Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.06.2022

Формирование осмысленного чтения

 Вахромичева Юлия Васильевна
учитель начальных классов, учитель-логопед
Научная статья содержит информацию об особенностях учащихся с нарушениями речи, а также методические рекомендации по работе над смысловой стороной чтения с данной категорией учащихся. материал будет полезен учителю-логопеду, дефектологу, учителю начальных классов.

Содержимое разработки

Формирование осмысленного чтения у младших школьников с нарушением речи.

Известный педагог В.А. Сухомлинский писал: “Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. Оно открывается перед ребенком лишь тогда, когда наряду с чтением, одновременно с ним и даже раньше, чем впервые раскрыта книга, начинается кропотливая работа над словом”.

Трудности формирования навыка осмысленного чтения у младших школьников с ТНР связаны не только с особенностями их речевого дефекта, но и с своеобразием психических процессов (низкое зрительное и звуковое восприятие, замедленная переработка сенсорно-перцептивной информации, недостаточный уровень мыслительных процессов). Для детей с тяжелыми нарушениями речи характерны ограниченные представления об окружающем мире, несформированность интеллектуальных интересов и ослабленность мотивационной деятельности, длительные затруднения в формировании гибкого синтеза между восприятием, произнесением и осмысливанием содержания читаемого.

Часто наших учеников мало интересует читаемый текст, они не стремятся вникнуть в его содержание, не могут самостоятельно устанавливать простейшие конкретные связи, пропуская или изменяя наиболее важные части, несущие смысловую нагрузку, в результате теряется целостность текста, а его основное содержание остается не раскрытым.

Удержать внимание детей, пробудить интерес, добиться осмысления материала и сохранения его в памяти на первоначальных этапах обучения мне помогают тщательно продуманные занятия, которые изменяются по мере развития мышления и речи детей. Я предлагаю вашему вниманию примерную схему занятий для овладения обучающими сознательным чтением. Схема включает в себя ряд этапов, отражающих процесс овладения смыслом прочитанного текста.

  1. Вводная беседа о писателе и времени, отраженном в изученном произведении. Для правильного восприятия содержания произведения дети должны иметь достаточный запас жизненных представлений о деятельности. У учащихся с речевой патологией в значительной степени обеднены именно эти сведения. Наиболее эффективен в данном случае краткий рассказ учителя.

  2. Словарная работа. Особенности речевого развития учащихся с тяжелым нарушением речи требуют предварительной дифференцированной работы над словарем текста, без чего невозможно переходить к ознакомлению с содержанием произведения. Вначале мы отрабатываем произношение трудных слов, затем разбираются слова, трудные для понимания учащихся, но не вызывающие затруднений в их произношении.

  3. Самостоятельное чтение с подчеркиванием непонятных слов и выражений. Фраза «Готовьте вопросы для меня» приучает детей задавать вопросы по тексту и активизирует их работу.

  1. Повторное чтение вслух. Слово, прочитанное «про себя», и слово, прочитанное вслух, - не одно и то же. Дети часто не могут понять прочитанное слово, пока не произнесут его вслух. Услышав собственное прочтение, они часто сами находят ответы на вопросы.

  2. Выяснение понимания учащимися общего содержания текста. (О ком вы прочитали этот рассказ? Как зовут героев? Понравился ли вам главный герой? Почему? Чему учит этот рассказ?)

  3. Детальный анализ понимания прочитанного с помощью устных вопросов, касающихся подробностей содержания.

  4. Выборочное чтение – наиболее продуктивный этап работы над текстом, степень овладения которым свидетельствует об уровне понимания учащимися прочитанного текста.

  5. Чтение цепочкой, зависящее от уровня сформированности навыка чтения детей. Читать так можно с определенной целью, направленной на развитие внимания. Например: «Читайте по одному предложению, по абзацу».

  6. Первичный анализ всего текста параллельно с его прочтением вслух цепочкой с уточнением словаря, пояснением сюжетной линии.

  7. Пересказ прочитанного – важный показатель того, как ребенок содержание. Часто пересказ используется как способ контроля понимания. У детей с тяжелым нарушением речи пересказ неточный, отсутствует четкая последовательность изложения, появляются типично речевые ошибки (аграмматизмы), часто отсутствуют объекты действия (вместо них дети говорят: он, она, они). Во избежание возможности пересказа «по памяти», чтобы выявить детей, которые самостоятельно не поняли текст, помочь им разобраться в содержании, полезно вводить пересказ цепочкой.

  8. Итоговое чтение, позволяющее установить недочеты в понимании содержания.

  9. Домашнее чтение – завершающий этап в работе над пониманием и осмыслением всего текста.

Особенно сложны для понимания тексты со скрытым смыслом, в которых истинное значение поступка обнаруживается не сразу. К ним относятся рассказы В.Осеевой «Плохо», «Хорошее», «Сыновья», «Три товарища». Словарь и грамматические структуры в рассказах не сложные. Обстановка, в которой действуют герои, детям понятна и легко узнаваема. Систематическую работу над рассказами со скрытым смыслом надо начинать во втором классе на групповых логопедических занятиях.

В первом классе работы обучающихся, в тетрадях и на занятиях, оцениваются в устной форме или схематическими изображениями:

Дети понимали, какую оценку они получили.

Ученики часто неправильно оценивают эмоциональное состояние действующих лиц, воспринимают его неадекватно или упрощают. Для понимания эмоционального состояния действующего лица, оценки моральной стороны поступка, выяснения его истинного смысла я стараюсь использовать иллюстрационный материал учебника. Воздействуя на зрительные органы чувств, ведь мы педагоги знаем как средства наглядности обеспечивают разностороннее, более полное формирование образа, повышают интерес при рассматривании картинок. Рисунок служит опорой для осознания связей между фактами, а слово учителя-логопеда побуждает учащихся к наблюдению, направляет их на осмысление. Рассматривая выражения лиц героев, дети определяют, какое чувство в эту минуту испытывает герой рассказа.

Другой вид работы, применяемый мной на уроках – прогнозирование возможного поведения героев на основе начала рассказа. Например, я читаю первую часть рассказа, даю задание: «Придумайте окончание рассказа».

Прослушав различные ответы учащихся, я читаю окончание рассказа, а дети сравнивают свои ответы с текстом, и вместе осмысливают поступки героев.

Не менее интересный вид работы – по серии картинок. Например, к рассказу «Волшебное слово» я предлагаю детям задание: расставить картинки в соответствии с событиями рассказа и выразить свое отношение к действиям изображенных персонажей.

Полезно по возможности подбирать тексты по аналогии, для чего можно взять, например, два рассказа В.Осеевой «Добрая тетя» и «Жадная мать». После подробного разбора первого рассказа становится понятным смысл жизненной ситуации.

При чтении рассказа «Жадная мать» я даю обучающимся возможность самостоятельно оценить поведение матери. Со временем дети начинают правильно осмысливать сюжет.

Конечно, эффективность работы по осмыслению чтения достигается лишь в процессе длительного и целенаправленного обучения на уроках и индивидуальных занятиях по успешному освоению этого навыка, который благотворительно влияет на дальнейшее обучение младших школьников с тяжелым нарушением речи.

ДОКЛАД

к окружному методическому объединению логопедов

ПО ТЕМЕ:

«ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА ОСМЫСЛЕННОГО ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ»

Подготовила:

учитель-логопед

Вахромичева Ю.В.

Симферополь 2015г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500474-formirovanie-osmyslennogo-chtenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В работе с детьми, имеющими нарушения речи, встречается множество трудностей. Одна из них это формирование навыка осмысленного чтения у младших школьников с ТНР. Эта категория детей имеет свои особенности речевого дефекта и своеобразность психических процессов (трудности зрительного и звукового восприятие, замедленная и мозаичная переработка сенсорно-перцептивной информации, недостаточный уровень сформированност и мыслительных процессов). Для детей с тяжелыми нарушениями речи характерны ограниченность представления об окружающем мире, несформированно ст ь интеллектуальны х интересов и ослабленность мотивационной деятельности, длительные затруднения в формировании гибкого синтеза между восприятием, произнесением и осмысливанием содержания читаемого. Очень хорошо структурировано рассмотрены этапы занятий, отражающих процесс овладения смыслом прочитанного текста. Я бы включила еще в работу тексты с "хвостами", тексты с "дырками", тексты с "прятками", тексты "шиворот-навыворот". В текстах с "хвостами" надо соединить начала и концовки предложений или сочинить свои "хвостики". Тексты с "дырками"- сначала ребенок читает целый текст, а потом такой же текст, но с "дырками", т.е, с пропущенными словами или частями рассказа, припоминая их и вставляя по смыслу в нужном месте. Тексты с "прятками"- здесь могут спрятаться как слова, так и целое предложение, могут поменяться местами части рассказа. В тексты "шиворот-навыворот" надо найти смысловые ошибки в тексте и в рисунке.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки