- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад: «Воспитание детей в семье на основе сохранения и возрождения семейных традиций, формирование межличностных, межпоколенных связей, социально значимых инициатив, праздников, семейных укладов»
Доклад: «Воспитание детей в семье на основе сохранения и возрождения семейных традиций, формирование межличностных, межпоколенных связей, социально значимых инициатив, праздников, семейных укладов».
Воспитание ребёнка в семье — очень важный вопрос. Подготовку к воспитанию детей необходимо начинать ещё до появления их на свет. Родители должны продемонстрировать своим детям, что семья — это, прежде всего коллектив, а ребёнок — его часть. Родители должны служить примером для своих детей, как можно больше общаться с ними и обладать нравственным воспитанием. С раннего возраста родители должны воспитывать в ребёнке честность, трудолюбие, смелость, аккуратность, вежливость, уважение к старшему поколению и только в семье он учится уважать старших, заботиться о престарелых и больных, оказывать посильную помощь друг другу.Семья – это первая школа общения ребёнка.
Семья формирует нормы и традиции. Семейные традиции поддерживают родовой опыт социального развития, обеспечивают устойчивость отношений. Всё начинается с детства. В детстве формируется характер человека, выбираются друзья, складываются взаимоотношения с близкими людьми, вырабатываются нормы поведения, а главное – закладываются традиции семейного воспитания в будущей семье.
В мире нет ни одного народа, который не имеет своих традиций и обычаев, передающих новым поколениям свой опыт, знания и достижения.
Традиции – это то, что делает на самом деле каждую семью уникальной. Ведь они сплачивают всех членов семьи. Ведь на самом деле, пока живы и чтимы семейные традиции, не прервется связь поколений. И здесь напрашивается вывод, что духовно-нравственные основы семьи, народные традиции в семейном воспитании, могут быть решаемы на основе обращения к высшим духовным ценностям национальной культуры.
В жизни любой семьи есть события, которые отмечают по традиции как семейно-бытовые праздники: дни рождения, начало и окончание учебного года у школьников и студентов, дни совершеннолетия, получение паспорта, проводы в армию, вступление в трудовую жизнь и т. д.. Многие из этих событий отмечаются в общепринятом порядке не только в семейном масштабе, но некоторые из них - в каждой семье по - своему.
Например, дети рисуют открытки к празднику. Очень любят совместное выпекание пирога. Дети осваивают игровые традиции взрослых, участвуют в них.
Есть традиции по временам года. Каждую весну участвуют в Дне Земли – убирают мусор. Осенью кормушки делают. Зимой в эти кормушки кладут угощение.
Экскурсии и походы всей семьёй являются также хорошим средством патриотического воспитания детей. Приобщение к истории родного края, в том числе к истории рода и семьи как её составной части, способствует формированию гражданина, учит детей ответственности перед прошлым и будущим.
Для чего нужны традиции? Что дают они ребенку?
Во первых - это гордость за свою семью, во вторых - незабываемые впечатления, в - третьих - стабильность в семье.
Для детей семейные традиции и домашние ритуалы важны гораздо больше, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка – рассказывать ежевечернюю сказку, ни к чему её не обязывает, но с помощью них ребёнок ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме всё идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу.
Ребёнку важно брать из семьи положительные образцы для подражания, опыт построения доверительных, глубоких взаимоотношений с людьми. Зачастую дети, нуждающиеся в любви родных, безусловном принятии близкими, оказываются одинокими в семье. Отсутствие у ребёнка позитивной самооценки, самоуважения, проявляющиеся порой в асоциальных формах поведения, как правило, связаны с внутрисемейными проблемами. Детям важно осознать значимость в их жизни родителей, близких, оценить с благодарностью заботу о себе.
В Центре детского творчествасохранение и возрождение семейных традиций, создание условий для совместной деятельности родителей и детей проходят на заседаниях семейного клуба «Родник», который был создан в августе 2016 г.. Мероприятия клуба самые разнообразные сопровождающиеся традиционными обрядовыми конкурсами, играми, стихами, песнями приуроченными к русским праздникам – это викторины, семейные встречи, познавательно-игровые программы, День Матери, Новый год, Рождество Христово, Святки, 23 февраля, 8-е Марта, Масленица, Троица, Пасха, и т.д.. В этих мероприятиях отражается преемственность поколений, сохранение семейных традиций, связь истории страны с близкими и родными людьми с домашними бытовыми праздниками.
Для формирования эмоционального мира детей (да и взрослых) мы развиваем и совершенствуем такую семейную традицию, как совместные игровые программы, в которые входят традиционные и любымые детьми конкурсы«Наряди маму», «Кто быстрее», и др. Дети и родители, объединённые одной игрой, учатся радоваться чужой победе, с юмором реагировать на проигрыш. Совместные игры способствуют развитию эмоционально-насыщенного общения между детьми и взрослыми. На занятиях в семейном клубе как родители, так и дети осваивают виды творчества изготавливая совместные поделки применяя традиционные техники наших бабушек.
Традиция устраивать семейные посиделки способствует формированию маленьких семейных укладов для укрепления семейного очага, формируют осознанное отношение к семейному быту, к старшему поколению, развивают чувство взаимной заботы, помощи.
Практически все мероприятия заканчиваются совместным чаепитием, которое способствует сплочению коллектива через включение всех учащихся и старших членов семьи в совместную досуговую деятельность, формирует представления о семье как о людях, которые любят друг друга, заботятся о ближних, формирует и развивает культуру общения взрослых и детей. С раннего детства ребёнок должен знать, что родные ему люди всегда придут ему на помощь, окружат заботой, поддержат и помогут.
Семейные традиции - это составляющая характеристикауклада жизни семьи, характеризующаяся устойчивыми пространственно-временными отношениями, нравами и нормами поведения, ценностями семьи, накопленным опытом прежних поколений.
Пользуясь, случаем приглашаем всех присутствующих в этом зале пополнить ряды нашего семейного клуба и присоединится к его работе совместно с вашими детьми.
Доклад подготовлен: Погодиной Надеждой Юрьевной педагогом дополнительного образования МАОУ ДО «Центра детского творчества».
Список использованной литературы.
1. Дружинин, В.Н. Психология семьи: 3-е изд. - СПб.:Питер, 2008. - 176 с.
2. Каптерев, П.Ф. О семейном воспитании. / сост.: Н. Н. Андреева. - М., 2000.
3. Кузьмишина, Т.Л. Семейное воспитание: родительские запреты и требования. - М., 2006.
4. Кугач, А.Н., Турыгина, С.В. Семейные праздники: рецепт успеха. - Ярославль, 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500300-doklad-vospitanie-detej-v-seme-na-osnove-sohr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.