- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательно-методический комплекс педагога дополнительного образования, как средство повышения качества образования. Новые требования в оформлении ДООП
Тема Методического Совета: «Образовательно-методический комплекс педагога дополнительного образования, как средство повышения качества образования».
01.03.2021
Тема доклада: «Новые требования в оформлении ДООП»
Докладчик: заместитель директора по УВР ЦДТ № 4 Савостьева Е.В.
Для начала попробуем ответить на главный вопрос нашего методического совета: что такое образовательно-методический комплекс педагога дополнительного образования?
Понятие «ОМК» не закреплено в нормативных документах, в педагогической литературе нет четкого определения и это «методическое понятие» авторы по-разному определяют и, соответственно, по-разному подходят к разработке методических рекомендаций по его созданию.
Применительно к системе дополнительного образования, ссылаются на определение Владимира Горского: «Образовательно-методический комплекс - это совокупность программно-методических материалов, отражающих педагогическую концепцию». Сущность ОМК заключается в методическом обосновании содержания, процесса и результатов образовательно - развивающей деятельности в конкретном направлении дополнительного образования детей (естественнонаучном, техническом, туристско-краеведческом, художественном, социально-гуманитарном и физкультурно-спортивном).
ОМК педагога дополнительного образования не является строго регламентированным нормативным документом. Каждый педагог ДО вправе самостоятельно определять, какие методические, дидактические и иллюстративные материалы будут включены в состав ОМК. Основная задача при формировании структуры и содержания образовательно-методического комплекса заключается в целостном сопровождении дополнительной общеобразовательной программы педагога. Немаловажную роль играет ресурсное обеспечение ОМК (материально-техническое, информационно-методическое, организационное).
Я не буду останавливаться на данном вопросе, его раскроет Светлана Николаевна Круглова. Сегодня мне хотелось бы сконцентрировать своё внимание на некоторых коррективах и новшествах в оформлении и составлении дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, поскольку именно они стоят во главе угла ОМК. Скоро лето и уже сейчас мы должны начать работу по краткосрочным дополнительным общеобразовательным программам. До конца этой недели необходимо внести корректировки в них, опубликовать в АИС «Навигатор дополнительного образования» и отправить их на экспертизу. Итак, заостряю Ваше внимание на изменениях, которые были озвучены на заседании Совета экспертов в рамках Ассоциации педагогических работников дополнительного образования Ульяновской области.
Изменение первое: Вы сами заметили, что при перечислении мной направленностей общеобразовательных программ, прозвучало новое название. Отныне социально-педагогическая направленность переименована в социально-гуманитарную.
Второе, на что необходимо обратить внимание – произошли изменения в перечне нормативно-правовых документов для использования при разработке дополнительных общеобразовательных программ на 2021-2022 учебный год. Список нормативно-правовых актов мы отправим всем вам, уважаемые коллеги, на электронную почту. Убедительно просим ознакомиться с ними. Не поленитесь, найдите тексты в интернете или на сайте РМЦ. (Зачитать перечень НПА, регламентирующих разработку ДООП)
Обращаю Ваше внимание на то, что с 2021 года введены новые санитарные правила для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. То есть, для детских учреждений, ДОУ и др. Они вступают в силу с 1 марта. Управление образования обещает нам скинуть для ознакомления этот документ. Как только он поступит к нам, мы доведём до Вас полную информацию.
И третье: хочется напомнить ещё раз о реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» через АИС «Навигатор дополнительного образования». Перед всеми субъектами РФ поставлена задача о 100% регистрации ВСЕХ детей-граждан РФ в системе. Абсолютно все дети должны получить сертификаты учёта. Эта задача поставлена и перед учреждениями дошкольного образования, и перед образовательными учреждениями, и, конечно, перед учреждениями дополнительного образования. С этого года запись в навигатор будет осуществляться и через МФЦ. Эта услуга появится на ГосУслугах.
Вероятно, Вы можете посчитать информацию о Навигаторе отвлечением от темы. Это не так, поскольку данная система серьёзно входит в нашу жизнь и непосредственно касается даже сегодняшней темы. Теперь не только все программы (будь то дополнительные общеобразовательные программы или краткосрочные программы), но и мероприятия муниципального уровня (конкурсы, фестивали, соревнования, турниры) должны будут проходить через Навигатор. Заранее необходимо будет проводить экспертизу Положений и программ мероприятий. Участники обязаны будут заявлять об участии в опубликованном на Навигаторе муниципальном конкурсе (турнире, соревновании). Эти правила вступают в силу уже с 1 июня 2021 года.
Сейчас перед нами поставлена задача в оперативном порядке провести анализ по наличию сертификатов дополнительного образования у обучающихся наших объединений. Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет сертификатами дополнительного образования должен, ещё раз акцентирую всеобщее внимание, достигать 100%.
Не зря мы ввели в критерии по выплате стимулирующих для ПДО пункт, связанный с работой в Навигаторе, поскольку отныне это будет занимать у нас ещё больше времени и сил.
Но, не смотря на это, мы находим время развиваться, и вести серьёзную работу по созданию УМК дополнительных общеобразовательных программ в нашем учреждении. Ведь это одно из приоритетных направлений. Педагогами ведётся работа по созданию УМК хорошо зарекомендовавших себя общеобразовательных программ. Проектирование и создание УМК дело добровольное, но трудоемкое, творческое, длительное. Каждый из ПДО сдаёт два раза в год свои методические разработки в копилку нашего методического кабинета.
Поскольку творческая поисковая деятельность по созданию ОМК - показатель методической компетентности и профессиональной зрелости педагога, можно сделать вывод, что в ЦДТ № 4 работают настоящие профессионалы. Всё это свидетельствует о высоком качестве работы нашей методической службы с педагогическими кадрами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567937-obrazovatelno-metodicheskij-kompleks-pedagoga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.