем, как безнадзорность, детский алкоголизм, наркомания и др. Главная задача взаимосвязи основного и дополнительного образования– воспитание и творческое развитие детей..
Доклад подготовила
педагог дополнительного образования
Погодина Надежда Юрьевна.
2021год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500298-doklad-celostnost-i-vzaimosvjaz-osnovnogo-i-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.